Юкио Мисима — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юкио Мисима

Отзывы на книги автора «Юкио Мисима»

aikekuroi

пожалуй, ни с одной книгой за какой-то значительный временной период я не проводила столько времени. откладывала, возвращалась, рискуя растерять все сюжетные нити. но нити не терялись и не путались.
Сигэкуни Хонда — вуайерист. ну вообще-то о его эротических пристрастиях читатель узнает только в третьей книге. заклеймила определила его так, чтобы набрать классы обозначить подглядывание в широком, даже глобальном, едва вместимом в сознании, смысле — подглядывание за путешествием души.
факт за фактом подтверждая свои догадки, Хонда уверился, что мироустройство — по недогляду или специально — раскрыло перед ним свои тайны. человеком он был спокойным, рассудительным, не подверженным сильным эмоциям. хорошее образование, сбывшиеся карьерные ожидания, стабильная семейная жизнь. он мог бы стать блестящим адвокатом, завести в любовницы великолепную даму, влиять на политическую жизнь страны... но был лишь уважаемым, респектабельным, рафинированным. возможно, лично в его жизни не было сильных бурь и цунами именно потому, что он наблюдал. подглядывал. ожидал.
Хонда есть во всех историях. у души в каждой — своё воплощение.

Весенний снег
Киёаки Мацугаэ. прекрасный как рассвет юноша с туманными представлениями о себе, о жизни, о будущем, очарованный собой. лист на осеннем ветру. сгорает от неожиданно вспыхнувшей страсти. побуждающий мотив — страсть запретна, лишь посмели мне в ней отказать, я готов за неё умереть. и умирает.

Несущие кони
Исао Иинума. юноша, сочиняющий историю о себе. трагический герой, одержимый идеей самоубийства ради великих идеалов, принципов и восхищения будущих поколений. обычно даже самые радикально настроенные политические объединения хотят добиться каких-то реальных изменений, борются за право быть допущенными к принятию решений, пытаются перекроить реальность по своему вкусу. Исао и Союз возмездия хотят умереть. ну и ещё умереть. но героически, да. убить там пару предателей-губителей страны, но дальше мы не при чём. никаких конкретных предложений и представлений, как жить дальше, каким путём вести государство к процветанию. только смерть. горячее желание Исао исполняется.

Храм на рассвете
Йинг Тьян. тайская принцесса, которая в детском возрасте 'не раз заявляла, будто тайская принцесса — это её другое рождение, на самом деле она родом из Японии...'. собственно, самое непонятное и слабо описанное воплощение души. если есть достаточное количество сцен с Киёаки и Исао, где раскрываются их характер, чувства, заблуждения (Киёаки строит свои отношения с Сатоко, Исао собирает единомышленников), то Йинг Тьян мы видим всегда только глазами Хонды в совместных сценах. не очень ясен этот авторский приём, может, Мисима не сумел придумать достаточно яркую историю для погибели или просто не умел живописать женских персонажей... даже о смерти мы узнаём как-то вскользь и причины её не очень ясны.

Падение ангела
Тору Ясунага (Хонда). сирота, работник сигнальной станции. презирает человечество, с которым (по собственному убеждению) его ничто не роднит. изыскивает возможности творить бытовое зло, скрупулёзно его планирует. усыновлён Сигэкуни Хондой, которому захотелось не только понаблюдать, но и по возможности поучаствовать в земной жизни той самой души. а душа-то, возможно, не та. возможно, подделка. или мироздание изменило правила игры. Тору пытался покончить с собой, выжил, потерял зрение и сколько-нибудь приличный облик.
а все воплощения умирали в двадцать.

финал истории мне странен, но уверена, что дело в том, что я профан в буддизме, иудаизме, тонких материях перемещения душ... не Мисима и не японец

«...сознание Алая не гибнет. Оно, как водопад, низвергается непрерывным потоком, хотя вода в нём каждое мгновение меняется.
Чтобы дать миру существовать, оно течёт вечно

