Вашингтон Ирвинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Вашингтон Ирвинг»

sher2408

Готический рассказ Вашингтона Ирвинга «Легенда о сонной лощине» по праву занимает место среди лучших классических произведений, написанных в жанре мистического реализма. Должно быть, двести лет назад этот красочный рассказ читали, замирая от ужаса, однако сейчас он уже не кажется столь страшным. Мне он представляется уютной сказкой, с неповторимой атмосферой старины. Конечно, «Легенда о сонной лощине» может показаться старомодной, ведь тут сыграли свою роль и стилистика, и особый язык автора, изобилующий устаревшими словечками и оборотами, но в этом же и есть прелесть произведения.

Повествование неторопливое - герои успевают полностью раскрыть перед читателем свои характеры, подробно описана и обстановка в которой они живут, а какие пейзажи нарисовал автор... В рассказе Вашингтон Ирвинг удачно сплетает мистику, реализм, мелодраматизм, приправив от души комическими ситуациями. Этот комизм не просто понуждает читателя расслабиться, но в некотором роде и подначивает, поскольку он метафоричен, призван высмеять темные стороны человека и социума. Чувствуется также и насмешка автора над всегда популярными у романтично настроенных особ «любовными» романами.

8 сентября 2019

Anastasia246

Не впечатлило меня это произведение, к сожалению. Не увидела здесь я ни мистики, ни ужасов. Интересная вроде бы завязка рассказа - таинственные предания о всаднике без головы, обитающим и проносящимся через эту лощину. Но ...завязка так и осталась завязкой, ничего из нее не развязалось, ни сюжета, ни приключений, ни атмосферы...Хотя вот единственное что понравилось - это образ сельского учителя, Икобада, человека со странностями и себе на уме, очень хитрого и расчетливого, и поэтому финал меня несколько обескуражил. Может, всему виной его увлечение колдовскими книгами? Так, с другой стороны, он наоборот должен был быть подготовленным человеком ко всяким таким ...мистическим штучкам...Не поняла я совершенно замысла писателя и никому советовать не буду - 3/5

12 октября 2019

Anastasia246

12 октября 2019

Rita389

Предупрежу сразу. С заглавными буквами в моей орфографии беда, так что строчные буквы - это не стремление оскорбить чьи-либо религиозные чувства.
***
М-даа, избалована я Балашовым и Мережковским. У талантливых авторов исторические романы превращаются в готовые сценарии. Их художественное видение не хочется подвергать сомнению и перепроверять факты. Сразу ухаешь в эпоху, как в ледяную прорубь или купель.
У Ирвинга получился расширенный параграф по истории Аравийского полуострова в 6-7 веке нашей эры. Длинные заглавия пересказывают содержание глав. Авторский слог расцветает лишь на описаниях битв. Ирвинг пересказывает суры Корана и впечатления швейцарского путешественника Буркхардта.
Мухаммед, безусловно, был выдающейся личностью в своей среде. Скромный в быту и не тщеславный, но любвеобильный. В основном, Ирвинг перечисляет битвы арабов и жён Мухаммеда. Одну от другой отличить трудно, но, кажется, арабские женщины не так были закрепощены, чем в поздние периоды. Жительницы Мекки подбадривали своё войско оскорблениями бежавшим отступникам. Пленённые красавицы не раз взывали к вождю мусульман. А обычай прикрывать лица и не показываться чужим мужчинам существовал задолго до возникновения ислама.
Купец Мухаммед в Мекке и пророк Мухаммед в Медине - будто два разных человека. Купец скромен, жаден до знаний. Путешествуя с караванами, Мухаммед познакомился с христианством в изложении несторианами. Еврейских племён было достаточно и возле Мекки.
Ирвинг прослеживает формирование зороастризма персов и идолопоклонничества у арабов. Точнее, первоначальные верования замутились, по мнению автора. Арабы и персы вместо единого бога стали поклоняться его жилищу: огню и звёздам. Мухаммед как раз стремился избавить своё племя от поклонения идолам. Их, идолов, у Каабы скопилось 360, почти на каждый день года.
В Медине Пророка почитали, в отличие от жителей Мекки. Ирвинг так описывает жизнь и завоевания Мухаммеда, будто вовремя посылаемые ему откровения практически стали его блогом или живым журналом. Возникает конфликт, спор, неразрешимая ситуация - и вовремя подоспевает видение или Джабраил с помощью, а иногда подключаются джинны. В описании Ирвинга Коран получился своеобразным дневником выгоды и уклонений от острых ситуаций. Пророк выше своих последователей, и свои же ранние установления он может нарушать.
Не знала, что Мухаммед был отравлен, и годы его сократились под действием яда. Не предвидел и не избежал опасности.
В заслугу Мухаммеду автор ставит его скромность и отрицание приписанных ему чудес. Особенно понравилось про совпадение его речи с солнечным затмением и отвергание чуда совпадения. В Аравии одновременно с Мухаммедом начали свою деятельность ещё два пророка. Один из них написал свой коран и предлагал Мухаммеду поделить территорию. Второго лжепророка убили последователи Мухаммеда.
Новая религия, которую сам Мухаммед считал не новой, а возрождённой и очищенной прежней, единственной верой в одного бога, объединила арабов. Уже после смерти Мухаммеда начнутся обширные завоевания.

