Василий Аксенов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Аксенов»

elena_020407

Московская сага 03

После "Московской саги" руки как-то сами потянулись занести Аксенова в список любимых авторов. Хотя я обычно таких скоропалительных решений не принимаю:)

Тридцатилетняя история трех поколений семьи Градовых - потомственных русских интеллигентов, в которую ненароком вмешиваются судьбы сильных мира сего. Семья, даже, скорее, не семья, а клан Градовых, которых терял своих родных на фронтах Великой Отечественной войны и в лагерях для "политических", клан, из которого выходили маршалы и поэты, врачи и гонщики, беспощадные власовцы и будущие пианистки...

И все эти тридцать лет можно без всякого преувеличения называть Эпохой Сталина - беспощадной, иногда абсурдной... Этакие жернова истории. Но даже несмотря ни на какие удары судьбы и Борька Четвертый вырос счастливым молодым человеком, и Ёлку не сломала "привязанность" к ней Берии, и Мэри Вахтанговна так и не утратила своей любви к Шопену, и Борис Третий не сломался, когда 77-летним стариком оказался в застенках органов. Несмотря ни на что, Градовы так и оставались людьми в этом циничном и несправедливом обществе.

Лично мне понравилось очень и очень. Посему - рекомендую:)

18 декабря 2010

evening_book

Аксенов – сын репрессированных родителей, которые провели в лагерях и ссылках 18 лет. После их ареста воспитывался в детдоме, пока его не нашли родственники и не забрали к себе. Немного повзрослев, он переехал к матери в Магадан. Там же окончил среднюю школу, там же видел обратную сторону советской жизни. Всё это отразилось на будущем писателе, на его мышлении и взглядах. Возможно, отсюда название романа – «Ожог». Незаживающая рана.

В книге нет устоявшихся героев. Действие происходит в разное время, с разными людьми. Нет в ней и сюжетной линии. Всё намешано – лица, времена, страны. Однако есть то, что ясно прослеживается – это борьба советской интеллигенции и (бывших) сотрудников уголовной, исправительной системы. Все они пережили годы сталинских репрессий, но психологически продолжают жить в то время. Продолжают бороться, спорить, ненавидеть. Как будто для них ничего ещё не кончено. Автор путем насилия символично уравнивает оба лагеря. В отношении девушки в своё время совершают преступление и тот, кто участвовал в репрессиях и тот, кто пострадал от них. Этим автор как бы ломает привычное разделение людей на хороших и плохих, заменяя его другим – жертвы и их насильники.

«Ожог» – неоднозначный роман. Писал его Аксенов вероятно, не для широкого читателя, так как в то время произведение с нецензурным насилием, матом, эротикой не могло быть издано. Если говорить о плюсах и минусах, то в романе прекрасный авторский слог, интересная идея, неплохо передается эпоха Оттепели, но смущает бессвязность некоторых историй, которые описывает автор. В итоге, «Ожог» вызвал у меня противоречивые чувства. Я люблю читать все, что связано с диссидентством, цензурой, самиздатом, но здесь мне чего-то не хватило. Возможно, целостности и более-менее ощутимого сюжета.

29 августа 2019

KontikT

Как то не произвело впечатления это неоконченное произведение на меня.
Если первая часть была в чем то познавательной, хоть это и личные воспоминания, впечатления о детстве автора, то вторая неоконченная вообще мне была непонятна. Тут и игра слов, наверно для заметок, тут и какие то непонятные просто для меня вещи просто ни о чем. Просто прикидки к какому-то возможно роману, но вообще как показалось словоблудие. Не мое просто.
Да и к первой отношение непонятное - автор пишет то от первого лица, то как будто Акси Вакси это кто то другой, причем это смешение может быть в одном предложении .
Кое что конечно интересно это и предвоенные годы и война и кочевье по детдомам, приемникам вначале и потом родственникам и там в детдоме отношения между сверстниками детьми постарше и пионерские лагеря и взгляд на события в них, а там очень много происходило и разные встречи и походы и конечно отношения с девушками. Конечно идет взросление героя , его отношение к чему то порой меняется, переосмысливается, порой тут же вспоминаются опять годы детства, родители.
Язык , не спорю , хорош. Очень интересные сравнение, да и описания порой затягивают , но все же видно , что книга не дописана и все это как бы записки на полях, перескакивания с одного на другое события, даже и впервой части .
Нет, я не могу даже рядом поставить его роман "Московская сага", который произвел на меня огромное впечатление и эти записки о своем детстве.
А само название и описание того, что Америка помогла в годы войны России ,этот ленд лиз , и как все распределялось и куда уходило, и что конкретно получали конкретные , было конечно интересно, но скорее всего получали просто напросто не все, и кто-то просто умирал от голода в других районах, не получив того же синтетического пластмассового картофеля или яичного порошка.
То, что тема затронута, это наверно плюс автору, об этом мало кто пишет. Но и только, книга просто прошла мимо меня, немного, чуть -чуть оставив впечатление.

