Сельма Лагерлёф — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сельма Лагерлёф»

Underthinks

Представьте шведские деревни начала 20-го века, уютно расположившиеся по лесам, холмам и берегам прозрачных рек. Здесь живут люди из старых добрых родов - фермеры, лесорубы, кузнецы, учителя, священники, а также чиновники и голытьба. Их жизнь - как повторяющийся узор на тонком полотне, которое выткали трудолюбивые женщины этих деревень. Иногда случаются события из ряда вон, но и они со временем укладываются в канву, слегка изменив линии привычного рисунка.

И вот в эти тихие места западным ветром заносит американского проповедника-харизмата. Он тоже протестант, но совсем иного склада. Ничего удивительного, что его моментально обступают зачарованные крестьяне - ведь перед его мудрыми простыми истинами так сложно устоять.

И в деревнях начинают жить по-другому, складывается некая секта Хелльгумианцев, где, с одной стороны, всё основано на любви и взаимопомощи, а с другой - на самых близких людей кладется болт, и с ними прекращается всякое общение, если они не примкнули к секте.

А потом будет великое переселение в Иерусалим, выживание, притирка с городом, горе и нужда, откровения и разочарования.

Изумительная книга, настоящий эпос о жизни людей, родовая сага. У автора нет плохих и хороших, у неё правы все и все неправы одновременно. Роман настолько многослоен и богат, что его хочется разбирать и обсуждать, тем для этого предложено великое множество.

Смотрите сами: если в Евангелии Христос говорит "то, что вы сделали ближнему, вы сделали мне", то права ли Гунхильда, уезжая в Иерусалим "по зову Бога" и твёрдо зная, что убьет этим мать? Права ли Карин, по тому же зову продающая имение на сторону, обрекая брата и зависимых от неё людей на нищету? Правы ли родители, силой волокущие детей к лучшей жизни?

Можно поговорить о цене поступков - мне казалось, что они неправы, мне хотелось, чтобы автор тоже так думала - но когда переселенцы платят за свой выбор невероятно высоко, оказывается, их тоже жалко, и их тоже можно понять.

Здесь можно обсудить самопожертвование, его смысл и бессмысленность, и где та грань, где оно превращается в жертвование не собой, а другими. О бескорыстии и безрассудстве. О том, что так хорошо в сектах и почему этого нет вовне. О традициях, голосе крови и, конечно, о любви - откуда она берётся, такая разная в этой книге любовь.

"Иерусалим" немного напомнил мне "Сто лет одиночества", но показался глубже и выше.

30 января 2021

OksanaBB

В этой книге собраны две части продолжения воспоминаний шведской писательницы Сельмы Лагерлёф о её детстве - "Записки ребёнка" и "Дневник Сельмы Оттилии Ловисы Лагерлёф".

Свои ранние и юношеские годы Сельма провела в родовой усадьбе Морбакка, расположенной в очень живописной области Швеции, Вермланде. "Записки ребёнка" продолжают первую книгу, "Морбакка". Тут без какой-то хронологической последовательности автор делится самыми яркими и важными воспоминаниями. Это и забавные случаи, вроде истории с расширением местного пруда, затеянным поручиком Лагерлёфом, отцом писательницы. Или главный праздник в доме, 17 августа, день рождения главы семейства, на который в дом отовсюду съезжались гости и кругом царило веселье.

Но и без грустных моментов, конечно, не обходилось. То болезнь отца, ради выздоровления которого Сельма дала обет прочитать огромную Библию от корки до корки. То внезапный отъезд любимой гувернантки, с которой девочка крепко сдружилась. То её осознание собственной непохожести и отстранённости от других по причине хромоты. Крайне печальным был момент, когда девочку единственную никто не пригласил на танец на местном празднике.

Но в большинстве своём в "Записках" просто описание счастливого и беззаботного детства, на природе, в кругу сверстников, с играми и забавами. И всё это перемежается всевозможными историями, произошедшими то с родными, то знакомыми, то всякие байки, которыми нянька в Морбакке частенько стращает своих подопечных.

Вторая часть сборника посвящена тому периоду, когда 14-летняя Сельма жила в Стокгольме у своих дяди и тёти и проходила курс лечения в местной клинике. У девочки с детства были проблемы с ногой, и без лечения ей обходиться было нельзя. В это время Сельма ходит на уроки английского и музыки, гуляет по городу, как-то посещает дом масонов, наблюдает за королевской похоронной процессией, а также вместе со старшим братом ездит в Упсалу на студенческий праздник.

