Соня Дивицкая — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Соня Дивицкая»

olga__zubkova_

"Если мы не растем и не ценим себя, нас могут срубить и пустить на дровишки даже в собственной семье."

Чужая семья-потемки говорили мне с детства. Когда я вышла замуж эта истина открылась передо мной, как в прочем и для моего мужа, но только не на мою семью, а на свою собственную...

Но сейчас речь не об этом. В этой книге мы узнаем о взаимно отношениях между женой старшего сына по имени Лидок и Роз Михайловны. Герои те же, декорации тоже, а вот ситуации гораздо глубже...

Эта книга более психологичная и глубокая, она заставляет задуматься о семейных отношениях и ценностях, и о том как все меняется когда в вашем окружении появляется "токсичный человек".

Казалось бы рядовая ситуация, каждый из нас со своими " тараканами", но это тот случай, когда вся семья страдает от негативного влияния всего лишь одного человека. Сколько же сумбура и хаоса волной приносит Лидок. Автор мастерски показывает, как токсичные паттерны поведения могут разрушить доверие и создавать атмосферу напряжения.

Но у автора невероятный талант даже такие неприятные жизненные моменты преподнести с юмором, лёгкостью, заставить читателя подумать и вывести на эмоции (у меня положительные!). Поведение Лиды дико бесило меня, не только потому что так нельзя по моему мнению, а ещё и потому что я видела в ней одну свою родственницу, это было как зеркальное отражение. Да, такое тоже бывает, читаешь роман, а находишь в нём кладезь психологических знаний.

Роз Михалной стоит только восхищаться, выстоять с юмором и сохранить здравый рассудок, да еще и сохранить семью в целостности, и при этом оставить о Лиде не такие уж и плохие воспоминания-это конечно знак Великой мудрости!

В целом и общем, в каждой семье есть свои "приколы". Эта семья оставила в моем сердце теплые ощущения, они научили меня с юмором смотреть на многие вещи, а самое главное отпускать ненужное из своего поля, и ещё больше ценить то что даётся нам с выше.

Книги автора, как отдельный островок на котором тебя ждут с теплотой с любовью, и где каждый найдет что-то особенное для себя.

7 октября 2025

olga__zubkova_

7 октября 2025

IgorTomskij

Как сказано в аннотации к роману Сони Дивицкой «Дневник невестки»: «Невесток очень часто м-м-м… недолюбливают. Обычно неприязнь возникает ещё до свадьбы.
«А потому что влезла в нашу семью!» – такие начинаются упрёки. И мы, невестки, виноваты в этом сами. Мы слишком торопимся замуж. Мы сами делаем себе предложение, будем честными, девушки, в ЗАГС мы просто ломимся, как будто там мёдом намазано. А как иначе?.. Нас так воспитывали веками.
Помнится, в далёком советском прошлом проходили мы в школе драму А. Н. Островского «Гроза» и в памяти у многих из нас остался слоган известного литературного критика, отнесённый им к героине этого трагического произведения – Катерине: «Луч света в тёмном царстве!»
Но, до сих пор с того школьного времени непонятно было нам, читателям, о каком таком светлом луче может идти речь, если эта самая Катерина, в конце концов, кончила жизнь свою – самоубийством, прыгнув и высокого яра в реку?..
Но слова про «луч света» остались в нашей памяти навсегда!
Читая роман Сони Дивицкой «Дневник невестки» поневоле убеждаешься в том, что сегодня героиня его и есть этот самый луч света в тёмном царстве нашей обыденной жизни. Ведь именно она сумела сделать из своей жизни настоящее, полное радостей и пронизанное оптимизмом и юмором приключение.
То самое приключение, которое и есть жизнь в семье. Жизнь, пусть и не идеальную, но заставляющую каждого из членов семьи проявлять свои лучшие человеческие качества тогда, когда это становится необходимым. И этому не могут помешать ни катастрофы «лихих девяностых», ни финансовые кризисы страны, ни какие-либо иные внешние обстоятельства.
Роман написан прекрасным и живым языком и лишён тех, модных сегодня литературных изысков, которые заставляют ставить на обложке книги ограничительный знак 18+.
И самое прекрасное в нём то, что полезен он будет не только молодожёнам, но и нам старикам, тем кто задумывается о том, какую всё-таки молодёжь они вырастили.
Вот уж, воистину, «луч света в тёмном царстве»!

23 марта 2019

Usova_Juliia

Книга «Дневник невестки», написанная Соней Дивицкой, представляет собой семейный роман, повествующий о взаимоотношениях между свекровью и невесткой. Автор затрагивает первые проблемы молодой семьи, представляя читателям своеобразный путеводитель по семейной жизни, наполненный юмором и теплом.

