Сомерсет Моэм — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сомерсет Моэм»

Mike87

Личный челлендж 2024 года - «Прочту все задаренное», шаг 1. Спасибо дарителю.
Давайте будем честны. Когда я взял эту книгу в руки я ждал чего-то в духе ремарка и его «трех товарищей», но получилась куда более личная история, и отттого более трагичная.(Ха, так сказал, будто у Ремарка все-все счастливы и довольны) Впрочем, попытаемся разобраться. Сюжет романа внешщне довольно прост- молодой англичанин, Джеймс Парсонс, приезжает домой с англо-бурской войны. Возвращается он увенчанный наградами, настоящим героем. По крайней мере, таковым он кажется жителям родного городка, сам же Дженймс себя героем не считал и не считает и твердо уверен, что у него просто не было другого выхода. Именно с этого эпизода, возвращения, начинается для главного героя настоящий кошмар-выясняется, что никто из его родственников, будь-то мама, папа, или любимая прежде девушка не желают признать простой факт- люди меняются с возрастом. Этого жители английского захолустья не могут, да даже скорее не хотят признавать. Они закостенели в своей системе ценностей и не желая меняться сами, отказывают и другим в этом. И не подумайте чего плохого-они по своему добродетельны, стремятся помочь ближним, но…Как бы это поточнее сказать-их убежденность в своей правоте, напоминает уверенность в своем божественном происхождении китайских императоров. Если я хочу помочь-плевать мне на мнение специалиста-«убью» пациента своим лечением и пусть будет «на все воля Господня». Джейми такой уклад нестерпим, во время службы в армии он много читает. Привык разминать свой ум, не позволяет ему застаиваться. Он познал любовь, наглядно показавшую всю пустоту его прежних отношений. Беда только в том, что вышеуказанная любовь далеко не взаимна и во многом надуманна. В этом, как кажется-основная беда главного героя-найдя в себя силы противостоять укладу родного дома, он так и не нашел в себе ресурса справиться с обуревавшей его страстью. Весь роман мы будем наблюдать, как главный герой все глубже и глубже погружается в пучину вездесущих: «ты джентльмен», и «ты должен». Думается мне, проблема еще и в том, что подле главного героя тнет подлинно сильной личности, которая могла бы его понять и поддержать. Нет, понимаете? Некому поплакаться в жилетку о всеобщем непонимании. Судите сами: папа, бывший военный, вынужденный выйти в отставку из-за тактического просчета и всю жизнь корящий себя за это, мать-тихая, смирная и набожная женщина, во всем согласная с отцом.…Прочитав примерно половину романа, я проникся их системой воспитания и , надо сказать, Макаренко и Сухомлинскими они отнюдь не были, увы и ах. Да что говорить-такова и невеста капитана Джейми Парсонса, Мэри-невежественная, некрасивая, упрямая юная леди. Только вот пишу я этот отзыв и думаю-что же-в романе нет ничего хорошего? Отнюдь! Картины природы сельской Англии, душевные метания главного героя, равно как и косность общества показаны ярко и живо, со знанием дела. Жаль, конечно, что все кончилось так, как кончилось, но это будет уже совсем другая история, а моя оценка 9 из 10.

3 января 2024

alcolista

Если каждая прочитанная книга, при условии, что она действительно хороша, каким-то образом немного вправляет нам мозги, организует мысль, приводит ее в гармонию с нашим мироощущением, то эту книгу необходимо прочесть каждому, кто стремится выработать трезвое отношение к литературе. Хотя бы для того, чтобы взглянуть на литературу, и, в первую очередь, на беллетристику, вместе с Сомерсетом Моэмом с реалистической точки зрения опытного, мудрого, в меру осторожного критика, не страдающего от недостатка чувства юмора.

Или, в конце концов, хотя бы для того, чтобы научиться ясно и доходчиво выражать свои чувства относительно прочитанного словами.

