Содзи Симада — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Содзи Симада

Отзывы на книги автора «Содзи Симада»

HelenaSnezhinskaya

И всё-таки дело раскрыто!

О боги, я в какой-то момент была готова поверить, что дело попахивает нечистым безумием и возрождением демона. Но... вся прелесть состоит в том, что автор опять виртуозно закрутил сюжет в бараний рог, а ещё удивительно-достоверным образом сплёл его с реальными убийствами двадцатого столетия. Как всегда, аплодирую стоя!

«Если ты потерпишь неудачу, я оплачу твои похороны».

Ну что же... Бедняге Исиоке наконец-то приходит долгожданная весточка от Митарии, запропастившегося где-то на севере Европы. Вот только не радуйтесь, великий сыщик решил возложить всю ответственность и ношу за странно-гениальные убийства на своего друга. Ватсон в шоке, читатель в нокауте, а Холмс на весёлой ноте добивает фразой, что самое время выбраться из раковины и раскрыть дело! Ну или при плохом стечении обстоятельств достойно умереть — все расходы на похороны незадачливого героя Митарии возьмёт на себя. Невиданная щедрость, как и подозрительно-короткая подсказка с призывом к действию. Причём не одна, а даже две. Но и та, и другая обещает крупные проблемы, в то время как обитатели "Рюгатэя" гибнут с завидной регулярностью...

Что же будет делать Исиока?
Сможет ли он в одиночку распутать столь громкое и кровавое дело?
Или Митарии таки сжалится над другом и явится на помощь?
Так или иначе, вторая часть обещает нехилую головоломку, подробный экскурс в мрачно-мерзкое прошлое, а ещё лабиринт из деревенских интриг и искусной лжи... Скучать некогда)
«Любопытство победило чувство вины».

Это уже седьмая/восьмая книга Симады, которая вовлекает меня в увлекательно-запутанные происшествия с налётом мистики и истории, а затем как обухом по голове шокирует в финале. И пусть я строю различные догадки, логические цепочки, скрупулёзно собираю все подсказки и гадаю кто же, чёрт возьми, преступник, всё равно остаюсь с носом и яркими впечатлениями) И на этот раз ситуация нисколько не изменилась, хоть автор и "слил" (любезно отправил в отпуск) главного гения.

P.S. Кстати, в одной книге мне всё-таки удалось угадать кто преступник, но как именно убийца осуществил свой замысел я не смогла понять.

Здесь же я вообще не приблизилась к разгадке... Но зато осуществила любопытный и зловещий "заплыв" в криминалистическую историю Японии в двадцать столетии и даже побывала в шкуре "демона". Ну и, конечно, в след след шла за Исиокой, как говорится и в огонь, и в воду, и за призраком... Брр... Ибо налёта мистики в дилогии хоть отбавляй. Автор постарался на славу)

P.S. И как у самого голова не распухла?

«Депрессия из-за чувства неполноценности вовсе не является добродетелью».

Авторский слог остаётся насыщенным, увлекательным, эмоциональным и "простоватым". Вторая часть дилогии пролетела намного быстрее первой, поскольку не было долгой раскачки и блуждания с чокнутой по ночному лесу. Зато было много погружений в прошлое и "вскрытий" старых и жутких убийств.

P.S. Ох, чего только не делают люди! Как безумные, так и "нормальные".

«Рискни своей жизнью, если это необходимо. Не нужно стесняться».

Атмосфера истории целиком и полностью принадлежит мистическому флёру, напряжению, туману и постоянному дурному предчувствую. Ибо ночных приключений, драконов, свистящих пуль над головой и преступлений, будет очень много, как и таинственно притягательной музыки кото и призраков.

P.S. Не думала, что кото настолько интересный инструмент) Узнала много нового. Интересно, а вообще Рюгатэй существует? (Скорее всего нет). Удивительное место!