Мне в целом больше понравилась первая часть, уж очень она увлекательная и жизнерадостная, добрая, и просто невозможно не прикипеть к Морбакке и её обитателям за время прочтения.

Дневник Сельмы более монотоннен и наполнен размышлениями о жизни и собственном месте в ней. У девушки уже начинается переходный возраст, а это первые влюблённости и первые муки выбора - кем же она станет, когда вырастет. А хочет она непременно писать романы, что, конечно же, осуществит.

У Лагерлёф я кроме приключений Нильса с дикими гусями ничего не читала, и считаю эти дневники писательницы отличным стартом для дальнейшего знакомства с её творчеством, что и всем рекомендую.

8 ноября 2019

Tarakosha

Когда оглядываешься на данную прочитанную книгу, то на память, в первую очередь, приходят слова "теплая" и "уютная", наиболее полно характеризующие текст, содержащийся под обложкой и рассказывающий о детстве шведской писательницы в родительском доме.

Книга, написанная от третьего лица, делает саму Сельму, тогда ещё маленькую девочку, в какой-то момент заболевшую и лишившуюся возможности передвигаться самостоятельно, не только одним из главных действующих лиц, но одним среди равных.

Тут будет о близком окружении будущей писательницы, состоящем из родителей и других родственников, а также о других домочадцах, соседях, путешествиях.
Большой и важной составляющей книги являются её порой мистические истории из разряда местных преданий, в которых трудно отделить правду от вымысла, но наделённые особым очарованием и душевной теплотой, отчего рассказ становится ещё доверительнее и притягательнее.

С этой книгой приятно провести время, она словно дарит возможность вернуться в собственное детство и вспомнить наиболее яркие запомнившиеся моменты, людей, окружавших тебя и протянуть незримую ниточку из прошлого в настоящее.
Искренне рекомендую всем любителям классической литературы и жанра биографии.

7 октября 2023

kittymara

Заметила, что именно в книгах скандинавских и английских писательниц того времени очень сильно ощущается предвестие духа феминизма. Но если у британок выражение идеи достаточно агрессивное, по моим личным ощущениям, то у скандинавок как-то получалось более продуманно, не раздражающе. Там, где всякие там джейн эйр выходили замуж, только заимев свои деньги и мысленно благодаря автора за инвалидность будущего супруга, здесь придурошный мужик обижает женщину, и она как бы склоняется перед его финтами, но не ломается, казалось бы, покоряется неизбежному, но по результату все равно торжествует победу. Причем, как-то это все происходит не обидно для самодура. Хотя кое-кого стоило бы макнуть в его же нечистоты по самую маковку, ибо заслужил.

Прочитала все три части. И они неравноценные. Самая атмосферная - первая, в которой призрак бравого шведского Енерала неистово кошмарит округу, ибо из его могилы посмели похитить перстень, жалованный самим Амператором карлом, что ли. И никому через сие низкое злодейство нет покоя. Эти шведы прошлых времен, не то что сейчас. Это были огого какие зловредные рубаки. Так что через козни покойника пострадало немеряно народу, включая его потомков. Ибо перстень должОн быть возвращен и никаких гвоздей во крышку гроба. В общем, возвернули таки, то есть почти хэппи энд, правда не для всех.

А дальше началось несколько затянутое повествование о всяких побочных ветвях сего славного рода. Особливо об одном из отпрысков, который имея прекрасную мамашу-фею-музу-и-так-далее и все необходимое для успешного жизненного старта, ударился в религию. И это на самом деле - не катастрофа. Катастрофа выразилась в том, что ежели заставить дурака богу молиться... Причем, расшибал он там не только свой лоб, многим неслабо досталось. И мамаше, и невесте, и еще одной невесте, и даже преданной фанатке-аки-маньячке.
И все они так или иначе нянчились с этим недоделанным ревнителем веры и опосля всяких его откровенно глупых или подловатых заскоков бесконечно отвечали добром. Даже маньячка, преследуя низменные цели, боготворила предмет обожания. И не сказать, что он был плохой человек. Нормальный религиозный, донельзя экзальтированный, фанатик, которому надоть было ни под каким соусом не связываться с женщинами, а самому нести свой крест, выражающий в виде полной категоричности и черно-белого взгляда на мир. Что в конце концов и произошло, и пошло всем только на пользу.

