Соня Дивицкая — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Соня Дивицкая»

vuker_vuker

Название книги не кажется мне удачным, ведь поведение старшей невестки - ЛидУшки мало отличается от поведения  среднестатистической женщины (и не только "нашего городка", в котором многие узнают свой и если не город, то двор, квартал, коллектив), и оно безусловно, токсично,  но недостаточно для вынесения в заглавие. Более того, чаще всего такое поведение ненаказуемо и подобные дамочки вполне успешно пребывают в браке до его мирного и печального конца, пока их муж находится в многолетней духовной коме. А что? им тоже нелегко. Они же стараются - эти жёны. Я ожидала прочитать про действительно остро-возмутительно токсичное поведение молодой женщины, вроде "ядовитого плюща", которой удалось всех перессорить, натравить друг на друга. Но нет - Лидок такими талантами не обладает.

ЛидУшка - красивая провинциалка, абсолютно лишённая творческого, созидательного начала. Она ухожена, хороша собой и этого достаточно, чтобы захомутать старшего сына Розы Михайловны - Лёву на достаточно долгий срок. А тот, как и полагается мужчине, при выборе жены руководствуется только внешностью, манкостью и сексапильностью.  В книге приведён ряд манипуляций, произведённых ЛидУшкой  за 15 лет брака, с целью привязать к себе мужа и отвадить от родительского "зелёного домика" (где шумно, жизнь кипит, интересно и где он кроме матери встречается с замужней сестрой, зятем, женатым младшим братом и его язвительной и наблюдательной женой Соней) .

Кстати, о Соне - именно от её лица ведётся повествование и в литературных оплеухах,которыми она награждает окружающих, тоже довольно "токсичности". Взять хотя бы фрагмент, где она насмехается над ревностью ЛидУшки и как образец правильного поведения приводит себя, которая абсолютно не ревнива. Ага, ну-ну =), тогда с чего бы награждать ножку несчастливой соперницы эпитетом "копыто", а рассказывая о попытках прочих неудачниц использовать слова "сиськи", "хлопать глазёнками", "ресничками" - всё так уничижительно. Значит ревнивое раздражение всё же присутствует, но умная Соня не даёт ему вырваться на свободу.

Видела я как выглядит настоящее отсутствие ревности - супруг радуется успеху своей второй половинки,  не лезет, даёт повеселиться, потанцевать, и приговаривает "что? хороша Маша? - да не ваша!". Он не обсуждает и не принижает достоинств соискателей. И, кстати, рогов не заимел (это пример из жизни).

Советы невесткам, которые даёт Соня в своей книге, к сожалению, не применимы на практике, потому что те, кто их способен понять, сам(а) не поступит так, как поступала глупая невестка, а потому совет им не нужен. А вот те, кому он мог бы пригодиться, только возмутятся и воскликнут "а что такого? мне же надо  знать правду!". Они никогда не поймут мудрости этого совета и не способны ему последовать. Они же "и сами умные".

И всё же книга мне понравилась - перед читателем разворачивается период в несколько лет жизни большой семьи, с историческими экскурсами и яркими характерами. Одна только неукротимая с юности бабушка с её "однова живём!" чего стоит. Автор в промежутках между описаниями клановых перипетий,  делится своими взглядами на разные аспекты семейной жизни - на чайлдфри, например (и моё мнение по многим вопросам совпадает с авторским - прям бальзам на душу). Замечательно подмечено про восполнение энергии при тратах заработанного. Я тоже ощущаю это именно так - бестолково потраченные деньги, а тем более регулярный "канал" их утекания,  снижают тонус и желание пойти ещё заработать. Я слушала аудиоверсию книги, и, к сожалению, не нашла электронного текста для цитирования. Ох, понаделала бы я закладочек...

Ядовитость авторского тона не уступает литературным достоинствам текста. Вкрапление уместных цитат из Высоцкого доставило мне немало удовольствия (в отличие от Лидушки). Сюжет книги нешаблонный, жизненный  (разве что приукрашенный, но это только автор знает).

Минус для меня при чтении книги был один - заметный снобизм автора. Я всегда знала, что о равенстве между людьми говорить смешно, а о неравенстве - стыдно). В конце концов я заметила, что каждый человек, вне зависимости от того, как я оцениваю его умственные способности, считает себя умнее всех. А когда спорить о превосходстве трудно, переводит умника в разряд психов или зануд, "фу таким быть". Шовинизм неистребим. И чем ниже уровень культуры человека, тем у него "больше дураков вокруг".  Поэтому я стала воздерживаться от отрицательных оценок - ведь у каждого есть свои таланты, и их стоит признавать, даже если они лежат вне сферы моих интересов. А "Токсичная невестка" возвращает меня в ту пору, когда я умело и охотно восстанавливала людей против себя насмешливыми взглядами или репликами.

