Юрий Поляков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юрий Поляков

Отзывы на книги автора «Юрий Поляков»

GalinaSilence

Всегда хочется, чтобы взятая в руки книга доселе не известного тебе автора оказалась приятным открытием. Ну, или хотя бы избежала изобилия штампов, с которыми опасаешься встретиться в современной русскоязычной литературе. Увы, «Любовь в эпоху перемен» стала для меня еще одним упражнением на принятие несбывшихся желаний и усмирение душевного разочарования.

Как зачастую снисходительно хмыкают над слабеньким женским романом «дамское чтиво!», подразумевая всем известный набор банальностей, так и я настороженно кошусь на мужскую литературу о любви. Если женщины перебарщивают с романтизацией, томными вздохами, любовями до гроба, то мужчины делают упор на «искал и не не нашел», «обстоятельства были сильнее меня», и, конечно же «моя жена (все бабы) - ***». В этом плане Поляков нисколько не отступил от классической традиции – три главные женщины его жизни представляют собой три эталонных типажа – жена, любовница и прекрасная дама.

Жена, Марина – представительница продажной интеллигенции, но все же её главный недостаток в глазах главного героя – он у неё не первый. За ее плечами трагический роман с мужчиной, чье превосходство Геннадий неизменно ощущает. Для пущего трагизма и указания женской низости автор описывает возобновления романа жены с «первопроходцем» в зрелом возрасте и даже отцовство второго ребенка Геннадия принадлежит, конечно же, первой любви Марины.

Чтобы утолить душевные муки, конечно же, нужна прекрасная дама, недостижимая мечта. Библиотекарша Зоя из не столь далекой от Москвы глухомани, прекрасна и чиста хотя бы потому, что Геннадий не знает о ней ничего, что могло бы в его глазах эту чистоту опорочить. Краткий роман, застилающий глаза огонь чресел, непредвиденные обстоятельства, благородство Зои в отказе от отношений с героем – образ утерянного счастья готов.

Поскольку утеряно еще и счастье семейное, нужна отдушина в виде любовницы – продавщицы мехов Алисы. Алиса интересна только тем, что изменяет герою, и, что крайне оскорбительно для русской мужской души, с представителем иной национальности.

Три женщины плавают в мозгу героя, пока сам он дрейфует в мутных водах российской журналистики, с придыханием вспоминая поздние советские и ранние федеративные годы страны. В прошлом – мудрые наставники, собственные принципы. В настоящем же – ненавистные топ-манагеры, ничего, конечно же, не умеющие и не смыслящие, пробивающиеся наверх исключительно сексом на столах прямо до совещания. Никакого уважения к ветеранам пера. Мучительные сожаления Геннадия достигают апогея на фоне потери влияния, хотелось бы исчезнуть в темноте, как летящий вниз окурок, и забыть о позорной кляксе своей жизни.

Стиль повествования более чем характерен для описываемого времени и сюжета – диалоги из коротких реплик, насыщенные жаргоном и всеми возможными образцами разговорного стиля, использование имен медийных персон – сначала стесняясь, с искажениями, потом открыто. Все это приправлено мудростями а-ля «любовница для страсти, а жена для старости». Колорит создан, несомненно.

Что ж. Считаю ли я эту историю реалистичной? Да. Убедительной? Не слишком. Со стороны отношений – я не думаю, что жена влиятельного редактора продолжила бы роман с первым возлюбленным из романтических побуждений, или что хотя бы он сам польстился бы ею, если она действительно настолько потаскана, как с отвращение описывает её супруг. Хотя дурость никто не отменял, светские дамы быстро матереют, и романтический ореол «первого» создают сами мужчины гораздо чаще, чем женщины, которые спустя годы рассматривают это как ошибку молодости, опыт и брезгливое недоумение. Зоя кажется герою столь желанной только потому, что он провел с ней минимальное количество времени. Москвич-журналист заскучал бы от Тихославля, или бы провинциальная чинная девушка потерялась бы в светской жизни Москвы, не дотянула бы до уровня шикарной спутницы, ну или же Геннадий раскопал бы в ее прошлом первого мужчину или прежнюю несчастную любовь, и она стала бы для него второй Мариной, противной спившейся женой. Не так много времени обычно требуется людям, чтобы понять эти закономерности жизни, и не слишком горевать по ним, трезво глядя на факты. Но, видимо, эти тривиальные разочарования позволяют чувствовать свою жизнь немного трагичной и тем самым уникальной. К этому еще и приплюсовывается осознание того, что ты существовал в уникальную эпоху развала державы, приспосабливался к обстоятельствам и выжил, а сейчас тебя нахально теснит тоще-силиконовыми телами молодое поколение. Есть о чем вспомнить под водочку, есть, за что могут пожалеть.