Короче, я тут было думала, что мужская слабость в той или иной степени перед женщинами - это некая фишка современной скандинавской литературы. А тут вижу, что нет. Надо будет почитать классиков-мужчин, чего они там писали об отношениях полов. Потому что сейчас их писатели вне половой принадлежности ваяют опусы о сильных женщинах и слабых мужчинах.
Собственно, у той же лагерлеф в ее трилогии наблюдаются не только самодуры и тираны, но полусамодуры и полутираны, и хорошие мужики, но как-то их всех так или иначе строят фру самых разных мастей. Такой вот мягкий, продуманный, скандинавский предфеминизм.

25 июня 2020

Krysty-Krysty

Только для взрослых! Внимание, родительский контроль! +18

Нильс и дикие гуси без купюр!

Что вырезали советские цензоры?

О чем нам умолчали наши родители?

Что постеснялись нарисовать мультипликаторы?

Настоящее путешествие Нильса с дикими гусями... вы уверены, что доросли до

ЭТОГО?..

Ужасные подробности! Кровавые происшествия! Вывернутые крылья, скрученные шеи, горы трупов и реки крови! (а также просто горы и просто реки) Непогребенные животные придут к вам в снах!

Родители в шоке - кто справится с маленьким садистом? Проклятие мухобойки! Мальчик-домовой! А вы знаете, чем сейчас занят ваш ребенок?

Это полный улёт! Как и куда залетел Нильс Хольгерссон, и при чем тут гусь? Вид сверху.

Что скрывает многоопытная Акка? Кто у нее справа, а кто слева?

Мортэн... он... такой домашний... и дикие, дикие, дикие гуси!

Гуси в замке... гуси на хуторе... гуси на диком пляже... гуси на волнах... гуси в пещере... это о-очень, о-очень дикие гуси...

Непристойные домогательства лиса. Межвидовые страсти.

Подсматривающий - впервые на нашем канале брачные танцы птиц без стеснения.

Ночь в большом городе: Деревянный и Бронзовый - кто доминирует?

Диско с крысами - кто ведет? Что сделал с крысами маленький садист поздно ночью?

УЖАС - серые крысы идут к вам! Они БЛИЗКО! Что может твоя волшебная дудочка?

Остров-бабочка: а вдруг ты живешь на хребте гигантского насекомого? И кто после этого паразит?!

Для чего вороны похитили маленького мальчика? Серебро или огонь: чем лучше выводятся вороны?

Взятый в заложники селезень не перешел на сторону террористов, однако три молодые уточки мертвы. Кто ответит?

Собака и лось... они называют это дружбой, однако их связывает нечто большее...

Голова-копыто - ужас ужихи! Страшнае месть - за разможжение любимой весь лес будет сожран монстрогусеницами!

Чего хотел от Нильса зловещий мертвец с лопатой?

Зажатые меж льдин. Кто выживет - Оса-пастушка или маленький Матс? Делайте ставки!

Зажигай с медведями! Любовь к металлу чуть не стоила фанату жизни.

Интимные подробности из жизни троллей и горных великанов.

Лис домогался мальчика - теперь он в строгом ошейнике. БДСМ среди собачьих.

Два студента и одна рукопись - как разрешится треугольник?

Как извести сестру? Практикум по зависти!

Сотрудник скансэна видит маленького человечка. Также старик уверен, что разговаривал с королем.

1001 способ очаровать стокгольмца! Завернитесь в тюленью шкурку!.. (распродажа по оптовым ценам, звоните два-два-три, три-два-два, два-два-три)

Адское пламя пожирает лесных жителей! Свидетельства немногих выживших.

Нильс живет с орлом. Простят ли гуси?

Сломаная психика! Детское насилие: подлая гусыня внушала орлу, что он гусь.

Отец бросил семью из-за проклятия цыганки. На что готова дочь, чтобы вернуть отца?

Только у нас! Битва в меду, или Тор в постели великанов.

Нильс, сова и Сельма... чей глюк круче?

За что платят гуси Нильсу? Сколько стоит летний круиз над Швецией?

Специальное предложение!!! Только сегодня!!!! Волшебное колечко великана! Нельзя так просто взять и...

