Терри Пратчетт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Терри Пратчетт»

DracaenaDraco

Почтамт работает как часы, репутация чиста как начищенное окно, впереди благополучие, респектабельность, свадьба и почетная пенсия... Мойст фон Липвиг заскучал. Никакой опасности, никакой будоражащей дрожи ужаса возможного провала. Жизнь стала пресной! Вот Мойст и начал чудить: подобрал отмычки ко всем замкам на Почтампте да время от времени пытается ограбить собственный кабинет. Засиделся на теплом местечке. Но ничего, жизнь (и планы лорда Витинари) непредсказуемы (или очень даже предсказуемы, это как посмотреть), а потому совсем скоро на горизонте возникнут новые приключения и проблемы. В банке. Где хранится золото. А золото — тот еще соблазн.

Очень смешной, проницательный роман о силе денег, банков, вкладов, людском доверии и алчности. Повествование настолько насыщено событиями, что книга показалась мне даже более захватывающей, чем первый том трилогии. С одной стороны у нас Мойст, пытающийся перевести валюту с золотого стандарта на хрустящие бумажки, а также привести в банк новых вкладчиков. Противостоят ему могущественные и испорченные Шики, исторические владельцы банка. Параллельный сюжет связан с древними големами, которых раскопала Дора Гая Ласска в гномских шахтах и которые вот-вот прибудут в город. Несколько новых колоритных персонажей: и Космо Шик, который одержим Витинари, и председатель банка Шалопай (да, он мопс, у вас с этим проблемы?), одержимый цифрами банковский клерк Бент, не совершающий ошибок, и многие другие.

Одна из самых ярких сцен романа — это, несомненно, сцена суда и все последовавшие события. Как всегда много интриг и неожиданных сюжетных поворотов. Шантаж и некромантия — изысканные вишенки. Мойст все-такой же очаровательный мошенник, которого на раз-два раскусывают старушки. Не устаю поражаться, как ловко и гениально работает его мозг под давлением. Ну и как всегда восхитительный Витинари.

Я стал правителем Анк-Морпорка не потому, что понимаю город. Как и в случае с банками, город до обидного просто понять. Я остаюсь его правителем потому, что научил город понимать меня.
17 октября 2025

SeregaGivi

Получилось лучше, чем я ожидал. Очередная книга о Плоском мире, который плывет в космосе на трех слонах, стоящих на большой черепахе. Это история о Голывуде. Этакая смесь современного с миром средневековым, где есть магия, тролли, гномы и еще множество других существ и явлений. Пародия на Голливуд со своими особенностями, но и в тоже время с большим сходством. Я думаю вышло очень хорошо. А самое главное - много смешных моментов. Все настолько искусно подмечено и сплетено с нашим миром, что сложно не улыбнуться. И звездная болезнь, и надежды на успех, и крутящиеся деньги, и реклама. И в придачу ко всему - интересная история. Еще очень понравились разговаривающие животные, о которых никто не знает, ну почти никто. Собака, которая все время говорит: "гав". Именно говорит. Человек смотрит на нее и не понимает, вроде как бы и гав, но не лай, а четко произнесенное слово. И не только это. Песик там вообще отжигает. Большинство самых смешных моментов были с ним, хотя и другие имели место. Но он меня просто покорил. Да и вообще вся идея очень грамотно продуманна. Это не просто выдуманный мир с историей, а прочная связь с нашей реальностью. Мне кажется такое сложнее придумать, так его еще и изложить попробуй смешно и интересно.

6 июля 2021

Yulichka_2304

Если бы я была поклонницей фэнтези в целом и Терри Пратчетта в частности, то наверняка полюбила бы эту книгу. Нельзя не отдать должное автору: пишет он просто отлично! Я искренне восхищаюсь, как талантливо он выразил в словах ту бездну безудержной фантазии, которая наверняка не покидает голову Пратчетта ни на минуту. Мало того, эти колоссальные объёмы перманентно генерирующего образы воображения надо уметь проанализировать, систематизировать и отобрать зёрна от плевел. Работка та ещё, а проделать её надо с трезвым умом, здравой памятью и холодным сердцем. Так что Пратчетт вдвойне браво.

Я уверена, что у писателя нестандартное мышление, которое позволяет ему видеть в обычных вещах совершенно потрясающие ипостаси. Или как иначе, скажите на милось, мог появиться на свет такой потрясающий Сундук! О, это не просто стационарный сундук, до отказа набитый золотом, а Сундук бегающий, прыгающий, зевающий и очень даже плотоядный, готовый сожрать любого, косо посмотревшего на его хозяина.

