Сборник — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сборник

Отзывы на книги автора «Сборник»

noctu

"На плечах гигантов" - книга, задабривающая внутреннего историка. Ее структура больше напоминает мини-энциклопедию. Книга поделена на 5 равных частей, каждая из которых посвящена одному из ученых, продвинувших науку вперед. Это Коперник, Галилей, Кеплер, Ньютон и Эйнштейн. Каждая часть состоит из описания жизни, деятельности и главных идей. После биографической справки идут отрывки из оригинальных работ ученых, где объясняются и доказываются теории.

Биографическая часть, к которой, согласно городским легендам и аннотации, приложил руку Хокинг, проста и занимательна. Что понравилось в первых главах, особенно о Копернике, это внимание к влиянию открытий на научное общество, Церковь, мировосприятие. Ведь не могло не произойти изменения самоощущения, когда идея геоцентричности стала рушиться на глазах. Какой-то букашка-человек посмел заявить, что человечество не центр Вселенной! Если мы не центр, лучший замысел Бога, то что тогда делаем на этом утлом судёнышке? От факта гелиоцентричности одной рукой подать до крамольной мысли, а вдруг Бог не прикладывал руку к созданию Вселенной, вдруг в этом нет никакого вселенского смысла. Нет смысла во всем...? За столетие человечество оказалось не только не центром, но только одной из многих планет, также кружащихся по эллиптической орбите вокруг Солнца. О, даже представить осознание такого страшно, это должно было быть главным крушением всех крушений, внезапно разверзнувшейся бездной под ногами. В нее заглядывать страшно, трудно отказываться от убеждений. Поэтому только в 1990-х годах папа признает, что Галилей прав, а Церковь - нет.

Каждый ученый описан довольно полно. Прочитав справку, легко представить себе Ньютона как человека, предпосылки его развития. И что особенно понравилось - мало кто из них имел выгодные стартовые позиции. При этом они стали теми, кто перевернул если не мир, то представление людей о нем. Биографии Коперника, Галилея и Кеплера понравились больше, они лучше выдержанны. В части о Ньютоне упор больше на характер, чем у других, хотя это помогло показать ученого с разных сторон, не только небожителем. Он много крови попортил научным собратьям. Глава об Эйнштейне показалась крайне скомканной. Видимо, современность ученого рождает обилие фактов. Все кажется значимым и важным - даже жены и дети Эйнштейна, хотя их роль не раскрывается.

Это была моя первая книга из серии, некое введение. Пока не готова погружаться в пучины идей самого Хокинга, но посчитала крайне полезным узнать историю развития идей, чтобы иметь хотя структурированную картинку в голове. И я ее получила.

20 марта 2018

nimfobelka

И жили они долго и счастливо, и умерли в один день - это как раз о Петре и Февронии
Хоть и агиографическая повесть, но интересная. Добрая, светлая, о любви, мудрости и добродетели, которые побеждают все невзгоды.
Чудесная Феврония - этакая сказочная Василиса Премудрая, способная и излечить, и ловко выкрутиться из ситуации, умом своим ставшая княгинею, поддерживающая мужа во всем,
И Петр - справедливый князь, который отказался от княжеского престола во имя любви.
И торжество справедливости и добродетели и виде возвратившихся на княжение супруров.
Даже смерть их воспринимается как-то светло и хорошо.

27 апреля 2012

Yablochko

Что можно сказать о книге, которая по сути своей не является литературным произведением? Да, я люблю больше всего покупать книги-символы. Это такие книги, которые ты берешь в качестве этакого мини-памятника периоду, в котором ты чем-то увлекался, чем-то интересовался. Например, памяткой моему увлечению сериалом "How I Met Your Mother" служат книги "под авторством" Барни Стинсона (The Playbook, Кодекс Братана). Т.е. я заранее понимаю, что литературная ценность таких экземпляров низковата, что выпускают их на волне популярности того или иного явления, фильма, сериала, но мне, как истинному любителю, очень хочется иметь на книжной полке символ моей принадлежности ко всему этому.
Вот "Подслушано", когда я читала книгу в маршрутках, просто кричало всем окружающим: "Да, эта барышня - одна из подписчиц одноименного сообщества".
Меня позабавила книга ровно настолько, сколько развлекает меня и сообщество. А Вас?

