Алан Брэдли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Алан Брэдли

Отзывы на книги автора «Алан Брэдли»

nad1204

Всё-таки я люблю эти книги Алана Брэдли не как увлекательные детективы (как книги этого жанра они мне как раз не нравятся), а за их главную героиню — Девочкукоторойнеможетбыть!
Флавия де Люс – это всё-таки что-то с чем-то! На месте местных полицейских я бы её пристукнула где-нибудь в глухом месте (простите прощения за кровожадность!). Хотя, думаю, что это было бы не так уж и легко.
Очень уж везучая и живучая эта малолетняя "отравительница"!
И вот что интересно: сама девочка абсолютно неправдоподобная, но вот просто нереально живая! Как так получилось?!

Сама история на сей раз практически совсем не впечатлила, кроме разве что финала. Он такой... ммм... Заманчивый, ага.
Но вот героев пора уже делать постарше. Уже пятая книга, одни времена года сменяются другими, праздники идут своим чередом, а Флавии всё ещё одиннадцать. Ерунда какая-то!
А атмосфера хороша! Как всегда впрочем.

1 ноября 2015

Taile

Часто так бывает, что один из родственников является фундаментом для всей семьи, клеем, который привязывает так непохожих друг на друга людей. Сестры де Люс остались одни и их поместье Букшоу под угрозой, ведь некоторые предприимчивые тетушки хотят его продать. А пока судьба трех сестер оказывается в подвешенном состоянии. И для встряски им не хватает только одного – трупа. И только тогда Флавия перестанет думать о цианиде и смерти в слюнях и займется расследованием. В этот раз она нашла труп довольно оригинально, такая вот своеобразная романтика, и невероятное хладнокровие, пока одни в кустах расстаются с обедом, другие деловито обнюхивают труп и делают первые выводы. Да еще и спешат делиться с читателем познаниями о том, чем же пахнут слезы.

Флавия находит поддержку в лице старого друга отца Доггера, вдвоем они начинают расследовать убийство. И там, где другой ужаснется, Флавия будет с наслаждением проникать в тонкости бальзамировании, в историю казни убийц и в мир местных сплетен. Убитый Орландо был сыном местного священника, которого казнили за то, что тот отравил трех прихожанок. Оклеветали или старик действительно был убийцей? Его сына считали чудиком, но он был красив и мог бы иметь успех в театре, найдя свое дело, но кто – то по своим непонятным пока для Флавии причинам оборвал его жизнь.

Английский детектив в сельской местности с остроумной и не по годам развитой девочкой. Как обычно нас ждут химические опыты и сестринские взаимоотношения, ироничные высказывания Флавии и интересная загадка.

28 января 2019

Penelopa2

А потом, она все время пишет книжки. Только она их никогда не подписывает. Там все про девочку по имени Гизела Уэзерфилд, только наша Фиби пишет «Кисела». Эта самая Кисела Уэзерфилд — девушка-сыщик. Она как будто сирота, но откуда-то появляется ее отец. А отец у нее «высокий привлекательный джентльмен лет двадцати». Обалдеть можно!

Дж.Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

Книги о странной девочке с уродливой непропорционально большой головой на обложке заполонили прилавки книжных магазинов и настырно рекламируются на ЛЛ. Юная сыщица Флавия де Люс наконец догнала и меня. Далеко не первая книга, но все же надо познакомится. Тэги обещаю "детектив " и "юмор". Посмотрим...
Начало завлекательное до ужаса - девочка находит в чужом доме тело распятого вниз головой мужчины, висящего на двери. Первым делом надо - что? Правильно залезть пальчиком в рот, посмотреть, что там у мужчины с зубками.

Я с любопытством засунула палец ему в рот, на удивление теплый

Гранже от зависти рыдает на капустной грядке, мастеру садистских триллеров такое в голову не приходило.

Девочка продолжает расследование, сует свой нос во все щели, роется в вещах, полиция... полиция обойдется.
Ладно, может быть, это было шоковое состояние...
Девочка опаздывает на поезд. Что делает нормальный человек? Ждет следующего. Что делает Флавия де Люс? Становится на рельсы перед поездом и ждет развития событий. Многотонная махина гудит скрипит, тормозит, но останавливается. Вы вообще понимаете, что такое остановить разогнавшийся поезд перед стоящим человеком? Девочка испытывает неловкость? Ага, счас:

Я затащила «Глэдис» на платформу, прислонила ее к кирпичной стене, успокаивающе похлопала по сиденью и прогулочным шагом направилась к поезду. Сторож и начальник станции стояли плечом к плечу с открытыми ртами. Я продефилировала мимо них, представляя, что я – тетушка Миллисент.
– Поехали, – сказала я, войдя в ближайший вагон и заняв место.

Неудивительно, что читать про маленькую мерзавку было противно. Юмор? - Весь примерно такого уровня. Детектив - скучное и вялое развитие событий, лишь фон для рассказа о самоуверенной противной девчонке.

Я бросила книгу, не потому, что тяжело читается, язык простой до примитивности. Но первый раз стало очень жалко тратить свое время

17 сентября 2017

Anna_A

Начну с главного: что чешется, зудит, беспокоит, нервирует, выносит мозг, не даёт покоя – КТО ТАКОЙ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ЭТОТ ДОГГЕР?!!

Выдохнула…

«В могиле не опасен суд молвы» в потрясающей мятной обложке девятая книга про Флавию и ее семью. Не менее долгожданная, чем предыдущие четыре (открыла серию для себя, когда в ней было всего 4 книги). Раз за разом, после прочтения следующей части я смотрела в глаза этому добродушному мужчине, что улыбается с обложки, и заклинала «пиши ещё!». И это свершилось – теперь я прошу его закончить эту историю, уйти в другую: с теми персонажами, но в совершенно ином ключе (на что есть жирные намеки). Флавии, как феномену, как ребенку-отшельнику пришел уже конец: слишком много перемен, да и за 9 книг она повзрослела, хоть и не на много.

