Владимир Маканин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Владимир Маканин»

pgauguin

Психология, анатомия и физиология "ПредСтраха"
Нет, скорее всего не психология, а "физиогномика"

"Немеренные претензии к жизни. А доброты еще не скопилось". - И как жить в такой среде.

Приговор - АДЕКВАТЕН.

Иногда складывалось впечатление, что жив еще "курилка"-предтеча Якушкин. Постарел к осени 1993 года, но силы не растерял...

PS
Информация к размышлению для потенциального покупателя-читателя этой книги.
Не рекомендую буквально воспринимать текст издательской аннотации. Спишем это на традиционный трюк для увеличения продаж.

Мне кажется, роман не "антиЛолита" о неуверенном стареющем сатирмэне, "юзающем" всех подряд озабоченных молодух, а несколько о другом.
Маканин не столь примитивен и прямолинеен, как может показаться неискушенному читателю.

20 июня 2007

viktork

"Один и одна" была для меня одной из любимых маканинских вещей, до сих пор журнал где-то хранится...
Но тех впечатлений, того, бывшего удовольствия нет, конечно, и быть не может. Оцениваю по старой памяти, а перечитывать не буду - не хочется разочароваться.

6 июня 2015

deyana

Осторожно, спойлеры

Иногда случается так, что жизнь подкидывает тебе книги, до которых ты сам ни за что бы не добрался.
Да что там, ты бы даже не узнал о них!
Но ты открываешь книгу, начинаешь читать (в моем случае - слушать) - и все, ты в ней.

Ты ищешь, и другой ищет, и третий, а открытие, или, как ты говоришь, истина, запланировано на ваши пять столетий, если мне не изменяет память, всего одно… Одно!
Главный герой ищет истину. Ту самую. Вот чтобы прям понять - и открыть целый мир. Целый мир другого человека.
Как часто мы что-то ищем, копаем, стараемся, разбираемся, думаем, что то, что мы сделаем, перевернет если и не весь мир, то уж нашу жизнь точно! А тут раз - и карточный домик рушится, а замок, с таким трудом выстроенный на песке, смывает очередной волной.
Наши действия всегда ведут к результату.
И если это не результат вовне, то результат внутри нас: раскрытие эмоций, о которых мы не подозревали, новые цели и устремления, да и просто обычные человеческие выводы.

Хотя и хорошая жена, но ведь женщина
Автор делает весьма интересную вещь: он создает в книге несколько женских персонажей, совершенно разных по своей сути, но выводы о них все равно делает общие.
Вот мама не ходячей (будем надеяться, пока) малышки, жена бедного писателя, немного наивная и милая девушка, которая несет свою ношу с достоинством. А когда появляется возможность выйти на хорошую работу - хватается за нее, и делает ее на все сто, и становится энергичной - не девушка, а мечта.
Вот замужняя уже не очень молодая женщина, у которой цель в жизни - месть. Она не может принять решение бросить свой якорь, а борется с ним, злится, что не получается, да еще и всех остальных в свою борьбу вовлекает.
Вот очередная жена известного сценариста - строгая, верная и некрасивая. То самое, что нужно. - Она всецело сосредоточена на своей семье: мужу должно быть хорошо, и точка.
Но все же нет-нет, да и проскакивают у автора всевозможные обобщения о женщинах, такие мило-снисходительные, как к любимой собаке: дурочка ты, но что ж с тобой поделать.

Давнее-давнее чувство. Остатки того чувства!.. Пусть даже остатки остатков чувства
А это прям про любовь и мотивацию.
Что такое любовь? Как это надолго? Насколько это взаимно? Что будет через пару лет с этой любовью?
И совсем другое: что движет нами? Почему мы принимаем эти решения? Почему делаем то, что делаем? Почему горим?

Произведение закольцовано. Автор вновь и вновь возвращается к одному и тому же. А потом раз - и перепрыгивает на другое. Но все равно нет-нет, да и вспомнит старое. Вот.

Эту книгу нужно читать медленно, вдумчиво, как будто вслух. Слушать и анализировать.
Или нет. Просто наслаждаться слогом, как я.
А можно ее и не читать - это не уникальная книга, раскрывающая секреты Вселенной.
Но если хотите подумать - читайте.