26 апреля 2025

Rita389

***

26 апреля 2025

kupreeva74

Книга не вызвала аховых восклицаний, но в целом впечатление положительное. Роман о любви в первую очередь. В то же время - повествование историческое о временах Ивана Грозного.
Герой, именем которого назван роман - очень важная личность в нашей истории, одновременно нам мало что известно о нём. Годы рождения и смерти - приблизительные, книжный факт его женитьбы на Ксении Яковлевне Строгановой - тоже под вопросом. И тем не менее читать книгу было интересно.
Если о Ермаке можно найти хоть какую-то информацию в интернете, то о другой героине романа - Ксения Яковлевна Строганова - я не нашла ничего. А между тем фамилия известная, и не менее значимая в нашей истории, чем Ермак Тимофеевич. Весь сюжет книги строится на любви этих героев. Что это - выдумка писателя или малоизвестный факт? Можно относиться по разному, можно даже раскритиковать писателя - мол, роман грешит против истории. Но как раз этого мне не хочется. Потому что книга легко легла на душу, и мне хочется верить, что так и было.
Из образовательных моментов в романе мне более всего показалось примечательным образование казачества. Кстати, мнение писателя не расходится ни на йоту от мнения учителя-историка в школе, который преподавал у меня.
Книга более подходит, наверное, для школьников. Написана очень просто, практически примитивным языком. Первична тут история любви, а не история как таковая и не исторические личности. С первых страниц это привлекает - ну, думаю, хорошо, отдохну перед новогодними праздниками. Но очень скоро мозгу хочется больше информации. Я читала эту книгу, как голодная, которого обещали накормить и не сдержали обещание. В итоге книга перекочевала из полки "исторические" на полку "романы о любви".
Неплохое лёгкое чтение перед Новым годом, но на высшую оценку не тянет.

31 декабря 2024

Dreamm

В самом названии уже заложен смысл произведения: есть некоторый документ - завещание, согласно ему получаешь имущество, принадлежащее завещателю. Тема очень актуальная, сколько же в мире ссор и раздоров было из-за завещания, целые семьи переругались, но на то есть и воля человека, которую надо исполнить.

Любая сказка несет в себе определенный смысл, иногда он явно прописан автором, некоторые же авторы пишут завуалировано. В этой сказке все просто и предельно понятно. Первый вывод, который необходимо сделать: сказка о доброте и сострадании к ближнему. Много ли на свете людей, которые помогают окружающим в трудной ситуации. Есть масса примеров такой помощи, но и много людей которые пройдут мимо. Все зависит от человека: его воспитания и гармонии, считаю только такие люди способны в любой момент встать на защиту или выручить в тяжелое время.
Второй вывод, который можно сделать из сказки: жадность и подлость будет наказана. Может это возмездие наступит сразу, а может и тогда, когда его совсем не ждешь.
Нельзя в жизни сделать просто так плохое деяние, надо осознавать последствия. В противном случае все бы наше общество было бы лживым и порочным. И такое общество не будет иметь положительного развития, все погрязнет в человеческих пороках, рано или поздно придет всему конец.
В сказке описаны все эти моменты и мы явно читаем, к чему приведет доброта и отзывчивость, и до чего доведет жадность. Читая такие произведения мы с самого детства закладываем в ребенке правильные качества. Отсюда надо сделать вывод- читайте больше детям в детстве хороших и познавательных сказок.

19 декабря 2022

Dreamm

Великий завоеватель Абен Абус на старости лет захотел жить в покое, мире и почивать на лаврах былых побед. Может ли себе правитель такую жизнь ? Тут есть две стороны медали. С одной стороны уверенность в будущем своего государства, если все спокойно, то можно и безмятежно править и жить в мире и гармонии. Другая же сторона медали состоит в том, что всегда еть внешние враги, только и ждущие удобного момента.
Вот так и Абен Абус, как мудрый правитель, не знал откуда же ждать врагов и от этого обуревало его чувство тревоги.
И вот однажды ко двору прибыл великий астролог и мудрец Ибрагим ибн Абу Аюб. ОН поведал правителю много разных историй, которые бы помогли защитить государство от нападок злобных врагов. И самым сокровенным стало то, что Абу Аю владеет особым даром и сотворить чудо.

Астролог тотас же принялся за работу, дабы удовлетворить желание султана.