10 марта 2014

tulupoff

Продолжаю изучать мировую литературу прошлого, последний раз я окунался в средневековую Германию через эпос "Песнь о Нибелунгах", ставший у истоков жанра современного тёмного фэнтези. Грядёт институтская дисциплина под названием "Зарубежная литература" и я к ней готовлюсь читая и перечитывая произведения, что до этого были на слуху. Ныне же я обратился к такому знаменитому произведению стран Ближнего Востока как "КНига тысячи и одной ночи". С произведением хотел ознакомиться очень давно в любом переводе от любого издания, до сего знакомства я слышал только о Шахразаде и представлял себе такую картину: ночь, пустыня, постель шаха и возле него находится красивая и молодая девушка. Она в плену и чтобы не навлечь на себя гнев царя каждую ночь она рассказывала удивительные и волшебные истории с моралью, обличённые в слова божественной красоты. Книгу прочитал и могу поделиться своими впечатлениями и мыслями по этому поводу.

Если в этом монументальном произведении и есть какой-то сюжет, то своё видение оного я попытался представить чуть выше. В XVIII веке просвященное человечество ознакомилось с этим произведением в переводе Француза Галлана и вольному переложению нашего соотечественника Сенковского. Издание, которое я держу в руках было отпечатано в 2015-ом году, переводом прозаического текста занимался М. Салье, а перевод поэзии осуществлял Д. Самойлов. Восточные сказки запоминаются не только своим удивительно волшебным сюжетом, но и поэтичеоской образностью, наблюдаемую даже в прозаическом тексте, позволю себе включить в свой текст несколько цитат из вступительной статьи Б. Шадфора наиболее удачно характеризующих фундаментальность произведения и значение его для мировой литературы. Главным признаком монументальности литературного памятника является описани мифологических и религиозных воззрений людей Востока. Вот что представляла из себя Земля: "Земля - это плоский диск, находящийся на рыбе. Диск окружен великим горным хребтом Каф, за которым простирается Камфарная земля, где находится слияние соленых и пресных вод, разделяемых ангелами. Один из ангелов восседает на самой высокой вершине гор Каф, сжимает в руке жилы земли, и если он встряхнет их, случается землетрясение. Особый ангел ведает великой рекой "благословенным Нилом". Он следит за тем, чтобы уровень Нила всегда был один и тот же. Чтобы разлив его животворных вод приходился всегда на одно и то же время года". Довольно большая получилась цитатка, зато она будет единсвтенной.

Композиция произведения такова, что в начале даётся вводная вроде "Рассказа о Царе Шахрияре и его брате" который не имеет однозначного завершения, а каждая последующая притча вытекает из предыдущей, что в свою очередь создаёт ощущение того что структуру книги можно сравнить с самой Жизнью, так как от едва наметившейся центральной линии отходит несколько дополнительных, есть даже притчи в притче (Джинну каждые из трёх старцев рассказывают свои истории дабы получить частичку вины умирающего) и здесь нет ничего однозначного, нет однозначно чёрных и однозначно белых персонажей, каждый со своей правдой и каждый существует лишь в устах Шахразады, что ведёт своё сказание на развлечение Шахрияра. Ещщё несколько слов про словесное оформление повествования, оно пестрит поэтической живостью и повествовательной простотой, когда не нужно быть высоколобым эстетом чтобы оценить красоту и мастерство исполнения того или иного сказания на бумаге, опят же отдельный привет переводчикам. А ещё очень важно отметить то что все повести или рассказы, представленные в книге отличаются по жанрам: есть как и обыкновенные сказки, недавно вышеупомянутые, так даже дидактические произведения где все пороки выведены через образы животных, есть абсолютно фантастические повести, предлагающие окунуться в иллюзорный, где-то даже немыслимый, но такой привлекательный мир, особой популярностью пользуются, присутствуют даже бытовые сказки и плутовские повести, примерами могут послужить " "Сказка о горбуне", "Сказка о Маруфе-башмачннке"

Не могу не отметить что если принялся читать это произведение, то точно не оторвёшся, потому что оно захватывает и увлекает в себя, осуществляется проникновение нашего сознания в мир и быт людей того далёкого времени, в их представления о нравственности, морали, семье, достоинстве, чести. Каждая новая новелла откроет перед вами что-то доселе невиданное и загадочное, например никогда до этого не задумывался что Алладин и Синдбад - это персонажи "Тысячи и одной ночи" и что самое удивительное чем глубже погружаешься, тем более вовлечённым ты себя чувствуешь в этот новый мир и когда вы покинете его, исследовав при этом до конца, заглянув во все уголки, то обнаружите что магия Востока осталась в вашем сердце, если не навсегда но очень надолго, я покорён и пленён. Рекомендую к ознакомлению всем интересующимся. Достойное произведение, сильное и с большим смыслом. Всем Добра и приятного чтения!

9 августа 2016

pineapple_13

А из Родины - Сталина вычтя, можно вылететь. Даже в трубу.

Петербург любим многими. Это такой город, в который влюбляются даже те, кто ни разу там не был. Влюбляются в Петербург Достоевского или Довлатова, Петербург Одоевцевой или Чуковского. Петербург Пушкина, Петербург Гоголя. Петербург, Петербург, Петербург. Как химера, меняется в зависимости от того, какой запрос. Так и в этой книге город предстает перед нами через призму чужих глаз. Словно собрали воедино мозаику историй, которые хоть чуть чуть связаны с городом. И не выстрелило.