Хозяин сундука, первый турист Плоского мира, тоже весьма занятный персонаж, чьё появление вызвало немалый переполох в Анк-Морпоке и послужило катализатором целого ряду судьбоносных событий. Задавшись целью во что бы то ни стало осмотреть достопримечательности двуединого города, наивный и простодушный Двацветок потратил на путешествие все свои сбережения, скопленные за восемь лет, и нисколечко не побоялся снести все тяготы плавания по Заворотному океану.

Стоит ли удивляться, что такому необычному персонажу достался в провожатые не менее чудоковатый гид. А именно трусоватый волшебник-недоучка Ринсвид, которому из-за одного прискорбного случая пришлось досрочно покинуть Незримый Университет со знанием одного-единственного заклинания. Впрочем, какое именно это было заклинание, не смогли уточнить даже светила факультета волшебной медицины.

Отличный юмор, галерея неадекватных и полуадекватных персонажей (чего только стоят завсегдатаи "Порванного Барабана" и Смерть), неистребимый приключенческий дух наших героев – всё это делает книгу слегка безумной, но тем не менее обещающей читателю массу позитивных впечатлений.

17 ноября 2024

lenysjatko

Ну и как там Ночная Стража Арк-Морполка после всех треволнений? Небось, почивает на лаврах, разобравшись с огромным драконом. Ну нет, покой им только сниться.
Капрал Моркоу наконец-то осознал, что он не гном и перестал смущать бывшую возлюбленную своими ухаживаниями. Но письма своим приемным родителям пишет все так же часто - ведь это так прочищает мозги! Да и вообще, молодой человек занял достойное место в коллективе, а все благодаря огромным кулакам и харизме. Некоторым он, правда, до сих пор кажется простачком, но мы уже в курсе, что это далеко не так. Голова у парня варит хорошо, просто вера в людей у него сильна.

У Колона, кроме обязанностей, изменений нет. Он так и живет со своей супругой душа в душу, а все потому, что видятся редко. Хотя наличие отпрысков наглядно демонстрирует, что когда-никогда эти двое все же пересекаются.
Шнобби тоже не изменился - его внешний вид навевает страх на окружающих, но в Страже к этому давно привыкли и не обращают внимания.
А вот у доблестного Сэма Ваймса дела обстоят не так радостно.

Распрощались мы с ним в разгар помолвки с Сибиллой Овнец. Эта статная женщина покорила сердце отважного молодца раз и навсегда. Невероятно богатая, она позволяла себе ходить в резиновых сапогах и беззаветно предаваться любимому занятию: разведению дракончиков.
Сама свадьба Ваймса не пугала. В основном расстраивался он из-за отказа от спиртного. И как назло, любая бутылка, которая попадалась ему на глаза, манила и манила - как родная. Чтобы не вернуться к одной пагубной привычке, Сэм вынужден был найти другую - но вонючие сигары никак не отвлекали его от тяжких дум.

И словно этого мало, храброму воину после заключения брака предстояло уйти на заслуженный покой.
Тщетно представлял он свою дальнейшую жизнь в дали от Ночной Стражи. Бедняга рефлексировал и страдал. Да так, что каждую страницу приходилось переживать, что он удариться в бега.
А в то же время в Арк-Морполке происходили страшные дела!
Во всю орудует убийца с таинственным ружьем, и кто, как не наши добрые молодцы, могут его остановить?

Кстати, а ряды-то храбрецов пополнились. Новые кадровые изменения дали возможность нац меньшинствам приобщиться к благородному делу: охране родного города. Так в Ночной Страже появляются гном Дуббинс, тролль Детрит, и вервольф Ангва.
Любопытно, как уживется эта троица? Ведь гномы и тролли - заклятые враги, а вервольф со своими привычками может поставить на уши весь Плоский мир. Но работа объединяет противоположности. И они дружно становятся плечом к плечу, чтобы Закон и Порядок воцарил даже в самом темном переулке.