"Хорошей невесткой стать очень легко. Для этого нужно, чтобы поблизости появилась ещё одна, плохая."

Сюжет романа сосредоточен вокруг главной героини, столкнувшейся с трудностями адаптации в новой семье. Через призму дневника читатель погружается в мир бытовых проблем, семейных традиций и взаимоотношений, характерных для многих молодых семей. Однако автор умело балансирует между серьезностью темы и легким стилем изложения, делая чтение приятным и увлекательным.

Одной из ключевых особенностей книги является ее искренность и простота изложения. Читатель чувствует себя вовлеченным в историю, благодаря живым диалогам и реалистичным ситуациям. Это позволяет легко ассоциировать себя с героями и переживать вместе с ними радости и трудности семейной жизни.

"В хорошем доме всегда есть две вещи: история и покой, поэтому там обязательно захочется остаться."

Соня Дивицкая подчеркивает важность юмора в повседневной жизни. Ее герои сталкиваются с обычными проблемами, такими как разногласия с родственниками, бытовые заботы и финансовые трудности, но делают это с улыбкой. Этот подход делает книгу не только развлекательной, но и вдохновляющей, показывая, что даже самые сложные ситуации можно преодолеть с оптимизмом.

«Дневник невестки» — это не просто история о сложных отношениях между невесткой и свекровью, а скорее руководство по преодолению трудностей и сохранению гармонии в семье. Книга рекомендована женщинам всех возрастов, особенно молодым супругам, ищущим поддержку и вдохновение в непростых ситуациях.

12 августа 2025

Svetlana114

Не так давно мне попалась в руки очень остроумная книга автора Сони Дивицкой "Дневник невестки", и я хочу сказать что давно я уже не читала такого увлекательного романа. Мало какие книги на мой взгляд могут так "сделать" твое настроение, когда ты сидишь в душной погоде, завидуя ))) тем кто уже в отпуске и ожидая своего..... лично мне настроение на всю неделю подняла эта книга - Дневник невестки.

О чем она? Автором в достаточно ироничной форме рассказана свою (а может быть и художественно выдуманная) история взаимоотношений внутри семьи и взаимоотношений со свекровью. Уж сколько анекдотов у нас имеется в отношении тещ, но о свекрови я лично знаю всего лишь пару, а они не менее колоритны чем мамы жен ))))
Автор достаточно весело описывает жизненные ситуации происходившие с ней, в чем то даже вкладывая какие то новые мысли. Лично я вынесла из этой книге одно мнение - свекрови ты никогда дочерью не будешь, особенно если у нее есть своя родная дочь, она и ее семья всегда будет ближе, а ее внуки всегда будут любимее и ближе чем твои, но переживать не стоит, у тебя ведь есть своя мама, которая никогда не бросит ))))
Я однозначно рекомендую эту книгу к прочтению, она написана живым, ироничным, веселым языком. Во многих ситуациях можно увидеть себя или своих родственников, друзей. Пусть в ней какого то привычного для всех покупаемых книг сюжета, она написана скорее как рассказ-мемуар ))))) но многое из этих ситуаций можно вынести и для себя. У меня в момент прочтения этой книги в гости приехала свекровь и я поняла что как не веди себя любезно, все равно ты оккупантка ее ребенка ))) Так что относитесь ко всему с юмором, а поднять настроение эта книга вам точно сможет!

29 декабря 2017

sNezhaya

У нас в России замуж – это всегда срочно. Я лично никогда не слышала, чтобы невеста вдруг сказала – «ой, мне не к спеху». Как только начинает попахивать свадьбой – все сразу как ненормальные бегут. Говорят, что вроде бы у нас такой менталитет. И дефицит мужчин. А не успеешь – все, хана тебе.
Да, такова реальность – русские женщины в большинстве своем помешаны на замужестве. Тут все понятно: у нас патриархат, в патриархате статус женщины определяет семья. Будь ты хоть кандидат семи наук, миллионерша, звезда эстрады, а мужа нет – считай, калека.
Короче, вы все это знаете, тема «замуж» у нас всегда актуальна. Но чтоб прям «срочно» и сразу «удачно» – вот это получается, конечно, не у всех. А уж если найти мужа вообще не удается, тогда начинаются комплексы: «я какая-то не такая», «мне не везет», «я толстая», «меня сглазили»…
Если вы еще не замужем, ни в коем случае не надо на себя ничего наговаривать. Ваше холостое положение вовсе не говорит о какой-то ущербности или сложном характере. Оно говорит другое – натура вы утонченная. А кто выходит замуж влегкую? По десять раз? Женщины, у которых к мужчинам и к жизни вообще самые минимальные требования.

