Терри Пратчетт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Терри Пратчетт»

SeregaGivi

Истории про стражников мне почему-то нравятся больше остальных. Тут как-то интереснее события развиваются и персонажей разнообразных больше. Еще и говорящая собака из книги "Движущиеся картинки" добавилась. А мне она там больше всех понравилась. Это ее "гав-гав" произнесенное словами, а не собачим лаем, просто изумительное. Сразу всех приводит в странное чувство непонимания: собака прогавкала или проговорила "гав-гав". Да и новая героиня, которая добавилась к стражникам, понравилась. Тоже весьма интересный персонаж. В принципе там все прикольные. Тролль и гном, которые всю их историю не переносили друг друга, но работая вместе стали хорошо относиться к друг другу. Особенно тролль понравился, который решил, что он очеловечился, а все остальные тролли тупые. А еще книга о достойных поступках. Один капитан чего стоит. В реальности таких людей один на миллион наверное, если не меньше. Да и гном, который человек, очень достойный персонаж. Таких тоже единицы. Приятно читать. И все это приправлено хорошим юмором. Не так, чтобы заливаться смехом, но я во многих местах улыбался.
Оценка 10 из 10

24 января 2022

DracaenaDraco

Этот роман цикла немного не дотянул до оценки "идеально", но все равно очень хорош. На этот раз нянюшка Ягг и матушка Ветровоск отправляются в Анк-Морпорк, чтобы вернуть на родину заблудшую ведьму (пусть и будущую) Агнессу Нитт. Оказывается, та сбежала покорять город и нашла себе прибежище в опере. И пока Агнесса в центре профессиональной драмы, в самой опере разворачивается драма смертельная: прежде безобидный Призрак Оперы вышел на тропу войны...

Дань уважения Пратчетта Гастону Леру и его роману очевидны. То, что истинный злодей не тот, кем кажется на первый взгляд, тоже. Но это совершенно не портит повествования. Немного жаль, что нет Магратт, но Ягг и Ветровоск оторвались без нее по полной. Один сюжет с книгой кулинарных кхе-кхе рецептов многого стоит, ну а уж шпионские игры с переодеваниями — просто блеск. Небезызвестный читателям кот Гриббо тоже вновь получит свой звездный час.

Пожалуй, для себя я делаю вывод, что этот цикл Пратчетта я читаю не ради развязки. Сюжетные линии у него не то чтобы предсказуемы, но просты. Все наслаждение — в самом процессе чтения, состоящего из абсурдных сцен, метких описаний и забавных наблюдений. Впрочем, серьезные темы Пратчетт тоже не обходит стороной, пусть они и проявляются нередко имплицитно — темы уверенности в себе, таланта, своего места и предназначения. И, конечно же, это роман о богеме и богемной жизни. В уморительном пратчеттовском преломлении.

15 августа 2025

Anastasia246

Первое мое удачное знакомство с Терри Пратчеттом, потому что читала-то что-то у него лет 5 назад и совсем не понравилось, а вот про грызунов оказалась отличная книжка)

Говорящий и умный кот Морис, говорящие крысы со странными именами (Персики, Врассоле, Сардины, Фасоль-опасно-для-жизни, Гуталин, Гуляш и др.), мальчишка дудочник и смышленная, не умолкающая ни на минуту девочка Злокозния, помешанная на сказках - не дадут заскучать читателям. Такая разношерстная и сплоченная у них получилась команда, что просто диву даешься. Где все друг за друга горой, а их разговоры - это что-то (по-моему. даже люди не всегда друг друга так подкалывают:)

"Беда в том, что раз начав думать, потом ты уже не в силах остановиться" - воистину, многие знания - многие печали)) И вот уже героев тянет на приключения, тянет читать книжки и размышлять о потустороннем и невидимом, ведь как жилось вольготнее без этих ненужных размышлений))

"В наши дни думают все, кому не лень" - тоже правда)

"Когда я был помоложе, мы думать не думали, чтобы думать. Если сперва подумать, так до дела никогда не дойдет" - в таком ключе размышляет старый крыс, и тоже не могу не согласиться)

