Сборник — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сборник

Отзывы на книги автора «Сборник»

Unstoppable

Иногда очень смешные, часто очень забавные, а порой, грустные истории, о которых не всегда можно сказать точно, что тут правда, а что нет

Случается, что анекдоты больше говорят не о конкретной личности, а о времени, в котором эта личность жила. Так что в каком-то роде, эта книга учебник по истории России

Что удивило? То, что Екатерина Вторая оставила после себя тьму историй, в которых она всегда выступает в роли положительной. Эдакая добрая тетушка- бабушка, которая позволяет пол-дворца вынести слуге, да ещё и дверь придержит, чтоб воришка не ушибся

Очень удивил Тютчев. Почти все истории о нём говорят, что он рвался на Запад

В доказательство вот вам анекдот
⠀⠀⠀⠀
"Встречаю я однажды Тютчева на Невском проспекте. Он спрашивает меня, что нового; я ему отвечаю, что военный суд только что приговорил Жоржа Дантеса
-К чему ж его приговорили?
-К высылке за границу
-Вы в этом совершенно уверены?
-Совершенно уверен
-Пойду Жуковского убью"

⠀⠀
Чёрный юмор, конечно, но мне понравилось.
Очень много о Гоголе, что, наверное, неудивительно, говорят, он был мастер на меткое словцо

Замечу, что далеко не все анекдоты мне понравились, то есть даже не все я поняла. Но впечатление от книги очень хорошее. Было интересно и безумно познавательно. Особенно, если учесть, что многие анекдоты на удивление современны

Приехал в город ревизор, садится в пролётку
-Ямщик, гони на набережную
-Кааакую набережную?
-Она у вас тут одна, что значит на какую???
Выясняется, что несмотря на то, что много лет десятки тысяч рублей высылались на строительство, набережную даже не начинали строить

Напоследок про Пушкина

Однажды Николай Тургенев, говоря о свободе восторженно воскликнул "Мы на первой станции к ней!" "Да, - мрачно заметил Пушкин, - на станции Чёрная Грязь"

28 мая 2019

Chatterelle

Чудесная сказка, увлекающая с первых страниц своей неповторимой атмосферой востока. В основе сюжета лежат сказки восточной красавицы Шахразады, которая в силу обстоятельств вынуждена "убаюкивать" и развлекать своего сурового и опасного супруга. О самой Шахразаде не слышал только самый ленивый, а вот со многими рассказами мне удалось познакомиться впервые. Как правило, они небольшие по объёму, содержат поучительные сюжеты, но и не обделены долей юмора и динамичностью развития действий. Больше всего запомнилась сказка о горбуне, которая завёрнута похлеще детектива. Но особенно меня повеселили проделки Далилы-хитрицы. Заметила одну интересную закономерность. Женщины преподносятся, с одной стороны, как подневольные, которые не могут противиться воле своего отца-супруга, но с другой стороны, обладают такой сноровкой и хитростью, что умудряются перетянуть всё внимание на себя. Чего стоит, к примеру, Мариам-кушачница - этакая амазонка, которой приходится защищать своего непутёвого муженька от опасностей или внимательность Марджаны, справившейся втихомолку с 40 разбойниками. Мужчины здесь тоже не промахи, но всё же женским образам здесь отводится больше внимания.
Ничуть не жаль потраченного времени. Впечатлена лёгкостью перевода сказки, красотой языка. Когда читаешь, кажется, что ты и правда попала на Восток. Не знаю, кто написал сие чудо, но дух, традиции и культура востока переданы очень точно, можно сказать гениально!
Советую к прочтению!

16 июня 2020

Coldmorning_

Эх, вступление было такое многообещающее, а по итогу что имеем,то имеем.

Вначале нам рассказывают откуда вообще зародилась вся эта вампирская тема, в каких произведениях присутствовали вампиры, а в каких были  главными героями. Про некоторые из них я даже не знала поэтому для меня было интересно себе пометить то, что в будущем хотелось бы прочитать.

Так же в конце предисловия был написан список : 50 необходимых произведений о вампирах. Это тоже плюс. Опять таки же какие-то из них я не читала. И на вот этой интересной ноте я вся такая воодушевленная началом принялась читать дальше. А дальше оказался мрак..

Из всех рассказов я могу посчитать по пальцам какие мне более-менее понравились. Если выделить, то могу только 3. Это "Банкир", "Напарник" и "Двадцать шестой рассказ веталы". На этом все.

Остальные рассказы либо я не поняла их смысла, либо же как по мне - фигня редкостная.

Я ожидала от этого сборника чего-то жутко интересного, от чего не смогу оторваться. Как итог: я читала эту довольно-таки не большую книгу все лето. И с горем по полам дочитала.

