Оценка 1, только по одной причине:
Книгу стОит прочесть, чтобы пришло осознание, почему у русских и европейцев такое разное понимание войны. Почему в современном мире никто, кроме русских, у которых в каждой семье ветераны, не ужасается возрождению нацизма. Вот они слова отца главного героя: война, ну что, война. Всегда кто-то с кем-то воюет. И эта война пройдет.
Но подразумевается, что как-то сама пройдет, кто-то должен прийти и завершить войну.
Да, и всего-то неудобств, стали выдавать мясо по карточкам и не более 150г в день.
«Это же дети, а дети не должны воевать». Только этим детям по 23-30 лет.
Автор прекрасно излагает мысли европейцев: и молодежи, и зрелого возраста- почему мы должны воевать? Мы устали, пусть кто-то другой.
Даже пара основных героев (Лора и Пэл) готовы дезертировать в США спустя год (!) подпольной деятельности. «Достаточно мы повоевали».
При том, что обеспечены всем необходимым, с з/платой в английском банке и кому бы освобождать родную Францию, как не французам. Но устали, пусть другие этим занимаются. А у них достаточно денег не счету за агентскую работу, отбываем в Бостон. Занавес.
Не хочется даже начинать проводить параллели с советскими хрониками и военными воспоминаниями родственников.
Хлипкие, пафосные, а порой и зефирные вышли у автора персонажи. Не верю ни одному образу.
Есть лишь некоторые ситуации у героев (Клодт, Толстяк, Станислав), в которых проявилось что-то действительно истинное и в то что веришь.
Отец Пэла описан умственно отсталым пенсионером, который живет в вакууме и помнит лишь имя сына. Автор хотел сделать акцент на чувства привязанности между отцом и сыном, но получился отец -клинический персонаж и сын-военный преступник, который погубил по своей недалекости ( а отнюдь не сыновьей любви ) других людей.
Но в книге есть и откровенное буйство фантазии - Сюжетная линия про агента Абвера, который отдавал честь агенту союзных войск при гестаповском конвое, опекал отца казненного Пэла, писал от его имени открытки, ходил к нему с корзинками деликатесов и шампанским с кухни Абвера, обедал и убирался в квартире отца Пэла и прочие безумства - уже за гранью.
«Это же дети, а дети не должны воевать». Только этим детям по 23-30 лет.