Василий Авченко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Авченко»

AlekseiShabelskii

В сборнике собраны рассказы разных авторов от именитых до малоизвестных. Центральная тема — человеческое тело и проявления, связанные с телесностью. Задумка интересная: в литературе по большей части фокус на эмоциональном мире героев и их переживаниях. Тут же все тексты в качестве точки сборки отталкиваются от физики и тела как такового, которое по сути проживает свою отдельную жизнь.
Однако реализация подкачала: качество рассказов очень разное. Много неудачных и проходных, хотя есть среди них и настоящие бриллианты.
В целом к концу сборника немного устал от мельтешения слишком разнородного контента.
За идею — пятерка, за реализацию дохлая троечка.

29 сентября 2025

youdonnowme

С юмором. Достоверность 100%. Родное.

18 июня 2014

vlublennayavknigi

"Не надо скучнить жизнь, дорогу - мечте и фантазии!"

Эта книга - намного больше, чем просто биография Олега Куваева - автора знаменитой "Территории". Скорее, Куваев и его идеалы тут как повод, вокруг которого идёт рассуждение о человеке вообще, его месте в мире, его способе жить.
Идеалист и романтик в хорошем смысле этого слова, Олег Куваев "практичный взгляд" на жизнь считал выдумкой идиотов. Ему претил "гипноз приобретательства". Люди, для которых единственная жизненная задача - обустройство зоны личного комфорта, где "я никому ничего не должен", вызывали у него почти брезгливость.

Своими книгами, да и всей своей жизнью он отстаивал ценности другого порядка - сила духа, порядочность, отношение к работе как к религии: "работа - это способ устранения всеобщего зла", "лучшая в мире обречённость".
Причём, работа в почти экстремальных условиях, где требуются мужество, жёсткость, максимализм, бесстрашие, умение не раскиснуть при первых неудачах: "Только в том случае, если ты не дрожишь над собственным благополучием, из тебя может получиться человек, который уже нужен человечеству..."

Куваев писал о "полярных суперменах", людях настоящего дела. И сам был таким же "универсальным солдатом" - легко переносил голод и холод, умел ездить верхом и на собаках, плавать на каяке, охотиться и обживаться на любом клочке земли. Он придумывал себе нестандартные, очень сложные маршруты, был крайне требователен к себе.
Не выносил регламентированной жизни, пафоса официоза, лицемерия столичной богемы. Он верил в то, что мужчина навсегда остаётся мальчишкой и романтиком, стремящемся к приключениям и авантюрам.

Из "этой бл...ской Москвы" он вырывался на Север: "Горы и Север - эти стихии были точкой духовного стремления. Север был территорией свободы".
Север для Куваева - понятие не географическое, а нравственно-социальное, это особая территория: она преображает, облагораживает, проявляет в человеке всё подлинно человеческое и выжигает, точнее вымораживает всё низменное. Именно Север - лучшая альтернатива безбедно-бесцельной городской жизни, именно здесь трудятся "рыцари тундры" - деятели, а не дельцы.

Куваев, как яркий представитель особого рода людей (Гагарин из той же кагорты), и его книги, и эта биография - актуальны сегодня (как и биография "Гагарина" Данилкина).
Это настоящая антиофисная проза. Альтернатива всем этим призывам к потребительству и комфорту.
Своё поколение Куваев называл "кислым". Интересно, каким словом он окрестил бы нас. Чувствую, не очень лестным...

5 декабря 2022

Githead

Василий Авченко – владивостокский писатель (до этого - журналист) прогрессивных взглядов, эпический певец родного города, автор публицистической оды японской иномарке и дальневосточной инаковости «Правый руль» и соавтор (с И.Лагутенко) литературного сценария «Владивосток-3000», а затем - еще нескольких книг о Дальнем Востоке и литературе (о Фадееве и Куваеве, например). Совершенно очевидно, что он когда-нибудь должен созреть и на большое художественное произведение о любимом городе (как "Улисс" о Дублине; Владивосток достоен большого романа о себе, несомненно), но пока продолжает двигаться в русле традиции. Косвенно это подтверждается тем, что им в свое время было выпущено в «Ад Маргинеме» нечто неопределенное с подзаголовком «Комментарии к ненаписанному роману». Масштаб – 110 стр формата чуть больше кармана на рубашке, жанр – словарь местных топонимов и жаргонизмов. Выход издания был приурочен к нашумевшему саммиту АТР во Владивостоке, прошедшему в сентябре 2012 года и изменившему город навсегда, как думается. Кому это может быть интересно? Как сказал в своей самой известной рецензии Гоголь, «книжица сия вышла, значит, сидит же где-нибудь и читатель ея». Я, например. Собственно читающие горожане и регулярные гости столицы Приморья не должны пройти мимо, потому что Владивосток из тех городов, которые не могут оставить равнодушным. Поверьте, в его бухтах, сопках, набережных, мостовых, вольном ветре и туманах есть нечто, к чему хочется время от времени возвращаться.