Моэм с блеском решает невероятно трудную задачу - своими эссе заинтересовать читателя величайшими романами всех времен и народов. Если бы на уроках литературы каждый преподаватель подходил к делу по-моэмовски, не осталось бы учеников, не прочитавших "Войну и мир". Хотя бы и в кратком изложении.

21 июля 2013

noctu

Моэм - очень хороший писатель, которого в пример всегда нам приводила учительница по английскому как Пушкина английского языка. Этот факт поспособствовал еще большему моему удивлению, когда я узнала, что родным для него был французский, а сам он и его окружение считали, что он пишет с грубейшими ошибками. Просто поразительно. Однако секрет его успеха оказался очень прост. Моэм писал только о том, что сам пережил.

"Подводя итоги" - это не полноценная автобиография. Конечно, из всех выложенных в ней сведений можно легко узнать Филиппа, но Моэм сам заявляет, что откровенничать и заигрывать с читателем не намерен. Он хочет всего лишь поделиться теми мыслями, что накопились у него за шестьдесят лет. Я с удовольствием эти мысли прочитала. Они открыли мне автора с несколько другой стороны. Конечно, он здесь мало прилизан и слегка шероховат. Не все открылось с лучшей стороны и произвело благоприятное впечатление, но так и должно быть, когда автор честен с читателем.

Стоит честно сказать, что кое-что явно прошло мимо меня. Например, пустым звуком были многочисленные отсылки к неизвестным мне авторам. Если какого-нибудь Вольтера и Дидро я хотя бы читала, то вот целые легионы других прошли сплошным набором букв, что отняло добрую часть приятных ощущений. Другой момент - это ориентация на читателя-будущего писателя. Моэм делиться опытом о том, как он становился как автор. Очень интересно, но многочисленные советы я вряд ли применю в жизни. Они мне не нужны.

Оказалось очень удивительным, что сам Моэм позиционировал себя больше как драматурга, а не романиста. Добрую треть книги он разглагольствовал и вспоминал о своей карьере в качестве театрального писателя, когда о своих известнейших российскому читателю романах - пол строчки.

Если подводить какие-то итоги, то стоит рекомендовать эту книгу только ярым поклонникам, желающим открыть для себя больше Моэма или писателям. А людям, готовым порвать рубаху на груди за Россию и Антона Палыча Чехова лучше закинуться валерьянкой перед чтением, потому что достается и Чехову, и его поклонникам и русским, что в совокупности задевает.

12 июня 2016

brunet_man

Прекрасная книга от Сомерсета Моэма. Даже один только тот факт, что книга издана в серии покетбук АСТ на белой плотной бумаге о многом говорит - не все книги в данной серии неоклассики выпускаются на белой бумаге, бывает что используется серая тонкая газетная, как бы говоря о "популярности" произведения и чтобы понизить внешний визуальный объем книги.

Моэм здесь взял название на американский лад "Десять величайших романов человечества" - типа десятка лучших, top of the pop. На самом же деле это эссеистика типичного Моэма - колкая, едкая и местами завидная для автора - он завидует писателям жизнерадостным, жизнелюбивым, полным сил и энергии, тех, кто предавался любовным утехам, ценил жизнь такой, какая она есть, любил женщин, выпить вина и съесть цыплёнка. В самом Моэме за его долгую жизнь именно этой приземленности и не хватало, он компенсировал своим широким кругозором и умом писателя и даже разведчиком в Британии.

Моэм оценивает писателей и романистов и во многом он прав - имея за плечами большой опыт написанных пьес, романов и будучи самим драматургом, он видит недостатки и достоинства у других его предшественников и современников. Читать данное эссе интересно - как сказал бы сам Моэм, получая "интеллектуальное развлечение".

