Стивен Кинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Стивен Кинг

Отзывы на книги автора «Стивен Кинг»

отзыв

Dzyn-Dzyn

Необычный сборник, где все преподнесено через времена года. В нем 4 повести, они все разные, типично кинговские и конечно же они мне понравились. Каждая повесть открывает нам какую-то часть мира, который возник в уме писателя.
Первая повесть конечно привлекла меня больше всего, ибо фильм "Побег из Шоушенка" - один из моих любимых фильмов. Я боялась того, что либо фильм, либо книга будут проигрывать и что я разочаруюсь. Но тут случилось то, чего не было до этого: и книга, и фильм мне понравились. Да, есть сюжетные различия, фильм показывает больше подробностей жизни многих персонажей, но и сама повесть хороша. Именно после прочтения первоисточника я восхитилась работой сценариста и режисёра фильма, ведь так органично изменить сюжет и какие-то детали, что-то добавить от себя, не многие способны. Что книга, что фильм великолепны, но каждый по своему и в своей нише.
Повесть "Способный ученик" мне напомнил о рассказе того же Кинга "Ярость". Тут тоже показывается тёмная сторона людей. Эта повесть тоже понравилась, в ней восхитительно показаны психологические моменты в развитии отношений бывшего нациста и подростка.
Повесть "Тело" же больше говорит и показывает о жизни и отношениях подростков со своими друзьями, семьями, братьями. Как сказал мне муж "Тут показаны настоящие проблемы подростков".
В "Методе дыхания" я немного разочарована в том плане, что в аннотации есть ошибка, которая повлияла на ожидания. В аннотации сказано ""странная женщина рассказывает, как дала жизнь тому, что трудно было назвать ребенком...", но на самом деле рассказ вёл доктор, который принимал роды, и при этом особой мистики и монстров там нет.
Больше всего меня поражает то, как Кинг в такой короткой форме ёмко ведёт повествование. При этом мне кажется, что другой автор расписал бы длинный роман, но именно только Кинг сумел кратко рассказать эти истории и нет ощущения, что чего-то не хватает и конец оборван и не завершён.
В целом, сборник очень зашёл!!

17 ноября 2020

sireniti

Незвична, на мій погляд, книга від Великого Кінга (можна я з великої букви? Адже заслужив), хоча… напевне всі його шанувальники давно вже звикли, що він пише не тільки жахи, і не тільки містику.
В деякому сенсі ця повість дуже навіть реальна, просто тут присутня фантастична нотка, але, повірте, це нічого не міняє.
Ніяких інопланетян, відьом, потусторонніх явищ і всякого такого незвичайного.
Просто головний герой худне, і з кожним днем все більше і більше. І немає у нього ні втрати апетиту, ні хвороби невиліковної, почувається відмінно, але вагу втрачає щодня.
То чого б панікувати, чи не так? Деякі місяцями сидять на дієтах, щоб побачити на вагах гарний і надійний мінус.
Але це ж друзяка Стів! Навіть не надійтесь, що все буде так просто. І на те, що все буде добре - теж не варто.

Стів Керрі і справді втрачає вагу, але на його зовнішньому вигляді це аж ніяк не позначається. З-під ременя виглядає черевце. Він все такий же, можна сказати в тілі, при вазі 80 кг, як і був при 120. І кожного дня стає все легшим. Чому це з ним відбувається, пояснення немає, але чоловік добре розуміє, що «нульовий» день, рано, чи пізно, для нього настане. І що тоді?

Саме цікаве, автор не дасть відповідей на ці запитання. Натомість, він звертає увагу читача на інше.
Як потрібно жити, щоб тебе пам‘ятали.
Стів жив по своїм принципам честі. І йому вдалося залишити слід по собі. І, судячи з останніх сторінок, слід був яскравий. І гучний.
А якщо серйозно, то книга дуже сумна. Основна тема, піднята в ній - гомосексуалізм. І те як люди, не маючи своєї думки, підлаштовуються під настрій суспільства. Так, тема спірна, але Кінгу вдалося гарно її розкрутити, і довести, що, не зважаючи на орієнтацію, всі ми в першу чергу люди. І про це треба пам‘ятати.

