Прочтение "Первому игроку приготовиться" всколыхнуло в душе ностальгию по играм, виртуальному миру, и по Глубине Лукьяненко. Поэтому сразу её захотелось перечитать. Перечитал. Отношение к ней изменилось.
Она по-прежнему будоражит кровь. В памяти возникают первые игры, типа Дума. Хочется погрузиться с героями в Глубину и, непременно, почувствовать себя особенным, пусть одним из. Но сейчас я понимаю, что решает ситуацию всё время "Бог из машины". Собственно, и проблема создана им, и решение. Герои, конечно, принимают решения, но, в конечном итоге, без помощи свыше достичь цели не могут. А жаль, осознание этого факта понизило в моих глазах ценность книги.
Тем не менее, она очень и очень хороша. Драйв, интрига, не оторваться. Лукьяненко мастер пера, конечно.