Соня Дивицкая — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Соня Дивицкая»

AnastasiyaPatrusheva

Как это говорится в присказке: у многих бед одно начало- сидела женщина( иль девушка, дословно не помню), скучала.

Тут мы знакомимся с дамами, что решили податься в бизнес.Да вот не все смогли удержать, а если и смогли- то заплатили суровую цену.
Принёс ли им этот бизнес счастье? И только ли в деньгах оно?

В сборнике «Ни любви, ни денег» автор расскажет нам 7 историй о женщинах, что попробовали, но прогорели.
Кто то подошел с мозгами, и все шло хорошо, и бизнес развивался. Универмаг со всякими деликатесами процветал, принося неплохой доход. Но героиня с головой уйдя в управление- лишилась кое-чего другого- семьи.
А уж как о ней отзывались со стороны, «Зажралась», шептали за спиной.

Другой рассказ о той, что вместе с мужем решилась открыть вегетарианское кафе. Да вот кроме «хочу»- ничем другим не озаботилась. Ни плана, ни распределения обязанностей, ни понимания, что свой бизнес- это тоже труд. Причем труд без выходных и праздников, поначалу даже в убыток.

Есть тут история, где у героини получилось добиться успеха с 0. Да, муж оставил ее, да было трудно. Но она смогла. Причем так, что с ней считались.
Она смогла, бизнес процветал… да только другой весьма важный аспект жизни был упущен. Самый важный.
За всеми трудами она упустила свое здоровье.

Рассказ «Свадебное платье для стриптизерши» поведает еще одну историю, как желание открыть свой бизнес у девушки танцовщицы прогорело.
Но мне запомнился милый момент, как одна из девушек методично пристраивала котят. Хоть у них то жизнь сложилась после. Это было мило.

«Адский маркетинг»- упаси Боже от таких соседей. Упаси от такой беды всех в целом.
Думаю, многих не обошла эта историй, в основном с косметикой( из того что купи товар-продай- приведи от 3-5 друзей в программу и получи бонусы.)И это же еще цветочки. Героиня данного рассказа свято верила, что вот сейчас, она разбогатеет. Сертификаты, акции, чудо- питание для похудения. Когда все вокруг понимают, что лохотрон. Но человеку не доказать.

В этом сборнике действительно ни одного рассказа со счастливым концом, о чем нас и предупреждала автор. Но каждый из них- очень житейский. Не поучительный, но заставляющий иногда крепко задуматься.
Ироничные, местами саркастичные, местами заставляющие нас смеяться или тихонько про себя говорить: «ну что ты творишь, глупая. Одумайся!», они в очередной раз напоминают нам, что к любому делу в жизни нужно подходить с умом и пониманием, что без труда- не будет ничего. Ни любви, ни хороших отношений, ни денег. Но и делать упор на что то одно- нельзя. В погоне за деньгами и статусом, по пути можно потерять абсолютно все.
И еще одно- ошибаться не приятно, но это нормально. Главное- смочь сделать вывод из ошибок, усвоить этот опыт и пробовать снова.

Это было колоритно, по своему бодряще, в меру юморно и эмоционально.

17 ноября 2025

Анастасия

И снова я пропала, взяв книгу Сони в руки. И в этот раз над героинями не хочется смеяться. Их, почему то, очень хочется пожалеть.

Тут мы знакомимся с дамами, что решили податься в бизнес
Да вот не все смогли удержать, а если и смогли- то заплатили суровую цену.

Принёс ли им этот бизнес счастье? И только ли в деньгах оно?

А уж как о ней отзывались со стороны, «Зажралась», шептали за спиной.

За всеми трудами она упустила свое здоровье.

Но мне запомнился милый момент, как одна из девушек методично пристраивала котят. Хоть у них то жизнь сложилась после.Это было мило.

«Адский маркетинг»- упаси боже от таких соседей. Упаси от такой беды всех в целом.

Это было колоритно, по своему бодряще, в меру юморно и эмоционально.
17 ноября 2025

AnastasiyaPatrusheva

Мне кажется,на обложках книг данного автора нужно делать приписку: "Осторожно, вызывает привыкание", в хорошем смысле слова.
Я успела познакомиться с историями дам в бизнесе
"Ни любви, ни денег"