Для меня. Любви не случилось, потому что как и для многих Петербург у меня свой. А влюбляться в чужой не хочется. Слишком личное, “местечковое”, понятное только тебе и твоему окружению. Эта не та книга, которая познакомит тебя с городом, это скорее книга о тех, кто в этом городе жил, как любил этот город, что запомнил.

Мне всегда хотелось говорить так, чтобы люди потом влюблялись в то, что я описывала. И довольно легко заставить влюбиться в город на Неве. И у каждого из рассказчиков был шанс это сделать. Но все как-то получилось несуразно, не от всего сердца. Словно город принадлежит только им. Из всего очень выделяется Ольга Лукас. Потому что ее история может произойти с каждыми. Место, которое она описывает есть везде. Детство, которое она описывает есть у многих. И это словно позволило хоть чуть чуть стать частью чего-то важного.

К концу совсем все стало уныло. Книга наоборот. Началась как что-то прекрасное, а к концу утратило свое великолепие. Все потому что у каждого Петербург свой. И ожидания от него свои.

14 сентября 2024

alenenok72

Послушала не столько ради содержания, содержания в общем-то знала. То есть не читала, но.. Это же жития святых, их много где рассказывают. Привлек сам спектакль.
Его поставила студия Vox records, а у нее очень интересные постановки.
Эта оказалась не исключением. Очень понравилась. И язык такой красивый, музыкальный, настоящий русский язык, и поставлено под стать ему. Такая стилизация под русских сказителей. С гуслями. Очень удачная, на мой взгляд, работа композитора Шандора Каллоша (хотя неудачных у него Я не встречала).
Правда, местами показалось, что актеры переигрывали, хотя для данного стиля, может быть, так и надо.
Заключение: хорошо, но мало. Это и самого текста касается, и реализации его.

23 декабря 2016

baxazavr

рекомендуется тем,кто считает что им тяжело )

15 августа 2012

Champiritas

Вспомнила я про эту книгу из-за другой прочитанной недавно книги о Савинкове. Там описывался нелёгкий эмигрантский быт – не особо в Европе ждали всяких «керенских» и «врангелей», кроме как крутить гайки на заводах «Рено» или ждать спонсора для госпереворота в России от какого-нибудь заокеанского миллионера, рассчитывать им особо было не на что. Сложно говорить об этих людях, не судя их и не обвиняя. Но и доверять им и их рассказам полностью тоже не стоит. Такие интервью читаю между строк - понятно, что трактовка событий и мнения будут субъективными, хотя бы из-за обиды, безысходности и принуждения бросить всё и уехать.

Надо сказать, что иллюзий я изначально не питала, не ждала особых откровений или раскаяния – здесь этого и нет. Зачастую это вообще описание совершенно неинтересных эпизодов, вроде, какие вещи они положили в чемодан или что хотели себе купить.

Но, как я уже сказала, читала между строк и мне не столько было интересна их трактовка событий, сколько подметить то, о чём они прямо не говорят. Заметила кое-что, что объединяет этих людей, чьи интервью собраны здесь – это не только вынужденная эмиграция, но и полное безразличие к Родине и людям, которые там остались, описание событий лишь в негативных тонах. Вот так, например, сын Столыпина рассказывает, как после Февральской революции их матушке-вдове захотелось «пожить нормальной жизнью» и они укатили в Норвегию подальше от хаоса. А в день «Октябрьского переворота», когда они находились в Петрограде, Столыпину-младшему пренепременно захотелось обзавестись скаутским костюмом, но магазин не работал и его это расстроило.

Интересно и то, что несколько рассказчиков из этой книги видели в живую «штурм Зимнего», выступающего на балконе особняка Кшесинской Ленина, пустые лавки и разбитые витрины магазинов в Петрограде после Февральской революции. Примечательно то, что сын Керенского утверждает, что всё было тихо и спокойно, продовольствием город был обеспечен, когда власть взяло Временное правительство. Эти утверждения противоречат рассказам других свидетелей, даже из этой же книги.

Удивило и то, что среди рассказчиков здесь есть изливающий желчь сын «народовольца» - художник Анненков. Он встречался и знал лично Бориса Савинкова, Веру Фигнер, писал портрет Ленина и Сталина (рисунок с последнего сохранил у себя). Ещё поразила судьба дочери Толстого – она эмигрировала потому, что большевики начали притеснять церковь и религию.

