Соня Дивицкая — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Соня Дивицкая»

ElenaSeredavina

Я у Дивицкой уже много книг прочитала, это были и сборники рассказов и полноценный роман. Но вот «Дневник невестки» как-то по-особенному завладел моим сердцем.

Может быть потому что я недавно вышла замуж и стала мамой. И практически все те проблемы, с которыми сталкивается главная героиня (а она тоже вышла замуж, родила, сидит в декрете), не обошли стороной и меня. Поэтому «Дневник невестки»  оказался отдушиной, откровением (в плане тайных мыслей, которые посещают новоиспеченных мам, озвучить их  кому-то страшно, стыдно, а тут читаешь и понимаешь, я не одна ????)

Это легкая книга.

Мне помогала ночами отвлечься от всех навалившихся забот, проблем. Я просто открывала книгу, когда Давид засыпал в ночь, и расслабляла свой мозг, который с появлением малыша всегда в тонусе и всегда с готовым планом «Б»

Буда вас хвалить автора

так тонко раскрыли вечную проблему «невестка-свекровь», не скатываясь в хабальный батл, вместо диалогов. Тонко, честно, мудро. Ведь в каждой вашей книге, которые написаны исключительно для женщин, за иронией, юмором и сарказмом, столько жизненной мудрости.

Я думаю книга понравится не только тем, кто недавно обзавелся семьей и детьми, но и тем, кто уже давно плывет на этом корабле под названием «семейная жизнь», потому что нам предстоит узнать историю Сони от «неопытной молодой студентки», до «мудрой женщины, знающей себе цену и чего она хочет от жизни»

16 декабря 2025

Black_cat

Сборник рассказов от автора "Дневников невестки" и "Токсичной невестки". Жизненные, остроумные и саркастические истории.

Уже третья моя книга автора, и можно сказать, что наша любовь и дружба с ним крепнет. Я не люблю рассказы. Я люблю, чтобы было монтументально, долго и подробно. Но Соня Дивицкая смогла меня удивить, у нее явно талант рассказчика,ведь даже небольшой по объёму историей она умудряется раскрыть персонажей, погрузить нас в историю и проходит это достаточно легко, как будто мы с Соней сидим на кухне и она делится со мной сплетнями или своими наблюдениями.
-вначале книги Соня немного кокетливо заигрывает с читателем, что ничего умного в книге вы не найдёте. Тем более книга написана назло всем ищущим глубокий смысл в написанном. Но умное будет и подумать над прочитанном получится.
-так, у меня из головы не идёт рассказ "Гроб среди квартиры". Как же точно, как же едко! Мало у нас в стране таких старушек, изводящих своих детей? Много у нас таких Галин Петровн,которые так слепо потакают причудам стариков? Самый любимый рассказ.
-ещё запомнился "Игорек и Ева". Такая чёткая зарисовка, которая натолкнула меня на мысли о знакомых, о работодателях, о журавлях и синицах.
-но все-таки я бы не советовала первое знакомство с автором начинать именно с этой книги. Соня Дивицкая не стесняется в выражениях, выдает порцию едких замечаний и крепких выражений. Я бы все-таки выбрала "Дневник невестки". Если вам зайдет стиль автора, то смело дерзайте и знакомьтесь дальше!

7 декабря 2025

OlgaSpiridonova813

Сборник "Замуж срочно!" прочитала с огромным удовольствием, и как же чудесно, что эта книга попала ко мне именно перед новым годом! Здесь собрано семь жизненных историй про поспешные замужества: и весёлых, и грустных, и счастливых, и не очень. Мне кажется они найдут отклик в сердце каждой читательницы. Ведь главные героини здесь, не какие-то непонятные "Айрис из Лос-Анджелесов", а те самые женщины, которых ты встречаешь каждый день: соседка, массажистка, учительница...
Больше всего понравился рассказ "Молодая бабушка отмочила" про владелицу массажного кабинета Зину и полковника. Отличная иллюстрация того, что "удобное замужество" - это миф, который превращает жизнь в витрину для других и растянутое бесцельное прозябание рядом с совершенно чуждым человеком, по факту.
А вот над "Танцем невесты" я даже пустила слезу в финале. Это ж надо такую семью в принципе иметь, и так вляпаться?! Читаешь и понимаешь, что все эти разовые танцы в платьях того не стоят...

Книге поставила самую высокую оценку, то что надо для поднятия настроения. Лëгкое и приятное чтение! Да и слог у Сони Дивицкой такой непринуждённый, что ощущение, как будто с подругой разговариваешь! Обязательно буду читать и другие сборники, а вам очень рекомендую автора)

24 декабря 2025

Ксения

Книга, которая практически увидела меня насквозь! Как такое возможно?

«Истеричку» от Сони Дивицкой я могла бы смело сравнить с долгим, уютным и откровенными разговором с самой лучшей подругой, которая понимает тебя без слов.

Эта подруга не успокаивает, не расписывает радужное будущее, а выслушивает и понимает, одновременно произнося «да, со мной тоже так».

Я не могу назвать эту книгу обычным сборником рассказов. Это что-то большее. Как будто крик души, вылитый в слова на бумаге.

Здесь встречаются самые разные и короткие истории о взрослении, любви, страсти, ревности и многом другом.

Интересно, что всего несколько рассказов так полноценно и увлекательно раскрывают женщин с разных сторон. С глубоким и лёгким (для меня) юмором.