Крысы. наевшись где-то на помойке волшебной гадости, стали Измененными (то бишь просветленными), они теперь задумываются об этике, культуре, справедливости, и Морис тоже не прост: "С тех пор он делал ровно то, что коты делали всегда. Манипулировал людьми"

А раз у тебя неожиданно появились мозги, надо же ими воспользоваться? Почему бы и не получить небольшую выгоду? Так рождается совместное предприятие по выманиванию денег у доверчивых граждан, а доверчивые граждане и не догадываются, что дудочник и кот в сговоре с крысами))

Замечательная, смешная книжка, полная острых и напряженных моментов (не все так радужно в жизни), но добро все-таки побеждает)

"Жизнь и без того не сахар, чтобы беспокоиться насчет всякого-разного невидимого!"

4/5, местами книга затянута. а местами излишне кровожадна - все-таки сказка должна быть более сказочной.

"Какое-то у вас волшебство неправильное!" - глубокомысленно замечает Морис (это мой любимчик на протяжении всей книги. Раньше я всегда была без ума от кота Бегемота из "Мастера и Маргариты", теперь у него, похоже, появился конкурент)

- Но в мире нет никакого сюжета. События просто случаются. одно за другим...
- Это ты так думаешь. Сюжет есть всегда. Надо просто знать,куда смотреть.
Если ты сам не сделаешь из свей жизни историю, ты просто станешь частью чужой истории. Вот и все".
- а что если правда? Логика в этом, определенно, есть...

18 августа 2019

varvarra

— Но разве так можно заканчивать историю? — спросил мальчик. — Он пошёл на рыбалку!
— Но в жизни только такие концовки и бывают, — ответил старик.

Однажды огромная волна смыла многие острова Великого Пелагического океана. Смыла поселения и народы.
Это был конец света, но в нём остались выжившие. Так обычно и случается при каждом конце света: большинство умирают, а кто-то обязательно остаётся. Выжил мальчик Мау. Он был в океане между островом Мальчиков и островом своего Народа, где должен был стать Мужчиной. Но как стать Мужчиной, когда всех жителей острова смыло и обряд с татуировкой и посвящением невозможен? Мау застрял между детством и взрослением, между верой и неверием, между живыми и мёртвыми...
В живых осталась и девочка Дафна (на самом деле её имя Эрминтруда, но кому такое понравится?).
И мальчик и девочка задают вопросы: почему именно они остались в живых?
Был ли это промысел богов? И каких богов? У мальчика и девочки они разные...

Да, это фантастика о выживших, об острове в другом мире, о рождении Народа...
Но она задаёт вопросы и на другие темы, более популярные и земные. Она о параллельных вселенных, о Космосе, о небе и звёздах. Она о вере. Нужна ли вера человеку? Принося жертвы якорям богов, надеясь на их защиту, не поклоняемся ли мы камням, вымытым волной из пещеры, в которой они служили лишь плитами. Как взглянуть на мир новыми глазами?

О концах света и выживших, о параллельных мирах и космосе, о других цивилизациях и дикарях, о прошлом и будущем написано много фантастических книг. Читая ту или иную придуманную историю, часто встречаешь аналогии. Терри Пратчетт постарался быть оригинальным и придумать свои миры и свои собственные легенды. Добавив в них капельку романтики, немного древних тайн, несколько советов по выживанию, пару-тройку добрых шуток, прикрыв некоторые места иронией, но не забыв и о трогательных моментах, он создал достаточно яркое и добротное произведение.

А сейчас ты взойдёшь на корабль… или не взойдёшь. Что бы ты ни выбрала, в результате образуются два новых мира. И может быть, иногда, на самом краю сна, мы увидим тень другого мира. У нас не будет несчастливых воспоминаний.

30 августа 2018

AceLiosko

Сэр Пратчетт в своём репертуаре - берёт некоторую идею и доводит её до полнейшего абсурда, чтобы наиболее откровенно продемонстрировать всю её глупость. Тема войны уже затрагивалась в произведении Патриот (которую в последнее время хочется посоветовать почитать многим), но здесь проблема рассматривается немного под другим углом. В той книге речь шла о махровом патриотизме и ниоткуда растущей ксенофобии, здесь же речь идёт об ужасах самой войны, особенно затяжной.

