Туве Янссон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Туве Янссон

Отзывы на книги автора «Туве Янссон»

Zatv

Именно после «Шляпы волшебника» начинается всемирный «муми-бум». Повести Туве Янссон переводятся на более чем 30 языков, стремительно размножаются муми-игрушки и муми-комиксы. По мотивам жизни в Муми-лэнде ставятся пьесы и мюзиклы, а главные герои увековечиваются в раскраске самолетов финских авиалиний.
Если «Наводнение» можно рассматривать как подготовку к разработке мира муми-троллей, «Комета прилетает» - гораздо более зрелая повесть, но немного прямолинейная, то в «Шляпе волшебника» буйство фантазии уже зашкаливает за все мыслимые пределы.
В каждой главе происходит что-то непредсказуемое, а сюжетная линия постоянно ветвится с появлением новых героев или необычных предметов. В итоге складывается ощущение, будто прочитан целый роман, а не 100-страничная повесть.
Как легко догадаться из названия, все события начинаются с необычной находки – Шляпы Волшебника, которую тот случайно потерял в своих бесплодных поисках Королевского рубина. Эта обыкновенная с виду Шляпа обладала одним пренеприятнейшим свойством – преобразовывать все, что туда попадало. Началось все с безобидного превращения яичной скорлупы в несколько упругих облаков небольшого размера, на которых так удобно было кататься. Потом случайно попавший в Шляпу пучок травы разрастается до тропического леса, полностью поглотившего муми-дом. А во что превратились сам муми-троль, неосторожно примеривший необычный головной убор перед зеркалом, и Муравьиный лев лучше и не говорить…
В конце-концов, действие Шляпы стало для всех очевидным и ее, от греха подальше, спрятали в пещеру (что привело к еще одному не очень приятному приключению Выхухоли). И тут появляется… чемодан, который тащили два странных существа – Тофсла и Вифсла. Приютив у себя этих двух лилипутов, муми-тролли и не подозревали, какую беду навлекли на свой уютный домик. Но все закончилось, как и полагается, благополучно. Волшебник, наконец-то, нашел свой Королевский рубин, а муми-мама сумку, без которой не мыслила своего существования.

Прекрасная повесть, обязательная к прочтению.

P.S. В интернете идет большая дискуссия, чей перевод лучше - Л.Брауде или В. Смирнова. На мой взгляд, перевод Брауде не всегда бывает адекватен оригиналу. Может быть, кто-то выскажется на эту тему более профессионально.

13 октября 2013

DollyIce

В АВГУСТЕ
Случайно набрела на авторский сборник
"Летняя книга" Туве Янссон. Почему то считала ее детской сказочницей.
Небольшой рассказ финской писательницы, удивительным образом совпал с моим настроением.
Заканчивается лето. С сожалением и легкой грустью провожаем последние августовские дни. Как быстро промелькнула солнечная пора. Вот уже в нашем дачном поселке стихают детские голоса. На лужайке муж с отцом разбирают надувной бассейн, следующая очередь батута. Все детские радости, а за ними и мой диван- качели переселятся в сарай до следующего лета. Закрытие дачного сезона, всегда сопровожлается хлопотами, а любая смена обстановки воспринимается, как завершение какого-то этапа жизни.
В этом рассказе семья также собирается покинуть дачу до следующего лета. Очень достоверно описаны бытовые занятия и изменения нашей северной природы, готовой к смене времени года.
Но осенний период переживает не только природа. К человеку тоже приходит осень. Осень его жизни, как писал Э.Рязанов.
В рассказе присутствует персонаж, это старенькая бабушка, для которой прощание с дачей может стать последним.
Рассказ простенький, но чрезвычайно атмосферный. На меня навеял грусть.

29 августа 2022

innire

...А где-то играет музыка. Ты слышишь - тихонько - музыка, такая смешная музыка, печальная, будто дождь.

(с) Аля Кудряшева

Это пронзительная книга, светлая и лирическая, вовсе не детская.
Она полна отголосков тихого дождя и шуршания листьев, она дышит осенью - осенними размышлениями и осенней тревогой, осенними напевами, осенней тишиной и еще чем-то неуловимым, что заставляет покидать привычные места, и отправляться в дорогу, пытаясь найти что-то безмерно важное... Быть может, стремясь найти - себя?

Они покидают родные места в конце ноября, когда совсем близко уже долгая зима, и идут в пустующий дом в прекрасной долине муми-троллей, в дом, который приютит и объединит - ненадолго, может быть, на несколько недель, на несколько осенних тактов, - всех их: Снусмумрика, который всегда уходит не попрощавшись и играет на губной гармошке лучше всех на свете, Филифьонку, боящуюся пыли и гусениц и почти неосознанно, но отчаянно нуждающуюся в любви, танцующую Мюмлу, маленького Хомсу, рассказывающего себе сказки... Всех их - одиноких в тишине ноября. Всех их - тех, кого эта осень научила чему-то, уходящих свободными из муми-дома.