Чудесный талисман был изготовлен и остается только испробовать его в действии. И вот момент настал, талисман был испытан самим султаном и теперь он точно может уйти на покой.
Забавы, которым предаются монари бывают миролюбивыми,но могут быть и жестокими. Вот так и наш Абен Абус, почувствовав себя самым неуязвимым отдается во власть беспощадности и кровожадности.
Талисман не дремлет и находит еще одного врага и перед нами прекрасная девушка. Сомнения одолевают султана, может ли такая очаровательная дева быть врагом государства?
Итог сказки довольно предсказуем - все беды изз женщин, только они могут ловко управлять мужчинами.
Вот такая мудрая восточная сказка получилась у Вашингтона Ирвинга.

19 декабря 2022

Dreamm

Был дождливый воскресный день унылого месяца ноября

Кажется от этих слов веет скукой и унынием, но чем дальше погружаешься, тем интереснее становится история.
Застряв в четырех стенах гостиничного номера путешественник решил найти себе развлечения. Но чем же можно заняться в замкнутом пространстве?
Первое что приходит на ум это пообщаться с кем либо, но по словам нашего путешественника из всех людей, находившихся в "зале для проезжающих",

проку от них мне решительно не было.

Дальше в ход пошли журналы и газеты, которые можно было почитать, но и они быстро надоели.
Задумавшись, чем же занять еще себя решил понаблюдать за окружением и составить представление кто же живет в этой гостинице.
И тут, о радость, на сцену выходит "полный джентельмен". Эта фигура в небольшой рассказе знаковая, ведь вся суете в постоялом дворе начинается из-за него.

Снова послышался яростный звон колокольчика

И дальше начинается круговерть вокруг джентльмена. Линия книги возбуждает наше любопытство, как и нашего героя, и все больше таинственности напускает автор. Кто же этот джентельмен, что он из себя представляет?

Судя по его походке он был тучен; он был также очень немолод, так как носил скрипучие башмаки.

И уже воображение рисует образ этого персонажа, начинаются догадки, но все они ведут в безызвестность.

Дальше в рассказ вплетается еще один вопиющий случай, и тут автор нам показывает, одну из сторон этого героя, что он очень властный и коммуникабельный, ведь ситуация разрешилась очень бодро и весело.
После этой ситуации мнение у нашего путешественника о таинственной фигуре меняется.

Он, очевидно, не так уж стар, не так уж противен и вовсе не так уродлив.

Различные домыслы одолевают, а еще больше догадок кто же скрывается в номере № 13. И даже представляется возможность заглянуть и удовлетворить свое любопытство, но все попытки тщетны.

В этом небольшом рассказе скрывается детектив без преступления, вроде все хорошо, но таинственность не дает покоя.
В заключении рассказа мы тоже не получаем ответы, и честно, мне не очень понятен этот прием автора.
Смешение детективной и юмористической составляющей дает ощущение небольшого удовлетворения от прочтения, но финальный аккорд так и не прозвучал, открытый финал не дает пищи для размышления. Все вроде просто, но непонятно.

8 октября 2022

KontikT

Сложно оценивать книгу , тем более я совершенно не знакома с жизнью Пророка Магомета из других источников. Эта же книга дала представление о нем начиная практически с детства и до самой смерти, как о человеке, пророке. Конечно было любопытно читать , что он видел, слышал про другие религии, сталкивался по роду своей деятельности, когда водил караваны и с еретическими направлениями религии христианства , например. Наверно именно это и дало толчок в осмыслению .
Но даже до его откровений и пророческой деятельности у меня создалось впечатление о нем , как о человеке умном, дальновидном и в чем- то хитрым.
То, что откровения стали приходить к нему в одиночестве , когда он доводил себя до эпилепсии, как -то не ново. Чуть не все святые были или блаженными или больными.
Но вначале его откровения были направлены на духовную часть. И как следствие непонимание его и его религии, преследование , даже изгнание. Потом поворот в сторону военных действий - и куча приверженцев. Почему, вдруг у него такое произошло?
И вообще его жизнь для меня в этой книге полна противоречий , порой странных поступков, даже верилось порой, что делалось все это в какой то своей целью, ведь многое просто подстраивалось под то, как ему хотелось. Ну например эпизоды с женами.
Понравилось же мне описание того, что вообще происходило в том регионе, описание поклонение Каабе, описание других религий, хоть и вскользь. Конечно интересно было узнать , что собой представлял он как человек, чем занимался, кто был в его окружении, как относились представители той или иной религии к этому. Узнала многое. В книге много мифов, рассказов о нем , который я понимаю появились уже после .Это мешало .И хотя понятно, что без этого не обойтись, хотелось бы настоящую историю , а не выдумки- но этого конечно не стоит ждать о таком человеке, пророке, создателе одной из мировых религий ислама.

25 ноября 2021