Не оставляет чувство, что, войди я в какой-либо московский бар и подсядь к мужчине средних лет, одетому слишком хорошо для такой обстановки и пьющему что-то дорогое, я бы услышала историю, не уступающую этой в женщинах, событиях и упущенных возможностях. Как герой Полякова, так и среднестатистический человек страдает от того, что был слишком слаб и побоялся изменить свою жизнь, хотя для этого были все возможности, и единственное, что мешало – собственная вялая нерешительность. Когда сценарий построения жизни приобретает массовый характер, жалость как-то снижается, уступает место скуке и раздражению. Потерянная уникальность губительна как для человека, так и для книги, и поэтому «Любовь в эпоху перемен» вызвала у меня желание случайно потерять её в толпе, как неинтересного собеседника.

10 февраля 2016

Shishkodryomov

Все женщины рано или поздно познают факт мужской неверности. Хотя герои Полякова, относящиеся к типу "бабник-тихушник" по своей сути добропорядочны и факт измены носят в себе концептуальный. То есть, если герой Полякова изменил жене, значит он собирается от нее уйти. Моногамность в поляковском проявлении довольно стоически переносит присутствие в мире внебрачных гениталий. "Замыслил побег" по сути единственное произведение, которое олицетворяет собой пласт российских 90-х и не выглядит как дешевое бульварное чтиво. Хотя им конкретно отдает. Но поляковский, порою пошловатый, юмор все сглаживает.

Брак по залету Олега Трудовича Башмакова - это сама российская действительность. Переменчивая, со своими хитросплетениями и колеблющаяся из стороны в сторону точно также, как и колбасило в это время страну. Женитьба на дочке шоколадного торгового работника принесла Башмакову кооперативную квартиру, дочь, теплое место в горкоме комсомола и превратила в раба на галерах. Примерно так мы и жили в те годы. Вынуждены были иметь блат, общаться с нужными людьми, улыбаться без желания и любить нелюбимых жен. Поэтому первая попытка уйти от жены сорвалась, потому что уходить было некуда и терять, кроме запасных цепей, тоже было нечего.

Поменялась ситуация в стране, началась перестройка и личная жизнь Башмакова тоже приняла выжидательный характер. Теперь он работает в производственном объединении, наслаждаясь романом с сослуживицей. Одинокая женщина с ребенком мертвой хваткой в него вцепилась и делает порою отчаянные шаги для того, чтобы увести его из семьи. Старой советской закалки Башмаков, как и большинство граждан в стране, слишком косный, слишком не привык к переменам и совершить поступок не в состоянии. Он, конечно, делает попытки - уехать в Америку, возить товары из Польши - стандартный набор деяний, которые, как правило, для основной массы советских людей закончились полным провалом. В начале девяностых Башмаков, как истинный интеллигент сидит без работы, без любовницы, на шее у жены и занимается всякой фигней вплоть до сторожа на автостоянке. Четкое отражение времени.

Новый этап - работа в банке, становление белого воротничка. Неограниченные возможности в виде не вполне нормальной дочки учредителя банка. Мы ошалели от денег, мы теперь можем делать что угодно, мы можем сбежать на Кипр. Башмаков собирает вещи и вспоминает свой жизненный путь, пытаясь проанализировать - к чему и почему он пришел. Чем заканчивались шальные 90-е? Как правило - смертью возвеличившегося индивидуума, про которого потом напишут "он свое отгулял". Жена обо всем узнает и мчится к Башмакову "последний раз посмотреть ему в глаза". Башмаков прыгает с балкона.