Собственно по тексту: если бы это было натурально приложение к роману, было бы лучше. Большая часть информации, конечно же, должна быть дальневосточнику не в новинку, но все равно интересно было узнать, что многократно дико выпрыгивающая из воды рыба пиленгас, пишется в первом слоге, как правило, через «и», а я-то думал, что название произошло от слова «пеленг»:) Или что по-японски Владивосток звучит как «Урадзиосутоку». Или какими улицами очерчен исторический район города «Миллионка». Или как по-научному называется гигантская (с ладонь) местная креветка «медведка» - «шипастый шримс-медвежонок». И т.д. и т.п.

Вывод: «Хорошо», но странно. Если пока еще "Улисс" не созрел, то пусть тогда Авченко криминальный триллер в историческом контексте о родном городе сочинит, порадует земляков…

14 июля 2021

Senya_Natasha

"Не осуждай сибиряка,
что он угрюм и носит нож.
Ведь он на русского похож,
как барс похож на барсука".
️Леонид Мартынов

Эта книга - сборник рассказов людей, в чьём сердце Сибирь так или иначе оставила след. Для кого-то она стала каторгой, для кого-то - раем! Одни истории оставляют горькое послевкусие, другие - вслеляют надежду...
Книга, после которой хочется собрать рюкзак и пешком обойти всю Сибирь, эту землю исследователей, путешественников и романтиков... Опасную, суровую и прекрасную!
Особенно мне отозвались:
- Духи и я. Тувинские записки ученицы шамана" Наталии Клевалиной,
- "Звезды над Телецким" Ирины Богатыревой,
- "В зимнем створе" Михаила Тарковского,
- "Две реки. Две судьбы" Андрея Антипина.
Да и другие рассказы хороши!
Читала с удовольствием!
Советую!

3 марта 2022

Polunochnik

Великолепная параллельная вселенная Владивостока! Книга захватывает и увлекает в свой мир, где реальные объекты города раскрываются перед читателем, где знакомые улочки города описаны с невероятной любовью, а от строчек веет запахом моря... В процессе чтения тебе жутко хочется перенестись в созданный авторами мир и стать жителем Тихоокеанской республики! Книга увлекает и знакомит читателей с Приморской столицей, незаметно вовлекая и влюбляя в себя, дает возможность понастальгировать по городу тем, кто далеко от родного Владика. Вместе с окончанием книги приходит грусть и хочется продолжения, которым, надеюсь, авторы нас в будущем еще порадуют!)

16 марта 2015

GOLYBKA58

Я не автомобилист, и никогда им не буду. Но оттого, как написана книга человеком, который любит машины нежно и трепетно прочла с удовольствием. Всегда подкупает человек, по крайней мере меня, который рассказывает о вещах в которых он знает толк, в которых он разбирается. Прекрасно, что существуют такие люди, которые так сильно и по-настоящему любят свой город! Хотела прочесть еще по одной немаловажной причине - я жила во Владивостоке и знакома с этим городом. Одним словом, от книги осталась в полном восторге! Обязательно прочту еще книгу В. Авченко!

30 марта 2016

KatrinVitinari

Отличный сборник личных историй тех, кто в Сибири родился, но уехал покорять столичные пространства и тех, кому довелось побывать на сибирских землях по работе долго ли коротко ли.
Очень интересные, замечательно написанные и раскрывающие местный колорит, особенности взаимодействия и характер сибиряков. И, конечно же, бескрайние сибирские просторы, потрясающей красоты природа и калейдоскоп человеческих судеб, таких извилистых, пересекающихся и вновь расходящихся и приобретающих неоценимый опыт познания собственной страны.
Почему не максимально высокая оценка? Не хочу разводить занудства, но, на мой субъективный взгляд три с половиной человека из тех, что написали свои истории, несколько не вписались в общую канву сборника. Это, разумеется, виднее авторам-составителям, но...
Понятно, что в каждой стране и стороне есть хорошее и плохое, но некоторым людям сквозь призму личного успеха, порой кажется, что их детство и юность, а заодно и все окружающее их пространство было исключительно мрачным и никчемным.
Так, один из авторов все воспоминания свел к паре тройке страниц, общий смысл которых сводится к тому, что дескать, ну было и было. Так, ничего хорошего и вообще в жизни нет ничего постоянного, а вспоминать то и не стоит. Нечего, в общем. А то, что было, так ничего хорошего.
Другой человек, предуведомив, однако, заранее, что сие является художественным вымыслом, по сути написал насквозь чернушную историю, не единожды подчеркнув, как все было ужасно и отвратительно в провинции в лихие 90-е. Ну, в Москве, положим, тоже был не беспечный праздник, проблемы были у всей страны. Такое впечатление, что этот рассказ написан для какой-нибудь западной премии, поскольку неоднократно автор сокрушается о том, что в прошлом был не столь толерантен как сейчас и постоянно проявляет радость по поводу того, что в настоящей жизни он так успешен, богат и знаменит, пересыпая текст перечислением своих достижений и путешествий. все время приносит извинения за свое прежнее невежество в области гуманизма и общечеловеческих ценностей и несколько раз прося прощения за свое невольное нетолерантное бытие. То есть, плохо все в сибирском захудалом королевстве... О негативных сторонах у других авторов тоже есть, потому такова жизнь. Однако вот этот вот гимн себе любимому и явное такое сопоставление здесь и там, как по мне не совсем для этого сборника. Все таки выбивается.
Третий рассказ, не предваряется эпиграфом о том, что является вымыслом, однако по смыслу это именно такой мрачный ужастик, как выясняется в финале, непонятно все-таки, к чему такой мистический реализм, несколько жутковато и безнадежно вышло. Но, это придирка с некоторой натяжкой, исключительно потому, что прочитав большую часть книги ожидаешь реальных, а не фантастических историй.
Ну и половинка, это о том, что не о всех сибирских регионах рассказы, а об одних и тех же. мне кажется, что географию авторов можно было немного расширить.
А вообще очень понравилось.