Перевод.

Необычная, на мой взгляд, книга от Великого Кинга (можно я с большой буквы? Ведь заслужил), хотя ... наверное все его поклонники давно уже привыкли, что он пишет не только ужасы, и не только мистику.
В некотором смысле эта повесть очень даже реальная, просто здесь присутствует фантастическая нотка, но, поверьте, это ничего не меняет.
Никаких инопланетян, ведьм, потусторонних явлений и всякого такого необычного.
Просто главный герой худеет, и с каждым днем ​​все больше и больше. И нет у него ни потери аппетита, ни болезни неизлечимой, чувствует себя отлично, но вес теряет ежедневно.
Чего бы паниковать, не так ли? Некоторые месяцами сидят на диетах, чтобы увидеть на весах хороший и надёжный минус.
Но это же приятель Стив! Даже не надейтесь, что всё будет так просто. И на то, что всё будет хорошо - тоже не стоит.

Скотт Керри действительно теряет вес, но на его внешнем виде это никак не сказывается. Из-под ремня выпирает брюшко. Он всё такой же, можно сказать в теле, при весе 80 кг, как и был при 120 кг. И каждый день становится всё легче. Почему это с ним происходит, объяснения нет, но мужчина хорошо понимает, что «нулевой» день, рано или поздно, для него наступит. И что тогда?

Самое интересное, автор не даст ответов на эти вопросы. Вместо этого он обращает внимание читателя на другое.
Как нужно жить, чтобы тебя помнили.
Стив жил по своим принципам чести. И ему удалось оставить след после себя. И, судя по последним страницам, след был яркий. И громкий.
А если серьезно, то книга очень печальная. Основная тема, поднятая в ней - гомосексуализм. И то как люди, не имея своего мнения, подстраиваются под настроение общества. Да, тема спорная, но Кингу удалось хорошо ее раскрутить, и доказать, что, несмотря на ориентацию все мы в первую очередь люди. И об этом надо помнить.

2 сентября 2021

SmilingCat

Кинг относится к тем писателям, которые любят погружать своих читателей в богато прорисованный мир. Но порой, надо уметь проводить грань между ярким и захватывающим антуражем, и словарным поносом, коим автор в данном случае явно страдает.

Тот же Кинг всегда говорит о том, что он отталкивается от идеи, абсолютно не зная куда она приведёт, но, как уже неоднократна показала практика, ему надо иметь в голове хотя бы очертания концовки книги. Иначе, такая простая и даже изысканная идея с которой начиналась Дьюма-Ки, способна обрасти непроходимыми зарослями, в которых не мудрено и запутаться.

У меня сложилось ощущение, что автор дойдя до определённой точки, после которой историю вроде можно было бы уже и закончить, каждый раз, добавлял очередной слой с новыми деталями и фактами, и раскручивал его, а затем ещё один, и ещё. До тех самых пор, пока все эти слои не наложились друг на друга, и не превратились в жуткую кашу.

Зачем? Скажите, зачем на милость, нужно было так растягивать эту книгу? О чём именно хотел написать автор? Об острове? О том как контрабандой провозили спиртное на Флориду в 1927 году? О страданиях после травмы, после потери? Или же о приобретении новых способностей? И не будем забывать о переплетении прошлого с настоящем, о видениях, оживших рисунках, голосах с картин, древнего божества, корабля смертников, магии чревовещания и т.д. и т.п. Надеюсь я ничего не забыл, хотя уверен, что забыл.