Ужасное время, ужасная страна и можно ли убежать от самого себя. Такой вот побег.

p.s. добавил 50 цитат

8 апреля 2013

Marshanya

Вагонные откровения, казалось бы, что может быть банальнее. Но именно с этого начинается история. История, которая вроде тоже не блещет новизной, но то ли она настолько реальна, то ли Поляков так тонко пишет, история получилась. На первый взгляд грубая, циничная, жестокая, исключительно животная, но тоже о любви. Изломанной, жестокой, так и не победившей любви. Буквально с первых страниц ты точно понимаешь, хэппи-энда у этой истории не будет, всё будет не просто плохо, а совсем плохо.
История быстрого взлета и стремительного падения, взлета до небес и падения по полной, причем учитывая конъюнктуру 90-х падение было затянувшимся, мне кажется, в те времена падали быстрее. 90- годы, как фон для истории, время весьма колоритное, как сказали Вайнеры в "Умножающем печаль" это "время превращения системы бандитского капитализма в механизм капитального бандитизма", но любовный треугольник, который накладывает на это время Поляков, совсем уж необычен, потому что третьим в этой истории выступает ледяной идол, тот нетопимый и неискоренимый кусок льда, который застрял у неё внутри и не дает ничему прорости, вечный божок, которому она неизменно служит, принося дань людскими судьбами, рушит, ломает всё до чего может дотянуться. А она может, еще как может, потому что дано ей от рождения полной мерой.
Яркая история, легкая и быстрая, как и всё то время, наверное. Отсутствие морали, оскотинившиеся люди с моральными принципами бензопилы, знающие, что каждый день может оказаться последним, ни одного положительного героя, потому что в этой истории хороших нет, есть еще не до конца погибшие, но их по пальцам сосчитать можно.
Всё рассчитано, всё просчитано, то поддавки, то покер, адреналиновая игра на высоких скоростях при высоких ставках, постоянное перетягивание каната с последующим зализыванием ран. Ради чего? Не знаю, разные тут составляющие, власть, деньги, жгучее желание сломать и подчинить, растоптать, уничтожить, а потом отмыть, откормить и начать сначала.
Игра жесткая, временами совсем скотская, но яркая и невероятно динамичная, характерная игра 90-х.

7 марта 2020

Aleni11

Главная ценность этой книги, конечно, не литературная, хотя стилистика здесь тоже на вполне достойном уровне. И все-таки в первую очередь это книга воспоминаний, воспоминаний о дорогих для многих читателей временах советского детства, которое для сегодняшней молодежи, наверное, покажется во многом убогим и наивным, а для нас, тогдашних школьников, как сейчас понимаешь, оно было счастливым.
Меня, правда, в 1968 году, о котором ведется речь в книге, еще и в проекте не было, но брежневские времена не зря называют эпохой застоя: и через десять, и через пятнадцать, и даже еще через какое-то количество лет мало что менялось в жизни советской детворы: книжка с приключениями – под подушкой, мечты о подвигах – в голове, а найденный на стройке стеклянный шарик или удачно выменянный фантик – самое настоящее счастье.
Конечно, жизненные обстоятельства, о которых также рассказывает автор, у всех были разными: разной была обстановка, достаток, возможности в семьях, разные люди находились вреди окружения, по-разному складывались отношения со сверстниками. И все же советская повседневность отличалась постоянством, и так было у всех (ну почти у всех): семейные застолья с песнями, спорами, играми (карты, лото), добывание дефицита, летом – дача или лагерь, походы за грибами, ягодами, рыбалка, костры, печеная картошка, ночные страшилки, невинные (на современный взгляд) шалости и проказы … и сколько радости все это доставляло, не то, что сейчас, когда новые игрушки, шмотки, гаджеты стали настолько привычными и доступными, что уже и не знаешь, чем можно порадовать ребенка. Мы стали жить более обеспечено, возможностей стало больше, и, наверное, это хорошо. Но что-то очень важное мы потеряли по дороге к этому мнимому благополучию.
Но это так… навеяло… а книга… книга хорошая, добрая… ничего нового для тех, кто застал те времена, и, наверное, мало, интересного для тех, кто не застал. Прочитала с удовольствием, очень много воспоминаний нахлынуло, да и про друзей/родственников юного автора, про их жизненные истории тоже было интересно… такие люди, вроде бы обычные, но настоящие, живые, про таких всегда интересно.
Обязательно буду читать продолжение…