Отметка 5 из 5

25 февраля 2023

sam0789

Бедный Джеймс....
В начале книги показался сильно личностью, который не обращает внимания на устои общества, а живет по своим убеждениям, которые между прочим плохи только потому, что отличаются от общепринятого!
Джеймс спустя 5 лет вернулся с войны... Может это и указывалось, а я пропустила - но его возраст примерно 23 (а может меньше) года. И 5 лет назад он обручился с Мари! Которая верно его ждала, помогала его родителям, стала для них почти дочкой! Но вернувшись Джеймс понял, что это не та девушка, с которой он хочет разделить свой жизненный путь. И вот с этого все и началось!
А у общества другое мнение - ты обручился, тебя ждали, девушка пусть не красавица, но невероятно дельная - не фиг выпендриваться! Женись! И вот Джеймс из князя (какой ему вечер встречи организовали.... Ведь герой вернулся! С орденом Виктории! Как перед ним только не распинались...) упал в грязи... Когда даже собственные родители разочаровались в сыне....
И вот он, один, противостоит всем! Пытаясь объяснить свою позицию. Раскладывая свою точку зрения по полочкам! Но... Никто не слышит, потому что никто не хочет слышать!
И вот в этот момент у меня мелькнула мысль как кончится книга. Но Джеймс уехал в Лондон. После заболел. Выхаживала его Мери. И он на радостях - выходи за меня!! Вот тут он меня разочаровал. Тут он упал уже в моих глазах! И в итоге книга кончилась ровно так, как я и думала в начале....
Вообще - это травля и моральное давление! Это доведение человека до ....! Ну стоило оно того?...

18 января 2020

Deli

Моё первое прочитанное произведение у автора. Довольно интересная повесть, показывающая срез жизни английского мелкого дворянства и зажиточного среднего класса на протяжении нескольких десятилетий. Та часть повествования, в которой главный герой вспоминает свое детство в маленьком городке, мне понравилась, но она слишком мала. Основную же часть составляют размышления о состоянии на тот момент английской литературы и вообще о литературе в целом, о месте писателя в мире, о всяком таком по теме. Я пока еще не знаю, насколько эти взгляды совпадают с точкой зрения самого Моэма, но такой ход мысли мне не очень близок - он слишком утилитарно смотрит на искусство, наверное, я больший идеалист, чем можно было предположить.
Язык приятный, сюжет отсутствует, из персонажей все какие-то... хм... никакие, кроме той самой Рози, ради которой автор написал повесть. Рози мила, но одной ее, на мой взгляд, маловато, чтобы оправдать написание такой скучной вещи.

10 июня 2011

ListiFideliti

Текст отзыва — чистое «имхо» и игровой отчёт. Спойлеры.

... его доброта на поверку оказалась трусостью.

Техника. Роман переведён приличным русским языком в приятной стилистике. Описания преобладают над диалогами, качественно ни те, ни другие не вызывают вопросов. По-идее, у романа есть аудио-вариант, но пока он доступен не всякому желающему, так что ничего не могу сказать по этому поводу.

Мысли: что же до содержимого — всё очень не просто. Из хорошего я могу отметить тот факт, что роман вызывал разные эмоции по мере продвижения от начала к окончанию. Правда, было очень сложно абстрагироваться от малоприятных взглядов присущих тем годам в отношении женщин. Впрочем, у Моэма все персонажи оказались по-своему «хороши».

Далее.

Джеймс проходит длинный путь под присмотром читателя. И отношение к герою по ходу дела будет меняться не только со стороны персонажей. Поначалу Джеймсу можно посочувствовать в том плане, что он угодил в губительное болото, вроде как лишился несостоявшейся интрижки и осознал, что не любит свою невесту. И даже вроде как из благородства пытается дать девушке отставку. Это был первый неприятный эпизод. Нет, меня смутил не сам факт попытки забрать слово — это как раз было правильно и честно по отношению к Мэри. Но предложение «всё равно жениться из жалости» вызвало недоумение и лёгкий гнев за подобное унижение чувств Мэри.