Детективная линия в этот раз получилась крайне увлекательной. Каждый стражник отличился, и даже лорд Витинари не мог этого не признать.
В результате герои обзавелись не только новым чайником. Капрал Моркоу умудрился расширить штаты Ночной Стражи, и этим продемонстрировал не дюжие дипломатические способности.
Кого мы увидим в следующей книге, страшно и представить - ведь банда и так получилась будь здоров. Подозреваю, что один их залихватский внешний вид заставит любого преступника задрожать и срочно перевоспитаться.
Хочется добавить, что книгу слушала в великолепном исполнении Дмитрия Игнатьева, которое передает весь авторский шарм и делает произведение еще лучше (если такое вообще возможно).

14 июня 2019

orlangurus

В лучших традициях Эркюля Пуаро, которому стоило только приехать на курорт, как вокруг начинали укладываться трупы))). Командор Ваймс едет ... в отпуск. Отпуск - понятие растяжимое, особенно когда ты круглосуточно будешь находиться рядом с леди Сибиллой, чрезвычайно озабоченной твоим здоровьем, а следовательно, исключившей из твоего рациона всё, хоть чуть-чуть напоминающее сэндвич с беконом... Семейство едет в родовое поместье леди, чтобы командор наконец-то познакомился со своей собственностью, отошедшей в его владение после женитьбы, и чтобы шестилетний Сэм-младший наконец-то увидел, что такое жизнь в деревне.

Тихое местечко, в котором, как положено тихому омуту, черти водятся. Вернее, конечно, не так буквально: водятся люди, возомнившие себя по праву рождения или приобретённого богатства главными на этих землях. К слову, земли-то принадлежат герцогу Ангскому, иными словами - командору Ваймсу.

Командор Ваймс не любит фразу «Невиновным нечего бояться», полагая, что как раз невиновным-то и есть чего бояться, в основном виновных, а в перспективе – тех, кто говорит вещи вроде «Невиновным нечего бояться».

Командор в отпуске, но зоркий глаз и способ восприятия мира, какой положен настоящему стражнику, всё равно при нём. Так что высокопоставленная банда, затеявшая контрабанду наркотиков в земли троллей и продажу в рабство гоблинов - а чё такого, они же вонючие, и вообще вроде паразитов! - обязательно будет побеждено. Не без помощи местного "констебля", своего дворецкого и даже собственной жены, Ваймс разберётся в деле, и мир обязательно станет чуточку лучше. И у гоблинов ныне появятся возможности в этом мире. Кстати, даже будут стражники-гоблины. А что такого?

В городской Страже имелся как минимум один представитель каждого разумного двуногого вида (плюс Шнобби Шноббс).

Как с каждой книгой Пратчетта: о чём подумать - полно, но пока читаешь (в моём случае - слушаешь и по-прежнему приходишь в полный восторг от пары Пратчетт-Клюквин) думать некогда. Либо хохочешь, либо переживаешь за героев, которые, по словам леди Сибиллы, только недогляди - и опять пролезут в герои))).

Выйди и покажись миру - возможно, ему будет, что сказать тебе. Например, "ого".
23 октября 2025

SeregaGivi

Смешная получилась история, и истина в ней просматривается в некоторых моментах, хотя писатель англичанин. Выходит что военная жизнь имеет определенные сходства в любом уголке нашей планеты. Довольно многие ситуации вызывали у меня как минимум улыбку. Последний отряд, который удалось собрать государству в войне, получился из одних переодетых девушек. Больше желающих идти воевать не осталось. И каждая из них притворялась перед остальными девушками мужчиной. Одно это уже вызывает улыбку. Все брились тупыми бритвами и во всем старались походить на мужчин, дабы ни у кого не вызвать подозрений. Да и в остальных моментах много жизненного и веселого: обмундирование, которого нет, странные по своему командиры и постоянная ложь об успехах армии на фронте. Единственное что мне не особо понравилось - это финал. Как по мне то тут уже получился перебор. В армии в итоге оказались чуть ли не все переодетые женщины и это помимо собравшегося отряда. Мне кажется тут нужно было соблюсти определенную грань, чтобы не выглядело все с явным перебором. Но все равно я остался очень доволен данной книгой.

