Сергей Лукьяненко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Лукьяненко»

Софья

Круто
13 января 2019

anna...@ukr.net

"Наши вампиры будут гулять при свете дня, есть чесночный багет и ковырять в зубах осиновой зубочисткой"

Несмотря на все негативные отзывы, хочу сказать, что в книге приятно наблюдается интеллект автора. сложные медицинские термины, и вообще большое количество специальных слов - говорит о том, что автор провел довольно внушительную подготовительную работу.
Но хочу сказать, что давно, с момента начала чтения книги, вертится на языке. Есть у меня любимый писатель, Дэн Симмонс, автор песен о Гипериона. фантаст. Так вот он, кто именно никогда не позволит себе поверхностное изложение материала. Если бы он писал книгу с похожим сюжетом, или на эту фабулу, он бы обязательно рассказал нам философию квази, он бы показал противостояние двух новых человеческих видов намного глубже, чем просто борьбу за выживание. в конце концов, его герои были бы красивыми! Ничуть не умаляю достоинств писателя Лукьяненко, его Дозоры - вполне достойные книги. Но все же мне не хватило глубины и какой-то внутренней красоты. Все же книга должна показывать чудеса - любви или жизни, заставлять тянуться к высокому и прекрасному, а не просто хихикать над мертвяками. Поэтому "4".
Но прочитать рекомендую, можно кое-что почерпнуть для себя.
14 октября 2017

Sergey

Прочтение "Первому игроку приготовиться" всколыхнуло в душе ностальгию по играм, виртуальному миру, и по Глубине Лукьяненко. Поэтому сразу её захотелось перечитать. Перечитал. Отношение к ней изменилось.

Она по-прежнему будоражит кровь. В памяти возникают первые игры, типа Дума. Хочется погрузиться с героями в Глубину и, непременно, почувствовать себя особенным, пусть одним из. Но сейчас я понимаю, что решает ситуацию всё время "Бог из машины". Собственно, и проблема создана им, и решение. Герои, конечно, принимают решения, но, в конечном итоге, без помощи свыше достичь цели не могут. А жаль, осознание этого факта понизило в моих глазах ценность книги.

Тем не менее, она очень и очень хороша. Драйв, интрига, не оторваться. Лукьяненко мастер пера, конечно.
11 апреля 2018

Игорь Щекатуров

Продолжение ранее написанного произведения черновик. отличается той же динамичностью, увлекательно, хочется постоянного прочтения. Фантастика, но реальная, читая произведение и невольно соотносишь себя с текущим временем, а ведь так и есть всегда и во всех отношениях. кто то правит, кто то раб, по сути абсолютное большинство есть категория раб, как глубоко в нас сидят корни рабства. Благоприятный финал, каждому человеку стоит задуматься. а для чего он создан, для себя или для толпы.. Не стал ставить оценку "гениально", как то вот всё же, что такое гениальность? Кто то из великих говорил, что гениальность и сумасшедшие имеет по сути один корень, потому пусть будет отлично.
15 июля 2018

Ольга Фомина

Прослушала эту книгу, как квест, без особого удовольствия до Послесловия, где автор поясняет о чем же он на самом деле писал. И была поражена ее глубинным содержанием и об'емом информации, вложенным в текст. Да, я попала в разряд "простецов", случайно попавших в загадочный и разноплановый "сон" писателя. Многие имена "снотврцев" для меня лишь известные имена писателей, произведения которых я никогда не прочитаю ( ну не фанат я фэнтези ). Оценила книгу на 4 из 5, так как :
Как говорила Зинаида Гиппиус, если нужно объяснять, значит, ничего не нужно объяснять./Цитата из книги «Последний рассвет»./
24 июня 2024

grigo...@gmail.com

Книга написана узнаваемым языком автора - тем, за который, собственно, его и хочется читать. Сам процесс чтения доставляет удовольствие, как родниковая вода, как горный воздух, как беседа с умным человеком. Но сюжет именно этой книги, к сожалению, местами выглядит вымороченным, вторичным ко всему написанному ранее. Наверное, автору всё-таки надо порою себя ограничивать, не гнать волну и острее чувствовать ответственность перед собственным талантом.
А, может быть, просто у меня настроение неважное?
В любом случае, даже будучи в этот раз несколько раздосадованным, надеюсь, что будущие встречи с новыми мирами Лукьяненко не разочаруют. Спасибо.
4 декабря 2022

Мудрак Мудеев

Ето замечательная старо-новая история о любви. Что ради нее мужуки готовы отаказаться от всемогущества и футбола. Они до того могут быть очарованы, что могут совершенно забыть, что наутро, после хорошей пьянки, когда наступает похмелье все это могущесво полубога ой как пригодится. И под утром я понимаю, не буквальный восход солнца, а просто отрезвление, от чего бы-то ни было, и самое страшное похмелье не алкогольное, а от любви. Поэтому очень жалко ГГ. Но это уже другая история. Рекомендую для прочтения людям прошедшим соответствущую гормональную перестройку организьма, с романтическим складом ума и не понимающим моей аллюзии о похмелье.
29 сентября 2017

Дианада ззжжбжжжжжжщззщ ззж ЖЖ

слишком пафосно, слишком самолюбиво. те кто сегодня лежит в блиндаже-норе в обнимку с несколькими трупами месячной давности, бывает и гниющими с ранениями двухнедельной давности, или с оторванной ступней несколько дней выползающими после штурма как то не кричат пафосно 'нет, ты не уйдешь", да и войны в основном происходят не из за ненависти, или природной агрессивности. А столкновения мировозрения, идеологий, истории. в ином случае людям нужно отказаться от собственной точки зрения, превратиться в бессловесных амёб, потребителей (к чему есть тенденции). но это тоже путь к вырождению цивилизации.
25 февраля 2025

Олеся Пупышева

Ни на минуту не покидало впечатление, что я это уже где-то читала. Отголоски идей из других книг самого же Лукьяненко. Квази, Спектр, Геном. Главный герой, будто кочующий из одной книги в другую. Предсказуемые повороты.
Мое мнение - не самая интересная и захватывающая книга автора. Надеюсь, что вторая книга внесёт ясности в особенности мира. Что такое Мегиддо, как определяется ценность кристаллов, как действительно изменилась жизнь после Перемены, почему изменился климат. Очень не хватает атмосферы в книге.
27 июля 2022

droby...@gmail.com

Неоднозначные впечатления.
Великолепное начало: динамично, живо, с юмором. Мир снов очень увлекателен.

Где-то к середине появляется чувство что все это уже было. Некая смесь Пикника на обочине и Властелина колец, с явным перевесом первого. Немного затянуто, однако все ещё интересно.

И откровенно слабый финал. Нудно, нелогично, бессвязно, ещё сильнее затянуто. Уж извините, Великий Мастер, но ощущение что текст написан ради текста или даже коммерции. Уж лучше "Счастья всем даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"
24 октября 2021