Кинг настолько растянул всю эту канитель, что дойдя до последних ста метров пути, ты понимаешь, что тебе уже абсолютно наплевать, чем же там дело кончиться, лишь бы оно кончилось побыстрее.
Но эпилоги у него как всегда жалостливые :)

12 марта 2020

ne_spi_zamerznesh

С моей бабушкой никто не разговаривает уже много лет. Не считать же разговором "сколько тебе сахара?", "выпей свои таблетки" и "мама, ты опять ничего не ела?!". Обычная, в общем, ситуация для людей, страдающих деменцией. О чем говорим ей мы, она не помнит уже через минуту, а то, о чем говорит нам она, мы боимся поддерживать, вроде историй о том, как ведьма сломала ей руку через стену или приходил комендант общежития, открывал нашу дверь своим ключом и долго-страшно смотрел (мы не живем в общежитии).
Но ей одиноко. И когда с ней болтаешь - о чем угодно - она начинает сходить с ума немного медленней.
Я страшное трепло и очень люблю пересказывать сюжеты любимых книг, по многу раз. С них мы и начали. Ричард III, Царь Эдип, Антигона. Она должна бы их знать - высшее гуманитарное образование предполагает - но давно забыла. Так я заметила главное: моя бабушка реагирует только на хорошие сюжеты, чью фабулу изложить легко и просто, не перегруженные лишними деталями и побочными линиями. А античная трагедия все ещё прекрасно работает ("А что дальше, Саша?", "О, Господи", " И она тогда?...")
К чему все это? Стивен Кинг так хорош, что "Оно" в моем пересказе она помнит до сих пор. А "Лавка дурных снов" его лучший сборник. И да, я проверяла на ней почти все рассказы. Она - идеальный слушатель, и если она не смеется там, где должно быть смешно, и не вскрикивает там, где должно быть страшно - значит, автор не справился. Но Кинг-таки смог и я люблю его за это. Отличный повод для единения семьи.
Его ранние сборники (я читала не все, но несколько точно) оставляли желать лучшего, все время приходилось говорить себе "Ну, он романист" и снова уходить к Гейману (О, "Дым и зеркала!"). Нет, там были шедевры, вроде "Корпорации "Бросить курить" и того рассказа, где мужчина идем по карнизу, и ещё того, где игрушечная армия и игрушечная атомная бомба (а больше я не помню). Но чаще приходилось на автомате переврачивать страницы и пытаться не отвлекаться на мир вокруг.
"Лавка дурных снов" захватывает вся, от и до, там просто нет проходных рассказов. Начиная с "Мили 81" и кончая "Летним громом". После "Бэтмен и Робин вступают в схватку" я уже не могла удержать истории за зубами и начала говорить - они лились каким-то бесконечным потоком, темнело, стыл чай и нам дважды пришлось вытряхивать пепельницу. С тех пор она почти не зовет меня маминым именем.
Пересказом я обошла, пожалуй, только "Ур" (он медленно раскачивается и становится действительно классным только в конце + отсылки на Темную башню могут несколько запутать) и "Билли-Блокаду" ( я обожаю его от и до, но в жизни не смогу рассказать, он для меня - великолепная в своей живости абра-кадабра, кэтчеры, питчеры, что за хрень такая третья база и вообще про что этот абзац? но даже являясь полным профаном в бейсболе я тряслась над каждой сценой. Слишком много энергии и драйва и о, черт, этот язык способен превратить даже инструкцию из икеи в хоррор-драму).
Самые разные жанры, от ожидаемых хоррор-мистика-триллер до социальных драм, черных комедий и легенд в стихах. Не имеет смысла говорить о каждой вещи отдельно, потому что они все достойны своих собственных рецензий (и потому что рецензировать рассказ - как по ниточке ходить, спалишь поворот и навсегда убьешь первое впечатление. Хотя. Хотя. Они построены не столько на внезапном повороте, сколько на ценностях, в них поднятым - так, с самого начала зная, чем кончатся "Нездоровье" и "Герман Вук еще жив" ты предаешься катарсису по полной и носишь его в себе, и, черт возьми, есть смысл говорить о триггерах, потому что оно таки застревает в той сетке, через которую ты просеиваешь реальность).
В который раз приходишь к выводу, что Кинг - больше, чем казалось. И даже мерзкое послевкусие Эрлихмановского "Короля темной стороны" наконец ушло.

21 ноября 2017

takatalvi

Роман сразу (еще, собственно, до прочтения) заинтриговал сюжетом: главная героиня Джесси и ее муж Джералд приезжают в свой домик на озере и затевают сексуальную игру. Но все оборачивается так, что Джералд умирает, и Джесси остается одна, прикованная к кровати наручниками. До боли нелепая и страшная ситуация. Крики не помогают – дачный сезон давно закончился, вокруг никого. Не считая голодной бездомной собаки, что малое утешение. И, возможно, еще кого-то… Или чего-то.