Куда вела училка детей через лес лунной ночью?

Нильса не взяли в эмиграцию! За что мстят гуси?

Альфред Бернхард и Сельма Оттилия Лувиса - что их связывает? Сколько?..

_______________________________________________

...Долгая прогулка, что ты с нами делаешь?!.

14 июня 2016

olgavit

Книга (слушала аудиоверсию) буквально завораживает. Да, это сага или сказание, где реальное переплетается с мифическим, оживает и очеловечивается природа, но дело даже не в этом. Уж, слишком хорош язык у Сельмы Лагерлеф, а слушать книгу в исполнении Ивана Литвинова - двойное удовольствие. В произведении много рассуждений религиозного характера, а потому смысл большего числа историй, связанных главным героем пастором-расстригой Йестой Берлингом, о грехе и его искуплении, о жизни и смерти и, конечно же, о любви к Всевышнему, ближнему, женщине.

Покинув родной город, где служил пастором несколько лет, Йеста слонялся по свету, нищенствовал, попрошайничал, пока судьба не свела его со старой майоршей. Какая же великолепная рассказчица Лагерлеф, рассказы, судьбы главных и второстепенных персонажей слушала, развесив уши. Кроме Берлинга майорша "приютила" еще одиннадцать кавалеров-прихлебателей. Жилось им вольготно, пировали, бездельничали, байки травили, а в один прекрасный день заключили договор с нечистой силой, что называется допились. В обмен на поместье своей хозяйки пообещали не совершать ничего доброго и полезного.

Править людьми, подчинить их своему желанию - настоящая награда для дьявольского тщеславия. Он может внушить, что не стоит быть благодарным даже, если тебя спасли от лютой смерти. Он провоцирует отца сначала поставить на кон судьбу любимой дочери, а после выгнать из дому за непослушание. Он отправляет в тюрьму невиновного, а после устраивает так, чтобы сердце любящей жены ожесточилось против мужа. Нечистый не дремлет, он не заставляет, а лишь подталкивает к греху, играя на людских пороках, дальше человек делает все сам.

Жизнь штука полосатая, смех сменяется слезами, но не кляните судьбу, после навалившихся невзгод вновь наступит покой и благоденствие. Любите и умейте прощать – вот она главная мысль романа.

