Соня Дивицкая — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Соня Дивицкая»

MashaProKnigi

Кто из нас не мечтал забыть про вредного начальника, ненавистный 5/2  и уйти в свободное плавание? Открыть небольшой уютный магазинчик и быть "сама себе хозяйка"? Я так уж точно.
Героиня романа "Магазин закрывается" и по совместительству автор книги шагнула намного дальше меня. Она воплотила мечту в реальность. И вот перед нами уютный зоомагазинчик в коттеджном посёлке, где в каждом доме есть какая-нибудь зверушка. А значит ей нужна еда, туалет, игрушки, подружки. И всё это, естественно, можно найти у нашей героини. Со временем магазин становится не просто местом "купи/продай", а своеобразным оазисом куда приходят за советом, за поддержкой, просто высказаться,  повеселиться и погрустить.
Но каких трудов стоило создать такое место в небольшом селении, где не всё так гладко и радужно знает только автор. И вам обязательно расскажет.
Расскажет с юмором, с иронией, как лучшей подружке всё как на духу. Про бюрократию, про главу Петровича,  про клиентов, тех кто приносит деньги и тех кто приходит  сказать, что в магазине в центре на пять рублей дешевле, про хомяков и попугаев, про рощу и что или кого в ней можно найти, про субботник и про то, почему прибыльный магазин, который все любят, пришлось закрыть.
Посмеялась от души когда читала. У меня есть опыт работы в торговле, поэтому узнавала себя и в продавцах и в клиентах от этого книга становится еще более жизненной и весёлой. Если вы ИП, собираетесь открывать или закрывать ИП или же вообще не имеете никакого отношения к бизнесу, а хотите просто расслабиться и скрасить заурядные вечера - эта книга вам подойдёт.
Простой понятный слог, юмор и здоровый цинизм автора подкупает, чтобы продолжать читать её книги. (Я так и собираюсь делать, у меня в планах уже есть  еще пару книг из серии "Женские трагедии")
Читайте с удовольствием.

7 апреля 2025

Margarit-ka

«Истеричка»
Соня Дивицкая

Сегодня спешу поделиться с вами своими впечатлениями после прочтения весьма любопытного сборника рассказов, которые не оставили меня равнодушной.

Вообще с малой прозой у меня весьма сложные отношения, но это тот редкий случай, когда мне не просто зашло, а залетело на ура. Даже не ожидала, что моё знакомство с автором пройдёт настолько успешно.

Обожаю эффект, когда кажется, что ты не книгу читаешь, а общаешься с героем напрямую. Здесь же у меня и вовсе было чувство, что я встретилась с любимыми подружками, чтобы поболтать о том о сём. Вот правда. А всё потому, что каждая рассказанная в книге история настолько жизненная, что воспринимается максимально близко и знакомо.

Да-да, каждая страница книги буквально пропитана духом реальной жизни, так что не проникнуться оказывается попросту невозможно.

В рассказанных автором ситуациях без труда можно узнать себя или свою подругу. Они жизненные. Где-то смешные, где-то грустные, где-то драматичные, но настоящие, и это, на мой взгляд, самая главная изюминка.

У автора весьма неплохое чувство юмора, и юмор этот — поистине особый вид удовольствия. Именно он добавляет книге особой атмосферы, а ситуациям — остроты.

Часто на страницах своих книг авторы создают идеальную картинку. Здесь же — реальная жизнь без прикрас. Реальная жизнь реальных женщин, в которых есть место не только счастливым улыбкам, но и плохим дням, срывам и даже истерикам.

Я увлеклась, отвлеклась и, чего уж греха таить, развлеклась. Сборник подарил мне несколько приятных вечеров, и я непременно продолжу знакомство с творчеством автора.

15 марта 2026

followmybook

Вы когда-нибудь проводили время в компании слегка хаотичной, но невероятно интересной семейки со своими внутренними традициями, устоями, шуточками, которые понимает строго ограниченный круг лиц и харазматичной, весомой во всех смыслах дамой, стоящей во главе всего этого бедлама?

У меня недавно случился такой опыт и я ни секунды не пожалела.

Ну согласитесь, иногда интересно покопаться в отношениях не всегда близко знакомых тебе людей и подумать про себя: «а вот у нааас бы такого никогда не случилось».

Случилось. Или случится. Этот круговорот отношений «свекровь/невестка/свекровь/…» незыблем и неистребим, как сама земная твердь.