5 декабря 2022

SeregaGivi

На фоне остальных историй про стражу эта слегка подкачала. Но на фоне большинства книг из Плоского мира - она на высоте. Смешных моментов было не так много, как в предыдущих историях о страже, но все же они были. А сама стража все растет и растет. С каждой последующей историей к ней добавляются новые персонажи. И это не просто люди, а обязательно какие-то новые существа. В этой книге меня смущала гномиха в юбке, на каблуках и с бородой. Такое только в страшных кошмарах может приснится. А вообще в историях о Плоском мире просто тьма разнообразных существ. Наверное ни в одном другом цикле или книге столько не встретить. Кто мне здесь только не попадался. Автор видать впихнул в свои истории всех существ о которых когда-либо слышал. Сложно даже вообразить как это все может уживаться в одном мире. Но если честно, то мне бы и самому хотелось побывать в подобном месте. Идешь по улице, а тебе навстречу все это разнообразие. Не смотря на то, что эта книга вышла немного слабее предыдущих из подцикла о страже, они все равно остаются моими любимчиками в этом огромном мире, где можно найти и встретить все что угодно. А я ведь еще и до половины книг о Плоском мире не добрался, хотя уже очень близок. Надеюсь впереди меня ждет еще много интересного.
Оценка 9 из 10

3 февраля 2022

SeregaGivi

Все-таки книги про стражу в цикле о Плоском мире получаются самые лучшие. Не знаю почему, но мне истории о них и смешнее, и интереснее. Вот и эта книга не стала исключением. В этот раз Анк-Морпорк оказался на пороге войны из-за маленького, непригодного, но стратегически важного острова, внезапно появившегося из ниоткуда. А лорд Витинари, как всегда, все взял в свои руки. На самом то деле из него вышел очень хороший правитель. Судя по всем историям, мною прочитанным, без него действительно уже давно все бы рухнуло. Он обладает всеми нужными качествами достойного лидера для этого мира. Но и помимо него в книгах о страже полно любопытных персонажей. Человек, которого воспитали гномы, и который является истинным наследником престола и его девушка оборотень. Он думаю тоже стал бы неплохим правителем, ведь он может заставить любого делать то, что ему нужно, используя только силу убеждения. Но ему не хочется быть правителем, поэтому он просто служит в страже и его все устраивает. Среди стражников даже есть зомби, который разваливается на кусочки. Да там каждый первый персонаж способен вызвать улыбку. Обязательно продолжу читать книги цикла, и не только о страже, а все подряд.

29 марта 2022

netti

Опоздала я с прочтением этой книги, вот лет в 14 это было бы хорошо. Но с фэнтези я закончила в 16, это было похоже на объевшегося сладостями ребенка, просто перечитала и пропал интерес. Да, потом были разовые вылазки к жанрам фантастика/фэнтези, но фанатом я не являюсь.

Книга вроде бы должна смешить, но меня бесили эти дети, которые делают какую-то фигню. Начало понравилось, даже разыгрался аппетит)) так хотелось узнать что же будет с Мором, учеником Смерти. Но после его тупого поступка, которые наделал кучу проблем и если бы не Смерть в итоге, то неизвестно к чему бы все привело, мой задор как-то угас.

Смерть самый четкий персонаж в книге. Вот казалось бы Смерть это же отрицательный герой, герой приносящий горе и тоску от потери человека, которого забрала смерть. Но у Пратчетта получилось, что именно благодаря Смерти в мир вернулся порядок. Этот герой тут самый положительный и умный.

Мои любимые сцены это когда Смерть решил, что ему надо пожить простой жизнью и попробовать насладиться теми прелестями, которыми наслаждается человек, порыбачить, вкусно покушать, поискать интересную работу)) С кошками отдельный кусочек милоты получился.

Пока Смерть экспериментировал со своим досугом и Мор решал вопросы с принцессой, волшебниками и Изабель мне было совсем скучно читать, без Смерти эта книга вообще унылая:( Даже множественные эпизоды с "лазанием" по стеллажам библиотеки, которые обычно мне нравятся в этот раз не зашли. За все это время был лишь один интересный эпизод - это диалог Мора и Изабель, когда они обсуждают, что терпеть друг друга не могут, это было вот очень смешно!))

Если бы в итоге Смерть нашел иной выход и не спас Кели, а каким-то способом ее умертвил и откинул время назад, то я бы даже не расстроилась, мне в отличие от Мора эта принцесса была "по барабану". А вот то как он хитро задумал свести Мора с Изабель сначала показалось неудачным решением, но потом я его оценила))

Не могу сказать, что потеряла время, потраченное на прочтение, наоборот хорошо что так сложились обстоятельства, ведь теперь я знакома с творчеством писателя, может когда-то под настроение еще что-то прочитаю.

8 марта 2023

netti