20 октября 2024

Mike87

Очевидно, одного прочитанного романа Юкио Мисимы мне оказалось мало. Именно поэтому я купил ещё и сборник рассказов. Ну а что? Больше прочитанной японской классики в этом году! Кратко и по возможности без спойлеров о каждом прочитанное рассказе, а в конце- общее впечатление. Поехали!
"Фонтаны под дождем"- рассказ, давший название и всему сборнику- достаточно трогательная история о власти, жестокости, ощущения человеческой хрупкости с одной стороны и непреходящем величии природы- с другой. Отчётливо ощущается специфические восточное чувство красоты окружающего мира, очень любопытно.
А дальше Мисиме стало скучно и он решил немножко поиздеваться над читателем. Уже второй рассказ сборника,
"Булочка с маком" заставит нас забыть о всяких там "специфических восточных" красотах и погрузит в чистую таррантиновщину в барбитуратном угаре. Это было очень неожиданно, право слово.
Думается мне, что "Меч" станет одним из лучших рассказов(почти повесть, он огромный) этого сборника. Он познакомит нас с Кокубу Дзиро- обладателем 4 дана по кэндо и фанатично преданного этому виду спорта. Сочетая талант и приложение он добивается места капитана сборной университета по кендо, но ему, да и читателю будет ой как непросто её исполнять...Имеем: яркие образы, преданность своему делу, честность, порядочность и холодную отстраненность, а также блестящий оммаж самурайской этике.
В рассказе "Море и закат" мы прикоснемся разумом к воспоминаниям буддистского монаха времен крестовых походов. Думается мне, господин Мисима не понаслышке знал легенду о гаммельском крысолове...
"Сигарета" поведает читателю о тяготах взросления. Как-то я совершенно не проникся происходящим в тексте, хотя нелюбовь школьника к наполнению знаниями вполне объяснима:))
Мытарство" также не пробудило во мне положительных эмоций. Тут очень много жестокости, унижения и неожиданно- что-то из раннехристианской традиции...
"Паломничество в Кумано" понравилось куда больше. Чудаковатый пожилой профессор - филолог едет в путешествие в места своей юности. С собой он берет только преданную ему экономику. Что скрывается за подобным поступком, читатель узнает в самом конце рассказа, ну а дабы тот не заскучал- автор наполнил текст историей и культурным своеобразием Страны восходящего солнца. Порой эти вставочки утомляли, но не то чтобы сильно. В любви Мисимы к деталям мне чудится что-то от хокку. Один образ и вокруг него весь эпизод. Очень живо и ярко. Надолго запоминается.
Общая оценка сборника: 8 из 10.

9 августа 2025

KamuniakStiks

"Исповедь маски"
Как-то так вышло, что на повестке дня у меня много книг о войне и о геях. Эта книга - и о том, и о другом).
Мисима раскрывает своего лирического героя, чье детство прошло в ожидании войны, а юность - в Японии военного времени. Эсхатологические размышления сливаются с личными страданиями - переживания своей инаковости, вынужденным одиночеством и абречеством, попытках осмыслить и проанализировать свои чувства, фантазии, действия, попыток влюбиться или убежать от любви, жизни в постоянном напряжении и страхе, сводящем с ума.
"Жажда любви"
Самый неприятный роман Мисимы из всех, что я читала. Может быть из-за того, что он о женщине, в отличие от остальных его произведений. Страдающая нарциссизмом героиня самкует свою боль и страдания сначала от осознания того, что муж ей изменяет, потом от того, что он умирает, потом от того, что влюбляется в своего слугу. Сама создавая себе жизненные препятствия и усложняя жизнь, она создаёт песочные замки иллюзий и сама же бесится, видя, что другие по законам её иллюзий жить не хотят.
"Золотой храм"
Наверное, одно из самых знаковых и массивных произведений Мимимы, великолепное в своей Достоевскости. Почти в каждом романе автора прослеживаются веяния экзистенциализма  и "тваредрожащести", и здесь они звучат на особо высокой ноте. Изумительно поэтический язык и чудовищно уродливые низменные помыслы лирического героя. Разрушение - лейтмотив многих произведений Мисимы.
" Моряк, которого разлюбили море"
Продолжает тему разрушения во имя свободы и величия. Гимн красоте и героичности, разочарованию и банальности зла. Мальчик, влюбившись в героический образ сильного и статного моряка, разочаровывается в нём, видя в нём несовершенство человеческой плоти и решается на отчаянный поступок, дабы очистить эту самую красивую сильную плоть от всего мирского и порочащего.
"Маркиза де Сад", пьеса
И снова - воспевание грязи и порочности, добродетель и грех, нравственность и свобода от принципов сражаются между собой.
"Мой друг Гитлер", пьеса
Драма о предательстве. О том, что у тех, кто движется к власти, друзей не бывает.
" Патриотизм"
Трогательная и романтичная до сладкости история молодой пары, решившейся на ритуальное самоубийство во имя патриотизма
"Солнце и сталь"
Эссе, в котором Юкио Мисима декларирует свои принципы художественного мироустройства его литературы и их зависимости от физической силы и мощи. Здесь берут истоки и романтизация героической смерти, и стремление к разрушению прекрасного и нравственного и страдания от своей физической неполноценности, и нарциссический характер личности автора.