Она опустошает города и поля, забирая людей, еду и в принципе всё, что можно забрать. Она одурманивает людей как яд, подменяя понятия и отравляя их страхом и ненавистью.
И вот одна маленькая, дремучая, но ооооочень гордая страна Борогравия перманентно воюет со всеми соседями, все мужчины давно покинули дома, оставив женщин, стариков и детей (хотя откуда им взяться, если все мужчины на войне). Условия жизни, естественно, ни к черту. У Полли, дочки трактирщика, на войну забрали брата, и она решает отправиться вслед за ним.
В лучших традициях обрезав волосы и переодевшись мужчиной, девушка сталкивается с суровой и донельзя бредовой реальностью армии, и ей предстоит узнать много нового о своей стране, её политике, своих товарищах и даже себе.

Книга читается довольно бойко, динамика не проседает. Девушка, выживающая в мире мужчин - троп избитый, но как уже говорилось, Пратчетт доводит свои идеи до такого абсурда, что смотрится это уже как-то по-новому. И на первом плане даже не права женщин на какую-то "мужскую" роль, а насколько гендерные стереотипы глупы в целом. Хотя даже в своем фэнтезийном и комедийном мирке автор не показывает решительных переломов в подобных вопросах, упирая на суровую реальность и косность человечества.
В произведении также затронута тема тоталитарного государства - Пратчетт любит через богов и религию показывать людские идеи. Поэтому бог в Борогравии именно такой: накладывающий такие запреты, которые невозможно соблюдать. И поэтому многие молятся не ему, а образу их правительницы, которая уж точно ни на какие молитвы ответить не может.

15 сентября 2022

Jedaevich

Естественно, я не буду выделяться из общей и массы и брошу каменьтапокпомидор в сторону издателей, которым понадобилось каких-то жалких... 22 года, чтобы выпустить книгу на русском языке, по сравнению с её британской публикацией. Учитывая, что творения господина Пратчетта и господина Геймана в последнее время крайне востребованы - и ввиду экранизаций, как свершенных так и готовящихся, и ввиду крайне приятной оригинальной атмосферы в творчестве каждого из авторов, тем более удивительны такие проволочки. Наверное, все дело в итоге в объединении "АСТ" и "ЭКСМО", каждое из которых владеет правами на издание только одного автора из этого замечательного дуэта. Ну да ладно - о времена, о нравы, но не более. Конечно, читатель страдать не должен. С другой стороны, и ему тоже никто особенно ничего не обещал - а кто хотел, тот на английском давно съел.

Книга, учитывая время написания, хорошо попадает в общее русло произведений 90-х, обыгрывавших религиозную тематику. Самыми большими массово известными вехами, если говорить о поп-литературе (причём даже в хронологическом порядке), наверное, можно назвать хулиганскую "Догму" Аффлека/Дэймона и "Код да Винчи" Дэна Брауна, если начинать с "Благих знамений", вышедших в аккурат в 90-м. Жозе Сарамаго и его "Евангелие от Иисуса" или "Видео Иисус" Андреаса Эшбаха уровнем посерьезнее будут. Но в любом случае поколение, прожившее 90-е, особенно на фоне надвигающегося Миллениума, не особенно стеснялось в переосмыслениях известных истин - казалось, что скоро наступит новый порядок, и тогда чего уж. Мы живём уже в 2013г. и особенный порядок, конечно, наступил, но не в том виде, не в том выражении, да и все мы погрязли/погрязаем в мировом информационном шуме и уж точно прочно увязли в Матрице - так что даже чувство юмора сейчас размыто.

А вот тогда, а 90-е оно размытым не было. Гейман и Пратчетт достаточно лихо обыграли многие околорелигиозные понятия и многоуровневые вопросы - ангелов и демонов, злых мальчиков-хранящих-в-себе-дьявола (в 2000-е, как мы знаем, злом уже были девочки с чёрными волосами), религию в целом; монахов, медиумов; оборотней, ведьм, гадалок и охотников за всей этой нечистью; нострадамусов и нострадамусих; ну и в обязательном порядке всяческие общественные инициативы и устои.