25 августа 2025

bookeanarium

Если добавить ещё несколько долларов, то эта книга будет стоить как баррель нефти марки Brent. Это за 256 страниц, где подчас «воздуха» больше, чем текста, а поля напоминают широченный американский хайвей от горизонта до горизонта. Да, хорошая вёрстка, да, офсетная печать, утяжеляющая вполне обычного формата (27х18) книгу до 870 граммов. Может быть, книга так богато иллюстрирована, что продаётся по цене альбома редчайших фотографий? Нет, в ней совсем немного чёрно-белых иллюстраций и всё. Впрочем, оставим в покое завышенную цену, ненадолго перестанем медитировать на конвульсивно растущий курс доллара и падающую цену на нефть, чтобы почитать об этой самой нефти. Одна глава – одна персоналия, всего их тридцать. Есть Менделеев, Нобель, Рофеллер, Онассис, Дизель, Вернадский, Ротшильд, Обручев и многие другие, среди которых как нефтяные магнаты, так и учёные. Нефть наделяет властью лидеров, которые её контролируют, но иногда оказывается в большей степени проклятием, чем благом для тех, кто её добывает. Праотец русской нефти, Фёдор Прядунов, умер в долговой яме. Энтони Лукас, он же «моряк, друживший с Теслой», открыл богатейшее месторождение нефти в Техасе, а получил всего несколько акций, сущие гроши. «Фонтан Лукаса» в начале ХХ века вызвал нефтяной бум в Техасе. Население ближайшего городка за год выросло с 8 до 60 тысяч жителей. Рокфеллер и другие инвесторы получили фантастические прибыли. Но такова мировая практика. Когда в середине XIX века вся российская нефтяная промышленность была сосредоточена на Кавказе, основные деньги тоже шли в карман Ротшильдов и Нобелей. Однако и нефтепромышленники оказывались на грани разорения: от одного из них получил письмо Д.И. Менделеев со словами «Либо помогите устранить убытки, либо закройте завод». Всего через год злополучный завод вместо 200 тысяч рублей годового убытка стал приносить 200 тысяч рублей годовой прибыли, а Менделеев получил предложение стать управляющим на заводе за 5% от прибыли, но отказался, продолжив научные исследования. Учёный настаивал на введении на каждом предприятии должности геолога-нефтяника. «Без светоча науки и с нефтью будут потемки», – говорил он. К советам Менделеева первыми прислушивались братья Нобели (один из них затем учредил Нобелевскую премию) и не прогадали: их нефтяной бизнес стал вторым по величине на русском Кавказе. Множество других зигзагов удачи и судьбоносных решений перечислено на станицах этой книги о чёрном золоте.

«В 1876 году Дмитрий Иванович [Менделеев] по поручению правительства отправился в Соединенные Штаты, чтобы ознакомиться с организацией нефтяного дела у американцев и применить их опыт на русской земле. Вернувшись, он написал ряд книг и статей, посвященных развитию российской нефтяной промышленности. В частности, Менделеев опроверг распускаемые иностранными конкурентами слухи о скором истощении нефтяных запасов на Кавказе. «Бакинской нефти достанет на весь свет», – писал он. Вместе с тем исследователь доказал научным путем, что богатейшие месторождения имеются и в других районах России. В XX веке в указанных Менделеевым областях – на Урале, в Поволжье, на Кубани, в Средней Азии – началась промышленная добыча нефти».
30 января 2015

OlgaRodyakina

В каждой девочке, девушке, женщине живёт Баба-Яга. Для кого-то она вредная и хитрая, как в сказках "Иван-царевич и серый волк" да "Баба-Яга, костяная нога", а кому-то и сподобить может, если обращаться к ней с почётом и уважением, как в сказке "Финист - ясный сокол". Я очень люблю эту бабусю, потому что есть в ней особая древняя прелесть, которая страшна только для тех, кто не знает её историю.

В этом не большом сборнике как раз собрались все эти три истории! И все вместе они дают возможность понять, что зло не всегда может быть злым, а вот мозги надо включать и стараться выжить в любой ситуации.

Книгу я брала себе, потому что сложно мне пройти мимо наших сказок в красивом оформлении! И большой неожиданностью для меня стало то, что сын, увидев обложку, попросил книгу прочитать, хотя сборник рассчитан на старших ребятишек, от 6+. И для малышей будет затянуто, так как есть страницы без иллюстраций.

Но деть был непреклонен, поэтому стали читать и он не только выдержал первую сказку "Баба-Яга, костяная нога", но и приносил книгу несколько вечеров подряд, ибо любовь к избушке на курьих ножках и бабе-Яге случилась с первого взгляда.

Остальные сказки побольше по наполнению,  поэтому пока рановаты для трехлетки, но это не мешает ребенку рассматривать красивые иллюстрации и задавать вопросы. А я, глядя одним глазом в книгу, могу рассказать ему сказки чуть по короче.

Огромным плюсом книги я бы назвала не просто вынесение отдельно незнакомых слов, но и указание правильного ударения и изображение предмета. Новое слово для меня — кросна, ткацкий станок. Ни разу его не встречала.

5 декабря 2024

George3

В сборнике помещены стихи русских поэтов второй половины XIX века - первой половины XX века о любви. Открывается он стихотворением «Средь шумного бала, случайно…» Алексея Константиновича Толстого, датированного 1851 годом, на которое написан широко известный романс:

Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты;
Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал.
Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид,
А смех твой, и грустный и звонкий,
С тех пор в моем сердце звучит.
В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь —
Я вижу печальные очи,
Я слышу веселую речь,
И грустно я так засыпаю,
И в грезах неведомых сплю…
Люблю ли тебя – я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!