И, надо признать, эта книга утолила моё желание занырнуть в замысловатую и не особо грязную бытовушку. Вот прям то, что надо.

4 июня 2025

nad1204

Эта книга даже не продолжение, а как бы дополнение к прочитанной ранее Соня Дивицкая - Дневник невестки . Все та же Роза Михайловна и её семья: дети, внуки, невестки и зять, другие родственники.
И опять растащила книгу на цитаты. Всё-таки забавная эта штука — наблюдать за семейными отношениями со стороны. И смех, и слезы.
С юмором, легко, но порой и задуматься стоит: ведь за всей этой мишурой и семейным ералашем прячутся и боль, и огорчения, и расставания.
Вся эта семейка вовсе не похожа на мою, но читать было интересно. Только вот вторично. Очень уж эта вторая книга на первую похожа, даже текс порой один в один!

4 сентября 2025

skerty2015

«Ни любви, ни денег» — сборник рассказов о женщинах в мире бизнеса успешного и не очень. Но не переживайте, что будете читать о сложностях с финансами, тут еще и про дела сердечные есть, ведь хочется не только денег, но и любви.

Семь историй о разных по возрасту, темпераменту, смекалке и финансовой хватке женщинах. Все рассказы объединены общей линией - идеи не выгорели и бизнесы в итоге рухнули, но по разным причинам.

Одни не рассчитали силы, другие взяли в дело не тех партнеров, кто-то пожертвовал здоровьем и потерял самое ценное, кто-то поигрался, а с серьезными последствиями столкнуться не захотел.

Героини получились живые, мечтающие о финансовой независимости. Они не идеальные, набивают шишки, многое теряют и возвращаются в старую колею, но не все. Автор сразу обозначила, что хеппи-эндов не будет, но так хотелось, чтобы хоть у одной все сложилось. Но после таких историй понимаешь, что все равно нужно идти к своим мечтам, а ошибки - опыт, главное не сдаваться, а набравшись сил взлететь снова. Читаются рассказы на одном дыхании, я с книгой отдохнула.

12 сентября 2025

nad1204

4 сентября 2025

skerty2015

12 сентября 2025

knizhnayautochka28

Давненько я не читала легкие книги про любовь и семейную жизнь, плюс ещё и самиздат, поэтому книга была прочитана быстро, хотя первые 50 страниц я буксовала.

Книга про семейную жизнь молодой пары студентов. Сейчас они уже взрослые реализованные всей семьей едут в гости к своей свекрови и по дороге нам и рассказывают с чего все началось, попутно сопровождая это историями о других членах семьи. Эти истории сами по себе очень интересные так как каждый герой очень своеобразная личность. История любви Розы и её мужа покорила меня.

Сначала книга показалась странноватой и изобиловала странными словосочетаниями и сравнениями (петух, жесткий как собака, например), потом меня шокировала информация о фотографии голой свекрови, которая стояла дома на всеобщем обозрении и которую видели сыновья, но потом после 50 страницы я отошла от шока и освоилась, а сама книга пошла легко и непринужденно, дальше подобного не было, видимо автор хотела таким образом зацепить читателя и у неё это получилось, надо признать.

Люблю когда у автора есть чувство юмора - это могут быть шутки или остроумный слог.

Если говорить про полезность книги то я для меня было пару интересных и полезных мыслей, но здесь скорее посыл для молоденьких девчонок до 25 лет,а мне уже как бы больше. Лет в 20 я бы нашла много полезного для себя, но вряд ли в 20 я взялась за неё, если писать совсем честно.

Очень и очень неплохо, неглупо, легко и забавно! Хорошие 7/10.

Если хотите отвлечься от серьёзных щей классики и триллеров то эта книга отличный вариант!

2 апреля 2025

_ta_samaya_reads_

Девочки, я нашла книгу, после которой хочется крепко-крепко себя обнять и крикнуть «ДА, Я ТАКАЯ!»

О боже, я даже не ожидала, что под этой яркой, чуть дерзкой обложкой скрывается настоящий литературный наркотик! Я села читать-знакомиться — и в итоге проглотила за пару ночей с красными от недосыпа глазами и душащим смехом сквозь слёзы.

