Книга в этом году попала в шорт-лист премии "Большая книга". Становится традицией включать (авто)биографический нон-фикшн в список финалистов. Мне это нравится, я вообще биографии люблю.
"Повесть", а на самом деле довольно объемная работа дальневосточного журналиста-писателя и нижегородского филолога посвящена жизнеописанию и творческому пути Олега Куваева, геофизика и писателя, автора нескольких сборников рассказов и романа "Территория", ставшего культовым в некоторых кругах. Мне понравилось читать параллельно биографию и те повести и рассказы, которые упоминаются в тексте, благо многие из них совсем короткие. Помимо собственно сведений об Олеге Куваеве, в книгу включена масса сведений об истории геологоразведки на Колыме и Чукотке. Главы, посвященные филологическому разбору "Территории" и неоконченного романа "Правила бегства", показались скучноватыми, но в целом познавательными.
Книга оставляет очень светлое ощущение и вызывает желание с головой окунуться в арктическую тематику, благо список литературы нам представлен внушительный.
Для меня тема героических полевых исследователей тем более близка, что оба моих родителя были геологами и их основная экспедиционная активность пришлась на 1960-е - 1970-е годы.