18 октября 2024

bumer2389

Я планировала продолжить знакомство с фрекен (я проверяла - замужем она не была)) Лагерлёф - но думала, что это будут Сельма Лагерлёф - Перстень Лёвеншёльдов (сборник) или Сельма Лагерлёф - Деньги господина Арне . Но - судьба свела нас в другом произведении...
Изначально я хотела обозвать все это действо "Падения и взлеты блудного пастора", потому что заглавный герой - пастор. Молодой, красивый, здоровый, но - пьет, собака. И - так тут сочно и кристально описан процесс пьянства - как оно будто ополаскивает душу... Прям со знанием дела - но не будем наговаривать на почтенную даму)
Йоста Берлинг - герой такой (как понятно из сказанного выше) - своеобразный. Сначала я хотела отправить его в трикстеры - но им свойственная некоторая хитрость и предприимчивость. Потом я поняла, что это герой - народный - вроде Ходжи Насреддина или Швейка. Да - он веселый, пьющий, если и поклоняется какому богу - то богу гедонизма и развлечений. Но в то же время он - добрый, сильный, смекалистый, и - душа его болит за свой народ и простых людей. С таким героем и спешит нас познакомить автор.
Помимо Йосты Берлинга и его дам - ибо кроме греха пьянства он крайне падок на женщин (но в довольно романтическом плане - со всей душой) - мы познакомимся с майоршей Маргаретой Синклер и ее кавалерами. Это такие - "работники", потому что поклоняются (как и Йоста) они богу развлечений, но и не сказать, что они ее любовники - скорее рыцари прекрасной дамы. И их описание - прям напомнило мне Отфрид Пройслер - Крабат, или Легенды старой мельницы .
Вступительная статья умилительно поясняет читателю, что ждать его будет - магический реализм (только немного по-скандинавски). Но сама автор поясняет, что это скорее - сказки. Сказки той местности, где она выросла - Вермланда - которые она причудливо вплетает в реальность. Причем иногда события происходят практически сказочные: как когда к кавалерам на веселую попойку заглядывает сам дьявол. А иногда - что ни есть будничные: как кавалеры-таки захватили управление местностью - и что из этого вышло. И в середине - было совсем буднично, и я уже хотела поглумиться над "магическим реализмом" - как под конец ввели нового персонажа - который видит прекрасную деву-лесовичку... В этом вся - не скажу прелесть, скажу - фишка - скандинавских саг: жили-были, ели-пили - а тут моя бабушка встретила нёкка.
Поясню, почему чуть снизила оценку. Ну, во-первых - объем довольно большой, и довольно большой процент времени - тут почти ничего не происходит. Сага сплетается из отдельных историй и сказок, которые худо-бедно соединены - только заглавным героем. И немного меня покоробили рассуждения за религию. Забудем про Йосту - он постепенно от этих дел отошел. Но -целая глава отдана про настоящую такую проповедь - про деяния Иеговы... Ыыыы - не люблю вот эти отповеди в стиле "труд - уже награда", но - прощаю автору. И - не понравился мне персонаж молодой графини. Автор относится к ней как-то - нейтрально, но по мне - это такая предприимчивая избалованная дамочка из серии шальной императрицы мелкого пошиба.
А вот скажу - что эта сага послужила для меня - отдушиной. Я так наелась сладеньких саг от добрых феечек типа Кейт Мортон - Дом у озера или Аша Лемми - Пятьдесят слов дождя , где если и прописаны страдания геро(я)ини - чтобы потом пожалеть их и выдать все (не)причитающееся. Здесь же - царит такой скандинавский сумеречный дух. Автор - пусть и в формате монолога (почти переходящего в песню), поясняет - что природа - не друг человека, и как она бывает жестока. Что символизируют у скандинавов сумерки - что это царство тьмы, уныния, упадка... Нуарно - но более жизненно и честно. И что Смерть - не трагедия, а данность и спутница жизни. Даже она ее называет - подругой. Для мня это было сильнее, честнее и духоподъемнее - чем любые сладенькие романчики. Не когда "немного поработай - чтобы мужик заметил, и работать больше не пришлось", а "работать надо всегда - а там уже как пойдет".
Сказки от любимого с детства автора - но уже такие, более взрослые. Из сказочного тут - вкрапления, но в основном это - о людях, превратностях жизни и ее правде. И конечно - о народном герое, немного пьянице,немного повесе, но - честном и справедливом. Кого не пугает объем и некая неотлакированность жизни - фрекен Лагерлёф с удовольствием расскажет о своем родном крае. Я же - еще раз благодарю за совет и с удовольствием продолжу знакомство. Как-то я почувствовала - прям родственную душу. Добавлю еще - что мне кажется, что это - очень зимняя книга. Времени в ней проходит много - но лейтмотивом проходит этот зимний период, когда страда закончена - и остается только слушать мерный голос рассказчика, который в историю о местном пьянице - вплетает черта...
P.S. Это бы вряд ли случилось так скоро - если бы не озвучка Ивана Литвинова. Довольно своеобразный чтец - но эта работа у него вышла просто превосходно! Хотя автор сама рассказывает свои истории и периодически вклинивается в текст - чтец прям сам проникся этой сагой. У него получилось - так напевно, так завораживающе, очень подходит всему происходящему. Так что если случится у вас длинный зимний вечер - вспомните о Сельме Лагерлёф и Йосте Берлинге в исполнении Ивана Литвинова - и с сумерками и зимой станет мириться как-то проще...

