Соня Дивицкая — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Соня Дивицкая»

Usova_Juliia

Сборник рассказов С. Дивицкой - это как концентрированный бульон жизни, где каждая ложка насышена вкусом и ароматом. Она не боится показывать изнанку человеческих душ. Вытаскивать на свет божий наши слабости и пороки. И делает это настолько виртуозно, что ты одновременно смеешься и содрогаешься от узнавания.

Ее персонажи - это наши соседи, коллеги, родственники. Они узнаваемы, осязаемы, живые. В них есть и хорошее, и плохое, и все это переплетено в клубок противоречий, как и в нас самих. С. Дивицкая не идеализирует, не приукрашивает, она просто показывает жизнь такой, какая она есть, без прикрас и сантиментов.

Именно эта честность и подкупает. Она не пытается казаться лучше, чем она есть, и не ждет этого от своих героев. Ее рассказы - это зеркало, в котором каждый может увидеть себя. Возможно, это зеркало покажет не самую приятную картину, но зато честную. А честность, как известно, - первый шаг к исцелению.

Ну, что ж пора выбрать следующию книгу автора.

9 января 2026

sNezhaya

У нас в России замуж – это всегда срочно. Я лично никогда не слышала, чтобы невеста вдруг сказала – «ой, мне не к спеху». Как только начинает попахивать свадьбой – все сразу как ненормальные бегут. Говорят, что вроде бы у нас такой менталитет. И дефицит мужчин. А не успеешь – все, хана тебе.
Да, такова реальность – русские женщины в большинстве своем помешаны на замужестве. Тут все понятно: у нас патриархат, в патриархате статус женщины определяет семья. Будь ты хоть кандидат семи наук, миллионерша, звезда эстрады, а мужа нет – считай, калека.
Короче, вы все это знаете, тема «замуж» у нас всегда актуальна. Но чтоб прям «срочно» и сразу «удачно» – вот это получается, конечно, не у всех. А уж если найти мужа вообще не удается, тогда начинаются комплексы: «я какая-то не такая», «мне не везет», «я толстая», «меня сглазили»…
Если вы еще не замужем, ни в коем случае не надо на себя ничего наговаривать. Ваше холостое положение вовсе не говорит о какой-то ущербности или сложном характере. Оно говорит другое – натура вы утонченная. А кто выходит замуж влегкую? По десять раз? Женщины, у которых к мужчинам и к жизни вообще самые минимальные требования.

Сразу прошу прощения, что начала рецензию с такого количества цитат, но, как мне кажется, это было необходимо. И выбрала я именно эти кусочки текста, чтобы сразу дать понять настрой книги. Но не надо думать, что эта книга про то, как выйти замуж. Нет, это 6 историй из жизни 6 девушек про то, как они хотели замуж, но не вышли, или вышли и что из этого получилось.

Чихуа-хуа-хуа
Утечка кадров
Девушки из первых двух историй чем-то похожи между собой - обе красотки, общительные, "растворяются" в своих мужчинах и... никак не могут их уговорить на брак. Ну и автор там разные аргументы приводит почему так. Моё мнение: девочки, несмотря на свои внешние данные, себя не уважают, готовы предоставить своим мужчинам "всё и сразу" и ничего не требовать взамен, а потом удивляются, почему к ним так относятся.

Очень хороший вариант
Вышла замуж в зрелом возрасте. Зачем? Нет, я не против поздних браков. Проблема в том, что героиня и сама не знает зачем вышла замуж. Это буквально сквозит между строчками на протяжении всей истории про неё. Муж в общем-то неплохой, хотя и не идеальный. Но вот нет у неё к нему никаких чувств. И брак у них какой-то как варёная картошка - есть можно, и польза вроде есть, но не особенно вкусно.

Короче говоря, к первым трём героиням я не испытала никакой симпатии. А вот девочку из следующей истории мне реально было жалко.

Танец невесты
Суровые традиции, крайне неудачное замужество. Но заставляет задуматься о том, что не надо поспешно выходить замуж и к мнению родителей стоит прислушиваться.

Кольцо
История похожа на сказку. Если отбросить скептицизм и не сомневаться в том, что это было в реальности, то можно сказать: нарочно не придумаешь, а если бы история была выдуманной, то показалась бы крайне надуманной и нереальной.

Добрый папа
Героиня мне не понравилась, а папа у неё классный! И история, если не считать начала, крайне романтичная.

А напоследок автор рассказывает про то, как дальше всё сложилось у этих героинь + пишет некоторые советы от них про то как выйти замуж (это скорее здравый смысл, который пришёл к героиням в результате их жизненного опыта).