Когда большая часть повествования сосредоточена на одном месте, многого ждать не приходится, но подробные описания и долгие и довольно-таки бестолковые разговоры Джесси с самой собой в разных ипостасях компенсируются сразу двумя интригами. Первая – что и почему произошло в детстве Джесси, и как это повлияло на ее жизнь и ситуацию, в которой она оказалась. Вторая – является ли человеческий силуэт, прорисовывающийся во тьме комнаты, живым человеком… И что ему нужно от Джесси.

Книга лично мной воспринималась без напряжения, которое, по идее, она должна была вызывать. А все дело в том, что отчаянное положение главной героини вызывало любопытство – как же все обернется, удастся ли ей освободиться? – и почти ноль сочувствия, скорее даже злорадство.

Джесси – женщина малоприятная и, фактически, получила то, что заслужила. Отношение к мужу, реакция на его смерть – поначалу к этому можно относиться с недоумением, списывать на шок и так далее, но чем глубже Джесси погружается в себя и вспоминает прошлое, тем меньше оправданий получают ее поведение и мысли. Ловя щедрые намеки о каком-то происшествии в детстве, думаешь, что оно-то все и прояснит, но в конечном итоге, хотя некоторые моменты детства Джесси, мягко говоря, травмирующие, зачатки ее нынешнего характера обнаруживаются еще до них.

Впрочем, записать это все в минусы было бы неправильно. Джесси как персонаж получилась до отвратительности реальной, и разбирать ее по полочкам было довольно интересно. Ну а то, что это уронило градус напряжения… Для меня это не слишком большая потеря. Как и развязка, повернувшая повествование другим боком и способная, думается мне, многих разочаровать, но мне она, наоборот, показалась очень удачной.

В общем, в итоге получаем очередного стивенкинговского Стивена Кинга, что вполне хорошо. Книга прочиталась практически за один вечер и оставила после себя приятное впечатление.

10 октября 2016

zdalrovjezh

Сама книга не оказала на меня такого впечатления, как сопроводительная статья в конце книги.
В ней автор говорит о том, что, оказывается, эта история основана на реальных событиях. Кинг писал ее в те времени когда у американского (и не только) правительства было в моде вкладывать деньги в изучение методов управления поведением и психикой для изучения массовой психологии (как показательный пример массовой психологии: нацизм в гитлеровской Германии). Поощрялось и изучалось применение различных психотропных веществ и наркотиков на допросах предполагаемых шпионов и политических подозреваемых. Так же, оказалось, что не все секретные исследовательские архивы были уничтожены, поэтому общественности вскоре стали известны печальные результаты таких исследований. В основном, людям (которые, кстати, зачастую являлись заключенными) за деньги (или уменьшение срока заключения) предлагалось пройти медицинские опыты, во время которых их, порой против их воли держали на наркотиках, применяли элетрошок и т.д. и т.п, пытаясь управлять их поведением и психикой.

Результаты таких исследований Кинг, скорее всего, описал не очень точно, потому что не знал, но в главном он угадал, большая часть подопытных просто умирала от опытов или от самоубийства, а те, кто не умер, наверное, разучились пользоваться своей головой.

Кинг, конечно, преувеличивая и смягчая, тем не менее открывает читателю вполне вероятное настоящее/будущее при такой ситуации.

Собственно, после этой статьи до того развлекательная книга становится глубокой.

Рекомендую!

9 июля 2018

takatalvi

10 октября 2016

Rudolf

Стивен Кинг
"Туман"

Не покривлю душой, если скажу, что Стивен Кинг входит в тройку моих любимых писателей вот уже многие годы! Кто-то периодически выпадал из тройки, а кто-то заслуженно протискивался на пьедестал. Но Кинг кажется мне абсолютно непотопляемым существом (!!!). Порой представляется, что он навечно застолбил место в моём личном пантеоне славы. Ну как ТАКОЙ добродушный человек может писать ТАКОЕ? Восемь лет назад я посмотрел прекрасный фильм под названием "Мгла". Тогда я был сильно впечатлён и поражён увиденным! История, рассказанная Фрэнком Дарабонтом, надолго засела в памяти. Запомнились сюжет, атмосфера, безумие, чувство неизведанного и леденящего страха перед неизведанным... С тех пор я периодически пересматриваю его...

