Іван Франко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Іван Франко

Отзывы на книги автора «Іван Франко»

polovk...@gmail.com

anna.b...@gmail.com

Чудова книга!
16 февраля 2023

SeregaGivi

Не слишком убедительная получилась история. Бывает читаешь и веришь в то, что подобное могло бы быть на самом деле, а порой читаешь и думаешь, что все как-то не правдоподобно происходит. Так получилось и с этой книгой. Не поверил я, что эти события могли бы происходить на самом деле. Начнем с начала. Боярин на сельской раде убивает одного из селян, а никто даже не пошевелился. Подумаешь убили на их глазах его односельчанина, а кому-то даже друга. Где гнев и ярость? Что не нашлось никого, кто хотя бы попытался в ответ набросится на боярина, а другие его бы удерживали? Они же всю жизнь прожили свободными людьми, а не терпилами и рабами. Странно это все выглядело. Никаких эмоций. Убили односельчанина ни за что, а они просто забрали труп и пошли себе по домам заниматься своими делами. А финальная ловушка для монголов мне вообще видится слишком фантастической, как и поведение самих монголов. Мне крайне сложно представить такую долину, чтобы так легко селяне в ней смогли полностью закрыть все выходы, даже если он там один. А потом еще и изменить поток, чтобы эту долину затопила вода. Под большой валун напихали камней поменьше, что-то там набросали и все, вода остановилась. Для такого дела плотина нужна посерьезнее, чем набрасывание камней. А монголы вели себя не как ужасное и жестокое войско, которое смогло многих победить, а как куча безмозглых полудурков. Командир их вообще тупой и ничего придумать не способен. Неужели все горы там везде идеально отвесные, по которым никак не забраться? Почему ночью не послали отряды на изучение местности и попытки найти подъем? Да, не всего войска, но хватило бы и единичных отрядов, чтобы устроит резню на верху. Ведь селян в разы меньше и в битвах опыта у них нет. А после того, как боярина провели по ходу, почему не попытаться этим ходом воспользоваться? А передвижение дочки боярина вообще вызвало разрыв мозга. У меня есть перстень командира и поэтому я гуляю, где хочу. Пришла в табор, который находится в ловушке и ушла себе. Подумаешь, она тут мимо просто проходила и заглянула в гости. Очевидно же, что она пришла от их противника. Никакой перстень не должен был позволить просто так разгуливать и собирать информацию. Должны были задержать и отвести к тому же командиру, который и дал перстень, чтобы она как минимум показала кудой пришла, чтобы отправить туда отряд самых сильный и проворных убийц и попытаться что-то сделать с селянами. Отношение монголов к пленному тоже странное. Показал какую-то яму, под видом тайного хода из долины на верх в горы, и после этого расхаживает между монголами как у себя дома. У командира что вообще мозгов нет? Каким образом селяне смогли бы прокопать такой ход: с долины вверх в горы? Это же не песочек пляжный рыть. Где жестокость по отношению к пленному, особенно когда все плохо и, соответственно, настроение далеко от хорошего. Там бы на месте, после такого обмана, прибили бы или как минимум покалечили бы. А его, пленного, вообще ни разу никто даже не ударил. В итоге получилось все какое-то слишком нереалестичное. Не поверил я, что подобная история могла бы произойти на самом деле.
Оценка 6 из 10

20 февраля 2025