Исиока. Тихий, застенчивый и совершенно неуверенный сорокалетний мужчина, привыкший прятаться за спину своего друга Митарии. (К слову очень эксцентричного и гениального типа, которого только можно встретить). Исиока представляет собой напряжённый комок нервов, постоянно сомневающийся в своих силах и уж тем более в умственных способностях. Что не удивительно, ведь Митарии сложно переплюнуть, если вообще возможно.

Но на сей раз Исиока вынужден разбираться сам, коль случайно вляпался в серии убийства. (Честно говоря, для меня это было полной неожиданностью). Впрочем, японский доктор Ватсон тоже был в искреннем шоке. Он отчаянно старался, собирал улики и малую толику сведений от местных жителей. Благодаря чему показал себя достаточно сообразительным малым)

Дерзай, Исиока, ты можешь справиться с расследованием даже без гениального Митараи)

P.S. Теперь меня мучает один вопрос: а дальше Митарии тоже будет сачковать? Или всё-таки вернётся на родную землю?

«Действительно, это сумасшедший мир. И действительно, если бы существовал ад, это был бы такой вот дикий бардак. Человеку со здоровыми нервами в таком мире жить невозможно».

Плюсы:

I Мистически-атмосферное завершение дилогии про таинственного и гениального демона,

II Повествование ведётся от первого лица и следует по двум линиям: настоящее с Исиокой и прошлое с демоном,

III Богатый язык, включающий в себя особенности Японии,

IV Есть постраничные сноски,

V Читается на одном дыхании,

VI Живой и отнюдь неидеальный главный герой,

VII Многогранный и продуманный сюжет,

VIII Многожанровый микс: хонкаку-детектив, триллер, мистика, драма, элементы хоррора и исторического романа,

IX Насыщенный и увлекательный авторский слог,

X Качественное оформление книги: белая обложка серии с красной "рубашкой", чёрный фон на форзаце и нахзаце с информацией об авторе, белая плотная бумага, хороший шрифт и перевод, эстетичное внутреннее оформление,

XI Поднимаются важные темы: добро и зло, сексизм и своеобразный расизм, убийства и жестокость, насилие, реальные преступления, гениальность и ненависть, неизлечимые болезни и клевета, деревенские слухи и козни, дружба и влюблённость, порочность и предательства, злость и отчаяние...,

XII Непредсказуемо,

XIII Сильный финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения:

I Книга довольно непростая. В ней много упоминаний жестоких убийств с описаниями, сексуального подтекста, жестокости (всё в рамках 16+),

II Местами очень много размышлений. Как по мне это плюс, но для многих это может быть испытанием.

Атмосферно-зловещий и полный загадок хонкаку-детектив о расследовании странных убийств демоном в гостинице Рюгатэй.

История построена на основе реального преступления в декорациях мистического флёра.

Тревожно, совершенно непредсказуемо и неожиданно)

Книга будет по душе тем, кто уже знаком с творчеством автора и читал первую часть дилогии, а также любителям знатных головоломок, азиатских детективов, исторических романов с маньяками и призраками, и, конечно, убийствами в закрытых комнатах.

P.S. Не советую начинать знакомство с творчеством автора с этой книги. Лучше начните с "Токийский зодиак", "Дом кривых стен" или "Дерево-людоед с тёмного холма". Также советую "Убийство в десятиугольном доме" от Юкито Аяцудзи.

А я в будущем планирую добраться до свежей новинки!

3 июля 2025

Naglaya_Lisa

Какая же это скукотища, я еле осилила историю. Очень много описаний повседневности и минимум действительно каких-то событий. Да и сам замысел сюжета меня не зацепил.

Главный герой проснулся на скамейке в парке, ничего не помнит, но при этом сходу знакомится с девушкой и начинает с ней жить. Максимально странная ситуация, девушка ещё с придурью, начинает пить и явно не обременяет себя отказами от случайных связей, а мужик просто принимает это все, встречает её, выковыривает пьяную и спящую из песочницы и помалкивает. Уже где-то здесь хотелось закрыть книгу и забыть о своем желании познакомиться с автором и циклом.