Причём, надо полагать, авторы взяли лучшее друг у друга ради общего блага (в цифрах Геймана, он написал где-то 45.000 текста, а Терри - 60.000). Это тонкий фирменный пратчеттовский юмор. И геймановский визуальный почерк - тогда наш парень в поте лица корпел на "Sandman", находясь где-то в середине процесса, и попутно с Терри сочинял эту историю. Поэтому отдельные элементы книги получились ну очень здорово выглядящими [бы] в комиксе, но некоторые неизбежные мраковые отсылки Терри забраковал - и оно, наверное, к лучшему. Потому что в итоге получилась достаточно однородная, без склеек и переходов история, из безоблачного неба потихоньку скатывающаяся в грозовую тучу, но без концов света.

Аллюзий полным-полно, на каждого найдётся. Мне особенно понравились тактические авторские вбросы на Star Wars и группу Queen - мило, и по делу. В целом книга получилась уже несколько устаревшая (и к слову, здорово проигрывающая вечно актуальным томикам Лео Таксиля), но весёлая и развлекательная "от литературы" - что особенно хорошо в наш пресыщенный визуализациями блокбастерный XXI-й.

15 апреля 2013

lenysjatko

Все думаю я о "Песне про ежика". Не дает она мне покоя. Как представлю нянюшку Ягг с банановым дайкири в руках, исполняющую сей шедевр, так сразу улыбаюсь до ушей.
В этот раз был хмурый осенний вечер, настроение так себе, и я решила, что срочно пора окунуться в позитив. С мыслями о ежиках, естественно. Взяла Ведьм - и понеслось.
Десидерата Жалка Пуст собралась помирать. Чинно так, со вкусом. Одна беда - кому б это пристроить свою волшебную палочку? И кто теперь будет исполнять ее обязанности Феи-крестной? На секунду представив на этой должности матушку Ветровоск, криво летящую на помеле, а за ней - нянюшку Ягг, танцующую на столе, она быстренько сварганила записку Маграт - самой приличной из этой троицы.

А тем временем юная ведьма занималась самосовершенствованием. Штудировала литературу, восстанавливала самооценку, изучала азы эмансипации. Училась говорить "Нет", и в своих смелых мечтах представляла как скажет это заветное слово из трех букв матушке Ветровоск. Скоро ей представился такой случай - ведь Жалка просила ее отправится за границу без этой старой карги, но мечты - это одно, а реальность... ну сами знаете. И вот три ведьм отправляются в Орлею при полном параде.

А королевство это особое - здесь везде царят сказки. Страна счастья на первый взгляд, но если копнуть глубже, оказывается, что когда оживают сказочные персонажи, добра не жди.
Миссия ведьмам предстоит ответственная: отвадить от Золушки принца. Плана как такового нет, но импровизация - наше все.
Пока Маграт феекрестничает и вовсю машет волшебной палочкой, превращая все движимое и недвижимое в тыквы, "заклятые" подруги шалят. На нянюшку подает дом и спасает ее только шляпный шедевр господина Вернисачче. Матушка же Ветровоск тоже не дремлет - обыгрывает местных шулеров в карты и устраивает охоту на аллигаторов.

Заграница еще долго будет помнить этот набег!
А что касается крестницы, то у нее все сложилось наилучшим образом. Ведь наши ведьмы - добрые, как бы не пытались они это скрывать.
Но, как говорится

В гостях хорошо, а дома - лучше

Пора бы уже и честь знать. И три помела, делая отчаянное пике, отправляются в родные края, по дороге мельком глянув на слонов.
Грустно расставаться с любимыми героями, но, чувствую, прощаемся мы ненадолго) А пока - Долька вита, дорогие друзья! Читайте Пратчетта!

