Василий Авченко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Авченко»

Давид Гаврилов

столь большой срез знаний о ДВ обрушился на меня как тропический ливень, а шикарная читка Князева по гамме эмоций схожа с прогулкой по лужам в июле во время внезапного дождя. несмотря на то, что между мной и ДВ всё те же тысячи километров, но безусловно стал ближе
12 июня 2023

efimenko....@yandex.ru

Искренняя, честная книга, написанная об уникальном писателе. Его книги имеют многослойную структуру, отражающую попытки найти "здравый смысл" в уходе от обусловленности нашей повседневной "закомплексованной" жизни.
15 февраля 2023

ulyanam...@gmail.com

Прочитала эту книгу перед поездкой в Владивосток. Уверена, что многое буду воспринимать, благодаря этой книге, иначе. Большое спасибо автору!
3 апреля 2023

читать люблю

прекрасно! очень много интересных фактов
13 апреля 2023

post...@yandex.ru

Хорошая книга!
Россия великая!!!
19 июля 2023

GlebKoch

Эту книгу называют то документальным романом, то документальным произведением, то никак не называют. Василий Авченко попал этой книгой меж жанров, выплеснув на бумагу свои размышление обо всем, что его волновало - история семьи Матвеевых, их тесная взаимосвязь с историей Дальнего Востока, судьбой писателя Фадеева и развитием авиации в императорской России, затем в СССР. От авиации к войне в Корее и к покорению космоса. Первоначально выглядит несколько сумбурно, но писателю удалось выстроить достаточно ровную линию, хоть некоторые связки я считаю притянутыми за уши, но благодаря им текст стал выглядеть структурированным. А привязать книгу к какому-то определенному жанру сложно, это не роман конечно, скорее максимально развернутое эссе. Правда, эссе - короткая форма, но тут Авченко пошел на смелый эксперимент и смог растянуть эссе до романного объема. Ну да почему бы и нет.
Хороший, ровный текст, читается с удовольствием. Многие суждения спорны, с исторической точки зрения много неточностей и личностных трактовок, поэтому книгу не стоит воспринимать как истину в последней инстанции, но для эссе это нормально, ведь в них всегда личностное важнее общественного. Поклонникам СССР и любителям авиации однозначно зайдет, а вот просто любителям литературы может показаться чересчур затянутой.

9 февраля 2026

Татьяна 🤍

Некоторые рассказы очень зацепили, некоторые совсем нет.
29 апреля 2025

flu...@mail.ru

Местами интересно, но нудно немного.
29 мая 2018

Мария

Я читала в группе, присоединилась в середине, когда были интересные для меня рассказы, немного с юмором. Сделала для себя вывод, что я давно не читала российских авторов, выписала имена с кем бы я хотела ознакомиться побольше, вычеркнула тех, которые мне не интересны. В целом сборник разный, и сама я бы не стала его читать, но девчонки так зажигательно обсуждали некоторые моменты, что интерес проснуться и я ни сколько не жалею, что потратила время на его чтение.
3 июля 2025

Павел Семенов

Про машины мне всегда было интересно, я как и автор гуманитарий, но без прав, просто потому, что знаю, что капаться в капоте это не мое. Поймите правильно, я это говорю не из чувства гордости, а просто потому что, наверное после прочтения такой замечательной книги как эта, намного интереснее познаю мир авто.Книга с оттенками. Автор иногда даёт настолько простые ответы на интересные вопросы, что сразу возвращаешься и говоришь себе — Да—а, жизнь — борьба. Ну как например, что пьяным за руль не сядешь, если не хочешь проблем, а как автор, страдаешь «формой удовольствия» от вождения машины, поэтому всякий раз, одно только это спасает от пьянства. Да и вообще, книга мне понравилась, но не настолько, как хотелось бы. Ведь прочитанное мы принимаем к себе, она то и помогла мне стать ближе и понимать мир авто. Выходя на улицу, я с радостью начал разглядывать машины, словно вести себя как автор,и узнавал в некоторые отблески книги. Вообще имя Бога, не произноситься в суе, в книге оно написано в сравнении, а если бы... Потом Патриарх Московский тоже унаследовал гуманный суд, что ездиет не на тех, а на чем же ему ездить? Безопасность превыше всего, вот как раз мерседесы с этим и справляются хорошо. И к тому же антифриз, никак не отождествляется с антихристом, если например почитать немного православной литературы, но наверняка шизофренические образы «кто такая злая сила» пропадут. И вообще, конечно в книге просматривается бесконечная борьба автора с чем то вроде, искушениями внутри себя, борьба добра и зла. Это вот и достаёт из себя. Оценка никак, или как я могу оценивать то, когда поднимается тема Бога и судят людей?
27 мая 2018