24 марта 2019

AnnaSnow

Увы, но эта книга меня разочаровала, хотя вроде и слог у автора легкий, да имя известное, много книг написано, но...читая книгу создается впечатление, что смотришь не очень умелую постановку, с любителями-актерами, да сценарием, который написал такой же не профессионал. Каждая страница и глава сплошь проникнуты, то неким пафосом, который не к месту, то отсутствием логических предпосылок, порой создавалось впечатление, что главные герои сами искали проблемы на свою голову. Меня также смутили некие скачки в стиле повествования, то в начале идет простое повествование, как исторический роман той эпохи, то местами выплывает некий сюр, когда ведают картины нам звери - собака и белка. Также поразила картонность персонажей - все слишком просто и примитивно порой в их поступках. Не могу не отметить негативный посыл в адрес СССР, да я понимаю, что автор сводит счеты с тем режимом, от него пострадала его семья, но порой кажется зачем же так изворачивать факты, которые можно проверить просто открыв энциклопедию. И из каждого угла в романе, красной нитью идет одно - "Сталин - это зло"! Хотя, если взять мировую картину, в целом, то Сталин был не хуже и не лучше остальных правителей того времени. Ну, как бы те времена были более суровые, жестокие, и конечно же, пописывая трилогию в 90-ых, за пределами своей Родины, это все казалось таким ужасным и грубым Аксенову.

В центре произведений семья известного доктора Бориса Градова, которая испытала на себе все перипетии судьбы - аресты по доносу, лагеря, любовные сложные геометрические фигуры, богатство и бедность. Это могло бы красиво выстрелить, я бы даже закрыла глаза на исторические перекосы, но эмоции были прописаны серо и рвано, эгоизм - это пожалуй то, что сквозило в большинстве своем во всех персонажах, которых автор подавал как более или менее положительных. Отсюда мне стало казаться, что автор очевидно сам придерживается сей идеи - я крутая интеллигенция, а весь остальный народ - быдло.

В очередной раз прихожу к мнению, что порой режиссеры творят чудеса - делая из откровенного г..на конфетку. Я видела этот сериал - он получился намного трогательней, а персонажи раскрылись совершенно по-другому, более глубокими показаны, но ничего этого вы в этой книге не найдете. Вас ожидает картон, много грязи на Сталина и СССР (автор верно забыл, что без железного кулака "Отца народов" ну, навряд ли бы мы выиграли войну), море пафоса (московского, от так сказать "богемы" 20-ых), очень много лжи и предсказуемый сюжет. Отправляю всю трилогию туда же куда и Улицкую и компанию, т.е в топку.

7 апреля 2020

strannik102

Книга, похожая на походку хромого человека — рупь пять, рупь пять... Очень хромая книга — как по стилю, так и по содержанию.

Часть первая, автобиографическая — не менее 4, но скорее даже 4,5 звезды. Уникальные по выборке и замечательные по литературному стилю воспоминания мальчика-подростка о своём детстве. Уникальные прежде всего потому, что уникальна сама судьба мальчонки Акси-Вакси (списанная в роман с судьбы самого Аксёнова Васи). Арестованные и репрессированные родители (мало кто не знает о Евгении Гинзбург и её романе "Крутой маршрут"), кочевье по детским приёмникам и не менее казённым детдомам, жизнь в семье тётки, предвоенные и военные годы, заполненные реалиями быта того времени и нюансами и нюансиками взаимоотношений между постепенно взрослеющими и созревающими мальчиками и девочками, дружбы и вражды, подсмотренные фрагменты событий и происшествий, случающимися и происходящими со старшими членами семьи... Ну и великолепие литературной формы, в которую облачены все эти крупицы Прошлого.