, узнала, что такое микс стендапа и современной прозы -

"Чудесное зачатие"
И вот, в моих руках оказался сборник мотивирующих историй
" Господа психологи"
. Первый же рассказ - заставил на какое то мгновение опешить, а после - прочувствовать, что значит сила воли и любовь к жизни. Без рамок и ограничений. Пусть даже жизнь постаралась внести жуткие коррективы. Речь о героине рассказа "Красные туфли"
Менее трагичный, но не менее вдохновляющий рассказ "Господа психологи". О поиске себя, любви, падении. О втором дыхании и том, что если одна дверь закрывается - не стоит опускать руки.
Еще один рассказ, который оставил после себя довольно яркое впечатление - "Зона дискомфорта". И тут название довольно говорящее.
Речь пойдет о девушке, которая отправилась проходить практику от пединститута в колонию. Что толкнуло ее на это? Чувство вины? Желание попробовать исправить тех, кто оказался за решеткой? И к чему привело?
Рассказ заставляет задуматься о многом, в первую очередь о том, что иногда другой человек не хочет быть спасенным.
Есть в этом сборнике и такие рассказы, что заставят вас хорошенько похохотать.
Для меня таковыми стали "Жених из Бенелюкса" о том, как на отдыхе познакомились он и она. Да вот не смогли сойтись, менталитет сыграл свою роль.
И "Турецкая теща". Тут такие интриги/скандалы/расследования, что передачи на НТВ тихонько стоят в сторонке.
Рассказать о житейском, иногда злободневном, иногда горьком и пугающем, иногда печальном или же чуточку постыдном но легко, где то с иронией, где то с юморком или приличной щепоткой сарказма - не простоя задача. Но автору, как по мне, это прекрасно удается. Мы наблюдаем, как героини попав в не самую приятную и вполне реальную ситуацию, справляются. Через боль и страх, разочарование, злость.
Как бы ни было сложно - пережить и найти в себе силы собраться с духом и жить дальше. И это завораживает и вдохновляет.

5 декабря 2025

pepercorn84

⠀Соня Дивицкая "Замуж срочно"⠀Как же хороша эта книга для долгих осенних вечеров. И чаёк, и винишко - все к ней будет уместно. А ещё, проживая истории героев, можно будет и поплакать, и от души посмеяться.⠀Таковы уж все истории Сони, трогают душу женскую за живое. Нету в них ничего наносного, искусственного, все про жизнь. Про тебя, про ту самую соседку, про подругу твою - каждая из историй всколыхнет что-то в памяти, что где-то я такое слышала, видела, помню.⠀Поэтому чтение книг автора - для меня, как разговор с доброй знакомой и после финальной страницы всегда остаётся теплое послевкусие.⠀Может поэтому, как попадется мне очередная книга Сони, с дивана меня танком не сдвинешь, пока до конца не дочитаю. Проверено 3 раз ⠀Итак, "Замуж срочно", - это не одна история, а целый сборник свадебных историй, да про женщин, которые или хотят замуж, или уже успели. Целых 7 женщин, совершенно разных поделятся своим опытом и дадут свои советы о том самом пресловутом "замуже" и стоит ли туда срочно идти.⠀А какие типажи собрались в этом сборнике! Еврейский папа, мечтающий выдать замуж инфантильную дочь, кавказская девочка, которая носит кофты с длинными рукавами, потому что руки синие от любви мужа горячего горца.⠀Кармен, красавица на выданье, с чихуахуа и несостоявшейся свадьбой, Золушка за сорок, которая посиделки с внуками решила заменить собственным малышом и новой свадьбой. Лола, которая выскочила замуж, чтобы махнуть в Австралию и другие не менее колоритные персонажи.⠀Целый калейдоскоп, о том как бывает...⠀Больше других меня тронула история "Танец невесты", о том как девушка с Кавказа вышла замуж без разрешения семьи и отец не мог забрать ее от мужа, который бил ее "смертным боем", потому что - что люди то скажут? Так не принято...⠀Милой показалась история "Молодая бабушка отмочила" - о женщине, решившейся дать своему женскому счастью шанс, когда у самой есть уже внуки.⠀Впечатлила история велосипедистки, нашедшей своё счастье в чужой стране.⠀

6 ноября 2025

books_diary

Что у нас, женщин, крутится в голове?
Помимо списка продуктов, планов на вечер и выходные, воспоминаний о срочных заботах...?
Вечный спор с собой, «мудрые» советы мам и бабушек, а ещё целый ворох правил и убеждений, которые вчера казались незыблемыми, а сегодня вызывают лишь горькую усмешку и попытки жить своей жизнью.

Сборники историй Сони Дивицкой — это ненавязчивая инвентаризация всего этого хлама, что мы годами носим в черепной коробке.

Читаешь — и будто на сеансе у психолога-юмориста: смешно до слёз, а через секунду накатывает грусть, потому что в героинях узнаешь себя, свою подругу или ту самую коллегу по работе.
От комедии до житейской трагедии здесь - один шаг, и мы с упоением балансируем по этому лезвию вслед за текстом.

Любовь, ревность, смех, боль. Всё это сплетается в удивительно узнаваемые, жизненные и лишённые всякого пафоса сюжеты.

