Сергей Носов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сергей Носов

Отзывы на книги автора «Сергей Носов»

majj-s

Общий, уровень сборников чаще "выше среднего": хорошие и отличные рассказы уравновешивают те, чьи достоинства скромнее, и на выходе, с чувством исполненного долга ("проделанной читательской работы") ставишь книге полновесную четверку или 8/10. Дачный сборник я оценила на 9/10, потому что здесь хорошо все, что не прекрасно. И потому, что "Дачники" всклянь наполнены всеми этими вещами из дополнительного подзаголовка: любовью, дружбой, семейными тайнами, летними романами. И все это, даже комары - остров абсолютного какого-то летнего счастья, которое не за тридевять земель, а вот оно - руку протяни.

Два десятка рассказов, в списке авторов мэтры: Леонид Юзефович, Марина Москвина, Алексей Варламов, Денис Драгунский, Елена Холмогорова; вместе с молодыми: Яной Верзун, Андреем Никоноровым, Асей Володиной (которая даже с пьесой!). Невероятные воспоминания Ивана Цыбина, история Елены Левиной, переплетенная с шаргуновской "Ёлочкой", Анна Матвеева, Елена Колина, Майя Кучерская, и как немыслимо хорош здесь Сергей Носов. Вот восхищалась всегда его нонфикшеном, но художественная проза оставляла меня равнодушной, а тут смеялась и пугалась, и грустила, чуть не до слез, читая "Аутентичность", хотя, наверно, личную ушибленность Ахматовой не стоит сбрасывать со счетов. А Дарья Бобылёва с "Уединённицами", ну жуть же кромешная! И короткое предисловие Марины Степновой, из которого всякий, у кого еще оставались сомнения, должен уяснить, что русская литература вышла не из бесприютного, продуваемого всеми ветрами каменного города гоголевской "Шинели", но из уютного пушкинского "Гости съезжались на дачу". Что ж, ей ли, написавшей "Сад", не знать, как оно было на самом деле?

Мне здесь хорошо все. Какая-то непрерывная череда открытий. Вот Леонид Юзефович воскрешает локальную знаменитость крохотного городка, всеми ныне забытого поэта Каменского с одним. (но каким!) стихотворением. Вот Денис Драгунский с фирменной своей социальной драмой - ну никто же, просто никто не возводит в такой абсолютный приоритет разницу между соседними ступеньками - у всех, кто берется "в социальность", богатые и бедные с октавой между, он один виртуоз бемоля-бекара. А вот Марина Москвина, и божечки, как она "выпрямляет", как умеет зарядить по-буддистски спокойным приятием реальности. И подросток, умеющий добиться нужного в социальных взаимодействиях, что, однако, не приносит счастья из рассказа Алексея Варламова - такая себе печоринская смесь цинизма и романтики. И оживающий в воспоминаниях Ивана Цыбина Микаэль Таривердиев, который, представляете, был из первых в Союзе сёрферов, и когда скользил по коктебельским волнам, спортивный и подтянутый в этом своем импортном серферском костюме, все дамы обмирали - живите теперь с этим знанием.

Но все-таки самая моя любовь здесь "Аутентичность" Носова. Ну как же хорошо! Хочется пересказать, но наступлю уже на горло собственной песне, не буду лишать вас читательской радости. А можно и послушать, в аудио тоже чудо как хорошо.

21 июня 2026

majj-s

Книга Сергея Носова в лонгах обеих главных премий, такое бинго всегда повод внимательнее присмотреться к книге, хотя я, признаюсь, боялась. Считая носовский нонфикшен одним из лучших в отечественной литературе, не умею ценить его художественной прозы. Опасалась напрасно, этот постмодернистский роман скорее литературоведческое исследование, посвященное не только "Преступлению и наказанию", обещанному аннотацией, но также Петербургу Достоевского и Гоголя и обоим классикам. Хотя "ПиН". которым возомнил себя герой, конечно, в приоритете.