1 августа 2024

oxnaxy

…но эта книга для меня была слишком мучительна. И для меня минусов достаточно много, и я прекрасно понимаю, что они субъективны и обсуждаемы, но… Я просто не хочу говорить и об этой книге, и о её авторе, ибо мы буквально противоположны во всем. Постараюсь объяснить, но всё, что хочется – забыть и убрать подальше эту книгу.

бухчуОдин из основных для меня минусов — это, буквально, повествование с претензией на элитарность. И это можно было бы даже пережить, если бы не бесконечный поток сознания, практически никак не структурированный и не подкрепленный ссылками на источники, иногда даже совершенно не связанный с основной темой книги, зато вдоволь наполненный достаточно вольной интерпретацией. Увы, не люблю верить на слово, особенно в контексте истории. Да в целом в впечатление такое, будто изначально была набросана примерная структура книги, да так и не была доработана – срочно нужно было пускать в печать, опаздываем.
Второй, не менее жирный, минус – это полная концентрация именно на военных историях, на том, какие мы тут все хорошие, и какие «там» все плохие, как надо со всеми бороться и т.д., и т.п. Давайте срочно снова опустим железный занавес и будем всех ненавидеть, это же так здорово и правильно. Нет, спасибо.
Дальше же всё просто упирается в личные (и не более того) выводы автора, которые он считает за истину и старательно навязывает всем вокруг.свернуть

Из плюсов могу отметить, что какие-то крупицы из истории Дальнего Востока всё-таки удалось подчерпнуть, но, честно говоря, оно того совершенно не стоило.

20 сентября 2023

VilVi

У Василия Авченко ранее читала пару художественных произведений, все они были связаны с родиной писателя. Меня подкупает, когда человек пишет о том, что сам очень любит. Авченко очень любит Дальний Восток, поэтому старается в своих книгах рассказать о нём так, чтобы читатель узнал больше о этом регионе России, чтобы приехал, посмотрел, почувствовал и прочувствовал. Автор не навязывает свои чувства, а делится ими от всей души. Книга написана в соавторстве с Алексеем Коровашко, про него ничего сказать не могу.

В "Нерегламентированном человеке" очень подробно рассказано о личности Олега Куваева. Чувствуется, что было собрано много материала по теме - приведено множество цитат из писем, дневников, есть небольшая характеристика его научных работ.  Вместе с тем, я поняла, что жизнь Олега Куваева,  была не настолько насыщенна событиями, чтобы заполнить весь объём книги. Поэтому первая половина книга поделена на автобиографию Куваева и историю освоения Крайнего Севера. Для меня знакомство с фактами из истории освоения тех земель, знаковыми фигурами тех времён, особенностями работы в трудных погодных условиях было плюсом. Читать про то, как жили и работали геологи, осваивались территории было интересно. Тем самым можно было погрузиться в то время, когда жил и творил Олег Куваев, хотя он и сам раскрывал эти темы в "Территории".

Вторая половина объёма книга отдана на разбор произведений. Авторами прочитаны и перечитаны произведения и дан их достаточно подробный анализ. Здесь мне уже было не так интересно. Порой они уходили далеко в своих суждениях, иногда большое количество домыслов, которые они подтверждали косвенными доказательствами, утомляло. А некоторые сравнительные параллели проложенные авторами удивляли. Ещё поймала себя на мысли, что добавлять много терминов из филологии не самое удачное решение. Не то, чтобы их очень много, но некоторые конструкции можно было облегчить. Зачем усложнять на ровном месте? Возможно из-за книга звучит серьёзнее, но, по мне, она от этого не выигрывает, ведь предназначена для широкого круга читателей, без этого вполне можно было обойтись. Справедливости ради отмечу, что текст не становится нечитаемый, просто после вполне обычного абзаца натыкаешься на лихо закрученную конструкцию, спотыкаешься, перечитываешь, вспоминаешь, что один из авторов филолог (доктор наук), вздыхаешь и идёшь дальше. Безусловно, авторы трепетно относятся к личности писателя и ко всему, что с ним связано, это чувствуется на протяжении всей книги.

В целом книга мне понравилась, я не пожалела, что приобрела её. Отдельное спасибо за упоминание других авторов, которые писали про Дальний Восток или про Крайний Север, сделала себе много зарубок.

6 февраля 2023