Сьюзен Сонтаг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сьюзен Сонтаг»

Mnogo__slov

Про Сонтаг я вообще ничего не знала, не читала до этой у нее ни одной книги. «Дневники» взяла наугад — привлекло название + полистала и понравился язык.

Что могу сказать:

1. Чьи-то дневники я читала вообще впервые в жизни. Ощущение странное, будто залез к кому-то под кожу или наблюдаешь за другим в замочную скважину. Приятная сторона — чтение дневников очень сближает с автором.

2. Конкретно в этом (не знаю как в других) дневнике видно, как автор думает, что его волнует, как он сопоставляет и планирует. Как фиксирует образы, идеи. И «писать в дневник» для нее — это регулярная тренировка ума, а не просто «автоматическое письмо», фиксация впечатлений. Думаю, такая мощная рефлексия забирает немало энергии — но и что-то дает.

3. В книге много меланхолии. Не думаю, что автор была депрессивна. Скорее это общая закономерность — писать в дневник, когда что-то «болит». Когда у человека все хорошо, нет импульса и мотивации это фиксировать, как-то рефлексировать.

4. Сьюзен упоминает много разных книг, авторов, фильмов. Тут много интересных мыслей.

5. Можно воспринимать эту книгу даже как учебник — открывать страницу наугад, выбирать фильм, книгу, идею — и это смотреть, читать, над этим думать.

19 декабря 2024

Как всё-таки далеко ушёл феминизм по сравнению с 1975 годом. Сонтаг, конечно, была великой интеллектуалкой, но говорила с людьми не на их языке, а поэтому непонятно для кого писала и снимала. Можно читать и перечитывать её эссе, каждый раз открывая очередной слой мысли, но это погружение - квазифеминизм, как читать о технике живописи, а в жизни нарисовать один цветочек гуашью, провозгласив себя настоящим художником. Прочитать "О женщинах" стоит, правда это никак не обогащает по-настоящему свободную личность, возможно потому, что с момента написания книги прошло уже 50 лет и несколько поколений женщин уже достигли таких высот, какие Сонтаг даже не снились.
25 апреля 2025

Олег Кузнецов

Умная книга, хотя порой мне казалось что автор дура
9 января 2023

Лара А

Тяжело включиться в чтение, но оно того стоит!
5 мая 2025

Роман Печеневский