Чуть интереснее стало дальше, когда он все-таки решил узнать о себе хоть что-то и находит дневник жены. Там описана её жизнь, её впечатления и судя по этому герой как раз амебный и неинтересный персонаж, поэтому когда она влипает в неприятности, то не бежит к нему за помощью, а пытается справиться сама, но не получается.

Герой желает отомстить, но ему не веришь, а далее автор решил, что все как-то слишком простенько и надо добавить абсурда и невероятную историю, где его гипнотизируют, используют и внушают то чего в его жизни не было.

Вывод таков, что стиль автора не мой, детектив-астролог явно не станет моим фаворитом, поэтому я просто удалила все остальные книги цикла из виш листа.

22 октября 2024

NIKA__1958

Маленький остров у побережья Луизианы, на котором стоит 30-метровая башня, рядом с ней очень необычное здание в форме пирамиды. Нижняя часть - из камня, а верхняя из закаленного стекла. Пирамида в точности повторяет знаменитую пирамиду в Египте. В башне, на седьмом этаже, в герметично запертой комнате найдено тело богатого промышленника, одного из клана оружейных баронов. Но всех поразило то, что мужчина утонул, наглотавшись морской воды. Да и поза умершего говорит о том, что он плыл кроллем.
Полицейские в тупике, такое дело "приплыло" к ним впервые. Голливудская актриса японского происхождения, а на тот момент на острове велись съёмки фильма, летит в Японию и обращается к другу и предлагает расследовать и разгадать загадку запертой комнаты. И Киёси Митараи, известного нам по предыдущим книгам автора, со своим другом писателем Исиокой летят в Америку.
Такова краткая аннотация к книге от меня. Многое я не рассказала, чтобы не спойлерить. Но...

"Крутые повороты сюжета продолжались, и я совершенно не мог предположить, чем всё закончится".

Это слова господина Исиоки можно соотнести с тем, что нам предложил автор на страницах книги. Нам представляют истории древнего Египта, гибель "Титаника", современную Америку. Будет и Анубис, что сначала придаст некоторую мистическую составляющую. Я даже в некоторый момент подумала, что Симада решил изменить себе и написал мистический детектив, но всё оказалось не тем, чем казалось.
Нас бросают то в прошлое, то в настоящее так, что порой задумываешься, а что же будет дальше. Как это всё соотносится с тем убийством в запертой комнате. Но автор всё расскажет в финале - всё взаимосвязано так или иначе.

За достоверность исторической части, это касалось древнего Египта и "Титаника, ручаться не могу, тут ещё сыграла свою роль фантазия. Но ведь фараоны и пирамиды были, пирамиды до сих пор являются достопримечательностью Египта. Да и "Титаник" был. И затонул.
Кстати, Симада упомянул имя писателя Моргана Робертсона его книгу "Тщетность, или гибель "Титана". Книга была написана в 1898 году и явилась своего рода предсказанием. Даже не книга, а повесть в немногим больше 80 страниц. После крушения "Титаника" Робертсон переиздал свою повесть с изменениями, касающимися, в частности, конструкции корабля.
В "Хрустальной пирамиде" вообще много ссылок на реальные факты, ссылки на книги и не только на свои, на реальные места в Японии, Америке, Египте. Это мне очень понравилось.
Меня удивило, насколько диаметрально противоположные отзывы на Пирамиду: от 0 до 5 по пятибалльной шкале. Кто-то ругает, кто-то хвалит. Я поставила оценку 4 от себя. Книга интересная, для меня показалась незатянутой (в отличии от некоторых), но есть из прочитанных (лично для меня) более интересные: "Дом кривых стен" и "Дерево-людоед на вершине холма". Эти мне понравились больше.

