Робин Хобб — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Робин Хобб

Отзывы на книги автора «Робин Хобб»

Людмила

Поскольку повествование ведётся от имени главного героя и описываются события прошлого, то нам понятно, что несмотря на все злоключения Фитц останется в живых, но за эту большую книгу мы успели полюбить множество других "не главных" персонажей и поэтому весь роман тут есть за кого попереживать и поволноваться....
Действие развивается очень медленно, это даже бездействие, тем более окрашено безысходностью и безрадостностью... Конечно, хотелось бы, что откуда ни возьмись появился бы тот, кто всех быстро спас или сам главный герой стал настоящим Героем, но этого не происходит, всё против, всё мешает, всё затрудняет и принятие решений и их осуществление... Как это ни странно для жанра фэнтези, но я бы сказала, что это очень жизненно! - все эти неудачи, потери, беды, неспособность объясниться и, как следствие, новые проблемы...
Ни одну из книг цикла не хотелось поставить на бОльшую скорость воспроизведения, так как хотелось наслаждаться текстом (спасибо переводчику Марии Юнгер) и замечательным исполнением (благодарю Александра Городиского)
30 января 2025

morr...@gmail.com

Наткнулась на эту книгу совершенно случайно. Как было грустно от того, что страницы неумолимо кончались, а история захватывала все больше, но тут я узнала, что есть целая серия книг!
Меня история увлекла за собой буквально с первых страниц. Это совсем не та история, к которой проникаешься только после первой сотни страниц.
Удивительные повороты сюжета, которые не отпускали меня спать. Прочла на одном дыхании за пару дней, спешу к следующим книгам!
25 июля 2024

Людмила

Замечательная книга! Давно не получала такого удовольствия! Мир, герои, линии сюжета, язык повествования - всё прекрасно!
Конечно, многое зависит и от переводчика, и от чтеца и тут тоже по 100 баллов каждому за отлично выполненную работу.
Вопрос к редакторам: почему бы не заменить часто встречающееся слово "покамест" на синонимы...
16 октября 2024

mikl...@mail.ru

Это потрясающий цикл. Мало с чем можно сравнить. Точно входит в топ 5 лучшего, что я прочитал в жизни. Огромная благодарность автору!
19 марта 2025

Евгений

Фэнтази написанная женщиной-автором. Это не хорошо и не плохо, просто ГГ-убийца полон эмпатии и сочувствия, от чего и страдает...
15 апреля 2022

Очень увлекательно! Понравился и сюжет и канва событий и персонажи! Спасибо за наслаждение чтением!
7 октября 2024

che...@rambler.tu

10 покамест*ов из 10
5 марта 2025

Ольга Мазур

Скучно, претенциозно, затянуто. Глупые диалоги и герои. Никакого развития сюжета. Настоящая Санта Барбара - можно не читать 300 страниц и ничего не потерять ни по смыслу, ни по сюжету, ни по новым впечатлениям и мыслям. 100 страниц кто-то помирает, 100 страниц кто-то ругается из-за одной понятной проблемы, 100 страниц готовятся просто выйти в море. И так вся книга. Боже, да я уже поняла! Давайте развития хоть какого-то. На 1000 страниц 3-4 события! Сидишь в этом болоте и постепенно тонешь в бессмыслице. Совершенно никакой глубины мысли и размышлений. Да даже про море и корабли ничего нового, никакой в целом фактологии. Потеря времени, если честно. И это только 1 книга! А таких ещё две!
14 июля 2024

Александра Трофимович

дякую за вашу працу
19 января 2023

Julia Shonurova

Обычно я не тот человек, который с лёгкостью дочитывает «толстые» книги. Мне редко попадается история, настолько захватывающая, чтобы я действительно прочитала её от начала до конца. Но с Робин Хобб получилось иначе.

Когда я взялась за «Ученика убийцы», не была уверена, что закончу даже первую часть. Однако книга втянула — не сразу, но основательно. Так начался мой путь через всю трилогию, и вот я дочитала «Странствия убийцы». И это именно тот случай, когда финал действительно отдаёт всё сполна: здесь и странствия, и приключения, и повороты, и сильные эмоции.

История завершённая, цельная — но не закрытая. Даже если вы не пойдёте дальше по саге, трилогия оставляет послевкусие и ощущение завершённого пути. А если решите продолжать, как я — будет куда копать глубже.

💭 Что понравилось

Главное, за что я благодарна автору — это ощущение роста героя. Фитц не всегда близок мне по поступкам или мышлению, но я буквально жила с ним. Робин Хобб настолько тонко прописывает персонажей, что к концу трилогии ты ощущаешь: ты знаешь этого человека до последней царапины на его душе.

Книга медленная в лучших смыслах слова. Она не торопится, но и не растягивает. Это не фэнтези, где события просто бегут — это роман, где ты врастёшь в персонажей, в их внутренние конфликты, в магию мира, в каждое странствие. Это одновременно и путешествие через горы, и путешествие внутрь себя.

⚠️ Немного «но»

Финальные главы немного смазали общее впечатление. 97% книги ты живёшь в одном мире, и вдруг — резкий поворот. Внезапно появляются темы, которые раньше почти не раскрывались: драконы, древние существа, перековка, связи между магиями… Это появилось слишком поздно, и почти без объяснений.

Я чувствовала себя как Фитц в тот момент: «Что происходит?» Мне не хватило времени, чтобы переварить эти откровения. Кажется, что автор подкинула нам важную информацию, но не успела раскрыть её — оставив нас с вопросами, которые (я надеюсь!) будут прояснены в следующих книгах.

💎 Сильные стороны:

– Полноценный сюжет с началом, кульминацией и завершением
– Живые персонажи и психологическая глубина
– Магия, не похожая на шаблонную, а продуманная и философская
– Эмоциональные сцены, которые остаются с тобой
– Финал, который и закрывает историю, и открывает двери в большой мир

👑 Итог

«Странствия убийцы» — сильное завершение трилогии, к которому стоит прийти. Эта история не про всемогущего героя, а про человека с мечами внутри. Про выбор, цену, преданность и постоянное взросление.

Да, магия тут позволяет вертеть событиями, и, возможно, без неё у Фитца не получилось бы выстоять. Но, честно говоря, именно эти допущения делают сюжет живым, а вселенную — богатой.

Я бы рекомендовала эту книгу (и всю трилогию), особенно тем, кто любит фэнтези с характером, сердцем и смыслом.

Для меня эта история — не просто приключения. Это книги, которым я отдала своё внимание и время — и не пожалела ни о минуте. Будут стоять у меня на полке как особенные.
18 сентября 2025