Автор "отжигает" так, что душа отдыхает.
Она болтает с тобой, как в прямом эфире, затрагивая самые больные темы: врать или не врать мужу, прощать ли измену, как выжить с токсичными родителями и почему быть одной — вовсе не приговор, а иногда и счастливый билет.
Свободная форма общения, хлёстко, уморительно, честно!

Каждая история — это готовая серия увлекательного сериала, которая с легкостью заменяет вечерний просмотр фильма.
Новые героини, новые повороты сюжета, новые волны эмоций — посмеётесь, возмутитесь, пожалеете и пожурите. А главное — поймёте, что вы не одна со своим выводком тараканов и фирменными заморочками .

Слабонервным и обидчивым рекомендую читать с осторожностью! А всем остальным — просто отдохните душой. Где-то тихо похихикайте, где-то искренне погрустите, а потом с лёгкой головой и исписанным цитатами блокнотом бегите за следующими книгами автора.

У меня их уже три, они визуально одного формата, и собирать такую коллекцию на книжную полочку — отдельное эстетическое удовольствие!

19 ноября 2025

MashaProKnigi

Кто из нас не мечтал забыть про вредного начальника, ненавистный 5/2  и уйти в свободное плавание? Открыть небольшой уютный магазинчик и быть "сама себе хозяйка"? Я так уж точно.
Героиня романа "Магазин закрывается" и по совместительству автор книги шагнула намного дальше меня. Она воплотила мечту в реальность. И вот перед нами уютный зоомагазинчик в коттеджном посёлке, где в каждом доме есть какая-нибудь зверушка. А значит ей нужна еда, туалет, игрушки, подружки. И всё это, естественно, можно найти у нашей героини. Со временем магазин становится не просто местом "купи/продай", а своеобразным оазисом куда приходят за советом, за поддержкой, просто высказаться,  повеселиться и погрустить.
Но каких трудов стоило создать такое место в небольшом селении, где не всё так гладко и радужно знает только автор. И вам обязательно расскажет.
Расскажет с юмором, с иронией, как лучшей подружке всё как на духу. Про бюрократию, про главу Петровича,  про клиентов, тех кто приносит деньги и тех кто приходит  сказать, что в магазине в центре на пять рублей дешевле, про хомяков и попугаев, про рощу и что или кого в ней можно найти, про субботник и про то, почему прибыльный магазин, который все любят, пришлось закрыть.
Посмеялась от души когда читала. У меня есть опыт работы в торговле, поэтому узнавала себя и в продавцах и в клиентах от этого книга становится еще более жизненной и весёлой. Если вы ИП, собираетесь открывать или закрывать ИП или же вообще не имеете никакого отношения к бизнесу, а хотите просто расслабиться и скрасить заурядные вечера - эта книга вам подойдёт.
Простой понятный слог, юмор и здоровый цинизм автора подкупает, чтобы продолжать читать её книги. (Я так и собираюсь делать, у меня в планах уже есть  еще пару книг из серии "Женские трагедии")
Читайте с удовольствием.

7 апреля 2025

followmybook

Вы когда-нибудь проводили время в компании слегка хаотичной, но невероятно интересной семейки со своими внутренними традициями, устоями, шуточками, которые понимает строго ограниченный круг лиц и харазматичной, весомой во всех смыслах дамой, стоящей во главе всего этого бедлама?

У меня недавно случился такой опыт и я ни секунды не пожалела.

Ну согласитесь, иногда интересно покопаться в отношениях не всегда близко знакомых тебе людей и подумать про себя: «а вот у нааас бы такого никогда не случилось».

Случилось. Или случится. Этот круговорот отношений «свекровь/невестка/свекровь/…» незыблем и неистребим, как сама земная твердь.

Даже самые любящие друг друга свекровь и невестка зачастую вынуждены ходить по краю из невысказанных ожиданий и обид. Кто-то делает это с шиком, как героини нашей книги и у них есть, чему поучиться. Каждая, безусловно, представляет из себя личность неординарную и самобытную. Таким точно было бы непросто ужиться на одной территории. Но с какой грацией, с каким юмором эти прекрасные женщины обходили острые углы…ммм, позавидовать можно

«Дневник невестки» – эдакий образчик «бытовой психологии». Я не уверена, что такой термин вообще существует, но я чувствую это именно так. Та книга, в которую ты приходишь со своими проблемами и усталостью, а уходишь, полный сил и позитива. К тому же, у автора прекрасное чувство юмора и легкий, приятный слог. И от совокупности всех этих вводных я получила большое удовольствие.

Ну и напоследок, девочки, вы, когда кипяток по стеклянным стаканам разливаете, вы не забывайте ложечку класть. Чтоб не треснул. Ни стакан, ни хрупкий мир.