Часть вторая, постмодернистская — в моём представлении 2,5, а то и просто 2 звёздочки. Внезапный и непонятно откуда и для чего взявшийся переход к иной литературной форме — с кучей новообразований во фразеологии и словопостроении, с сумятицей смыслов и чехардой событийного ряда, с загибами событийного плана и с нелепицей моно- и диалогов — в общем, полная противоположность части первой.

Итого общая оценка недописанному автором роману 4 (с учётом количественных соотношений между законченной первой частью и оборванной на полуфразе частью второй. Вот такой сложный не только по технологии, но и по вкусности литературный "наполеон" получился у автора. Впрочем, может быть всё потом бы выровнялось, коли книга была бы дописана. Но вот не случилось...

6 июня 2017

krokodilych

Восхищаюсь Аксеновым.
За дар слова, за умение рельефно и абсолютно достоверно передать самые характеры персонажей, за их мастерски отточенные диалоги, за непреходящее ощущение драйва, за потрясающую смесь реализма и мистики - никогда не успеваешь отследить момент, где кончается одно и начинается другое.
"Затоваренная бочкотара" - удивительное по своей точности изображение жизни советской страны и советского общества в миниатюре. Где в одном пространстве собираются люди совершенно разных душевных качеств, интеллектуального уровня, занятий и стремлений, и эта стихийно образовавшаяся группа лиц, объединенных случайными обстоятельствами, по ходу пьесы превращается в сплоченный коллектив. Где движение к цели - казалось бы, простой, ясной и легко достижимой, - неожиданно оборачивается фантастическими препятствиями и отвлекающими факторами. Где искомый результат формально не достигнут, но сам процесс оказывается неизмеримо важнее.
Ибо за время пути собака могла подрасти - и подросла-таки :) А если серьезно - с каждым из этих людей произошло нечто очень важное. Каждому являлся Хороший Человек, и каждый незаметно для себя самого делал внутренние шаги по направлению к тому, чтобы самому стать таким человеком.

– Пошли, – сказали мы и попрыгали с перрона, а один из нас, по имени старик Моченкин, еще успел перед прыжком бросить в почтовый ящик письмо во все инстанции: «Усе моя заявления и доносы прошу вернуть взад».

А казалось бы - прожженный старый кляузник, на котором пробы ставить негде...
Мне по прочтении книги сразу вспомнился персонаж совершенно другого художественного произведения - фильма "Старый новый год". Откуда-то из небытия улыбнулся пенсионер Иван Адамыч в исполнении великого Евгения Евстигнеева и сказал: "Хорошие вы мужики, только облику не теряйте".
О том и книга, собственно :)

10 сентября 2014

Leksi_l

Цитата:

... Все эти психологические курьёзы. Это свойственно, быть может, только вам, русским. Англичане, колонизируя острова и прочие пространства, тут же начинали стремиться к отделению от метрополии. У вас второе поколение спасшихся, не говоря уже о третьем, начинает мечтать о суровых объятиях передового, хотя и самого тупого, народа в истории. Суицидальный комплекс, нравственная деградация.

Впечатление: если честно, это какой-то ужас. Книгу взяла читать в рамках игры и такого провала давно не было.
Мат, куча спутанных монологов, описаний, несвязанные диалоги. Цель книги не ясна, история не остаётся в голове. Герои ироничные, станные, противные.
Периодически стиль автора напоминал Пелевина, но второй сносный и интересный и раз на раз не приходится, а Аксёнов вообще не зашёл.
Непонятно книга-это фантазия автора или построена на реальных событиях, но сильно утрированна.
Если бы ее читала в бумажном варианте, думаю бросила бы, а так слушала на фоне и надеюсь забуду ее.
После таких книг не только в Крым не хочется, но и послевкусие остаётся неприятное. Думаю книга понравится взрослым мужикам, родом из советского союза.

О чем книга: книга о том, как хотели Крым завоевать.

Читать/не читать: не читать

18 июня 2022

Inku

...(смеется). Я прошу относиться ко мне не как к настоящему профессору, потому что я таким и не являюсь, и… прошу прощения, я, по-моему, более ценен для вас не как профессор, а как непосредственный участник событий, о которых мы будем говорить.

В этих словах Аксенова, которыми он открыл свой семинарский курс в 1982 году в американском Университете Джорджа Вашингтона, вся суть «Лекций». Сразу становятся понятны и рамки: это не о русской литературе как таковой, а о литературе 60—70 годов XX века. Да даже и не о литературе, а об (около)литературном процессе.

