Робин Хобб — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Робин Хобб

Отзывы на книги автора «Робин Хобб»

morr...@gmail.com

Как-то так выходит, что все книги и серии я завершаю глубокой ночью. Наверное это и к лучшему - ничто не отвлекает.
Книги этой серии читались буквально одна за одной и все девять книг (про живых кораблей так и не читала) пролетели в одно мгновение. Мгновение, растянувшееся в два с половиной месяца. Думаю, если бы не нужда спать и работать - то и быстрее.

Кто переживает, что упустит что-то, не прочитав перед последней трилогией повесть о живых кораблях - не переживайте. Все ложится вполне логично, ведь и главный герой не знает предыстории, а Хобб любительница повторять уже написанное прежде.

Тяжело, очень тяжело отпускать эту историю, ведь ты буквально проходишь всю жизнь Фитца от начала и до конца и все люди, бывшие близкие ему, становятся близки и тебе.

Что несказанно радует в произведении, так это то, что несмотря на жестокость к персонажам, в конечном итоге каждый из них обретает свое счастье, каким бы он ни был.

Очень советую эти книги и надеюсь, что найдутся еще люди, полюбившие эту историю как и я❤️
11 сентября 2024

Bubki Wooow

Ну что ж, не знаю какая по счёту книга об этой истории прочитана. Было интересно, но как по мне, излишне затянуто. Чего только стоят одни бесконечно повторяющиеся по кругу размышления и повторения ранее написанного. Если это всё убрать или сократить до разумных пределов, все книги уменьшились бы наверное раза в 2. Сама история была интересна, но всё время складывалось ощущение какой-то незавершённости - как будто автор начинает какую-то ветку, а потом ужасно комкает её завершение, или намекает на что-то одно, а происходит совсем другое или вообще не считает нужным как-то развивать эту идею. Зачем тогда вообще было уделять этому так много текста, если нет развития. Может, конечно, история была ещё больше и её укоротили редакторы, непонятно)) Ну в общем, есть вопросы к манере изложения. Из всех книг ветка Фитца для меня была самой интересной, но конец истории, который ему достался, мне кажется не очень подходил этому персонажу и в целом повествованию. Рекомендую к прочтению, если есть много времени на все эти сборники))
6 октября 2025

Katerina Zinovyeva

Это были прекрасные часы проведённые за прослушиванием! Моя искренняя благодарность! Спустя 10 лет после прочтения, вновь вернуться в Олений замок, на улицы Баккипа и в конюшни Барича, отзывается жгучим теплом в сердце! А воскресшие образы леди Пейшенс, Шута, Чейда, Верети, Молли и Кетрикен... Вся их странность, мудрость, колоритность, и простота спустя годы не утратили своих значений, а напротив стали глубже и интереснее. Поняла что из этой истории невозможно вырасти!
И конечно Фитц Чивел, тот кто в начале пути, берет тебя за руку, за сердце, за душу и погружает в свою судьбу, мысли и переживания. И у читателя нет шансов остаться сторонним наблюдателем, придётся прочувствовать, и пережить всё происходящее вместе, и по итогу обрести друга. В этом на мой взгляд величайший талант автора.
4 марта 2026

Анна

Одна из лучших саг фентези, которые я когда либо читала. Ни на что ни похожий огромный и невероятно интересный мир со своей неповторимой и тонко вплетённой в обычную жизнь магией. Морские приключения, сражения, пираты, жизнь семьи, конфликт поколений, конфликт отцов и детей и не только, взросление и развитие личности, любовь и дружба, борьба за выживание и борьба с самим собой...Все это чудесным образом сплетается в невероятно интересное повествование о живых кораблях и не только. Хорошо Продуманный и тщательно проработанный мир, абсолютно живые персонажи, которых ненавидишь и за которых переживаешь как за себя. Оторваться невозможно. Сразу же немедля приступаю к прочтению второй книги саги.
18 марта 2022

Елизавета Ионова

Признаться, в этот мир я погрузилась не с первого и не со второго раза. Понадобились время и настойчивость, чтобы 'въехать' в историю, и дальше было уже не оторвать.

Это большая книга. Действительно большая. И притом заканчивается на самом интересном месте.

В целом очень интересно посмотреть на историю крушения мира глазами взрослеющего ребенка, у которого то и дело выбивают опору из-под ног.

Этот мир может показаться странным, даже жестоким (обычно мы представляем Средневековье по-другому) и все же эта честная история, где проработано очень много деталей, ей хочется верить и идти с ней дальше.
17 июня 2022

Людмила

Если на протяжение книги у главного героя была потребность есть, то у меня всё это время была огромная потребность читать… А ведь я откладывала знакомство со второй книгой трилогии, потому что после чтения аннотации представляла себе развитие сюжета иначе, но книга захватила меня настолько, что я не припомню, когда я читала с таким интересом. Да, действие развивается неторопливо, да, за героя постоянно переживаешь, но разве не для этого мы и читаем - чтобы погрузиться в мир автора и сопережить с теми, кого полюбил: Невар, Спинк, Эпини, Эмзил…
7 декабря 2025

Людмила

Как и предыдущие книги этого автора (Цикл "Сага о живых кораблях") я заворожена языком произведения, продуманностью образов, множеством деталей, которые добавляют в картину повествования красок. Мне безумно нравится сам Мир, в котором происходит действие и нравится то, что несмотря на то, что это жанр фэнтези, тут так много реалистичного и настоящего. Нравится то, что нет никаких типа "счастливых случайностей", облегчивших герою жизнь, всё подано с большой долей жизненной правды.
И да, Городиский - прекрасный чтец!
13 января 2025

Анна

Ну вот и окончено моё невероятно интересное и занимательное путешествие по страницам саги о Живых кораблях. Все тайны раскрыты, все точки расставлены. Очень советую тем, кто еще не прочитал эту трилогию и возможно задумывается, стоит ли начинать. Поверьте, оно того стоит. Однако осторожно, так как бессонные ночи за этой книгой вам гарантированы. Думаю, что это сага будет самой любимой из всех саг о мире Элдерлингов. Ни в коем случае не перескакивайте с первой саги на третью не прочитав вторую трилогию.
27 мая 2022

Елизавета Ионова

Это был долгий путь. И в какой-то мере он закончился счастливо. Сказки ведь всегда заканчиваются счастливо, главное - определить, кто в итоге будет счастлив.

Фитц получил исполнение своих желаний, но так, что лучше бы и не просил.

Но он был и остался человеком Короля и исполнил свой долг. Хотя, признаться, я до последнего надеялась, что для него все закончится гораздо лучше. Но в конце нас ждёт выбор между лучшим и правильным. Нетрудно угадать, каким он будет, так ведь?..
21 июня 2022

Людмила

Повествование ровно настолько долгое, сколько необходимо, чтобы сродниться с героями книги, их полюбить, за них тревожиться и с ними радоваться. Да, конечно, это не триллер, где всё уместилось бы в тонкую книжицу, если бы нас интересовали только действия героев, но тем, кому важно погружение в мир, созданный автором, тот понимает, почему трилогия о Неваре такая продолжительная.
24 декабря 2025