Здесь о том, как терпящие ту или иную ситуацию девушки, в какой-то предельный момент взрываются вулканом истерики. Было? Знакомо?

Мне да, в некоторых ситуациях я сидела и думала о том, что поступила бы точно также; о том, что в чем-то я похоже на некоторых героинь Сони.

Читала и улыбалась, читала и грустила.

Книга оставляет после себя приятное чувство облегчения, ведь прочитав её, ты можешь осознать, что твои чувства и уют право на существование, и не всегда их нужно прятать глубоко внутри себя.
11 октября 2025

Ustinchik_Iife

Это мое первое знакомство с автором и первый сборник рассказов. Не ожидала много от этой книги, но она меня приятно удивила. Это сборник рассказов о том как не надо вести бизнес и как не надо строить отношения.
Семь историй - семь неудачных попыток построить бизнес. Семь разных по возрасту по характеру  женщин, которые  хотели чего-то  добиться, но у них не получилось по той или иной причине. Одна взяла в дело не того партнёра, другая не рассчитала свои возможности, третья проигралась, четвёртая пожертвовала своим здоровьем и в итоге потеряла самое важное в жизни. И теряли женщины не только, а кто-то и семьи.
Автор очень хорошо прописала своих героинь. Каждая со своим характером, индивидуальная, живая. У каждой есть своя мечта. Да они не идеальны, совершают ошибки, разве есть в жизни идеальные люди, нет конечно. Но все мы знаем, что совершая ошибки, мы получаем опыт, ведь не зря говорят, что на ошибках учатся.
Как бы не хотелось, ни в одной истории нет хорошего финала и автор заранее нас об этом предупреждает, и все равно, хочется, что б хоть к одной, но все было хорошо.
В книге есть над чем подумать.
А так читается она легко, написана интересно, немного с юмором. Можно приятно провести пару вечеров.

11 ноября 2025

skerty2015

Истории о мужских нервных срывах читали?

Люся родила в сорок лет, а муж ей в спину нож - отобрал у нее все! И норковая шуба - знак ее победы, она смогла вернуть свой статус и радость жизни, победила

Читала другие сборники Сони Дивицкой, где главная роль была отдана женщинам, в этот раз рассказы посвящены мужчинам. И знаете, я бы еще с удовольствием о них почитала, потому что женские истерики знакомы мне не по наслышке, а теперь узнала какие разновидности есть у мужчин.

Одних с ума сводит любовь и новые горизонты, других злостное уничтожение воспоминаний прошлого, третьих - желание вернуть молодость и былую прыть. Конечно, в этих историях присутствуют и женщины и часто они играют немалую роль в эмоциональном театре.

Рассказы разные и мужчины различных социальных уровней, возраста, развития. Но есть единая нить - все истории про жизнь и чувства с нотками юмора и пониманием того, что ошибки совершают все и падают многие, а вот с достоинством подняться и попытаться что-то исправить дано не всем.

Книга отлично вписалась в осенние вечера и согрела, как норковая шуба смешными моментами и эмоциями, что бурлили во время прочтения.

1 ноября 2025

Usova_Juliia

Сборник "Ни любви, ни денег" – это цикл рассказов о женщинах, пытающихся построить бизнес и найти личное счастье. Каждая история посвящена героине с разными амбициями и опытом, но все они терпят неудачи в бизнесе. Причины крахов разнообразны: от ошибок в планировании и выборе партнеров до пренебрежения здоровьем и безответственности.

Несмотря на отсутствие хэппи-эндов, рассказы оставляют после себя ощущение необходимости стремиться к своим мечтам, воспринимая ошибки как ценный опыт. Героини получились реалистичными, а истории – увлекательными и заставляющими задуматься о важных жизненных вопросах. Сборник оставляет после прочтения впечатление, что главное – не сдаваться и пробовать снова.

Если вы любите живые и легкие рассказы, то советую посмотреть на книги автора.

27 ноября 2025

Ustinchik_Iife

Эта вторая книга автора которую я прочитала с огромным удовольствием. В ней собраны истории о сильных женщинах разных возрастов, которые столкнулись  с разными проблемами, но смогли с ними справиться.
Автор интересно показывает со стороны чувства и мысли своих героинь. Ведь  со стороны кажется, что женщине все по плечу и она может свернуть  горы. Но сильные женщины тоже устают и могут быть слабыми. Но в этой книге эти женщины преподают все сложности жизни выбирают себя и живут для себя, так как они считают нужным. Очень мотивирующие истории.

28 ноября 2025

Ирина Колосова

Умно, иронично и глубоко. Меня как невестку со стажем и повеселило, и вызвало ностальгию по ушедшим временам. Может быть если бы я прочитала эту книжку в 20 лет, что-то мне стало понятно гораздо раньше. А сейчас могу только присоединится ко всем явным и не очень очевидным, на первый взгляд, выводам и наблюдениям. Спасибо большое автору за несколько часов душевного, ироничного и философского чтения!
18 сентября 2025

da_books_ha

Эта книга с 10 рассказами о мужчинах разных, "нищих" и "богатых" душою. Все они такие разные и характерами, возрастом и  истерики у них разные, но все истории оставили какое-то грустное послевкусие. Кого-то было жаль, кого-то хотелось "придушить"! Но не один не оставил равнодушной...

16 октября 2025