23 марта 2017

biljary

Трудно согласиться с тем, что "Две сестры..." - это роман или повесть. В нем наличествуют все признаки пьесы: события происходят в одной квартире и в кафе, абсолютно преобладают диалоги, все действия заключаются только в том, что герои заходят и выходят. Это о форме. Что привлекает в содержании. Конечно, обе сестры, воспитанные в семье диссидента, превыше всего ценящие порядочность в людях, непримиримые к предательству, доносу. Ольга готова отдать последние деньги непутевому музыканту на содержание его якобы гениальных коллег, в определенные моменты она выглядит даже жалко, и не может простить любимому человеку того, что он пошел в КГБ (по его собственным утверждениям, чтобы объясниться, а не чтобы предать). Инна немножко надоедливая со своей любовью к Питеру очень узнаваема (это ведь было во многих из нас). Милые, гостеприимные московские сестры, женщины, умеющие любить, но не готовые прощать и мириться с тем, что противоречит их внутреннему убеждению - так поступать нельзя. Поразительно яркий, но, на мой взгляд, несколько незаконченный образ - это Коля. В первой части, то есть до исчезновения Артема, он движущая сила этой истории. Великолепный ход автора - рассказ Коли на банкете по поводу речи Артема. Вообще интересна эта гротесковая линия романа, связанная прежде всего с Артемом. Он фигура комическая, и как точно воплощен в его образе политик с завышенной самооценкой, считающий каждое свое слово ценностью, истиной в последней инстанции, перлом. Сначала возникает недоумение: это серьезно - банкет по поводу выступления на утреннем митинге - на утреннем! И сразу же понимаешь: сатира это, карикатура, но какая узнаваемая. А когда Артем и Женя с Женей приезжают в Москву и измеряют, сколько шагов от кровати до двери сделал политик, обдумываю свою речь, то вслух, конечно, не хохочешь, но насмешка автора становится просто беспощадной. К сожалению, линия Коли остается незавершенной, недосказанной.

23 июля 2019

Vladimir_Aleksandrov

Он старательный, начинал же ещё при глубокой советской власти, пытался отличаться, -удавалось. Романчику конечно можно было бы поставить и тройку, но поставил "четверку" за "выслугу лет" и пару цитат:
-"Как великолепны женщины, когда они приходят туда, где их уже ждут" -неплохо.
-"В России надо жить долго.."
Автор уловил глупую тенденцию московских девочек, неистово любить Питер.. Тема "стукачества" -странная какая-то, может всё те же комплексы -а вообще бред, конечно.
Степень парлептипности 0,29. Степень густоты (крови) 0,29.

11 июля 2019

LadyRenita

Предтеча — лицо или событие, подготовившее условия для деятельности других, для появления чего-нибудь другого. («Толковый словарь» Ожегова).
Называть старика Якушкина «предтечей» всех этих кашпировских, чумаков, джун и прочих бабнюр. я бы не стала, но раз так назвали, пусть будет. Немного о сюжете: неплохой парень Якушкин, любящий муж и отец, «хапнул» лишнего, за что и попал на зону в Сибирь, где ему открылась Истина путём удара бревном в голову. Правда врачи открытие Истины диагностировали как шизофрению, и так бы доживал свой век несчастный инвалид, если бы не одно «но». Якушкин и правда умел лечить людей. И дело не в журналах, травах и самообучении. Сила его была в его руках. В малых грабках. И в полной уверенности, что спасти – получиться, что спасти надо любого, даже не очень хорошего человека, даже того, которого врачи спасать отказались. Это действительно был дар, необъяснимое явление, вот почему не было у Якушкина «методики, которую можно ученикам передать». Так же даром является магнетизм – Тяга, которая то привлекала, то отталкивала от него людей. Люди были разные – одинокая Инна, которая выбрала его в боги (просто потому, что церковь в то время как-то не особо популярна была), малахольный Кузовкин, ищущий Истину (вот кого надо было бревном по голове двинуть, для помощи в поиске) и конечно журналист Коляня – персонаж малосимпатичный, но очень нужный. Знахарь назван в романе «говорливым», однако, слов его мало, а те, что есть похожи на пьяный бред, а Коляня озвучивает смысл всей «методы»: Люди не выживают, потому, что боятся диагноза, верят врачам, перестают бороться. Якушкин этот страх отгоняет: я с тобой, я тебе помогу, давай, милый, живи, люби. Если отбросить все эти волшебные штуки, когда знахарь, как изгнанный из школы чародейства и волшебства и лишённый памяти старый колдун, варит зелья, бормочет, подвывает, если отбросить «Тягу» и «втирание рук», то это и есть смысл выживание – если есть тот, кто поддержит, лаской ли, лечебным поджопником, добрым словом, кто не уйдёт, в общем тот, кого можно любить – тот и выживает. Поэтому надо просто любить…
Ну да, если бы всё было так просто. Одной любовью и верой не справится со смертью. Если вернутся из книги в реальность без примеров понятно, что страшная болезнь, упоминаемая в книге, может поразить любого: богатого и бедного, любимого и никому не нужного, и сама решит, кого забрать, а от кого внезапно уйти – врачи ли прогонят, вот такой Якушкин, вера-любовь, или человечье «мненельзяумирать!!!». Может, поэтому и забрал Маканин дар у своего героя, потому что невозможно спасти всех, и умер его предтеча так печально.