В целом книга и серьёзная, и несерьёзная. Можно просто скоротать за ней вечерок, расслабиться, где-то посмеяться, где-то погрустить, а может и что-то полезное для себя отметить.

31 октября 2019

Usova_Juliia

Сборник "Ни любви, ни денег" – это цикл рассказов о женщинах, пытающихся построить бизнес и найти личное счастье. Каждая история посвящена героине с разными амбициями и опытом, но все они терпят неудачи в бизнесе. Причины крахов разнообразны: от ошибок в планировании и выборе партнеров до пренебрежения здоровьем и безответственности.

Несмотря на отсутствие хэппи-эндов, рассказы оставляют после себя ощущение необходимости стремиться к своим мечтам, воспринимая ошибки как ценный опыт. Героини получились реалистичными, а истории – увлекательными и заставляющими задуматься о важных жизненных вопросах. Сборник оставляет после прочтения впечатление, что главное – не сдаваться и пробовать снова.

Если вы любите живые и легкие рассказы, то советую посмотреть на книги автора.

27 ноября 2025

Durimarka

А мужик, понимаешь, не хочет быть дураком, мужик хочет найти себе такую дуру, рядом с которой он всегда будет умный.

Соня Дивицкая «Норковая шуба», 320 стр.

18 мая 2025

Кольцо

Добрый папа

31 октября 2019

Svetlana114

Не так давно мне попалась в руки очень остроумная книга автора Сони Дивицкой "Дневник невестки", и я хочу сказать что давно я уже не читала такого увлекательного романа. Мало какие книги на мой взгляд могут так "сделать" твое настроение, когда ты сидишь в душной погоде, завидуя ))) тем кто уже в отпуске и ожидая своего..... лично мне настроение на всю неделю подняла эта книга - Дневник невестки.

О чем она? Автором в достаточно ироничной форме рассказана свою (а может быть и художественно выдуманная) история взаимоотношений внутри семьи и взаимоотношений со свекровью. Уж сколько анекдотов у нас имеется в отношении тещ, но о свекрови я лично знаю всего лишь пару, а они не менее колоритны чем мамы жен ))))
Автор достаточно весело описывает жизненные ситуации происходившие с ней, в чем то даже вкладывая какие то новые мысли. Лично я вынесла из этой книге одно мнение - свекрови ты никогда дочерью не будешь, особенно если у нее есть своя родная дочь, она и ее семья всегда будет ближе, а ее внуки всегда будут любимее и ближе чем твои, но переживать не стоит, у тебя ведь есть своя мама, которая никогда не бросит ))))
Я однозначно рекомендую эту книгу к прочтению, она написана живым, ироничным, веселым языком. Во многих ситуациях можно увидеть себя или своих родственников, друзей. Пусть в ней какого то привычного для всех покупаемых книг сюжета, она написана скорее как рассказ-мемуар ))))) но многое из этих ситуаций можно вынести и для себя. У меня в момент прочтения этой книги в гости приехала свекровь и я поняла что как не веди себя любезно, все равно ты оккупантка ее ребенка ))) Так что относитесь ко всему с юмором, а поднять настроение эта книга вам точно сможет!

29 декабря 2017

Anna_A

Осень у меня – отнюдь не пора чтения теплых историй. Это время замедлиться и задуматься. Посмотреть на многое со стороны. И хоть я и говорю, что не читаю книги по сезонам. Но именно сейчас у меня преобладают истории о жизни других. Просто наблюдаю, сравниваю.

«Норковая шуба» – сборник историй о мужчинах и женщинах, но главная роль в них отдана именно мужчинам. И здесь не о рыцарях и каких-то непонятных, загадочных мужчинах, которые встречаются только в фэнтези. Здесь знакомые многим типажи.

Десять разных историй, главную партию в которых взяла мужская истерика. Хм, она оказалась дюже разной. И такой, какой я ее представляла себе раньше, она нашлась в паре рассказов. От нее тошно, от мужиков таких грустно. А что же в остальных историях? Чем больше думаю, тем все больше соглашаюсь, что это тоже истерика. Где-то молчаливая, где-то вылившаяся в измены, где-то толкнувшая на шаг, который перевернул всю жизнь.

За чужими истериками наблюдать сложно, порой нудновато. Чаще это просто «рука-лицо». От того это все, что поставить себя на место героев сложно. Но когда найдется та самая истеричка, которая тебе знакома, тогда ты с героями истории воешь в унисон. А что по сюжетам? Если не все посылы были мной благосклонно приняты, то есть истории, которые сюжетно было читать очень интересно. Например, про Люсю или металлурга Андрея. Очень ждала финала истории про Федора Михалыча, все молодившегося.