Юкио Мисима - весьма противоречивый для меня писатель, натуралистичность в нём соседствует с романтизмом, утончённость с грубой силой, а лучи золотого солнца натыкаются на твердь клинка. Он определённо заслуживает внимания и нельзя преувеличить красоту и богатство языка, которое слышится даже через перевод Чхартишвили, но к его идеям стоит относиться с опаской, на трезвую голову и с уже сложившейся системой ценностей, поэтому на его книгах должно стоять жирное 18+, ибо извращение его идей (а их легко вывернуть наизнанку) грозит ужасающими последствиями. Мисима не проповедует, не наводит на выводы: это хорошо, а это плохо, но, видя страдающих, болезненных, с испещренной шрамами душой извращенцев, садистов и персонажей с комплексами Бога, живущих на фоне постоянного морального разложения, связанного с войной и как следствие из неё экономическим кризисом и упадком культуры, мы понимаем, что это не нормально, это не правильный и не праведный путь. Разрушив чей-то золотой храм, ты не принесешь чего-то нового и ценного в этот мир, ты только приумножишь боль и страдания, а сам останешься гнилым, падшим и глубоко несчастным.
Давайте беречь золотые храмы друг друга!
P. S. Хотела написать отзыв на книгу, а получилась проповедь, простите. Просто для меня чтение было очень болезненным

18 августа 2022

NaumenkoTatyana

Ещё одна отличная книга от Юкио Мисимы. На этот раз это его своеобразный взгляд на миф о Пигмалионе. Перекликается с его книгами "Шум прибоя" ( на которую его вдохновил миф о Хлое и Дафнисе, написаны обе примерно в один период) и " Золотым храмом" ( тема красоты и её губительности).

Не хочу ничего даже писать, ибо книга короткая. Просто знайте, что она стоит вашего времени.

2 сентября 2025

AngelinkaPH

Меня стала очень привлекать японская литература, ее книги имеют особенную атмосферу некоторой грусти и меланхолии, ее герои одиночки и интроверты, которые любят заниматься самоанализом, долгие прогулки и книги, и мне это очень близко. После чтения книг Харуки Мураками и Кадзуо Исигуро я хотела познакомится ближе с японской культурой и философией и выбрала автора Юкио Мисима. "Хакагурэ Нюмон" оказалась обзором на философию Хакагурэ - философию воинов-самураев. Это было очень необычно и интересно узнать о пути самураев, их ценностях, образе жизни и как это изменилось во взглядах современных людей. Японцы - совершенно не такие люди, как мы, как европейцы, для них истинный путь - путь к смерти, жизнь дана, чтобы прийти к своей цели и смерти, добровольная смерть - самоубийство, почитаемо японцами, для них это поступок смелого человека, среди нас с вами так бы вряд ли кто-то сказал. Они довольно сдержанные люди, предпочитают быть наедине с собой, но в общении с людьми честны и искренни, в них как-будто соединяются два начала, некоторое зло, как бы нам показалось, и добро, и все это вместе отлично гармонирует, превращая японцев в особенный народ, со своей многовековой богатой историей.
Я выписала для себя несколько фраз, которые мне показались достойными для того, чтобы чаще прибегать к ним в своей жизни:

Высочайший путь обретают, прислушиваясь к мнению других людей.
Чистота действий - это чистота субъективности.
"Правильное суждение - в глазах наблюдателя."
"К важным делам следует относиться легко. К несущественным делам следует относиться серьезно."
Вера - это решимость.
Самурайская этика - это политическая наука сердца, направленная на то, чтобы преодолевать уныние и апатию, не показывать их другим.
Если человек день и ночь ищет возможности сразить могущественного врага, он не будет знать усталости и страха.
Трусливые слова проникают в сердце и делают его малодушным.
Генерал должен часто говорить с рядовыми солдатами.
Сила - это умение устоять перед искушениями рассудка. Это способность не увлекаться рассуждениями.
Живи и оставайся верным подлинной цели настоящего мгновения.
Достоинство - это внешнее проявление непоколебимого самоуважения.
Японцы - это люди, которые в основе своей повседневной жизни всегда осознают смерть.