12 ноября 2024

hippified

Король японского детектива сдался на шестой книге самого знаменитого своего цикла о Киёси Митараи (предыдущие пять также есть на русском языке). Если до этого он в основном следовал заветам жанра хонкаку (то есть классического детектива а-ля Агата Кристи, чисто загадка без всякой мишуры), то "Токийская головоломка" забредает в противоположную стилистику – иямису. Она сосредотачивается на том, чего лишены Эркюли Пуаро и прочие Шерлоки Холмсы – психологических аспектах, включая семейные тайны. Считайте, что этот роман – нечто среднее между хонкаку и иямису. Обычно холодную, логическую цепочку здесь подмочили эмоциями и скелетами в шкафу. Более того, именно "Токийская головоломка" ознаменовала существенные изменения в стиле "короля".

Как это читается? Да, в общем-то, как обычно у Содзи Симады, несмотря на вкрапления вроде бы сюрреалистического бреда. Фантасмагория загадки предсказуемо превращается в математически выстроенное расследование с чёткими, вполне жизненными выводами. Но закрутил автор знатно. Интрига и её разрешение в данном цикле могли бы сравниться, пожалуй, лишь с романом "Дерево-людоед с тёмного холма", поскольку там японец также заигрывал с порубежными стилистиками – мистикой и городскими легендами.

По классике в хонкаку подсказки разбросаны обильно по тексту, так что вероятность прийти к каким-то выводам раньше детективов есть – и немаленькая. Но финал всё равно отчасти окажется неожиданным (ну или вы гений почище Шерлока). Если любите Симаду, смело берите!

10 февраля 2024

skerty2015

Когда начала читать, то подумала, что ошиблась с жанром и взяла экологический роман, а не триллер. Много внимания было уделено тому, как опасно что-то есть, пить, дышать, да и в принципе жить. Потом сюжет стал похож на сюр, а дальше уже на фантастику.

Честно, еле дочитала, такие тут навороты, что со временем казалось, что все кругом немного того, и я сама скоро поеду кукухой. Многое, конечно, в итоге объяснено, но так не интересно было следить за расследованием. Много воды, много совершенно незначимых ответвлений и сумбурности. Финал вообще какой-то нереалистичный, как и большая часть истории. А еще так много рекламы книги «Токийский зодиак», что читать мне ее в принципе даже не хочется.

Пожалуй, завяжу на какое-то время с азиатскими триллерами, очень своеобразная литература, на любителя.

23 октября 2024

NIKA__1958

С уверенностью могу сказать - книга основана на реальных событиях, которые произошли в Японии в 1938 года (основная линия сюжета). Реальные преступления и реальный уби_йца.
Странная девушка по имени Кайо Ниномия пришла к легендарному сыщику Киёси Митараи однако тот давно не живет дома, путешествуя по разным странам. Встречает её друг детектива, писатель Кадзуми Исиока. Совершенно безумная просьба приводит писателя в шок - поехать с ней куда-то в далёкую глушь, чтобы откопать кисть её руки...
Согласитесь, ничего так завязочка. Но обе руки девушки на месте, так в чём же дело? И поехали они в таинственную горную деревню у причудливой и мрачной гостиницы «Рюгатэй».
В итоге кисть они таки откопали, и привела она в убийству двухмесячной давности. Это нераскрытое убийство привело с другому, совершенному буквально на днях - в запертой, хорошо просматриваемой комнате с наглухо закрытыми панорамными окнами во все стены погибает от выстрела в голову женщина, исполнявшая музыку на традиционном японском инструменте — кото. И в тот же момент помещение охватывает пламя…

Вот так началась загадочная история со множеством преступлений, как в прошлом, так в настоящем. Сколько я читала триллеров/детективов, такое количество смертей встретилось мне впервые. Но без прошлого не было бы настоящего, потому что неизвестный практически полностью скопировал преступления того прошлого.

Полиция в ступоре, а Киёси в Японии нет. Кто им поможет? Конечно, его друг, который на протяжении книги то постоянно испытывает страх, то считает себя никчемным и ни к чему не приспособленным. И прочее, прочее.
Слишком много повторений одного и того же, но с разных ракурсов. Книгу это утяжелило, но очень много чего объясняет - кто, что и почему так случилось, к чему это привело. И понимаешь, почему книга получилась такой объёмной, но не стала менее интересной, но довольно страшной. Особенно вторая часть получилась такая.