Сразу прошу прощения, что начала рецензию с такого количества цитат, но, как мне кажется, это было необходимо. И выбрала я именно эти кусочки текста, чтобы сразу дать понять настрой книги. Но не надо думать, что эта книга про то, как выйти замуж. Нет, это 6 историй из жизни 6 девушек про то, как они хотели замуж, но не вышли, или вышли и что из этого получилось.

Чихуа-хуа-хуа
Утечка кадров
Девушки из первых двух историй чем-то похожи между собой - обе красотки, общительные, "растворяются" в своих мужчинах и... никак не могут их уговорить на брак. Ну и автор там разные аргументы приводит почему так. Моё мнение: девочки, несмотря на свои внешние данные, себя не уважают, готовы предоставить своим мужчинам "всё и сразу" и ничего не требовать взамен, а потом удивляются, почему к ним так относятся.

Очень хороший вариант
Вышла замуж в зрелом возрасте. Зачем? Нет, я не против поздних браков. Проблема в том, что героиня и сама не знает зачем вышла замуж. Это буквально сквозит между строчками на протяжении всей истории про неё. Муж в общем-то неплохой, хотя и не идеальный. Но вот нет у неё к нему никаких чувств. И брак у них какой-то как варёная картошка - есть можно, и польза вроде есть, но не особенно вкусно.

Короче говоря, к первым трём героиням я не испытала никакой симпатии. А вот девочку из следующей истории мне реально было жалко.

Танец невесты
Суровые традиции, крайне неудачное замужество. Но заставляет задуматься о том, что не надо поспешно выходить замуж и к мнению родителей стоит прислушиваться.

Кольцо
История похожа на сказку. Если отбросить скептицизм и не сомневаться в том, что это было в реальности, то можно сказать: нарочно не придумаешь, а если бы история была выдуманной, то показалась бы крайне надуманной и нереальной.

Добрый папа
Героиня мне не понравилась, а папа у неё классный! И история, если не считать начала, крайне романтичная.

А напоследок автор рассказывает про то, как дальше всё сложилось у этих героинь + пишет некоторые советы от них про то как выйти замуж (это скорее здравый смысл, который пришёл к героиням в результате их жизненного опыта).

В целом книга и серьёзная, и несерьёзная. Можно просто скоротать за ней вечерок, расслабиться, где-то посмеяться, где-то погрустить, а может и что-то полезное для себя отметить.

31 октября 2019

Durimarka

А мужик, понимаешь, не хочет быть дураком, мужик хочет найти себе такую дуру, рядом с которой он всегда будет умный.

Соня Дивицкая «Норковая шуба», 320 стр.

18 мая 2025

Кольцо

Добрый папа

31 октября 2019

Durimarka

Умеет же автор удивлять каждой своей книгой!

Соня Дивицкая «Чудесное зачатие», 304 стр.

«В семье должен быть порядок, все скелеты должны сидеть в шкафу».

Сразу после прочтения четвертой книги писательницы, меня посетила одна мысль: как же здорово, что у Сони Дивицкой есть ещё как минимум шесть, непрочитанных мною, изданий. Для меня она уже стала тем самым автором, истории которой я хочу читать автоматически и безоговорочно! Даже не смотря предварительно в их аннотацию.
В сборнике «Чудесное зачатие» огромный упор делается на нас, на женщинах. На наших слабостях, глупостях, инфантильности и иногда чрезмерной эмоциональности. И несмотря на это все, мы всегда остаемся прекрасным полом со своими тараканами и заморочками.

Сразу же, с пылу с жару, мне хочется отметить двух героинь, которые больше всего подняли во мне чувства. Во-первых это несравненная старушенция Лидь Иванна. Ну как же она меня раздражала на протяжении всего рассказа и самое страшное то, что как показывает жизнь, таких дамочек много. Они высасывает всю энергию, а сами живут очень даже припеваюче. Только им всем должны, а они нет, их дело только раздавать поручения каждому, кто встречается на их пути. А вот больше всего, кто мне нравился, так это бабушка из истории «Проклятые мандарины». Пусть ее не все любили, не понимали и даже обзывали, но старушка жила свою лучшую жизнь здесь и сейчас и никому при этом не мешала, разве можно ее судить за это? Вот кто по-настоящему кайфовал-то!

Как и было заявлено, сборник действительно заменяет коротенький сериал. Только в каждой «серии» там новые герои, со своими проблемами и мировоззрением. Читателю не составит труда проникнуться к каждому из них, пусть даже иногда они и очень бесят.

Как всегда жизненно, актуально и с большой долей юмора! Соня Дивицкая, мы не прощаемся, мы знакомимся с вашим творчеством дальше!
22 мая 2025

Svetlana114