Люблю книги этой писательницы. Прочитано многое, а отдельные истории забрались ко мне на полочку в бумажном издании. Любимые бытовое фэнтези и попаданки. Ха... Как бы не так. Сегодня я познакомилась с совершенно иным направлением творчества Теоны Рэй. Хотя, почему бы и нет, быт там точно присутствует.
Автор пишет легко, простым слогом, вкусно и осязаемо. На её страницах оживают цветы, щебечут птицы, солнышко щекочет своими лучиками и ветер играет в волосах. Харизматичные, сильные героини спасают, как минимум себя и детишек, а как максимум, половину мира - это точно. Приключения необычны и опасны, часто есть детективная составляющая, а иногда и заговоры с интригами на более высоком уровне попадаются.
Здесь - именно последнее.
Атали Иллс - любимая дочь, изнеженная и оберегаемая ото всех забот, продана родным отцом за долги. Ей повезло, для своих нужд её выкупил и тут же женился на ней чародей Рио Гилтон. Теперь она - замужняя владелица книжной лавки. Мать сбежала, отец исчез в неизвестности, а её будущее туманно и пугающе.
Атали совершенна не приспособлена к самостоятельному существованию, одни постирушки чего стоят! Но меня восхищает её желание выжить, наладить быт, и суметь выстоять в неравной схватке с сильными мира сего. У неё сильный стержень, пытливый ум и наивная непосредственность - адская смесь, которая (если захотеть) свернёт горы.
Рио - тот ещё жук. Нагнетает туману, пичкает иллюзиями, холоден и высокомерен, но незаметно помогает, оберегает и т.п., в общем не так уж и плох, как представляется изначально. А чего стоят его "милые питомцы"! Не буду раскрывать, что это за создания, но, бррр, близко к ним я вряд ли подойду.
Персонаж принца Альберта слегка вялый и пришибленный, вызывает лишь пренебрежение, жалось и какую-то оторопь. Он словно весь состоит из отрицательных качеств.
Аворский мир огромен и прекрасен, насыщен описаниями, историей, политикой, нашлось место быту и укладу, как простого люда, так и высокопоставленных особ. Динамичный сюжет держит в ежовых рукавицах на протяжении всего повествования, оторваться от чтения нереально, настолько много всего страшно-интересного происходит в книге. Одно событие цепляет за собой другое и третье, и получается целый паровозик - ещё та головоломка.
Детективная линия пронизывает всю книгу на сквозь и постепенно собирается в цельную картину, разрозненные события обретают смысл и значение, вставая каждое в свой пазл. Заговор, уходящий корнями в не столь отдалённое прошлое. В общем, будет интересно и местами опасно и страшно. Кстати говоря, главный злодей известен практически с начала книги, что не умалаяет, а наоборот разжигает интригу.
Романтическая составляющая неровная, со взлётами и падениями, с постепенным узнавание, осознанием чувств и открытием новых граней друг в друге.
Концовка держит в сильном напряжении, но именно здесь раскрываются все карты, взрывают мозг откровения отдельных персонажей, становятся понятны не только причины, но следствие отдельных поступков.
Эпилог приглашает на в светлое "долго и счастливо" не только главных героев, но и многим другим персонажам сулить "плюшки" за почти хорошее поведение. Всё как я люблю.
Книга понравилась, тёплая, душевная, конечно не без "людских страстей", но после прочтения оставляет приятное послевкусие. Самое то для уютного вечера с вкусной книгой.
Пссс... Хочу добавить: если постараться, можно придраться к каким-то несовершенствам в сюжете, но оно нам надо? Ведь книга цениться не только за идеальность. Идеальность сюжета и правильность героев - это скукота смертная. А персонажи тем и хороши, что они неправильные, часто не логичные и с кучей тараканов в голове.