И очень было жаль, что не было Киёси Митараи. Очень надеюсь, что в следующей книге он появится.

8 февраля 2025

oxnaxy

Книги из цикла о Митараи Киёси я читаю периодически, всегда не по порядку, но с огромным удовольствием. Ещё с «Токийского зодиака» чтение считается условным вызовом попробовать разгадать что в очередной раз придумал автор, Симада Содзи. «Кисть», изданная в 2024 году на ru, сразу же меня заинтересовала, и при первой возможности притянуть её куда-нибудь я так и сделала.

Аннотация не врёт – Митараи Киёси не появится в этой истории. По крайней мере, в первом томе. Более того, письмо ему Исиока напишет только в конце первого тома, а посему всё действо первого тома пройдет исключительно с с ним, таинственной Ниномией Кайо и прочими участниками/невольными свидетелями и заложниками загадочных убийств.

Собственно, Ниномия никогда не был моим любым героем, однако я относилась к нему нейтрально хорошо: нерешительный, безвольный трусишка с добрым сердцем. Именно благодаря Исиоке условно мы знаем все эти странные истории из жизни Митараи, ведь Исиока – писатель. После всех событий и «счастливого» завершения расследования он собирает все свои заметки в кучу и мы получаем новую книгу.
Однако в данном случае без Митараи условный шарм этой истории для меня пропал. Исиока изначально боится всего, описания чьих-то кошмаров вызывают у него дрожь, а если кому-то что-то привиделось, он, Исиока, верит ему на слово и чуть не умирает от страха. В его случае оказаться в глухой деревне ночью с незнакомой женщиной, которой голоса говорят что делать, было очень плохой идеей. А уж в месте, где постоянно гибнут люди в закрытой комнате, и подавно. Однако на одном страхе и сомнениях историю не построишь, и в какой-то момент мне стало действительно скучно. Да, были смешные (даже в таких обстоятельствах моменты), понравилось сомнение окружающих в существовании Митараи, но в целом книга свелась для меня к беготне по кругу и завываниям Исиоки. Плюс ко всему количество персонажей здесь чрезмерное, да ещё и мистикой сверху присыпано. И всё равно - с кровью, с мистикой, с толпами бегающий по кругу людей все выглядит каким-то наивным, недоделанным.

Надеюсь, скоро придёт Маджима Горо Митараи и даст всем лещей. Пока он уже во всю мчит решать вопросики, постараюсь найти время для второго тома.

9 апреля 2025

Рецензия на обе части.

8 февраля 2025

suchkina

Токийский Шерлок Холмс, не иначе! Когда я бралась за эту историю, то думала, что мне она понравится так же, как и «Профайлер». Хотелось познакомиться с большим количеством японских авторов, но, к сожалению, данная книга — не мое.

Книга больше напоминает боевики, где в рамках одного фильма может произойти все: зомби, инопланетяне, взрывы. Реализмом и не пахнет.

Для меня странно, что по жанру книга идет как триллер, однако я не увидела никакой детективной части, никакого триллера. В начале нам пытаются что-то объяснить об устройстве жизни: как есть, как пить, как дышать. Но при этом чем дальше мы продвигаемся, тем больше улетает логика.

Все идет наперекосяк: нам пытаются показать логические цепочки, но они разваливаются. Ширма триллера и детектива рушится, потому что это не имеет никакого смысла.

Весь этот бред (по-другому назвать историю я не могу) нужно связать между собой, но я не нашла никакой связи. Если вы эту связь увидели, обязательно напишите в комментариях, потому что я до сих пор не понимаю как это все может быть взаимосвязано.

До конца книги я думала, что неправильно что-то понимаю. Все таки жанр для меня новый. Казалось, что это очень умные наброски, в которые просто сложно врубиться. Но когда мы приходим к концовке, то становится ясно, что там ничего и нет! То есть автор просто делал вид, что бросает нам кусочки пазла, а на самом деле ничего не было.