В финале романа есть эпизод, вроде как к сюжету отношения не имеющий – описание отвратительного эксперимента с крысами. Вот ещё одна сторон "метода веры". Как говорится это было бы смешно, если бы не было так грустно.

С одной стороны, книга мне понравилась. Если бы я составляла разные «списки книг, которые…», то включила бы это произведение в «мотивашки», потому что некая жизнеутверждаемость там есть. С другой стороны, книга тоскливая. Вот такой микст оптимизма и пессимизма.

Пы.Сы.
Без умолку безумная девица
Кричала: Ясно вижу Трою павшей в прах!
Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев -
Во все века сжигали люди на кострах.

А вот конец - хоть не трагичный, но досадный:
Какой-то грек нашел Кассандрину обитель,-
И начал пользоваться ей не как Кассандрой,
А как простой и ненасытный победитель.
(В.С. Высоцкий). Как-то так.

9 марта 2017

fairyman

Преподаватель литературы, который посоветовал мне прочитать данный рассказ, отнес его к типу "гейской литературы". Однако, честно говоря, вряд ли данное определение уместно в данном случае.
Никакой эротики тут и в помине нет: при детальном рассмотрении все легкие намеки автора на тему отношений между мужчинами расплываются и остается лишь одна ничем не замутненная эмоция.
Восхищение.
Восхищение красотой как таковой: вот что Рубахин пронес через весь рассказ - а не вожделение, и даже не страсть. Красота, что выше человеческого понимания; она вне всяких домыслов и моральных установок. Она просто есть.
Вот что поистине потрясает в рассказе - а потому и столь шокирует нас резкий финал.
А в фильме, снятом по мотивам, этот посыл попросту убрали, так что и ощущение после него совсем другие, хотя и не скажешь, что фильм сильно слабый.

9 ноября 2013

feny

Книга о народном целителе, знахаре, предтече Кашпировских и Чумаков и иже с ними. Правда, в отличие от многих других, он подкупает совестью и полным отсутствием стяжательства.
А начиналось так. Прожив больше половины жизни, подворовывая на строительных подрядах, оказался в зоне. Именно там, после удара по голове упавшим бревном, вместе с медицинским заключением «шизофрения» получил свой дар излечивать больных.
Как и все народные целители, Якушев отличается оригинальными методами лечения. Но харизматичность главного героя не только в методах, но и в свойственной ему «говорливости», в длительных, даже не беседах, а поучениях о смысле жизни, о мщении каждому за «хапанье», о неотвратимости наказания природой за нашу гонку.

…совестливый ваш организм – по счету платит, и чем больше оттесняли вы других локтями от общей кормушки, тем более мучительная ждет вас болезнь.

Все беды человеческие – от самого человека, от отсутствия любви к людям.
Харизматичность героя и в его образе жизни, в поведении, в питании.

Психологическое поле и энергия такого человека притягивает к себе других. И вот тут то, в отличие от яркого образа знахаря, его окружение выглядит мелко и убого. Дело не в том, что возможно автор пытался представить его именного так. Дело в том, что эти страницы книги какие-то… уныло никакие. Как бы автор весь свой адреналин выплеснул на главного героя, а на других уже ничего и не осталось. Очень неровный и неравный по качеству сюжет.

20 апреля 2012

kattttterina

"Один и одна" - наш ответ чайлдфри с приветом из 60-х. Маканин писал повесть, когда термина такого конечно еще в помине не было. Но люди, у которых не сложилась семья, не родились дети - люди такие, конечно, были. У которых всё когда-то кипело, горело искрило и обещало, но - не срослось. И Маканин пишет реальную картину этого тотального одиночества, которое вросло в кости, стало частью личности - и формируя, и ломая её. Квинтэссенция одиночества.

Дальше...

Сравнение с ЧФ, конечно, просто для актуальности и остроты, упрощать не будем. Маканин - не о сознательном отказе от детей ради удовольствия и наслаждений. Он словно исследует саму природу одиночества - как так получилось, что именно эти люди отгородились от мира и все попытки выйти в него разбиваются вплоть до физического уничтожения? До грубого использования случайными знакомыми, до мерзкого адюльтера, до травли на работе, до попыток убийства и самоубийства? Насколько можно было так разломать связь с внешним миром, что он буквально вышвыривает этих одиночек при попытке вписаться и получить свою мини-порцию тепла?

В центре 2 героя - одинокие мужчина и женщина, с каждым из них по отдельности общается автор. И самый очевидный сюжет в этой истории - при помощи автора герои познакомились, прониклись, влюбились и побороли свое одиночество. Занавес. И Маканин их, конечно, знакомит. Но чуда не происходит - об этом и книга. Одинокий одинок по гораздо более сложным и глубоким причинам, чем НЕнахождение в его пространстве других одиноких людей. Герои не просто одинокие. Они - лишние. И друг другу и самим себе. Никакие. Им нечего этому миру предложить.