Далее персонаж вроде как сбегает в Лондон, что вполне закономерно. Как бы ни было обидно Мэри и родителям персонажа — это хорошее решение с точки зрения сведения конфликта к минимуму. Этакое добровольное изгнание. Но нет же, Джеймс оказывается тюфяком, испугавшимся перспективы реальной встречи с миссис Причард-Уоллес, дамой, которую тот «полюбил». Я не буду расписывать личное отношение к подмене понятия «какая страсть, го в постель» на «ай, я подыхаю, я влюблён», потому что оно очевидно негативное. Но сама по себе ситуация смешна, раз он так «любит», пытался порвать с болотом — что ему терять? Ничего. Но он трус, а потому возвращается в болото с видом побитой собаки и... у него обнаруживается брюшной тиф. Вот здесь отношение к персонажу окончательно издыхает.

Потому что Джеймс показывается как абсолютное ничтожество. В болезни, значит, охотно принимает Мэри и даже опять предлагает девушке жениться. Радуется, балдеет от заботы. Но только болезнь отступает, как дядька опять решает выделываться и даже опять линяет в Лондон под благовидным предлогом. На сей раз даже видится с «возлюбленной», где можно наблюдать пик эгоистичного чудизма на букву «м». Так что жалеть о финальном суициде совершенно не хочется. Персонаж настолько скатывается, настолько бесполезен и бессмысленен, что смерть — единственный выход. Ведь только так он смог освободить от себя и Мэри, и родителей. Ах да, ещё вынесла поездка к родне солдатика, которого тот попытался спасти — являться без предупреждения прямо-таки верх неприличия. И он ещё недоволен, что как это его не были рады видеть в доме, когда там были другие гости. В конце концов, потеря — личное горе, которое люди не обязаны проявлять стенаниями и прочей театральщиной.

Но не стоит думать, что другие персонажи здесь были сильно приятными. Нет, автор решил от души раздать всем героям, но, само собой, Джеймсу выдали самую большую порцию неприятных черт и поступков. Не спорю, в отзыве после прочтения книги легко играть в морализатора и осуждать слабость дядьки. Но меня-то больше раздражало его отношение к окружающим, что он такой бедный несчастный, все вокруг виноваты, а он всего-то хочет поудобнее устроиться. Ну, не люблю я такие страдания с приставкой в виде быдло-наименования женский половых органов.

Несмотря на то, что за Мэри мне бывало обидно, девушка тоже далеко не идеальна. В стойкости, упорстве и следованию укладу ей не отказать. С точки зрения тех лет Мэри чуть ли не «идеальная жена», пусть и излишне деятельная. Но за хорошими качествами кроется конкретная твёрдолобость, которая очень опасна для человека, возомнившего себя целителем. В жизни порой встречаются такие медицинские работники, которые работают чисто на автоматизме и по инструкции, игнорируя потребности пациента. И они опасны. Поэтому на моменте с больным дедулькой мне стало очень грустно. С другой стороны, Мэри была выращена в условиях болота, вероятно, не имея возможности сбежать и «посмотреть мир», а потому её судьба, к сожалению, была предопределена. Можно ли сказать, что она будет счастлива с викарием? Возможно, со временем.

Старшие поколения обеих семеек не вызвали симпатий, потому что столь явные манипуляции выглядят уныло. А помешательство мамаши Мэри — тихий ужас, совсем уж тётя поехала головой на теме «кавалеров». Если сравнивать Клару с миссис Причард-Уоллес, то у последней было хоть какое-то подобие настоящего достоинства. Почему? Потому что она действительно имела влияние на всех этих офицеров и откровенно играла с ними, в то время как Клара никому не была нужна. Если на то пошло, то Клару жаль с точки зрения её низкой самооценки и страха старения, вылившегося в травлю собственной дочери. А это, как вы понимаете, ужасно.

Всё-таки роман мне не понравился. Даже если автор хотел таким образом показать, что человек слаб, чудак и вообще, «как переть против общества, если ты один?!». Не люблю подобную безысходность не несущую за собой ровным счётом ничего. Потому что по сути, что стрелялся Джеймс, что он не стрелялся бы — одно болото. А миниатюрная личная трагедия показана настолько натужно, что местами становится смешно. Скажем так, грустный котёнок под дождём выглядит трагичнее раз этак в десять. И это при условии что и первое, и второе — весьма избитые образы.