Если верить аннотациям, то книга — настоящий шедевр, однако кричащая обложка разочаровывает. Для меня книга — это безумие, кроме него я там ничего не нашла. Тайна сделана как ширма, якобы это триллер.

Даже философские моменты очень спорные, я с ними не согласна. История слабая, как только я ее дослушала, тут же решила попрощаться. От начала и до конца эта книга — не мое. Может я чего-то не понимаю, но… Для меня это самая низкая оценка книги за последнее время.

А еще удивило, что здесь сильно рекламируется следующая книга автора "Токийский зодиак". Такого пиара книги внутри другой книги я еще не видела и совсем не понимаю зачем это нужно.

1 ноября 2024

alexandra-sparrow

Не самая лучшая книга о Киёси Митараи, да и не настолько интересная, как, например, "Токийский зодиак" или "Двойник с лунной дамбы". Тут и Америка, и Титаник, и Австралия, и Египет, и пирамиды в Гизе, и Книга мертвых, и Анубис... Много полезной и нужной информации нам дается до появления Митараи в этой истории. Но меня не покидало ощущение, что читаю я не японский хонкаку-детектив, а лишь очередной роман пера американского писателя: хронология событий о столкновении Титаника с айсбергом или история девушки Микул и Дикка в Древнем Египте. Хотя сначала мне казалось, что вся эта инфа наоборот лишняя, но ведь в такого рода жанре не бывает лишнего - всё важно. И, если честно, это значительно снизило градус ожиданий: а я бралась за книгу в надежде на японский антураж и привычное повествование.

Как же все эти истории связаны? Где же Митараи?! Он появляется лишь тогда, когда книга переваливает за половину. Его услуги как гениального сыщика понадобились в связи с загадочной смертью знаменитости по имени Ричард Алексон на киносьемках. Нас наконец-то переносят в более-менее близкое нам время: конец 80х. Труп был найден в закрытой комнате на вершине башни (ну еще бы), в позе плывущего, легкие полны воды - человек утонул (захлебнулся), глаза вытаращены, словно он уплывал от чего-то до смерти его напугавшего, что и стало причиной его кончины. Очень любопытно, да? Когда в сюжете появляется Митараи со своим помощником - я вздохнула свободнее, ожидая, что дальше книга потечет в привычном русле. Но там снова полетели тонны информации о пирамидах, действие блуждало из Америки в Египет. В Японии мы побывали лишь мимолетно - чтобы затащить японского Шерлока Холмса в нашу историю.

Мои суммарные ощущения от прочитанного: вообще не понравилось. Атмосфера не та, чересчур много энциклопедичной информации, действие происходило за пределами Японии. Я прекрасно понимаю, что все это мои ожидания. Я не получила азиатского антуража - слишком американизированным детектив получился с элементами Мумии и воскресшим Анубисом. Если бы это был голливудский фильм или роман Джеймса Роллинса - я бы еще приняла это, но не за авторством Симады. Не оценила масштабности идеи и широты повествования. Хотя кульминация и концовка все-таки немного изменили мое мнение в лучшую сторону. Вот эта вот история в истории в истории - реально, масштабненько. Все рассказанные нам истории взаимосвязаны и берут начало в стародавние времена. К тому же со смертью Алексона не все так просто: а у их семейства, оказывается, целые склады скелетов. Знаете, что у них родился свой собственный Анубис? Понимайте, как хотите.

Да, это все круто, но, повторюсь, мне не понравилось.

Понравилась вот романтическая составляющая Митараи с актрисой: он весь такой холодный, как айсберг в океане (прошу прощения за каламбур) и влюбившаяся в него Леона, пытавшаяся добиться его внимания, хотя бы внимания. Она даже подумала, не гей ли он! Это было забавно.

Как итог: 3,5. Я просто ожидала от этого романа другого.

3 июля 2024