Передо мной промелькнуло с десяток разных судеб. Каждая все же что-то оставила во мне. Теперь время то и дело будет возвращать меня то к одной, то к другой истории.

14 октября 2025

books_diary

Я держу в руках вторую книгу Сони, и она вызывает такие же тёплые чувства, что и первая — «Дневник невестки».

Соня удивительно легко находит общий язык с читателями через увлекательные истории своих персонажей. Её книги можно воспринимать как душевные беседы с близкими друзьями, поэтому они оставляют уютные, трепетные впечатления и воспоминания.

"Господа психологи" - это сборник вдохновляющих рассказов о женщинах.

Каждый из них наполнен смыслом, драмой и эмоциональной глубиной, способной помочь в нелёгкие моменты жизни.
Героини сталкиваются с трудностями, жертвуют собой, проживают боль и разочарование, но находят силы не сдаваться и не терять себя.
В конце концов, они становятся сильными и независимыми, продолжая познавать мир во всей его многогранности.

_______
"Красные туфли" - сперва убили, но после даже вдохновили
"Господа психологи" - подстегнули и воодушевили
"Жених из Бенелюкса" - повеселил
"Голодная женщина" - вызвала сочувствие
"Зона дискомфорта" - захватила и удивляла
"Звезда" - тронула
"Турецкая тёща" - развлекла и взбодрила
"Похороните бабушку!" - дало повод задуматься
_______

Это настоящие трагикомедии.

Любовь, семья, карьера, материнство - всё актуально и на злобу дня.
От такой прозы не уплываешь в отчаяние и горе, однако сопереживаешь до глубины души.
А благодаря юмору и иронии в живых житейских ситуациях или саркастических мыслях и репликах персонажей, расслабляешься и отдыхаешь.

Эти истории наверняка могут помочь как и консультация психолога.

Соня тоже стала моим "авточитаемым" автором. Терапевтический эффект от её историй качественный.

11 сентября 2025

Анастасия

Мне кажется,на обложках книг данного автора нужно делать приписку: "Осторожно, вызывает привыкание", в хорошем смысле слова.
Я успела познакомиться с историями дам в бизнесе
"Ни любви, ни денег"
, узнала, что такое микс стендапа и современной прозы  -
"Чудесное зачатие"

И вот, в моих руках оказался сборник мотивирующих историй
" Господа психологи"
Первый же рассказ - заставил на какое то мгновение опешить, а после - прочувствовать, что значит сила воли и любовь к жизни. Без рамок и ограничений. Пусть даже жизнь постаралась внести жуткие коррективы. Речь о героине рассказа "Красные туфли"

Менее трагичный, но не менее вдохновляющий рассказ "Господа психологи". О поиске себя, любви, падении. О втором дыхании и том, что если одна дверь закрывается - не стоит опускать руки.

Еще один рассказ, который оставил после себя довольно яркое впечатление  - "Зона дискомфорта". И тут название довольно говорящее.
Речь пойдет о девушке, которая отправилась проходить практику от пединститута в колонию. Что толкнуло ее на это? Чувство вины? Желание попробовать исправить тех, кто оказался за решеткой? И к чему привело?
Рассказ заставляет задуматься о многом, в первую очередь о том, что иногда другой человек не хочет быть спасенным.

Есть в этом сборнике и такие рассказы, что заставят вас хорошенько похохотать.
Для меня таковыми стали "Жених из Бенелюкса" о том, как на отдыхе познакомились он и она. Да вот не смогли сойтись, менталитет сыграл свою роль.

И "Турецкая теща". Тут такие интриги/скандалы/расследования, что передачи на НТВ тихонько стоят в сторонке.

Рассказать о житейском, иногда злободневном, иногда горьком и пугающем, иногда печальном или же чуточку постыдном но легко, где то с иронией, где то с юморком или приличной щепоткой сарказма - не простоя задача. Но автору, как по мне, это прекрасно удается. Мы наблюдаем, как героини попав в не самую приятную и вполне реальную ситуацию, справляются. Через боль и страх, разочарование, злость.
Как бы ни было сложно - пережить и найти в себе силы собраться с духом и жить дальше. И это завораживает и вдохновляет
5 декабря 2025

DefenderferMoonflower

Почему сильным женщинам не везет в любви, тут про это. С юмором, одна альфа-самка даже в гробу уже лежит, но все равно рулит. Истории из нормальной жизни, без всяких там рублевок и фантастики. Понравилось, особенно рассказ Голодная женщина. Там про то, как одна деловая мадам мечется между работой, мужем, любовниками, и нигде ей ни слава богу.

17 апреля 2018