30 августа 2023

Marikk

Честно хочу сказать СПАСИБО Литературному турниру за то, что помогли открыть такую замечательную шведскую писательницу. Для меня она многие десятилетия была только автором Нильса и больше никем (Лёвеншельды пришли позднее, но трилогия - не моя любовь!). И теперь - прочитан Перстень рыбака и этот сборник. Лучшее, конечно, впереди!
Когда выбирала для прочтения книгу, для меня важно было, чтобы был аудиовариант, на чтение глазками = очередь, а ушками - свободно. На ЛитРес были и Лёвеншельды, и Нильс, но меня привлекла эта книга. Христос? А почему бы и нет? К тому же сейчас Рождественский пост. Вот так книга выбрала меня, а не я книгу.
До начала чтения думала, что рассказы – будут художественным пересказом Нового Завета. Однако я очень сильно ошибалась. Да, Христос был (сложно в этой книге без него, верно?), но чаще всего он – не главный герой, а только один из многих. Автору важнее не рассказать историю Иисуса, ведь в общих чертах мы и так её знаем, а показать, как он незаметно менял других людей и мир около их.
Все рассказы небольшие (побольше только рассказы «Плат Святой Вероники» и «Свеча от Гроба Господня») и при желании могут быть прочитаны в любой последовательности так, как ваша душа хочет сегодня. Можно даже отдельные места из рассказов читать.
Помимо собственно жизни Христа (и даже жизни после смерти) важно то, что жизнь героев после встречи с Иисусом обязательно менялась. Герой становился лучше, чище, возвышеннее. И самое главное, писательница нас не призывает ни во что верить, не тащит за собой – молись три раза в день, соблюдай Заповеди и обретешь Царствие небесное. Нет, такого нет. Нет и нравоучений.

14 декабря 2024

orlangurus

Не знаю, как у вас, но у меня слово "Морбакка" почему-то вызывает ассоциацию с каким-нибудь чудищем, запросто могущим выползать из-под кровати в буйном детском воображении. Поэтому было довольно неожиданно - узнать, что эта книга - представитель мемуарного жанра. И, если бы писательница не была одним из моих любимых в детстве писателей, то врядл ли бы мне было интересно. Каких-то знаменательных и замечательных событий в книге вообще нет. Бытовые зарисовки, рассказы о чисто семейных происшествиях, бабушкины сказки, во многом оказывающиеся рассказом о реальных делах, только чуть приукрашенных, и всё такое. Зато можно найти среди бабушкиных историй корни будущего путешествия Нильса. Ведь был в поместье, на птичьем дворе, один необыкновенный гусь, улетевший с дикими гусями...

В Морбакке ждали, что он скоро вернется, однако ж нет, не вернулся. Улетел. И поскольку в первые сутки он не появился, все решили, что никогда больше его не увидят. Наверняка стал добычей лисицы или орла, говорили они, а чего доброго, просто рухнул наземь с разорвавшимися легкими. Мыслимое ли дело, чтобы домашний гусь сумел вместе с дикими сородичами добраться до далекого Севера.

А в целом - медлительное повествование, практически перенасыщенное именами, фамилиями и прозвищами. Моментами появлялось ощущение, что написано всё только для того, чтобы сама писательница не позабыла, как кликали конюха или звали дальнюю родственницу из Стокгольма. Но при этом - такое по-детски счастливое настроение у книги, что невозможно не поддаться её очарованию. Буквально гимн родителям, прививавшим привычку к труду, но и дававшим детям достаточно свободы, чтобы они могли радоваться жизни. Очень мне понравились сцены, когда дети поют, безбожно фальштвя, а музыкально одарённый отец даже не делает замечаний:

Но самое замечательное — петь разрешалось сколько угодно. Поручик их не останавливал. И не поправлял. Никогда не мешал им напоминаниями, что-де в пении существуют такие вещи, как модуляция и слаженность. И они не сомневались, что поют Бельмана совершенно правильно, именно так, как надо.

Спокойное и мерное существование шведского поместья мне показалось созвучным с книгой Иван Шмелёв - Лето Господне , только уклона в религию поменьше.
И в конце - забавный факт о том, по какой причине иногда собирались уезжать в

прекрасную страну Америку
— Всю жизнь я мыкал нужду, а вот намедни слыхал, будто есть такая страна, Америка называется, хочу уехать туда.
Остальные сидели, погрузившись в приятные размышления. Никто ему не ответил.
И Олле из Маггебюсетера продолжал:
— В Америке-то, сказывают, только возьми палку да стукни по скале, так мигом водка польется. Охота мне поглядеть на энту вот землю, прежде чем помру.
Остальные и на сей раз слова не сказали. Сидели молча, глядя перед собой и легонько усмехаясь.
Но Олле из Маггебюсетера не сдавался:
— И никто не заставит меня торчать тут в тоске да нужде, коли я знаю, что есть страна, где из горы водка хлещет.
26 сентября 2024

takatalvi

Для меня Сельма Лагерлеф и Иерусалим – понятия практически несовместимые. С ее произведениями ассоциируются глухие шведские деревушки, дремучие леса, сельские священники, суровые крестьяне… Кажется невероятным, что оттуда можно перенестись чуть ли не на другой край света, в величественный, противоречивый и жаркий Иерусалим. Именно поэтому я схватилась за этот роман, гадая, что же меня ждет. А ждало именно это. Шведские поселения, суровые крестьяне, сельские священники, дремучие леса… И Иерусалим.