После череды потрясений, потерь и открытий семья отправляется путешествовать в не дальние дали. А это значит, что за все 9 томов это второе дело Флавии на выезде (первое – в академии, мне жутко понравилось и было новым «вздохом» серии). Наша девушка, размышляя о бренности мира, взрослении, отношениях с семьёй, плывет в лодке, невзначай опускает руку за борт и…вот оно – новое дело…попадает рукой прямиком в челюсть утопленника (!!!!). Мысли о бренности мира улетучиваются, словно газы так любимых Флавией ядов, и в дело вступает девочка-которой-не-может-быть. И в этот раз вместе с ней на первый план выходит «темная лошадка» серии – Доггер <вдох-выдох>.

Новое окружение, новые действующие лица, новое место (как мне не хватало такого уже родного, неповторимого Букшоу) и новый констебль, внимание, расположение которого придется добиваться. А как игрок - констебль Оттер просто прекрасен!

У меня много претензий к этой истории. Любимым мы прощаем многое, но всему приходит конец. Скучно, я впервые догадалась кто есть кто и что стряслось. Но за одно неповторимое я буду говорить «спасибо» - за неизменную химическую составляющую, за интересные факты и за то, что я только в 26 лет узнала, что если понюхать свои слезы через час, после того как поели лук – они будут пахнуть луком.

Грустно, что для меня одна из самых любимых серий изжила себя. Надеюсь встретимся с героями уже в их новом амплуа. Пора, действительно пора, Алан Брэдли.

И на последок мудрый совет от Флавии: «Когда Господь даёт вам длинные ресницы и мозги, временами их сочетание оказывается единственным оружием в вашем распоряжении, и лучше научиться использовать его эффективно».

4 мая 2019

Tanya_Sakovi4

Я тут подумала...как все-таки удобно быть одиннадцатилетним ребенком! Все сходит с рук: заляпалась кровью с места преступления, суешь нос не в свои дела, оставляешь везде свои отпечатки... В любом случае есть оправдание: я - Флавия и мне всего одиннадцать.
Прочла третью и четвертую книгу серии про маленькую сыщицу. Ничем не хуже двух предыдущих.
Идея заманить Деда Мороза в ловушку - просто гениальна! А о том, кто действительно попался на крючок, читайте в книге.

2 июня 2016

AquaMari

Читать после большого перерыва, как-то дико... Флавии 12 лет и она вернулась в свой родной дом, где она словно чужая, да и обстановка не радостная, ведь отец болен и что странно к нему не пускают, кормят обещаниями.
Хочу сказать, что именно в этой книге Алан перегнул планку, т.к уж больно рассуждения Флавии не тянут на 12 лет и книга, написано таким языком, особенно описание трупа, как он был подвешен кверх ногами... способы осмотра, сама картина убийства, я думала сейчас Беккет с Каслом придут расследовать,.. она абсолютно другая, меньше шуток, задора, больше каких-то мыслей и навязчивых идей.
Флавия не та....
Я писала эту рецензию не дочитав саму книгу, сил не хватает дочитать, на сколько она сумбурна, это какой-то каламбур... Совершенно другая и я вам скажу самая худшая книга из серии о 12 летней девочки - химике! Если те хотелось перечитывать, эту я даже читать не хочу!

23 июля 2017

salom

Это была моя первая книга из серии книг про Флавию, первая история далась мне не очень легко. Я не совсем поняла слог писателя и история меня немного огорчила, по скольку слышала много положительных отзывов. Я отложила прочтение второй части на время. И вот это время настало! Хочу сказать, что вторая часть этой книги мной была прочитана очень и очень быстро. Видимо настрой на эту книгу у меня был такой какой нужно. Очень приятный писатель и очень интересная героиня его книг, захватила меня в свой плен. Теперь я точно являюсь поклонницей Алана Брэдли!!!

21 сентября 2015

iri...@yandex.ru

Книжка, помимо того что детектив и еще из британской жизни, стильная, уютная, смешная, оригинальная. С дозой готики и треша. Героиня гаррипоттеровского возраста, которая живет в алхимической лаборатории, нифига не боится, видит всех насквозь. И вот этот вот стиль ... Когда сарказма в одном преувеличении или передержанной паузе ровно столько чтобы лошадь если не убить то контузить. В общем, книга очень достойна внимания по всем параметрам)... И, мне кажется, из трилогии самая удачная
13 сентября 2015

ap...@inbox.ru

Сама книга напомнила мне детские детективы (была такая серия в начале 90-х), сейчас такое уже не очень интересно.
А вот редактору нужно сделать выговор! Чего только стоят "свободный хлорин", "хлориды гидрокарбонов", невозможная реакция получения металлического железа из кровяной соли и прочие глупости!
8 января 2017

yale...@cioud.com

Хорошая книга для англофилов и не только. Тихая сельская Англия (50-х годов ХХ века), большое поместье, убийство - все атрибуты классического английского детектива. Только главная героиня слегка выбивается из этой схемы. Лично мне она нравится - отличное чувство юмора, никаких девчачьих соплей и сантиментов, маленький умный дьяволенок, помешанный на химии (я не фанат химии, мягко говоря, но рассуждения и описания гг грели душу).Получила большое удовольствие. Читать с чашкой чая, кофе, какао, компота и проч. в любое время года.
14 сентября 2014