Даже самые любящие друг друга свекровь и невестка зачастую вынуждены ходить по краю из невысказанных ожиданий и обид. Кто-то делает это с шиком, как героини нашей книги и у них есть, чему поучиться. Каждая, безусловно, представляет из себя личность неординарную и самобытную. Таким точно было бы непросто ужиться на одной территории. Но с какой грацией, с каким юмором эти прекрасные женщины обходили острые углы…ммм, позавидовать можно

«Дневник невестки» – эдакий образчик «бытовой психологии». Я не уверена, что такой термин вообще существует, но я чувствую это именно так. Та книга, в которую ты приходишь со своими проблемами и усталостью, а уходишь, полный сил и позитива. К тому же, у автора прекрасное чувство юмора и легкий, приятный слог. И от совокупности всех этих вводных я получила большое удовольствие.

Ну и напоследок, девочки, вы, когда кипяток по стеклянным стаканам разливаете, вы не забывайте ложечку класть. Чтоб не треснул. Ни стакан, ни хрупкий мир.

22 декабря 2025

Ксения

Ох, и удивила же меня в этот раз Соня Дивицкая!

В хорошем смысле этого слова.

Вообще читала у автора несколько книг - «Токсичная невестка» и «Истеричка», но «Чудесное зачатие» вышла пока что самой незабываемой и интересной для меня.

Автор использовала интересный прием для своих сюжетов - каждый рассказ - какая-то известная поговорка, фраза. Например, путь к сердцу мужчины лежит через желудок; лучше быть одной, чем вместе с кем попало.

Вместе с этими фразами Соня расписала классные, юморные, знакомые всем истории.

То есть ты читаешь и понимаешь, что встречала уже таких людей в своей жизни. Это могли быть ближайшие родственники, друзья, коллеги, соседи и тд и тп. Самое интересное, что это всё жизненное, именно поэтому с наслаждением и читаешь каждую страничку.

Я даже составила свой личный топ рассказов, о которых рассказала друзьям. Нас это улыбнуло.

Не могу снова не отметить своеобразный юмор автора. Он подходит не всем, но я его поняла и даже полюбила. Местами он может быть черным, местами таким, что ты не знаешь, смешит тебя это или нет, но, однозначно, запоминается.

Если вы уже читали какую-либо книгу Сони, и она вам не понравилась, то просто пробуйте другую! Я уверена, что среди многообразия у неё написанного, вы точно найдете то, что вас зацепит.

А я уже присмотрела себе книжку для следующего прочтения, надо купить её в ближайшее время!
17 декабря 2025

knizhnayautochka28

Есть писатели, которых ты не можешь как следует распробовать с первого раза и понять как следует. Вот для Соня оказалась именно такой. Первая книга, которую я у неё прочитала - «Дневник невестки», попала в меня лишь местами, «осколочно», если можно так сказать.

С этой книгой было всё по-другому. Мне сразу откликнулись все истории и все женские судьбы. Соня выбрала очень крутой стиль повествования - такой классный терапевтический разговор с подругой, приправленный и женской трагедией и женским юмором.

Это сборник рассказов - истории спонтанных и счастливых замужеств женщин всех мастей, национальностей и возрастов. Ещё мне очень зашло, что автор в конце рассказала нам про судьбы каждый героини, потому выйти замуж - не напасть, лишь бы замужем не пропасть.

Несмотря на название книги, Соня через судьбы своих героинь доносит нам, что порой маниакальное желание чего-либо ( в данном случае свадьба) не приводит к счастью и гораздо важнее найти себя, а уже потом тебя найдет достойный тебя человек. Мне понравился рассказ об абсолютно каждой женщине и я даже не могу выделить для себя какие-то определенные, настолько мне зашла книга.

Короче, если вам нужна качественная женская терапия то смело берите в руки эту книгу, моя оценка смелые 10/10!

26 апреля 2026

Ксения

Книга, которая практически увидела меня насквозь! Как такое возможно?

«Истеричку» от Сони Дивицкой я могла бы смело сравнить с долгим, уютным и откровенными разговором с самой лучшей подругой, которая понимает тебя без слов.

Эта подруга не успокаивает, не расписывает радужное будущее, а выслушивает и понимает, одновременно произнося «да, со мной тоже так».

Я не могу назвать эту книгу обычным сборником рассказов. Это что-то большее. Как будто крик души, вылитый в слова на бумаге.

Здесь встречаются самые разные и короткие истории о взрослении, любви, страсти, ревности и многом другом.

Интересно, что всего несколько рассказов так полноценно и увлекательно раскрывают женщин с разных сторон. С глубоким и лёгким (для меня) юмором.

Здесь о том, как терпящие ту или иную ситуацию девушки, в какой-то предельный момент взрываются вулканом истерики. Было? Знакомо?

Мне да, в некоторых ситуациях я сидела и думала о том, что поступила бы точно также; о том, что в чем-то я похоже на некоторых героинь Сони.

Читала и улыбалась, читала и грустила.