Сюжет затейлив. Однажды, читая лекцию по роману о парне, который обеих убил топором, а после пошел за пивом, питерский литературовед внезапно осознал себя книгой. Не каким-то из героев, не автором, но романом целиком, со всеми персонажами, с переплетением их сложных связей, с литературным предтечей (гоголевский "Нос", если что), предысторией создания и отношением творца к своим креатурам, скрытыми от них, но известными ему. В Доме скорби, в остальном, кроме этого досадного убеждения, абсолютно вменяемый, он пишет записки, которые притворяются синопсисом глав грантовой заявки на предполагаемую к написанию книгу, на деле будучи этой книгой. Записки адресованы главврачу заведения, сначала это Евгения Львовна (как оммаж еще одному ленинградскому гению), потом, когда доводит ее своими писаниями до нервного срыва - Кира Степановна, ее сестра-близнец. Вы спросите, как такое возможно, отвечу, что в пространстве абсурдистской логики "ПиН", куда невольно, вслед за героями, вовлечен читатель, и не такое возможно.

Каждая записка - это глава, посвященная тому или иному аспекту "детектива", с оглавлением, перенесенным в конец, по типу: "Так давайте назовем главу "БЕЗ ОТЦА". Не люблю Достоевского вообще и конкретно этой книги, которую недавно пришлось перечитать по работе, оттого помню все достаточно хорошо, и восприятие мое уже не замученной чтением в автобусе до тошноты девчонки (как в первом знакомстве). Я в более привилегированном положении, чем 9/10 читателей "Колокольчиков Достоевского", после школы томика в руки не бравшие, и вот что удивительно. Неприязнь к источнику не перенеслась на книгу о нем, даже и напротив, Носова слушала с большим, все возрастающим удовольствием. И вот здесь стоит сказать, что именно слушала аудиовариант, и что начитал его автор превосходно.

Его рассуждения о романе, то, как вскрывает писательскую кухню с тайными приемами, которых осознанно сумрачный гений не применял, но на то он и гений (можно не любить Федора Михайловича, не признавать нельзя) - все это чистое читательское удовольствие. Немыслимое открытие, что в сцене убийства он делает читателя соучастником - не сторонним наблюдателем и не жертвой, но именно подельником. Апология Свидригайлова, который и мне всегда казался самым симпатичным персонажем. А главное, объяснение о гипнотическом воздействии самого Достоевского и нейролингвистического - его прозы. Которой в большей степени подвержены люди внушаемые, они и составляют армию поклонников писателя - солидную, в мировых рейтингах наш ФМ самый читаемый классик. Напротив, читатели с низкой гипнабельностью, каким был Набоков, ничего не находят в чарующем аромате его прозы.

Отличный нонфикшен, подпорченный для меня только постмодернистскими игрищами Носова-прозаика в близнецовость, "а был ли мальчик" и вот это вот все.

14 мая 2026

marylitta

Если в названии книги есть слова «дача», «лаванда» или «Прованс», устоять я, скорее всего, не смогу и обязательно её прочитаю.

Любое воспоминание о даче вызывает у меня тёплые ностальгические чувства. Наверное, дачник - это диагноз. Или, как сейчас модно говорить, крестьянские корни проснулись.

В классической русской литературе немало прекрасных дачеописаний - с безошибочным попаданием в атмосферу, с точно переданным настроением покоя и неги. Хотя все мы знаем, что для многих дача - это прежде всего стоять кверху жопой на грядках. Но неважно: место для неги или хотя бы созерцания дождя всё равно найдётся.

Именно атмосфера, антураж и то самое чувство - детское или уже взрослое - мне кажется, и привлекают многих читателей, которые берут в руки книгу о даче. Я не хочу никакой боли, странных обитателей и закрытых учреждений. Литературная дача для меня - это прежде всего ощущение идеала.

Настоящая дача может быть и про пахать, и про отдыхать. Про детство, молодость, зрелость и старость - в общем, про любой возраст. Но обязательно с тем самым летним настроением. Так я её вижу. Понимаю, что это представление немного наивное и стереотипное, но ничего не могу с собой поделать. И конечно это почти всегда про лето, хотя атмосферную зимнюю тоже охотно приму.

Именно поэтому от этого сборника я ожидала несколько другого.  Многие рассказы прочитала - как будто без особого удовольствия. Не то чтобы та самая атмосфера в них не удалась - иногда авторы, кажется, вообще не ставили перед собой такой задачи. Действие просто происходило на даче, но само настроение и смысл понятия «дача» в рассказе никак не раскрывались.

В итоге мне понравился рассказ Дарьи Бобылёвой. Я не люблю хоррор, но дачные ужастики в её исполнении почему-то нравятся.

Цыбин понравился большинству читателей, и мне тоже. Вот здесь попадание идеальное: воспоминание взрослого человека, рассказанное глазами мальчишки.