В целом, неприятно читать. Не смотря на то, что интервью эти записаны в 60-ых годах, когда в Советском союзе выросла своя интеллигенция, было снято множество фильмов, получены литературные премии, некоторые из рассказчиков смеют утверждать, что большевики были против культуры как таковой. Вспомнить хотя бы, что именно при большевиках русская классика стала массово печататься и была доступна широкому кругу читателей. А сколько было создано музеев, поставлено памятников, построено домов культуры. Недавно читала Юрий Жуков - Сохраненные революцией , в которой речь о том, с какой скрупулёзностью после революции большевиками было собрано всё наследство русской культуры, живописи, в том числе и церковной – ничего не разбазарили, не разворовали. При Романовых же, всё находилось в частных коллекциях и не было доступно для простого русского человека.

Можно сказать, это сборник ругательств на Советскую Россию и её руководителей от условно интеллигентных людей. Историческая достоверность здесь сомнительная. Лишившись величия своих родителей, занимаемых должностей в царской России, эти люди совершенно ничего из себя не представляют, но слушателей «Мюнхенского радио», вероятно, они своими рассказами, позабавили.

3 июля 2022

JewelJul

Я-то думала, это будут медицинские байки с сарказмом. А это оказался желчный выплеск в сторону надоевших пациентов, без конца лечащихся говном и мочой, а потом обвиняющих в своей смерти врачей.
Хэх, да если я буду каждый раз желчью плескаться в сторону тех, кто звонит в службу поддержки, меня этак разорвет на завтра.

Так что первые страниц 20 было забавно, а потом страшно. Страшно, что попадешь вот к таким врачам в лапы, он чего не то подумает, и двинет тебе в морду. Ну просто, мордой не вышла, задом не вошла.
Фигли ты пять дней ждала, пока само пройдет, а не пришла на первый день.
Фигли ты приперлась в первый день, такое само проходит.
Настроение не то.
Левую пятку натерло.

Все-таки человек должен оставаться человеком.

Как паблик в контакте, я думаю, оно самое то - высказаться о наболевшем. Как книга - отстой.

6 сентября 2015

Allenochka

Это очень полезная книга для экономистов практиков и теоретиков, кто интересуется историей экономической мысли. Кратко описана личная жизнь и основные профессиональные достижения ряда выдающихся ученых, государственных деятелей, людей, меняющих нашу жизнь каждый день. В аннотации есть интересная мысль, что в наши дни глобально жизнь обывателей меняют уже не войны, а финансисты. И это чистая правда. Благосостояние даже обычного офисного клерка, кассира в супермаркете или уборщицы, как бы дико это не звучало, зависит от котировок на нью-йоркской бирже. Многих из списка я знала, точнее эти фамилии слышала в универе) Но оказалось, что я не знала никого из председателей ФРС, и какое они оказывали влияние на экономическое положение в мире, не только в своей стране. Это чувство, что ты обнаружил возле себя удивительный и такой огромный новый мир прям у себя под носом. Также было интересно почитать о Нобелевских лауреатах, новаторах, как они пришли к этим мыслям, и скорее не благодаря чему, а вопреки, их личной жизни, поддержке. Я вот даже не подозревала, что понятия стратегического управления, поведенческой экономики и инвестиционного портфеля еще каких-то 30-40 лет назад не существовало, что кто-то мог сомневаться в их необходимости. Когда я это учила в универе, все это казалось прописными истинами. В общем рекомендую к прочтению всем людям, кто близок к теме экономики и финансов. Обязательно почитаю что-то подобное. Единственный вопрос у меня возник на главе с Кудриным. Я конечно не буду спорить о его профессиональных качествах, о которых я знаю только из сплетен и субъективных мнений, но абсолютно не понятно как он оказался в этом списке рядом с Блумбергом, Гринспином, Портером ... Я слышала о том, что он успешно реформировал налоговую систему, взяв все под тотальный контроль, навел там порядок, но для меня было сюрпризом Кудрина в этом списке. В какой-то момент я даже подумала, что вся книга для того и написана, чтобы поставить его в один ряд с достойными реформаторами и прировнять в великим) Но при этом очень портит впечатление дружеские отношения с Чубайсом, Гайдаром. Уж не помню какая там была их роль в преодолении кризисов 90-х, могли ли они что-то сделать кроме личного обогащения или нет, но почему-то ассоциируется эта вся шайка-лейка у меня с аферистами и проходимцами, имхо. Что конечно же очков Кудрину не добавляет. И последний деятель вообще не понятно кто, из рассказа о его деятельности ясно-понятно только то, что в 90-х он приехал в Россию работать за гранты, но спалился, участвуя в незаконной приватизации и записывая активы на жену (может он думал что это очень хитрый ход, но у нас так чиновники поступают со времен царя гороха) В целом же оч понравилось, хочу теперь почитать мемуары некоторых из героев книги.

23 ноября 2021