Их уже не интересует политика. Они просто живут. Они стоят в очереди. Они покупают кефир, хлеб.

Книга странным образом рваная - время перемолото, сюжетные линии перекручены. Но не ради интриги или остроты. Ведь при этом повесть - текучая, спокойная, как долгий одинокий вечер с вязанием - вроде и однообразно, муторно -но втягиваешься и щелкаешь, щелкаешь спицами а потом смотришь - красиво ведь получается. Все приходит к какой-то странной, своеобразной - но гармонии, а иначе нет смысла. Как жить этим людям, если не найти какой-то смысл, не примириться с несостоявшимся. Понять, простить.

Вы не плохие и не хорошие, не обвиняю я, Игорь, вы просто люди – вы живете своей жизнью, вот и все. Таких, как я, вы не выживаете, нет, нет, много чести, вы нас просто отодвигаете в какой-то дальний ящик, ваше, мол, время давно кончилось, другие теперь времена, и доживайте, мол, жизнь тихонько. Доживайте, мол, жизнь своими воспоминаниями и упавшими вам кой-какими крошками с общего стола – если же цепляются, пытаются ухватиться, то и по рукам, по рукам, по рукам, знай, мол, свое место и поваляйся-ка, мол, какое-то время, побитый, в снегу. Все правильно. Все верно.

Это герой говорит единственному человеку, с которым хоть как-то общается. Здесь и понимание, и упрек. Быть таким или такой, быть одиночкой - в какой степени собственный выбор, а в какой- ответственность тех, кто вокруг? Обоюдный процесс. Ненужным мы также не нужны.

31 марта 2017

Dragnir

Прямая – есть кратчайшая линия между двумя точками.

Из точки А (что называется «Рождение») в пункт Б (что есть «Смерть») можно провести одну прямую линию – это и будет жизнь Виктора Белова: короткая, непримечательная, не ознаменованная неожиданными поворотами и переживаниями. Возможно, именно отсутствие жизненного опыта и стало решающим фактором того, что единственное в короткой жизни главного героя потрясение и стало для Белова фатальным. Это реально просто путь от рождения до ранней смерти.
Несмотря на название «Прямая линия», мое отношение к книге было совершенно не «прямолинейным». Книга из просто скучных («и за что так хвалят Маканина?» - думала я) стала увлекательной, главный герой из жутко раздражающих стал каким-то понятным и родным и вызывал уже не раздражение, а жалость. Книга раскрывается постепенно, понемногу складываются части мозайки, открываются все новые фрагменты книги. Так, например, с удивлением обнаружила, что «какое-то математическое бюро» на самом деле работает на обороноспособность страны; мирное время с его светланками-адельками сменяется военным, знаменуется ее первыми жертвами; Белов из мерзкого и глупого юнца превратился во взрослого и понимающего человека и даже такая «глыба» как Г.Б. оказался обыкновенным изменщиком.
Но, пожалуй, наиболее примечательным в книге Маканина является описание главных героев, они получились не только яркими и не шаблонными, они, фактически, подняли книгу на новый уровень («кадры решают все» - справедливо не только для НИИ оборонного ведомства СССР): «совесть коллектива, голос партии» Зорич; нерешительный на первый взгляд, мямля, но какой-то вдумчивый и справедливый Неслезкин; «великолепный» Костя, который так яро пытался добиться для друга своего интересной задачи, а в конце сокрушался, что Белов тянет его на дно, что пора уже заканчивать с опостылевшей дружбой. Ну и особняком стоит Белов: поначалу я была совершенно согласна с характеристикой Зорич, мол, и гадкий, и скользкий и шутки тупые, и сам он непримечателен и неинтересен, но в конце он меня поразил. Он, не обладая какими-либо выдающимися способностями, признавал одаренность Кости, без зависти, без сожаления, искренне считал его гениальным и совершенно не комплексовал на его фоне (если честно, я бы не смогла). Ему свойственно сочувствие, он может брать на себя ответственность (в отличие от Кости) и принимать сложные решения. Несмотря на свою «серость» и посредственность, Белов пережил человеческий рост куда больший, чем тот же Костя.
Но не могу не отметить и небольшую ложку дегтя в романе – это любовные линии, коих аж две - между Эммой и Виктором и между Г.Б. и толстушкой-хохотушкой, такой типичной, что может быть хоть Машей, хоть Глашей. Обе казались лишними (хотя и гениально прописанными), вторичными и не вписывающимися в общую концепцию романа. На кой ляд было читать про терзания Г.Б. и его плачущую женушку?! Зачем мне знать, что у Эммы муж - псих и потому она, коненчно, любит Белова (нет). Впрочем, это не отменяет того факта, что Маканин хорош. Чертовски хорош!

31 марта 2017