У Варламова тоже получился неплохой рассказ - тёплый и атмосферный.

Понравилась и «Красная смородина» Драгунского. Я люблю социальную драму, но что этот рассказ делает именно в дачном сборнике, не совсем понятно. Да, там есть дача и копание в огороде, но смысл истории совсем не в этом. Дачу можно было бы так же спокойно заменить квартирой и ремонтом - суть почти не изменилась бы. Думаю, свою мысль я донесла: результат с техническим заданием не совпадает.

Рассказ Носова об Ахматовой хороший и вроде бы даже согласуется с дачным настроением, но всё-таки больше похож на деревенскую мистерию.

Теперь схожу почитаю сборник «Все в саду» - может быть, с ним мне повезёт больше. Или попробую книги Мустая Карима: в них как будто есть обещание солнечного, беззаботного лета.

В общем, такие у меня остались мысли и ощущения.

17 июля 2026

julia1efr

Кто вам больше нравится, Толстой или Достоевский? Такой вопрос разбивает читателей на два лагеря, и если вы с кем-то оказываетесь по одну сторону - скорее всего, и в читательских вкусах по поводу остальной литературы совпадете, и по жизни будете совместимы друг с другом. Проверено многократно, еще со школы.

Мой выбор - Достоевский, однозначно. Поэтому художественно- литературоведческий роман с упоминанием имени этого писателя я бы стала читать, даже если бы он не попал в оба длинных премиальных списка ("Ясная поляна" и "Большая книга").

Немного смущал тот факт, что я давно не перечитывала "Преступление и наказание", но решила, если будет совсем тяжко - займусь этим в процессе.

Спойлер: тяжко не было.

У автора легкий стиль письма в том смысле, что читать легко, приятно и нескучно, с одной стороны, и факты запоминаются лучше, потому что не возникает напряжения между текстом и читателем. Хочу, чтобы весь нонфикшн был написан в подобном нескучном стиле.

Если появится желание перечитать "Преступление и наказание" - я бы посоветовала прочитать сначала эту книгу, а потом сам роман. Он засияет новыми красками.

Итак, сюжет: сумасшедший литературовед воображает, что он - роман "Преступление и наказание". Книга состоит из его писем к лечащему врачу и полна интересных наблюдений о романе. Почему же автор, Сергей Носов, не написал научно-исследовательскую книгу, а выбрал художественную форму, да ещё вложил свои размышления в уста человека не в своем уме? Мне кажется, чтобы расширить границы. В его книге много неожиданных ходов, предположений, много эмоциональных моментов (темная энергия, темная масса), психологических исследований поступков героев, а от нонфикшна ждешь фактов, подкрепленных доказательствами.

Это первый роман, который я прочитала, из множества написанных Сергеем Носовым. Благодаря номинациям на премии я познакомилась с хорошим автором.

18 мая 2026

nad1204

Да, писать отзыв на сборники — дело неблагодарное.
Да и читать их тоже так себе удовольствие, потому как хороших рассказов в них чаще много меньше, чем плохих.
Вот и с этим сборником получилось точно так же.
Были крайне неудачные, их я даже перечислять не буду.
Были довольно симпатичные — Алексей Варламов "Как ловить рыбу удочкой", Яна Верзун "Три ведра смородины", Елена Колина "Девочка на даче", Марина Москвина "Память дерева". По крайней мере, что-то затронули они в душе: вспомнила и своё лето на даче в детстве, хоть и ненавидела я её люто, да и по сей день не люблю дачный отдых. Но ведь были и приятные моменты — первые симпатии, новые знакомства, вкусный запах лета и травы.
Но есть в этом сборнике два рассказа, которые не просто понравились, они просто сделали его! И они чудесные.
Иван Цыбин "Я – из Коктебля!". Воспоминания о детстве, проведенном на даче в Коктебеле. О встречах с интересными людьми. О том невероятном шарме и духе, который царил в этих местах.
Свобода, хулиганство и удивительная красота!
Кстати, говорят именно Волошин виноват в том, что Коктебель славился нудистскими пляжами. Нравы были в той богемской тусовке весьма свободные!
Елена Левина "Они были молоды… Они были талантливы…"
Это тоже детские воспоминания дочери писателя Бориса Левина о даче на Клязьме, в которой они жили с Ильёй Ильфом, Евгением Петровым и художником Константином Ротовым. Частым гостем в доме был и Валентин Катаев. Как дружили семьями, как баловались дети, неистощимые на выдумки.
Упоминалось и о "прекрасном принце" Алексее Баталове на белом коне, который женился на подружке детства Ирочке Ротовой и родил дочку Надю (ну а дальше всю печальную историю мы и сами знаем, тогда ещё всё было прекрасно и безмятежно).
Очень интересно. И как-то грустно.