1 октября 2019

SeregaGivi

Это самая интересная книга из подцикла о Ринсвенде. О том, как самый трусливый волшебник, не знающий ни одного заклинания, попал в далекую страну. Где как обычно его встретили приключения и еще старый друг из первых двух книжек о Плоском мире. Не обошлось и без тех, кто считал Ринсвинда великим волшебником. Такие наверное в каждой истории имеются. В этот раз это была небольшая кучка повстанцев, решивших свергнуть императора с помощью великого волшебника. Так же в этом всем присутствовали старики варвары во главе с Коэном, который встречался и в предыдущих книжках. Он самый великий и опасный то ли герой, то ли разбойник, смотря как посмотреть, которому уже лет девяносто. В принципе и всей его орде из шести человек столько же. Один даже глухой и в инвалидной коляске ездит. Но тем не менее они легко справляются с нинзями и прочими воинами далекого государства. С ними в компании идет учитель, решивший научить уму разуму этих разбойников. В итоге вышла весьма интересная история. И помимо всего прочего довольно смешная. Далеко не у всех книгах о Плоском мире я столько улыбался.
Оценка 10 из 10

1 февраля 2022

SeregaGivi

Очередная книга о стражниках на плоском мире, за которыми я точно буду скучать, как только истории о них закончатся. Еще определенно за персонажем Смерть, хотя истории о нем выходят у автора похуже, чем о стражниках. Они у него очень разнообразные. Каждый из них дополняет стражников, насыщая собой истории еще больше. Поэтому читать о них очень увлекательно. И в юмор книги каждый персонаж вносит что-то свое, что и не дает заскучать от однообразия. Единственное что немного подкачало - это сюжет. Но мне кажется автор во всех книгах больше вытягивает колоритными персонажами и возможностями плоского мира, нежели сюжетной линией. Иногда у меня даже проскакивает мимо незначительная часть истории. Потому как они не насыщенные ни событиями, ни интригами, ни красками. Что-то там делают, но в основном что-то не столь важное. Так вот и в этой книге произошло. Все вытянули на себе персонажи и их повадки, а не основной сюжет. Наверное если бы у автора были еще и яркие истории, как все остальное, то оторваться от его книг невозможно было бы. Хотя и то что имеем, уже выглядит очень достойно.
Оценка 9 из 10

25 апреля 2022

DracaenaDraco

Почтамт работает как часы, репутация чиста как начищенное окно, впереди благополучие, респектабельность, свадьба и почетная пенсия... Мойст фон Липвиг заскучал. Никакой опасности, никакой будоражащей дрожи ужаса возможного провала. Жизнь стала пресной! Вот Мойст и начал чудить: подобрал отмычки ко всем замкам на Почтампте да время от времени пытается ограбить собственный кабинет. Засиделся на теплом местечке. Но ничего, жизнь (и планы лорда Витинари) непредсказуемы (или очень даже предсказуемы, это как посмотреть), а потому совсем скоро на горизонте возникнут новые приключения и проблемы. В банке. Где хранится золото. А золото — тот еще соблазн.

Очень смешной, проницательный роман о силе денег, банков, вкладов, людском доверии и алчности. Повествование настолько насыщено событиями, что книга показалась мне даже более захватывающей, чем первый том трилогии. С одной стороны у нас Мойст, пытающийся перевести валюту с золотого стандарта на хрустящие бумажки, а также привести в банк новых вкладчиков. Противостоят ему могущественные и испорченные Шики, исторические владельцы банка. Параллельный сюжет связан с древними големами, которых раскопала Дора Гая Ласска в гномских шахтах и которые вот-вот прибудут в город. Несколько новых колоритных персонажей: и Космо Шик, который одержим Витинари, и председатель банка Шалопай (да, он мопс, у вас с этим проблемы?), одержимый цифрами банковский клерк Бент, не совершающий ошибок, и многие другие.

Одна из самых ярких сцен романа — это, несомненно, сцена суда и все последовавшие события. Как всегда много интриг и неожиданных сюжетных поворотов. Шантаж и некромантия — изысканные вишенки. Мойст все-такой же очаровательный мошенник, которого на раз-два раскусывают старушки. Не устаю поражаться, как ловко и гениально работает его мозг под давлением. Ну и как всегда восхитительный Витинари.

Я стал правителем Анк-Морпорка не потому, что понимаю город. Как и в случае с банками, город до обидного просто понять. Я остаюсь его правителем потому, что научил город понимать меня.
17 октября 2025