Какое-то время спустя я узнал, что фильм является экранизацией повести "Туман". Несмотря на то, что фильм, снятый по этой повести, является одним из самых любимых мною, желания прочитать первоисточник не возникало совершенно. Многим знакома ситуация, когда не хочешь смотреть экранизацию любимой книги, да? Вот у меня также, только наоборот. Я не хотел читать книгу, чтобы не испортить впечатления от фильма. Я боялся, что повесть будет хуже фильма. Но ещё больше я боялся, что повесть будет лучше фильма (чего я стерпеть не смог бы). Она ни лучше и ни хуже. Она просто другая. Это две совершенно самодостаточные единицы, дополняющие друг друга...

Повесть начинается до боли банально. На небольшой городок обрушивается летняя буря с грозой, дождём и бешеными порывами ветра, которая является вполне обыденным явлением. Ну почти... Эта буря показывается глазами небольшой любящей друг друга семьи, состоящей из трёх человек: отец, мать и сын. Прямо "Папа, мама, я - счастливая семья!". Эта семья реально чистый образец идеальной семьи. Я даже улыбнулся от осознания того, что такие ячейки общества всё-таки есть на Земле. Семья, где всё построено на любви, доверии и нежности. Ах, эх! Они мирно пережидают её у себя в подвале и наутро выходят из него. Что же видит читатель и наши герои? Обычная картина: поваленные деревья, разбитые стёкла, сломанные гаражи, оборванные линии электропередач, небольшой хаос вокруг... В общем, ничего такого с чем нельзя справиться. И что же делать? Конечно надо поехать в магазин и запастись всем необходимым на ближайшие дни. Но ещё до отправления наш главный герой среди людей видит стелющийся по озеру и приближающийся всё ближе необычный туман... Оставляя свою любимую жену дома, он вместе с сыном и соседом отправляется в этот проклятый (будь он неладен) магазин. И тут-то и начинается самое интересное. То, ради чего, собственно, всё и задумывалось. Этот туман поглощает собой всё вокруг, окутывает белой пеленой городок в штате Мэн. Множество людей, оказавшихся в магазине остаются фактически запертыми в нём. Почему фактически? Не знаю, ведь любой может сделать свой выбор: остаться или уйти. Вот только куда идти? Неизвестность порой пугает гораздо больше, чем что-то страшно понятное.

Я люблю книги Кинга, в которых он буквально запирает героев в замкнутом пространстве при экстремальных условиях и буквально препарирует нашу с вами стадную психологию. Ведь где ещё может проявиться человеческая сущность так ярко, а? Совершенно разные, но обычные люди сталкиваются с необычным происшествием и лишь от них самих зависит их выживание. Простые человеческие отношения, которые становятся сложными и появляются непреодолимые противоречия. По мере развития сюжета ситуация накаляется всё больше и появляются лидеры, которые не всегда могут адекватно воспринимать происходящее. И горе тем, кто последует за таким горе-лидером. Ведь именно в такой слегка сумасшедшей обстановке они себя и находят. А что же другие? Один переживает за своё собственное выживание, а другой волнуется за близких, которые остались там или находятся рядом, но которым угрожает не менее страшная опасность... Кто-то хочет напиться и забыться, а кто-то желает скорейшего окончания этого ада... И на фоне безумия, которое постепенно проникает в сердца людей, читатель и обитатели магазина понимают, что нечто обитает в этом самом тумане... Что-то невообразимо большое и неизведанное, скользкое с щупальцами или крыльями... Что это? Откуда взялось? Как это убить, уничтожить? Как спастись, в конце концов? Кинг не был бы Кингом, если не соединил бы в одном произведении несколько составляющих. К психологической умело добавляется фантастическая. Или наоборот? Да какая к чёрту разница! Всё здесь переплетено настолько умело, что остаётся только диву даваться и с наслаждением погрузиться в написанное...