Это не просто книжка. Это зеркало. И каждая женщина узнает в ней себя. В каждой строчке. В каждой истерике. В каждой фразе, брошенной в сердцах.

«Истеричка» — это двенадцать историй, двенадцать женщин, двенадцать моментов, когда терпение лопается, как резинка в дешёвых трусах в самый неподходящий момент.

Стиль Дивицкой — это как разговор с лучшей подругой на той самой кухне с просыпанной солью на клеёнке.

Она не давит жалостью, не размазывает драму по стенке — она берёт обыденное, приправляет его сарказмом, и вот ты уже хохочешь над ситуацией, в которой, по идее, надо рыдать в подушку.
А потом внезапно ловишь себя на мысли, что это же про тебя. Ну или про твою знакомую.

Читательницы Дивицкой — это те, кто смеётся над своими же истериками. Кто после прочтения не бежит каяться в том, что вчера орала на мужа из-за прочитанной в его телефоне смс, а гордо заявляет: «Да, это была я. И что?».
Они не ищут оправданий. Они берут эти истории как урок, как вдохновение, как пинок — чтобы либо измениться, либо ещё громче заявить о себе.

Это не те, кто залипает в бульварных романах про «богатого альфу и невинную розовощёкую дурочку». Нет. Это женщины, которые не боятся правды. Которые знают, что жизнь — это не только латте с корицей и идеальные селфи, но и срывы, крики, разбитые тарелки и моменты, когда хочется остановить планету и сойти. Они не стыдятся своих эмоций. Они гордятся тем, что они — живые, настоящие, иногда невыносимые, но безумно интересные.

И вот что ещё поражает: Дивицкая будто подслушивает. Серьёзно: у меня есть подозрение, что в каждой нашей квартире стоят её жучки, и благодаря ним она создаёт свои реалистичные зарисовки. И подаёт их так, что пальчики облизываешь и просишь добавки.

Мне безумно понравился авторский стиль. С первых же строк. Он восхитительно-обманчив: выверен с канцелярской точностью, но при этом прикрыт вуалью лёгкой небрежности — будто бы это просто болтовня за чашкой кофе, а не продуманный до мелочей текст. Каждое слово, каждое предложение, каждый абзац смакуешь, как терпкое вино — сначала чувствуешь лёгкую горчинку, потом сладость, а под конец — опьяняющий эффект.

А её юмор… О, это отдельный вид искусства. Он хлёсткий, но не грубый; язвительный, но без злости; искромётный, но без дешёвых шуточек. Это как если бы твоя самая едкая подруга вдруг начала философствовать — смешно, умно и в самое яблочко.

Однозначно, мой автор. После «Истерички» я готова читать всё, что она напишет — хоть инструкцию к стиральной машине. Потому что даже в ней я уверена, Дивицкая сумеет найти драму, юмор и ту самую жизненную правду, от которой мурашки бегут по коже.

29 июня 2025

IgorTomskij

Как сказано в аннотации к роману Сони Дивицкой «Дневник невестки»: «Невесток очень часто м-м-м… недолюбливают. Обычно неприязнь возникает ещё до свадьбы.
«А потому что влезла в нашу семью!» – такие начинаются упрёки. И мы, невестки, виноваты в этом сами. Мы слишком торопимся замуж. Мы сами делаем себе предложение, будем честными, девушки, в ЗАГС мы просто ломимся, как будто там мёдом намазано. А как иначе?.. Нас так воспитывали веками.
Помнится, в далёком советском прошлом проходили мы в школе драму А. Н. Островского «Гроза» и в памяти у многих из нас остался слоган известного литературного критика, отнесённый им к героине этого трагического произведения – Катерине: «Луч света в тёмном царстве!»
Но, до сих пор с того школьного времени непонятно было нам, читателям, о каком таком светлом луче может идти речь, если эта самая Катерина, в конце концов, кончила жизнь свою – самоубийством, прыгнув и высокого яра в реку?..
Но слова про «луч света» остались в нашей памяти навсегда!
Читая роман Сони Дивицкой «Дневник невестки» поневоле убеждаешься в том, что сегодня героиня его и есть этот самый луч света в тёмном царстве нашей обыденной жизни. Ведь именно она сумела сделать из своей жизни настоящее, полное радостей и пронизанное оптимизмом и юмором приключение.
То самое приключение, которое и есть жизнь в семье. Жизнь, пусть и не идеальную, но заставляющую каждого из членов семьи проявлять свои лучшие человеческие качества тогда, когда это становится необходимым. И этому не могут помешать ни катастрофы «лихих девяностых», ни финансовые кризисы страны, ни какие-либо иные внешние обстоятельства.
Роман написан прекрасным и живым языком и лишён тех, модных сегодня литературных изысков, которые заставляют ставить на обложке книги ограничительный знак 18+.
И самое прекрасное в нём то, что полезен он будет не только молодожёнам, но и нам старикам, тем кто задумывается о том, какую всё-таки молодёжь они вырастили.
Вот уж, воистину, «луч света в тёмном царстве»!