А еще у этой книги есть мелодия, тихо льющаяся между строк, -

легкий шорох дождя и журчанье воды в ручейках - все те же звуки одиночества и красоты.
9 января 2013

valeriyaveidt

На страницах пятой книги мы снова встречаемся с уже полюбившихся нам героями – жителями Муми-дален – Муми-папой и Муми-мамой, Муми-троллем и фрекен Снорк, Мюмлой и малышкой Мю, Снусмумриком и хатифнаттами, а также знакомимся с новыми героями:

- Мисой – депрессивной зверюшкой, вечно недовольной чем-либо, в будущем – несравненной трагической актрисой;
-Хомсой – другом Мисы;
- ворчливой Эммой – старой театральной крысой;
- одинокой и очень грустной Фильфьонкой – племянницей Эммы;
- Хемулем – тюремным надзирателем;
- маленькой тщедушной хемулихой – сестрой тюремного надзирателя.

Читая пятую книгу о жителях Муми-дола, читатель узнает, как сложно поставить настоящую театральную пьесу, а также о том, что бывает, если «насолить» сторожу парка, и какие наказания за это причитаются.

Рек-ви-зит, – читала она. – Рек-ви-зит. Подходящее имечко для негодяя!

Кроме того, Туве Янссон открывает секрет: оказывается, хатифнатты появляются из семян, которые необходимо посадить в день летнего солнцестояния. Получается, что хатифнатты – «живые» растения!

П.С. На картинке изображено возвращение любимых героев в Муми-дален после того, как спало наводнение (рисунок Т. Янссон).

15 декабря 2015

Kwinto

Не могу описать, как это скверно, когда твои друзья либо женятся, либо становятся королевскими изобретателями. Сегодня ты входишь в беспечную компанию любителей приключений, готовых отправиться в любой путь, как только наскучит оставаться на одном месте. Отправляйся, куда только захочешь, перед тобой карта всего мира... И вдруг... Путешествия перестают их интересовать! Им хочется жить в тепле! Они боятся дождя! Они начинают собирать вещи, которые некуда поместить! Они говорят только о разных пустяках... Ни на что серьезное они уже решится не могут... Раньше они прилаживали парус, а теперь строгают полочки для фарфоровых безделушек. Ах, разве можно говорить об этом без слез!

Когда жизнь перемахивает за свою половину, когда отчаянного искателя приключений все больше тянет остаться дома в кругу семьи, а путешествия милее в воспоминаниях и фантазиях, самое время брать ручку и писать мемуары. Это вторая жизнь, вновь пережитые счастливые и опасные моменты, знакомства и открытия. А если к тому же есть благодарные и внимательные слушатели и читатели, то грех таить все подробности свой молодости.

Это очень насыщенная событиями и приключениями история. История детства и взросления Муми-папы.
Жизнь побила маленького муми-тролля, он оказался брошенным своими родителями и найденным в корзине, высланной старыми газетами. Его воспитывала суровая Хемулиха в доме для подкинутых хемулят, где не было радости, веселья и раздолья для такого талантливого муми-тролля, родившегося при счастливом расположении звезд.
Поняв, что он никогда не будет счастлив под опекой Хемулихи, муми-тролль сбегает и отправляется на поиски приключений и лучшей жизни. И надо сказать, он их находит. Обретает счастье, верных друзей и волнующие опасности.

Муми-папа знакомится с любознательным, умным Фредриксоном; его племянником Шнырьком, пусть немного боязливым, но таким милым; немножечко ленивым и скептичным Юксаре и многими другими. Совершенно очаровательным выглядит маленький клипдасс, даже огромный дронт Эдварт, несмотря на суровость, оказался трогательным и наивным.
А семейство Мюмлы-мамы! Ведь это чудо-чудное! Сначала оно у меня вызывало недоумение и непонимание, но Малышка Мю покорила меня (хоть в дальнейших книгах и обещаются ее злостные проделки, но всем воздастся по заслугам, сейчас она обаятельная крошка), а проделки Мюмлы, ее неугомонная фантазия и забота о младших умиляют.

Не обошлось здесь и без наших любимцев Муми-тролля, Сниффа и Снусмумрика, ведь это летопись приключений их родителей, кому же как не им восхищаться, переживать и даже негодовать!

Хорошее продолжение истории о муми-троллях, уже более сознательное и оставляющее почву для размышлений.

29 июня 2014

valeriyaveidt

Мемуары , как и полагается этому литературному жанру, дают читателю полное представление о характере Муми-папы. Ни в одном другом произведении не удается познакомиться с жителем Муми-дола настолько близко. И очень жаль, кстати. Вот было бы здорово прочитать мемуары Малышки Мю или Снусмумрика, к примеру! Из повествования нам становится ясно, что Муми-папа – отважный путешественник, находчивый и очень дружелюбный тролль. Хотя, скромностью Муми-папа, как выяснилось, обделен.