А для меня смерть - это что-то страшное и неизвестное, и стояло бы поучиться у японцев их спокойному осознанию того, что все имеет свой конец, и не стоит бояться его, а нужно достойным образом подойти к ней, выполнив все свои цели.
Приятного чтения и знакомства с японцами!

4 августа 2021

MitnickDemolisher

Я никогда ранее не писал рецензию, но этот писатель - исключение.

Это невероятные по своей сути произведения. Почти каждый откликался у меня в душе, почти после каждого рассказа закрывал книгу и не мог приступить к прочтению следующего, пока не разбирался с тем, что для меня оно значит. Тема противоречия патриотизма, тема запретной любви, общественного мнения и жизни уязвимых слоев населения, идентичности, культурной самобытности и его лишения - лишь некоторые из всех тем, затронутые в этих произведениях. Язык Мисимы прекрасен и полон метафор, смысл же его заставляет задуматься и покопаться в себе.

Рекомендую и уверен, что в этих произведениях вы найдете что-то свое.

9 апреля 2024

Seducia

С литературной точки зрения «Смерть в середине лета» - это новелла. Но я бы сказала, что на самом деле это маленький камушек, умелой рукой брошенный в море. Галька маленькая, но круги по воде от нее большие.
Не знаю, как Мисиме это удается: пара штрихов, приглушенные цвета, простые предложения – а картина перед глазами такая, что глаз не отвести. По такому, казалось бы, наброску, он умудряется полностью раскрыть целых два образа, да так, что ты отлично знаешь, о чем каждый персонаж подумает в той или иной ситуации, как себя поведет, что будет чувствовать. Более того, этими персонажами являются мужчина и женщина, муж и жена, и ощущают они происходящее настолько по-разному, что диву даешься, что эти люди делают рядом.
А «происходящее» случается в самом начале: переворачиваешь первую страницу, а там кульминация. Смерть в середине лета. Райская природа океанского побережья, от строчек веет бризом и июльской жарой, так что клонит в дрему. И главная героиня тоже задремала, проспав смерть своих двух детей и золовки. После этого остается только пытаться пережить: сначала горе, потом чувство вины за то, что оно уходит.
Именно об этом – о том, как переживают смерть, - меткая, будто мастерский брошенный камушек, новелла. Слог неожиданно прост, настолько, что после «Золотого Храма» это бросилось в глаза – но потому и очарователен. Здесь и ненужно много слов, Мисима все сказал на нескольких десятках страниц, несколькими штрихами, и приход смерти в чужую жизнь оказался совсем не таким как ожидалось. Вместе с ним и эмоции, которые испытывали персонажи – совсем не те, что принято видеть на экране и читать в других книгах, они другие, полнее и их больше. В конце концов, смерть слишком многолика, чтобы принести с собой только то, что можно просто и играючи назвать «горе».