Меня зацепило это произведение ещё и тем, что оно небольшое. Но несмотря на это, оно полностью раскрывается перед читателем. Всё чётко, ясно и понятно без "лишних" пятисот страниц, как порой любит дядюшка Кинг. Класс! Конец повести отличается от окончания фильма. Чем? Ага, так я и сказал... Скажу только одно: я не могу определиться с тем, какой конец считать более драматичным, жёстким, жестоким. Наверное, каждый решит по-своему. Здесь уже зависит от читателя и от различных обстоятельств. А мне надо время, чтобы прийти к какому-то выводу. Но я не сомневаюсь, что в разные промежутки жизни он будет меняться... Мне нравятся писатели-мизантропы! Они всегда режут правду-матку без всяких прикрас, пишут отрешённо о происходящем вокруг. Кажется, что их цель - показать нам как поступать не надо. При всей своей нелюбви к человечеству, они всё равно заботятся о нём посредством вот таких историй и хотят, чтобы он стал чуточку лучше. Мне хочется верить в это! Ну не могут они просто выставлять людей и общество в неприглядном свете и просто-напросто кайфовать от того, как у "нас" всё запущено. Не верю я! Порой розовые очки на глазах бывают полезны...

Вы ещё не читали повесть Стивена Кинга "Туман"? Тогда прочитайте!
Вы ещё не смотрели фильм Фрэнка Дарабонта "Мгла"? Тогда посмотрите!
Читайте, смотрите, бойтесь и сохраняйте надежду...

Рецензия написана под музыку Mark Isham - The Vicious Blues и Dead Can Dance - The Host of Seraphim.

Danke für Ihre Aufmerksamkeit!
Mit freundlichen Grüßen
А.К.
29 декабря 2015

BBaberley

Понимаю, брюзжать о том, что в романах Кинга мистика мне мешает довольно странно (ведь это король ужасов и мистики), но все же не могу не отметить о том, как я до последнего надеялась, что белка и все прочие ее последствия главного героя Тэда Бомонда объяснится медицинскими причинами (вместе с вырезанным убрали лишнее или после операции наступило раздвоение личности и Тэд стал маньяком, подчищающим следы), но нет, мистика и еще раз мистика. Идея с птицами от начала и до конца занимательна, но общее впечатление все равно смазалось. Тема мистической связи близнецов многократно использована, но все еще интересна. В целом неплохо, но не более.

P.S. Заметила, что все главные герои произведений Бахмана вначале, в середине, в конце или на протяжении всей истории не дружат с головой.

2 февраля 2022

BBaberley

«Сердца в Атлантиде» - сборник повестей и рассказов , взаимосвязанных между собой героями и событиями, основной темой которых является взросление и прошлое.
Наиболее удачная, на мой взгляд, повесть "Низкие люди в желтых плащах", описывающая дружбу между мальчиком Робертом "Бобби" Гарфилдом, потерявшем отца и живущим с не самой достойной матерью и новым жильцом Тедом Бротигеном - загадочным стариком, ценителем литературы. Дружбы, которая перерастает в любовь как между отцом и сыном.
Повесть "Сердца в Атлантиде" абсолютно не понравилась из-за тщательного ежестраничного обмусоливания темы войны во Вьетнаме, знака мира и карточной зависимости. К главному герою Питу Рили, студенту колледжа не испытываешь ничего, кроме бессильной злобы, из-за его слабости, неопределенности, отказа взрослеть и брать ответственность за свою жизнь. Особенно понравилось то, что азартозависимый мужчина знал, как это затягивает и решил научить этому своих детей/внуков, это же гениально, вишенка на психологическом торте.
Остальные три небольших рассказа раскрывают жизни второстепенных персонажей первой повести, а также проводят черту под судьбой каждого, будь-то жажда искупления, военная травма или дружба и любовь (любовь + мир = информация).
Бонус - Маленькая отсылка к Темной башне.

22 марта 2021