Книга оставляет после себя приятное чувство облегчения, ведь прочитав её, ты можешь осознать, что твои чувства и уют право на существование, и не всегда их нужно прятать глубоко внутри себя.
11 октября 2025

Ustinchik_Iife

Вот и закончилась эта чудесная , по моему мнению, книга. Это уже пятая книга автора, которую  я прочитала и осталась в полном восторге. В этой книге автор рассказывает о взаимоотношениях между невесткой и свекровью. При этом взгляд невестки.
Мне знакомы практически все проблемы, с которыми сталкивается Сонечка, только  благо моя свекровь живёт  за тысячу вёрст и у меня с ней прекрасные отношения. Но если бы она жила рядом, то эта книга стала для меня настоящей отдушиной и моральной поддержкой.
Тему автор раскрыла тонко, честно и мудро, без скандалов и интриг.
Слог у автора живой, легкий и увлекательный, приправленный тонким юмором.
Отдельно хочу выделить Розу Михайлову  - мне очень импонировала эта женщина, даже не смотря на то, что местами я неодбряла ее действий и поступков. И всё же Роза Михайловна властная женщина, свекровь, мать. Она умеет обворожить,  знает как сделать, так, что бы было так как нужно ей. С этой женщиной лучше договориться, чем начинать войну. Где-то  она строгая и очень категоричная , а где-то  очень обаятельная.
Читая книгу, понимаешь как важно любить своих близких такими, какие они есть, в любой ситуации стараться находить компромиссы.

6 апреля 2026

Ustinchik_Iife

Это мое первое знакомство с автором и первый сборник рассказов. Не ожидала много от этой книги, но она меня приятно удивила. Это сборник рассказов о том как не надо вести бизнес и как не надо строить отношения.
Семь историй - семь неудачных попыток построить бизнес. Семь разных по возрасту по характеру  женщин, которые  хотели чего-то  добиться, но у них не получилось по той или иной причине. Одна взяла в дело не того партнёра, другая не рассчитала свои возможности, третья проигралась, четвёртая пожертвовала своим здоровьем и в итоге потеряла самое важное в жизни. И теряли женщины не только, а кто-то и семьи.
Автор очень хорошо прописала своих героинь. Каждая со своим характером, индивидуальная, живая. У каждой есть своя мечта. Да они не идеальны, совершают ошибки, разве есть в жизни идеальные люди, нет конечно. Но все мы знаем, что совершая ошибки, мы получаем опыт, ведь не зря говорят, что на ошибках учатся.
Как бы не хотелось, ни в одной истории нет хорошего финала и автор заранее нас об этом предупреждает, и все равно, хочется, что б хоть к одной, но все было хорошо.
В книге есть над чем подумать.
А так читается она легко, написана интересно, немного с юмором. Можно приятно провести пару вечеров.

11 ноября 2025

skerty2015

Истории о мужских нервных срывах читали?

Люся родила в сорок лет, а муж ей в спину нож - отобрал у нее все! И норковая шуба - знак ее победы, она смогла вернуть свой статус и радость жизни, победила

Читала другие сборники Сони Дивицкой, где главная роль была отдана женщинам, в этот раз рассказы посвящены мужчинам. И знаете, я бы еще с удовольствием о них почитала, потому что женские истерики знакомы мне не по наслышке, а теперь узнала какие разновидности есть у мужчин.

Одних с ума сводит любовь и новые горизонты, других злостное уничтожение воспоминаний прошлого, третьих - желание вернуть молодость и былую прыть. Конечно, в этих историях присутствуют и женщины и часто они играют немалую роль в эмоциональном театре.

Рассказы разные и мужчины различных социальных уровней, возраста, развития. Но есть единая нить - все истории про жизнь и чувства с нотками юмора и пониманием того, что ошибки совершают все и падают многие, а вот с достоинством подняться и попытаться что-то исправить дано не всем.

Книга отлично вписалась в осенние вечера и согрела, как норковая шуба смешными моментами и эмоциями, что бурлили во время прочтения.

1 ноября 2025

Usova_Juliia

Сборник "Ни любви, ни денег" – это цикл рассказов о женщинах, пытающихся построить бизнес и найти личное счастье. Каждая история посвящена героине с разными амбициями и опытом, но все они терпят неудачи в бизнесе. Причины крахов разнообразны: от ошибок в планировании и выборе партнеров до пренебрежения здоровьем и безответственности.

Несмотря на отсутствие хэппи-эндов, рассказы оставляют после себя ощущение необходимости стремиться к своим мечтам, воспринимая ошибки как ценный опыт. Героини получились реалистичными, а истории – увлекательными и заставляющими задуматься о важных жизненных вопросах. Сборник оставляет после прочтения впечатление, что главное – не сдаваться и пробовать снова.

Если вы любите живые и легкие рассказы, то советую посмотреть на книги автора.

27 ноября 2025