27 июля 2010

allenhesse

Для того, чтобы полноценно сформировать своё мнение о таком знаменитом и своеобразном японском писателе, как Юкио Мисима, необходимо должным образом прочитать его три работы, в которых умещаются всевозможные амбиции писателя, а также самурайские принципы, вытекающие из истории Японии, на которых основано понимание его личности и смелого выбора самостоятельно завершить свою жизнь. Одни из таких работ называются «Патриотизм»и «Книга самурая», о которых я расскажу вам немного позднее. В данный момент речь пойдёт о его третьей работе «Солнце и сталь», без которой невозможно точное представление его жизненных целей и последующих достижений этих целей.«Солнце и сталь» - это короткое эссе Юкио Мисимы, в виде размышлений автора о собственном теле и его усовершенствовании, в котором, главным образом, прослеживается его страсть к боевым искусствам, а также ко всем видам деятельности, способным оказать благое влияние на формирование у него желанного телосложения. Изначально, писатель размышляет о влиянии Слова на его жизнь, вследствие чего заключает, что Слово бессмысленно и не способно описать ни одно ощущения или испытанного им чувства, ибо человек, не прочувствовавший произошедшего с ним события, не способен понять его или проявить к нему искреннее сочувствие. Сам Мисима, говоря о своём детстве, даёт читателю собственное объяснение такого размытого понимания истинного значения Слова: «Учителей приводили в недоумение мои школьные сочинения, потому что в них не ощущалось ни малейшего контакта с действительностью. Очевидно, еще ребенком я инстинктивно угадал хитроумную, стерильную суть Слова и использовал лишь его позитивное корродирующее действие, избегая коррозийности негативной...». Позже Мисима показывает всеобъемлющее разочарование из-за неспособности Слова выполнить свою главную функцию – обмен чувствами и волей. Он утверждает, что Слово, будучи принадлежностью всего общества, могло выражать лишь эмоции, присущие всем и каждому. Однако постепенно люди начали пользоваться им на собственный лад, так и появилась игра словами. Весьма ожидаемо, что в основе его обращения к Действию лежит неудовлетворенность художественным выражением мысли. Полностью абстрагироваться от воздействия Слова, как мы поняли, у него не получилось, потому у него и зародилась идея соотношения духовного и телесного. «Если Действие — это роняющий лепестки цветок, то Слово — сотворение цветов нетленных. Не будем только забывать, что нетленные цветы — это цветы искусственные». Простыми словами, телосложение человека лучше всего передает его духовную составляющую и может продемонстрировать намного больше, нежели обычное слово, которому нет доказательства, ибо состояние его тела символизирует силу воли.Главной целью Мисимы стало достижение атлетического торса с рельефной мускулатурой, потому как только в таком состоянии духа он мог преспокойно совершить харакири и не казаться самому себе отвратительным и ничтожным. Около 10 лет он старательно занимался спортом и грезил сковать из своего тела сталь путём тяжёлых вариаций тренировок. Это и правда ему удалось и на многих фотографиях с его участием видны достигнутые им успешные результаты адских тренировок. Чем больше часов он проводил за шлифованием своего тела, тем сильнее укреплялась его зависимость от физической боли. Сам же Мисима людей хилых, тщедушных и с телесными несовершенствами презирал, так как, по его мнению, такие люди показывали срамные атрибуты своего духовного уродства. Иными словами, отполировать своё тело до совершенства стали с помощью одного только солнца, стало смыслом его существования.В моей компетенции познакомить вас с основными мыслями писателя относительно своего телосложения, всё остальное я настоятельно рекомендую прочитать самостоятельно, дабы всецело осознать его стремления и тайные желания.
11 декабря 2022

Banana_Ef

Он по праву стал одним из любимых авторов для меня. Его проза меня поглощает, попадет в кровь и просто несется по венам. Пронзителен до дрожи.
В сборник вошли две пьесы: "Мой друг Гитлер" и"Маркиза де Сад", обе хороши. Персонажи прописаны и узнаваемы, их конфликты интересны.

Но что действительно меня покорило - это вторая часть книги. Новелла "Патриотизм", при прочтении которой забываешь дышать - на столько она завораживает. И эссе "Солнце и сталь", где Мисима откровенно рассказывает о своем предназначении, о жизни, о теле, о слове, о смерти. И это так честно и невероятно. И ведь многие его мысли мне близки.

Просто 10/10. Я необъективен, так бывает, когда задеваются глубины души, о существовании которых никому лучше не знать.

20 сентября 2020

Jammin_I_Queen

«Хагакурэ» – вечная книга, простая и глубокая. В ней мудрость и предельная откровенность. Жизненные принципы, о которых говорится в «Хагакурэ» – общечеловеческие, и вовсе не обязательно быть самураем, чтобы им следовать. Необходимо осознавать, что смерть - это часть жизни, очень важная часть, заключительная. Достойный воин должен постоянно помнить о смерти и не бояться ее. Но то же относится и ко всем-всем-всем людям независимо от времен, национальностей и прочих условностей.
Чтобы жизнь была гармоничной существует смерть; чтобы личность была гармоничной нужно жить, не боясь умереть в любой момент.

30 апреля 2011