Заканчивается сборник несколькими стихотворениями Сергея Есенина, написанными в 1923-25 годах.
После прочтения этой книги возникает желание более полно ознакомиться с многими поэтами, стихи которых напечатаны в книге.

7 октября 2016

LudaPCK

Игры престолов Древней Руси
Прежде всего хочу сказать огромное спасибо нашему университету, что поставили в одну сессию экзамены по ДРЛ и по Истории.

Этой книгой я убиваю не двух и не трёх зайцев, я ей убиваю свое представление о ДРЛ как о скучной, тошнотворной, перенасыщенной бредятиной литературе. В ней (повести) есть повествование на любой вкус и цвет, тут вам и убийства, и месть, и война, и прелюбодеяние, и подлость, и заговор, и чудеса-чудесные (Божественные). Нет правда ярко выраженной любовной истории, они все ограничиваются словами, что кто-то взял в жены кого-то. Но я не думаю, что это помешает получить удовольствие от собирания сей мозаики воедино.
Читается очень сложно, мне не раз приходилось возвращаться на парус страниц назад, чтобы понять чего же весь этот ад начался.
Советую очень, это не только интересно, но и познавательно.

26 февраля 2015

LudaPCK

Игры престолов Древней Руси

Советую очень, это не только интересно, но и познавательно.

26 февраля 2015

Glenna

В представленном сборнике составитель Татьяна Старыгина собрала истории, рассказанные классиками русской литературы. Николай Лесков, Антон Чехов, Вера Жалиховская, Максим Горький, Александр Чехов (А. Седой), Николай Гейнце, Надежда Лухманова, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Федор Сологуб - блистательное созвездие мастеров слова.

Как прекрасен русский литературный язык в их рассказах! Поддерживая традицию святочного рассказа, писатели тем не менее не упустили возможности для небольшого нравоучения. Трагикомические и поучительные, житейские и слегка мистические, реалистические и печальные, эти рассказы являют собой небольшие, но емкие сокровища, в золотом фонде классической русской литературы.

8 января 2021

ellebooks

Замечательная маленькая книжка, благодаря которой неожиданно удалось получить опыт знакомства с анекдотами, которым скоро исполнится 200 лет.

Оценить насколько они смешные мне довольно трудно (у меня и современные анекдоты улыбку редко когда вызывают), поэтому чтение носило не столько развлекательный, сколько ознакомительный характер.

Было ужасно интересно узнать о чём тогда шутили люди, что их забавляло.

Отчего-то казалось, что эти анекдоты будут совершенно поразительными! Возможно даже слегка скандальными, непонятными, или наоборот чрезмерно наивными. Будет в них что-то аристократическое и заумное, или нарочито грубое, народное, возможно фамильярное и разбитное, мужицкое, кабацкое, городское.

А в итоге, как всегда, реальность преподнесла большой сюрприз, часть которого состояла в том, что никакого сюрприза и не было.

Снова в который раз подвело то самое когнитивное искажение, когда люди по дальнюю сторону географического или исторического расстояния воспринимаются какими-то другими, необычными, отличающимися от нас. Хотя по факту они точно такие же. С небольшой скидкой на прошедшее время, разумеется - различия, конечно, есть, куда без них. Но они минимальны! И, читая подобные книги, видишь это собственными глазами.

Те же темы, те же ситуации. Небольшая часть анекдотов вообще до сих пор сейчас у нас в ходу! И абсолютное большинство затронутых сюжетов тоже ничуть не утратило своей актуальности.

А больше всего мне понравилась группа анекдотов, которые я про себя условно на современный лад назвала "кулстори". Т.е. описание небольших ярких событий, случившихся с тем или иным лицом. Думаю, что часть из них стопроцентная выдумка, но часть действительно похожа на правду. Было забавно их читать. В современной жизни крайне популярен этот жанр, повсюду стендаперы. Так отчего бы ради разнообразия не послушать, например, смешную байку про герцога Грамона, о том как он стал маршалом Франции, или рассказ про знаменитого актёра Дэвида Гаррика о том, почему он едва не сорвал одну из постановок Короля Лира.

Ну и, конечно, вишенкой на торте стал список подписчиков на альманах, приведённый в самом конце книжки. Особенно растрогало несколько раз повстречавшееся слово "Неизвестный" посреди указанных регалий. Их высокоблагородие назвало себя "Анон" и пожелало остаться неразоблачённым - ну разве же это не милота! И разве же это не перекликается с соответствующими разделами в современных социальных сетях, с поведением людей в них.

Теперь мне очень хочется прочитать  первую часть альманаха, которая упоминается в тексте, за 1830 год. Нужно будет заняться розыском современного издания, если оно существует, или хотя бы отыскать оцифровку оригинального выпуска. Наверняка она где-нибудь должна быть.

5 февраля 2023