27 июля 2024

nad1204

Очень хорошая повесть о том времени, когда поездки за границу были большой редкостью и капиталистическое изобилие для советских граждан было ещё тем испытанием!
В этой повести есть и лирика, и юмор , и острая сатира на маразм чиновников.
Костя Гуманков не должен был ехать в Париж, не того полета он птица, но так уж получилось, что на волне, как сейчас бы сказали, хайпа его случайно выдвинули на общем собрании и задвинуть уже не смогли.
А парень не то, чтобы растерялся, но его реально накрыло. Ну а кто бы обошелся без этого?
Тут и очаровательная Алла из филиала, и друг детства, которого невольно подставил Костик, и весьма неоднородная группа туристов, и новый мир, который ошеломил и буквально снес с ног.
Понравилось, это ведь моё время, но даже я не верила, что оно было. И не так давно. Эх...
Открываю для себя Полякова заново. Попозже ещё что-нибудь прочитаю.

7 мая 2022

nad1204

В этой повести есть и лирика, и юмор , и острая сатира на маразм чиновников.
Открываю для себя Полякова заново. Попозже ещё что-нибудь прочитаю.

7 мая 2022

Nereida

С творчеством Ю. Полякова я уже немного была знакома, но давалось оно мне трудно, и продолжать читать его книги я не планировала. Однако в этом году мне посоветовали его роман к прочтению, поэтому взяла его со скрипом и скепсисом. И, если честно сказать, читать было все так же сложно, как и раньше.

В первую очередь, это связано с той эпохой, о которой идет речь в произведении и людях в ней. Несмотря на то, что писатель передает все это с иронией, на меня герои и события действуют удушающе. Отрицательное влияние на психику настолько сильное, что я ощущаю его на физическом уровне. Так что можно сказать, что я прошла тяжелое испытание, поборов этот объемный роман. Осталось написать к нему отзыв и попытаться ослабить в себе негативные эмоции после прочтения. Хотя в свете сегодняшних событий сделать это сложно. Постараюсь прямо сейчас переключить внимание со своих эмоций на объективное восприятие книги.

Приготовьтесь к литературному путешествию в эпоху застоя и разочарования! "Замыслил я побег..." перенесет вас в атмосферу советского быта, нравов и политических реалий.

Жизнь — это не то, что происходит с нами, а то, как мы к этому относимся. Это фраза, которая могла бы стать девизом романа Юрия Полякова "Замыслил я побег...". Встречайте Олега Трудовича Башмакова, эскейпера, — героя романа. Он — человек, который всю свою жизнь замышляет побег, но так и не решается на него. Человек, который не действует, а реагирует, не ищет, а ждет, который не знает, чего хочет, и не может быть счастливым ни с одной из своих женщин. Человек, который не живет, а «пережидает» свою жизнь. Олег Трудович — это воплощение типичного представителя своего времени: падкий на женщин, равнодушный к работе и циничный. За внешней оболочкой скрывается человек, который отчаянно пытается найти смысл в жизни, полной абсурда и несправедливости.

В этом романе вы пройдете вместе с Олегом его жизненный путь от детства до зрелого возраста, узнаете о его семье, друзьях, работе, увлечениях, страстях. Увидите, как меняется общество, политика, культура, мораль, менталитет, быт и мода. Станете свидетелями важных исторических событий, таких как хрущевская оттепель, застой, перестройка, распад СССР, реформы, кризисы, войны, протесты. Этот роман — это не просто повествование о жизни одного человека, это — зеркало истории.

Автор романа, Юрий Поляков, мастерски передает атмосферу уныния и безысходности, которая царила в те времена. Несмотря на тяжелую тематику, в романе присутствует немало комичных ситуаций и остроумных диалогов. Автор умело высмеивает пороки и абсурд советского общества. Помимо Олега Трудовича, в книге представлена целая галерея колоритных персонажей. Каждый из них обладает уникальными чертами и мотивами, что делает роман более целостным, живым и запоминающимся.