23 марта 2019

Black_cat

Бессмертная тема для обсуждений- отношения невестки и свекрови. Автор делится своим опытом через призму юмора, сарказма и приобретенной житейской мудрости.
Моя семейная жизнь сложилась так, что я никогда не была невесткой. Судьба свела меня с мужчиной, который рано остался сиротой и которого воспитывала бабушка. Я решила, что почитаю историю со стороны, так как это меня не совсем касается. Как оказалось, даже в такой ситуации я нашла отражение в своей семье. Бабушка супруга женщина своеобразная и до тех пор, пока она начала называть меня внучей, было много всего- недопонимания, скандалы, взаимные упреки. Так что отмечу тут сразу первый плюс книги- объединение поколений и неважно кто вы, невестка или внучка.

Что еще хорошего:
-интересная семейная мини-сага. Мы постепенно знакомимся с семьей, родственниками и предыдущими поколениями, бывшими жёнами, собаками и т.д.
-персонажи живые и очень ярко рисуются в голове. Роза Михална это что-то с чем-то. Как человек может вызывать сразу уважение и отторжение? Даже еврейские тетшуки, которые появились тут буквально на пару страниц вспыхнули яркими образами у меня в голове;
-мне очень понравилась та смесь юмора и сарказма, которым автор приправляет историю. Как-то не заметно за шуткой она выдает мудрую мысль, с которой не можешь не согласиться;
-нам показываются разные ситуации, не всегда однозначные, не всегда понятные. Из них и складывается семейная жизнь, в которой не избежен выбор между одним и другим. Мы можем лишь видеть последствия поведения персонажей и тихо умничать со своего читательского места.
Небольшим минусом для меня было то, что первые главы показались излишне саркастичные, я бы сказала едкие. Я начала переживать, что у меня не получится взаимодействия с автором. Но затем все выровнялось, персонажи запали в душу и дочитала я уже с удовольствием.

10 августа 2025

stranaoz2015

«Выйти замуж – не напасть, лишь бы замужем не пропасть» – гласит народная мудрость. Все мы с вами, девочки, тянемся к тому, чтобы обрести семейное счастье. Но, наверное, важна не сама свадьба, а скорее отсутствие одиночества, которого многие опасаются.

Именно такие – простые, абсолютно понятные каждый девушке героини, являются главными в этой книге. Сборник состоит из совершенно разных по морали и эмоциям рассказов. Каждая история – это небольшая биография отдельно взятой девушки.

Героини все разные – есть и элегантная красавица с шикарной фигурой – преподавательница танцев Кармен, и массажистка Зинаида, увлекающаяся астрологией и имеющая двух внуков, и другие яркие личности. Все они такие разные, но все готовы раскрыть свою душу и поведать историю своих ожиданий, надежд и жизненного опыта.

В этих рассказах тонкий психологизм соседствует с юмором, а простота и доступность – с глубокой философией. Я чувствовала себя подружкой каждой героини поочерёдно, как будто мы у меня на кухне сидим за чашкой чая и обсуждаем их личную жизнь.

Слог автора очень реалистичный, лёгкий, с искрящимся юмором. У каждой героини свой жизненный путь – кто-то целенаправленно ищет себе мужчину, переживая встречи и расставания, сверяясь со списком критериев или следуя шёпоту своего сердца, у кого-то это происходит само собой, кто-то готов слепо верить в лучшее рядом с понравившимся человеком, а кто-то ставит под сомнения слова, не подкреплённые поступками.

Оптимистичная женская проза, которую приятно читать и с которой хочется немного грустить и много улыбаться. Яркая, эмоциональная и очень современная.
Не знаю, насколько вам нужно срочно замуж, но читать книгу - точно нужно.

5 октября 2025