22 декабря 2025

Ксения

Ох, и удивила же меня в этот раз Соня Дивицкая!

В хорошем смысле этого слова.

Вообще читала у автора несколько книг - «Токсичная невестка» и «Истеричка», но «Чудесное зачатие» вышла пока что самой незабываемой и интересной для меня.

Автор использовала интересный прием для своих сюжетов - каждый рассказ - какая-то известная поговорка, фраза. Например, путь к сердцу мужчины лежит через желудок; лучше быть одной, чем вместе с кем попало.

Вместе с этими фразами Соня расписала классные, юморные, знакомые всем истории.

То есть ты читаешь и понимаешь, что встречала уже таких людей в своей жизни. Это могли быть ближайшие родственники, друзья, коллеги, соседи и тд и тп. Самое интересное, что это всё жизненное, именно поэтому с наслаждением и читаешь каждую страничку.

Я даже составила свой личный топ рассказов, о которых рассказала друзьям. Нас это улыбнуло.

Не могу снова не отметить своеобразный юмор автора. Он подходит не всем, но я его поняла и даже полюбила. Местами он может быть черным, местами таким, что ты не знаешь, смешит тебя это или нет, но, однозначно, запоминается.

Если вы уже читали какую-либо книгу Сони, и она вам не понравилась, то просто пробуйте другую! Я уверена, что среди многообразия у неё написанного, вы точно найдете то, что вас зацепит.

А я уже присмотрела себе книжку для следующего прочтения, надо купить её в ближайшее время!
17 декабря 2025

ElenaSeredavina

Я у Дивицкой уже много книг прочитала, это были и сборники рассказов и полноценный роман. Но вот «Дневник невестки» как-то по-особенному завладел моим сердцем.

Может быть потому что я недавно вышла замуж и стала мамой. И практически все те проблемы, с которыми сталкивается главная героиня (а она тоже вышла замуж, родила, сидит в декрете), не обошли стороной и меня. Поэтому «Дневник невестки»  оказался отдушиной, откровением (в плане тайных мыслей, которые посещают новоиспеченных мам, озвучить их  кому-то страшно, стыдно, а тут читаешь и понимаешь, я не одна ????)

Это легкая книга.

Мне помогала ночами отвлечься от всех навалившихся забот, проблем. Я просто открывала книгу, когда Давид засыпал в ночь, и расслабляла свой мозг, который с появлением малыша всегда в тонусе и всегда с готовым планом «Б»

Буда вас хвалить автора

так тонко раскрыли вечную проблему «невестка-свекровь», не скатываясь в хабальный батл, вместо диалогов. Тонко, честно, мудро. Ведь в каждой вашей книге, которые написаны исключительно для женщин, за иронией, юмором и сарказмом, столько жизненной мудрости.

Я думаю книга понравится не только тем, кто недавно обзавелся семьей и детьми, но и тем, кто уже давно плывет на этом корабле под названием «семейная жизнь», потому что нам предстоит узнать историю Сони от «неопытной молодой студентки», до «мудрой женщины, знающей себе цену и чего она хочет от жизни»

16 декабря 2025

Black_cat

Сборник рассказов от автора "Дневников невестки" и "Токсичной невестки". Жизненные, остроумные и саркастические истории.

Уже третья моя книга автора, и можно сказать, что наша любовь и дружба с ним крепнет. Я не люблю рассказы. Я люблю, чтобы было монтументально, долго и подробно. Но Соня Дивицкая смогла меня удивить, у нее явно талант рассказчика,ведь даже небольшой по объёму историей она умудряется раскрыть персонажей, погрузить нас в историю и проходит это достаточно легко, как будто мы с Соней сидим на кухне и она делится со мной сплетнями или своими наблюдениями.
-вначале книги Соня немного кокетливо заигрывает с читателем, что ничего умного в книге вы не найдёте. Тем более книга написана назло всем ищущим глубокий смысл в написанном. Но умное будет и подумать над прочитанном получится.
-так, у меня из головы не идёт рассказ "Гроб среди квартиры". Как же точно, как же едко! Мало у нас в стране таких старушек, изводящих своих детей? Много у нас таких Галин Петровн,которые так слепо потакают причудам стариков? Самый любимый рассказ.
-ещё запомнился "Игорек и Ева". Такая чёткая зарисовка, которая натолкнула меня на мысли о знакомых, о работодателях, о журавлях и синицах.
-но все-таки я бы не советовала первое знакомство с автором начинать именно с этой книги. Соня Дивицкая не стесняется в выражениях, выдает порцию едких замечаний и крепких выражений. Я бы все-таки выбрала "Дневник невестки". Если вам зайдет стиль автора, то смело дерзайте и знакомьтесь дальше!

7 декабря 2025