Будьте готовы к тому, что роман может вызвать чувство безысходности и отчаяния. Но не волнуйтесь, это всего лишь временный эффект! В романе практически нет персонажей, к которым читатель мог бы испытывать симпатию или сопереживание. Даже главный герой вызывает скорее отвращение, чем сочувствие. Но это же и делает роман таким правдивым! Финал романа оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, он логично вытекает из предыдущих событий, с другой — не дает четкого ответа на вопрос о том, что же ждет героев в будущем.

Недостатки книги? Разве что она слишком объемная, слишком подробная, слишком реалистичная, слишком ироничная, слишком сатирическая, слишком грустная, слишком смешная, слишком правдивая, слишком жизненная. Но это же не недостатки, а достоинства! Или нет?

Не упустите возможность погрузиться в мир Олега Трудовича, эскейпера, и его не очень приятного окружения!

Несмотря на некоторые трудности личного восприятия, я рада, что смогла прочитать роман и сделать для себя определенные выводы.

6 марта 2024

nad1204

Хорошая ровная повесть о школе 80-х годов. О взаимоотношениях педагогов и учеников, педагогов и родителей, родителей и детей. Есть конфликты, но вот остроты не хватает! Да и незаконченные они какие-то. А вот взаимопонимания почти нет. Или это я не увидела? Но нет, все же я права! Андрей Петрушов — случайный человек в школе. Он учитель по образованию, но вот никак ни по призванию! И он сам это понимает. Нет, он не хуже других учителей, во многом даже лучше. По крайней мере, Петрушов видит свои ошибки, ошибки коллег и друзей, пытается найти общий язык с ребятами, пытается убеждать, а не действовать силой. Все это хорошо, но недостаточно.

Так что, если вы любите читать о школе (подчеркиваю: о доперестроечной школе!), то книга вам понравится. Но особых страстей, ярких героев, динамичного сюжета не ждите. Просто повесть о школе.

25 марта 2013

KontikT

Как то вторая часть меня не впечатлила. Если в первой я видела приметы времени, своего детства, то здесь этого не произошло. Да, я тоже ездила в пионерский лагерь, мы так же пели песни про картошку вокруг костра, мальчишки мазались зубной пастой, и даже слышала про драки подушками, но здесь больше написана от лица мальчика, и про их времяпровождение и их мальчишеские проблемы, как про подглядывание за девочками и взрослыми вожатыми, и разговоры о половом созревании .У нас возможно это тое было, но как то я не считала это главным, что мне запомнилось о пионерском лагере. А тем более разборки с местными- этого точно не было, их просто не пускали. Ну даже не это главное- что-то может меня там и зацепило(не помню правда было ли это), в книге много рассказов о том, как автор сочинял страшилки, рассказы .Мы тоже пугали друг друга ими, но полностью пересказывать все эти рассказы им выдуманные, которые заняли половину книги считаю перебором. Кому то возможно это как раз и понравится, но я хотела опять окунуться в свое детство, увидеть приметы того времени, мне их было в этой книге мало.Ну и я скучала, не смотря на вроде хороший слог авторский, потому как это просто книга о детях, что я не особо люблю.
Да и написана книга как то кусками- то человек умер, то он опять жив , так как автор уже вспоминает то, что было раньше, то собачка вроде умерла, то опять рассказы как они с ней играли и почему все это произошло.
В итоге- для меня эта книга оказалось не очень интересной.

25 апреля 2024

nad1204

Просто восторг! Я и первые две книги проглотила, и эту еле-еле дождалась.
На сей раз Юра Полуяков вместе с тетей и дядей отправился в Абхазию.
Море, солнце, вино, горячие абхазские парни. Вот последние-то несколько подпортили светлую ностальгию по отдыху в Абхазии, но было такое, было. Чего уж тут скрывать!...
А приключения начались ещё в поезде. Тут и знакомство с харизматичным пьяницей Добрюхой, и симпатия к "девочке-пажу" Зое, и купание в море на непредвиденной остановке. Но это только начало, а вот дальше...
Солнечная Абхазия действительно была солнечной и гостеприимной. Я тоже там отдыхала в своё время с родителями.
Конечно, в такие авантюры, как некоторые, я не бросалась: в волнорезах не застревала и с местными вела себя осмотрительно.
Но приключения Юрика были более захватывающие и яркие. Признаю!

24 мая 2024