Будь храбрым, даже если ты маленький. (Положительный пример: я).

Кроме того, четвертая книга неподражаемой Туве Янссон о муми-троллях открывает новые секреты Муми-дола. Так, внимательный читатель узнает, что:

1. Давным-давно все муми-тролли жили за печкой.

2. Муми-папа был подкидышем, и его воспитывала Хемулиха.

3. Малышка Мю родилась в день летнего солнцестояния, то есть 21 июня.

4. Родителями Сниффа являлись неугомонный Шнырек и прелестная зверюшка Сос – оба коллекционеры пуговиц.

5. Снусмумрик и Малышка Мю – родственники, точнее – сводные брат и сестра, поскольку Юскаре (ленивый отец Снусмумрика) и Мюмла-мама – пара.

6. У Малышки Мю 35 братьев и сестер, включая Мюмлу, но, по-видимому, не считая Снусмумрика.

П.С. На картинке изображен Муми-папа, размышляющий о том, с чего начать писать мемуары (рисунок Т. Янссон).

3 декабря 2015

nimfobelka

Это совершенно не детская книга. Это совершенно не муми-троллья книга. В ней почти нет того уюта, тепла, благополучия, которыми были наполнены страницы предыдущих книг. Она тревожна, мрачна, наполнена одиночеством, холодом, промозглой сыростью.
Она говорит о том, как важно ценить друг друга, не забывать друг о друге.
Она говорит о том, что некоторые становятся злыми только полому, что на них никто не обращает внимания.
О том, что внешней красоты - совершенно недостаточно для любви.
О том, что даже самые неприветливые и холодные будут танцевать, если почувствуют, что кому-то небезразличны.
О том, что можно оставаться в одиночестве, даже будучи в кругу семьи.
И это всё очень печально.

5 августа 2013

Kotofeiko

Вот о чём я жалею, так это о том, что я не читала сказок о Муми-троллях в детстве. Теперь навёрстываю упущенное как могу. Определённо, в них есть нечто волшебное. Шляпа, например, была вполне себе волшебная!

Естественно, больше всего меня заинтересовал в книге один вопрос: а во что же всё-таки превратились зубы Выхухоля?

Если хочешь узнать, во что превратились вставные зубы Выхухоля, спроси у мамы. Она, верно, знает.

Видимо, Туве Янссон решила застать врасплох мам, читающих эту сказку своим детям. А в Интернете столько разных версий ответа на этот вопрос: логичных и не очень, детских и чересчур взрослых... Видимо, здесь всё зависит от воображения читателя, правильного варианта нет. Хотя кто знает?

“Шляпу Волшебника” я прочла в двух переводах - Брауде и Смирнова. Могу сказать, что перевод Брауде мне как-то показался ближе. Да и, вроде бы, считается, что он больше соответствует оригинальному тексту.

Если уж говорить о тонкостях перевода, то меня очень позабавил в книге переводчик-Хемуль. Было бы неплохо, если бы все иностранные языки были так же просты для изучения, как язык Тофслы и Вифслы!

И вообще эта сказкасла мне очень понрависла!

30 апреля 2015

exlibris

Встретились два одиночества...три, четыре, шесть! Так вот, встретились шесть одиночеств...
Один путешественник - дауншифтер по-жизни, нелюдимый романтик с палаткой и губной гармошкой.
Один бездомный мальчик-сирота, фантазер и молчун.
Одна нервная и некрасивая худая "старая дева", одержимая уборкой, страхом высоты и тем, что о ней подумают другие.
Один навязчивый и шумливый зануда-энтузиаст, который всегда готов объяснить всем, что они должны делать и кто они есть, но сам не знает, для чего он живет на свете и до тошноты боится реального мира.
Один склеротический капризный старик, который устал от слишком настырных и невнимательных родственников и сбежал от них.
Одна самовлюбленная симпатичная девушка, которая исповедует философию "я всегда делаю только то, что хочу".
И всё это поздней осенью, в пустом чужом доме. В дом этот они съехались в поисках семейного тепла (и в попытке убежать от себя и своей жизни), но нашли его абсолютно пустым. Его обитатели исчезли, ничего никому не сказав. Покинули их. Таким образом, каждый из этих героев встречает в этом доме только свое одиночество. Ну и чужое. Вот в общем-то и всё. Никакой больше динамики и никакого другого сюжета в этой книге нет.
Детская сказка?.. Не смешите мои подковы (с)

26 октября 2014

Roni

Что за жизнь! Хочешь быть похожей на Муми-маму, но похожа скорее на … папу Муми-тролля. Такая же тщеславная. А всё потому, что как и он, рождена под знаком Солнца и Льва.

17 февраля 2011