Род Ингмарсонов – известный и очень уважаемый. Испокон веков старший наследник, по традиции названный Ингмаром, наследует усадьбу Ингмарсгорд, трудится на ней в поте лица и всегда поступает по справедливости. Ну, во всяком случае, старается, хотя бытует легенда, что раз в жизни каждому Ингмарсону выпадает совершить что-нибудь несправедливое. Так оно и выходит, но потомки досточтимого рода изо всех сил стараются исправить свои ошибки и вернуться на правильный путь.

Вот и Ингмару выпало совершить ошибку: столкнувшись с опасностью потерять Ингмарсгорд, он отказался от женитьбы на любимой девушке, Гертруде. А случилось так потому, что деревню неожиданно захватило новое учение, последователи которого множились не по дням, а по часам. Люди верили, что праведный путь состоит в том, чтобы жить одной общностью, поддерживая друг друга, и когда этот путь навел их на необходимость распродать свои имения и направиться в Иерусалим, то и тогда они не отказались от него. Напротив – вдохновленные, они устремились к Небесному Граду. С ними поехала и Гертруда. Но рано или поздно Ингмару придется отвечать за свои ошибки и исправлять их, а, значит, и его путь тоже идет в Иерусалим, за Гертрудой. Но примет ли святой город паломников? Не разрушит ли он их мечты своим истинным обличием?

Пока читаешь этот роман, то не знаешь, чего и ждать. Он очень богат мыслями и душевными терзаниями, внутренними противоречиями, бесконечными исканиями. Чтобы объяснить это как следует, придется обратиться к событиям романа.

Итак, деревню захватывает новое учение. Вроде бы нет в нем ничего плохого, но секта есть секта. И пока читаешь об этом, только диву даешься, насколько потрясающе реалистично все описано. Сельме Лагерлеф удалось подробнейшим образом описать механизм вовлечения людей в секту: недоверие, слабое внимание к речам проповедника, какое-нибудь печальное событие, которое помогают пережить новые мысли, подкинутые услужливыми сектантами. А там уже вспыхивает искренняя вера, и мерещится голос, зовущий вперед, к божественному граду… Вот читаешь это все и думаешь – ага, вот как оно происходит, и чувствуешь по отношению к персонажам, вовлеченным в это, не самые лучшие эмоции. Негодуешь – ну, как так можно?

Паломники направляются в Иерусалим. Недружелюбный город встречает их мрачными стенами, тяжелым климатом, тесными улочками, кучами мусора. Да уж, далеко это до того, что рисуется в воображении! Многие не выдерживают разочарования и умирают, а то и не верят, что это действительно Иерусалим. Думаешь – ага, теперь сектанты поймут, что они неправы, и вернутся домой.

Но нет. Понимаете, нет. Много тяжелого приходится пережить последователям гордоновского учения, почти каждому доводится испытать борьбу с самим с собой, заплакать от отчаяния, не понимая, во что верить, что делать, как быть. С одной стороны – град божий, не оправдавший ожидания, с другой – воспоминания о родной земле… Однако вера перевешивает. И не только вера. Совершенно неожиданно автор намекает, что эти сектанты действительно ведомы самим Христом.

Каждый в этом романе занял свою сторону. Кто-то остался с колонистами, кто-то врос корнями в родную землю, кто-то задался целью идти обоими путями. Кто прав, кто нет – неважно. Важно идти правильным путем, который ты выбрал для себя сам. Важно поступать по справедливости.

Это замечательный, очень глубокий роман о вечном диалоге веры и неверия, о трудности выбора, вопросах совести и еще об очень, очень многом. Это роман о Швеции и роман об Иерусалиме. Но прежде всего, конечно, о противоречивой человеческой душе.

В заключение остается только сказать, что, как и, похоже, любая книга Сельмы Лагерлеф, она написана удивительным языком, и от нее невозможно оторваться. Медленно впитывая в себя незатейливые строки, ты оказываешься там, и перед тобой открывается целая бездна мыслей и чувств…

9 августа 2014