Вот из-за этих двух рассказов я готова была поставить самую высокую оценку. Но это ведь сборник и это было бы нечестно.

12 июля 2026

Bibliozhiza

Для меня это скорее нон-фикшн, собрание комментариев к роману Достоевского "Преступление и наказание". Ведь суть в этом, а текст от первого лица, полубезумного литературоведа, - лишь попытка избежать занудной серьезности и облегчить восприятие.

Сами комментарии (в каждой  главе на определенную тему), интересные, иногда забавные, заставляют удивляться количеству незамеченных, пропущенных деталей романа классика, хоть и не единожды прочитанного. Тут и об отношениях героев, и о параллелях-совпадениях- предупреждениях ("колокольчиках"), и о жизненных истоках событий в романе...

И выводы комментатора смелые, иногда полубезумные, но что с сумасшедшего взять. По-другому начинаешь смотреть на Свидригайлова, более объемным видишь Раскольникова...

Читается книга легко благодаря хорошему слогу автора и несмотря на серьезность предмета разговора и придумки- завихрения с близнецами.

9 июня 2026

Dina1

На роман эта книга совсем непохожа, поскольку сюжет как таковой практически отсутствует.
Пациент психбольницы периодически воображает себя романом Достоевского "Преступление и наказание". Он пишет книгу, глубоко анализирующую этот роман и отправляет в письмах своему ( либо своим если верить больному) лечащему врачу.
Автор нашел интересную задумку, чтобы подать литературоведческие исследование в игровой форме, но воплощение, на мой взгляд, несовершенно. Было бы интереснее, если эти записки были разбавлены каким-никаким сюжетом. Но сюжеты не являются сильной стороной автора. ( Я уже читала у него Сергей Носов - Хозяйка истории ) А вот его взгляд на великий роман Достоевского очень любопытен, интересен и неожидан.

3 июля 2026

sok...@mail.ru

трудно оценивать сборник... есть то, что хочется перечесть, но есть и то, что не затронуло вообще ничегл.
12 декабря 2015

keep_calm

В этом году по семейным обстоятельствам пока что не получается с дачей, и я решила получить хотя бы толику дачного настроения через книгу. Очень чесались руки купить бумажный вариант ещё на стадии предзаказа, но, как говорится, бог отвёл - «насладилась» аудиоверсией.

Сборник состоит из рассказов, соответственно, чтецы тоже разные: кто-то понравился больше, кто-то меньше - это нормально. Однако некоторых слушать было неприятно из-за шепелявости, так что я перематывала, даже не вникая, автор это или нет.

По содержанию сборник получился довольно слабым. По некоторым рассказам сложилось впечатление, что к автору обратились с просьбой написать о даче, а он взял готовый сюжет о событиях, которые могли произойти где угодно, прилепил пару предложений про дачу и отправил.

Из всего сборника мне понравились буквально два рассказа.

Елена Колина «Девочка на даче» - о прелестях дачи для девчонок разного возраста. Но и здесь не обошлось без ложки дёгтя: дача подаётся как место, где можно изменять супругу или супруге.

Иван Цыбин «Я из Коктебля!» - о знаменитых родственниках автора и их друзьях и знакомых, живущих в Крыму. Но и тут есть моё недовольство: о некоторых великих, на мой взгляд, людях, он говорит с пренебрежением.

В общем, я рада, что не купила книгу в бумаге, не особо она меня порадовала. Хотя я в принципе не любитель малой прозы, но, возможно, именно из-за таких сборников в том числе.

29 июня 2026

Lom_OFF

Тем,кто еще не читал "Грачи улетели". Ибо трудно после искрометного и отчаянно смешного романа,выпущенного издательством Лимбус, читать это произведение. Трудно и неинтересно. Хотя есть и юмор, и любовь, и эпоха с колоритнейшими персонажами...Но нет чего то неуловимого,что и заставляет бежать в очередной рейд по букинистам в поисках бумажного издания.

23 января 2012