Итог: техника понравилась, содержание расстроило. Остановлюсь на нейтральной оценке хотя бы за качество текста и эмоциональные качельки. Думаю, спустя некоторое время попробую куснуть что-то другое у автора.

4 ноября 2022

Оксана Киселева

Классика! Произведение на века. Так в нескольких словах можно сказать об этой книге. Моэм мастер Слова. Настолько умело он доносит до читателя переживания, эмоции, красоту Мира. Ты легко окунаешься и переносишься в мир героев произведения. Переживаешь, волнуешься. Инсайты, озарения, постижения смысла жизни, вот что ждёт читателя и это истинная награда!
16 сентября 2023

Mysya_13

Продолжаю знакомиться с творчеством любимого писателя, и на этот раз мой выбор пал на очень интересный сборник его эссе о литературе. В нем Моэм на свой взгляд выделяет 10 лучших романов, написанных за всю историю человечества, и рассуждает о том, каким должен быть идеальный рецепт этого жанра, чтобы его всегда читали с неослабевающим интересом.

Итак, какие же романы Моэм считает лучшими?

1. «Том Джонс» Генри Филдинга
7. «Госпожа Бовари» Флобера ✔️
8. «Моби Дик» Генрика Мелвилла
9. «Война и мир» Льва Толстого ✔️
10. «Братья Карамазовы» Достоевского

Сразу скажу, что название несколько обманывает своего читателя, предполагая под собой то, что речь пойдет исключительно о “10 величайших романах”. На самом деле больше внимания уделяется фактам из жизни людей, их создавшим. На выходе мы получаем мини-биографию писателей, состоящую из тех событий, которые Моэм считает наиболее значимыми, плюс очень сжатый анализ произведения.

Можно было бы расстроиться по этому поводу, но для меня это скорее стало плюсом:  во-первых, я не проспойлерила себе сюжеты тех романов, которых еще не прочла; и во-вторых, я просто люблю читать биографии писателей, поскольку после этого у меня подогревается интерес прочитать и их книги.

Чтение оказалось очень познавательным, и я смело рекомендую книгу тем, кто хочет узнать побольше о классиках.

Несколько интересных фактов из книги:

а) свои лучшие произведения Бальзак написал под нажимом кредиторов

б) Флобер не позволял себе использовать одно и то же слово дважды на странице

в) Стендаль мечтал стать великим любовником

г) а Генрик Мелвилл прожил 3 месяца в племени людоедов

14 августа 2021

Imforaus

Многим Сомерсэт Моэм известен как английский писатель и реже как литературный критик. Я тоже об этом не знала, но Лайвлиб расширяет кругозор, иногда насильно. В очередной раз просматривая доступные игры, я решила попытать счастья в Урок литературоведения и звезды сложились удачно. Я люблю книги о книгах, лит. критику и хорошо отношусь к Моэму.

Для нормального читателя чтение романа — не работа. Для него чтение —развлечение.

Для своего сборника автор выбрал работы четырех англичанинов, трех французов, двух русских и одного американца. Каждая глава представляет собой рассказ об одной книге. В некоторых случаях Моэм разбирает произведение, в других приводит биографическую справку. Для меня это был минус, потому что я хотела взглянуть на выбранные романы глазами писателя, ведь Википедию пока не закрыли и я сама могу почитать о детстве и юности авторов. И все же, я не стала слишком резать оценку, потому что в сборнике были и положительные моменты. Например, Моэм очень хороший рекламщик: после пары фраз действительно хочется взять томик в руки и перечитать, мало ли восприятие с возрастом изменилось и мнение о книге будет другим.

Данный сборник небольшой, читается быстро и может послужить толчком к чтению классиков. Можно ли читать классику без "гайдов"? Конечно! Следует ли прошерстить тучу рецензий и отзывов? Если вам так угодно! В любом случае каждый решает сам, а мнение других это мнение других.

31 декабря 2023