Наверняка в начале восьмидесятых для американских студентов эти истории, да еще из уст не просто свидетеля, а одной из ключевых фигур, были откровением из параллельной вселенной (как сейчас, наверное, и для отечественных студентов-филологов). Духа времени в «Лекциях» с избытком — рассказы о встречах с современниками, бытовые зарисовки, личные впечатления. Красной нитью, конечно, идет противостояние власти.

Литературы как таковой гораздо меньше, и художественные оценки Аксенова предсказуемы и в общем-то поверхностны. Удивил он только в самом начале: «Чего же ты хочешь» Кочетова в списке для чтения — это жестко. Остальные рекомендации стандартны: Битов, Войнович, Искандер, Венедикт Ерофеев, Лимонов, Распутин, Солженицын, Саша Соколов. Разумеется, Вознесенский-Ахмадулина-Евтушенко-Рождественский.

...Или, как в современной России говорят, нетленки. Запишите, пожалуйста. Так говорят, когда «что ты пишешь?» спрашивают. «Сегодня нетленку писал» – это значит, не для редакции, не для журнала, а нетленные вещи, несгнивающие, вечные.

Лекции выстроены по одной (плюс-минус) схеме. На примере Дудинцева: есть такой знаковый роман, «Не хлебом единым», он скучный и написан неважно, но знаковый, потому что там в первый раз выведены плохие бюрократы — дальше идет краткий пересказ — Дудинцева страшно травили, мой друг Гладилин прорвался на заседание Союза писателей, где Дудинцев защищался «с партийных позиций». В заключение:

Помню его [Хрущева] выступление по книге Дудинцева, когда он говорил, что да, книга, конечно, вредная, но интересная, и я ее читал, товарищи, без иголочки. Что это означало? Он не колол себя иголочкой, не боялся заснуть, то есть обычно, видимо, вождь засыпал над книжками, а тут ему не нужно было подкалывать себя иголочкой. И все тогда говорили: да, книжечка без иголочки.

Как видно из этого отрывка, и глубина анализа оставляет желать, и язык не самый образный — но к последнему претензий нет: мало того что это расшифровка аудиозаписи, так еще и лекции читались для американской аудитории, неважно владеющей русским. Приходилось упрощать.

Поэтический разбор:

И здесь Вознесенский употребляет матерщину, но, как вы знаете, советская цензура запрещает употребление <нрзб> words , абсолютно, категорически. Но он так это замечательно маскирует, что она и присутствует, матерщина, и не присутствует <...> Это явная рифма-ловушка так называемая.

«Человеком вам родиться б,
счастье высшее трудиться,
полпланеты раскроя…»
Он сказал: «А на фига?!»

Вот видите, какой колоссальной талантливости человек.

Выбиваются из общего ряда только страницы о Трифонове.

Я принималась за «Лекции» без каких-то ожиданий, но сейчас понимаю, что на периферии сознания все-таки маячил Набоков с его «пристальным чтением». Аксеновский текст совершенно не об этом, это лайт-версия «Таинственной страсти», которую я, впрочем, так и не удосужилась дочитать. У такого жанра тоже много поклонников, и Аксенов в нем органичен. Да и баек у него припасено множество. Хорошо, что пленки с записями нашли, расшифровали и опубликовали, пусть и с большими лакунами. Только это совсем не «лекции» и не совсем о «литературе».

8 января 2020

Olza

Начался мой книжный год с замечательной прозы Василия Аксёнова, а именно - повести "Звездный билет", о молодежи 60-х.
Главный герой, Дима Денисов и его школьные товарищи, решают отправиться путешествовать.Закончились выпускные экзамены,но ребята не хотят слушать наставления взрослых.Ими движет жажда свободы, приключений, романтика.Они молоды, наивны, безответственны. Даже старший брат гл. героя не может предостеречь ребят от возможных трудностей,с которыми им придется столкнуться.Ребята отправляются в Эстонию, к морю и к манящей свободе. Вполне предсказуемо,что пора восторгов и беззаботности быстро проходит,приходится "спускаться с небес на землю".А в реальной жизни всё сложно: заканчиваются деньги,предала любимая девушка,необходимо принимать серьёзные решения.Друзья устраиваются в рыболовецкое хозяйство.Тяжелая работа, дисциплина, ответственность ,всё это меняет жизненные ценности ребят, они взрослеют.Это уже не те юнцы, что покинули дом.

Флэшмоб 2012

8 января 2012