Роберт Маккаммон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Маккаммон»

FabioNinefingers

Всем доброго времени суток!

Роберт Маккаммон - это мой писатель. Из этого следует, что я буду предвзят)))

Граница - это книга о противостоянии сразу четырёх видов жизни/цивилизаций: Горгоны, Сайферы, люди и "защитники".
Первые две инопланетные расы развязали войну между собой на планете Земля, уничтожая привычный для людей мир.
Людям пришлось прятаться и выживать. Большинство превращалось в подобие зомби(?) или иных животных под воздействием радиоактивного дождя, который пришёл с инопланетной войной за границу между мирами.
"Защитник", существо призванное высшими силами помочь остановить войну и спасти Землю и людей, в теле 15-ти летнего мальчика присоединяется к группе выживших и отправляется в путь для того, чтобы осуществить свою цель.

Границу я прочёл сразу после кусаки и был в восторге. Представьте, первая книга ("Кусака") про двух инопланетян, которые сошлись в поединке между собой в маленьком городке на Земле. Вторая книга ("Граница") - это уже масштабное событие, которое происходит по всей планете и по той же причине - две инопланетные расы мудохают друг друга и всех кто попадёт под руку))). Это две разные истории, но у них одна концепция. Разница в масштабе. Я рад, что прочёл эти две книги именно в такой последовательности. Чего и Вам советую.

Рекомендую? - ДА.
Рекомендую Маккаммона как автора? - ДА!
Кто лучше? Кинг или Маккаммон? (вы все их сравниваете) - Однозначно, Маккаммон!

p.s.: Как же я кайфую от мысли, что у меня впереди "Жизнь мальчишки", "Лебединая песнь" и цикл про Мэтью Корбетта)))))

Читайте хорошие книги и не слушайте диванных книгоЭкспертов))))

13 сентября 2023

SantelliBungeys

Не долго длилась моя разлука с Мэтью. Молодой человек, с весьма примечательным набором качеств и их развитием, с набором недостатков, сомнений и ошибок, рванул с места в карьер уже не сюжетными составляющими, но откровенно вдогонку за упущенным чудовищем. Постоянно запаздывая и натыкаясь на ещё теплые тела жертв, на ужасные последствия своей нерешительности, тщеславия и даже жадности.

Отпусти вчерашний день, чтобы он не предал завтрашний.
Собственно, это главный урок, который наш детектив и разрешитель проблем познает на собственном опыте. Из последних сил, израненный, теряющий спутников. И только долг, чувство вины и данное обязательство заставляют его двигаться по дороге, нагоняя постоянно ускользающую тень, шорох, блик стекла подзорной трубы.
В этот раз, бледная немочь окажется гораздо крепче, чем напарник. Сотня фунтов, пусть и предполагаемых на благое дело, ввела во искушение, выстрелила в лицо и четырьмя ударами ножа сделала Грейтхауза гостем индейцев и заставила побороться за жизнь. Серый Волк, под таким именем он может теперь похвастаться питьем крови гремучей змеи у дружественного костра. Трость пока ещё присутствует в его пеших прогулках, но даже такие крепкие парни не могут быстро оправиться от подобных испытаний.

А на долю Мэтью выпадет дальняя и трудная дорога, без выбора. И каждая остановка на этом пути будет добавлять ожесточения. Стеклянные разноцветные шарики, которые когда-то для одного стали моментом возвращения в детство, спасут его в неравной схватке у мельничного жернова. Его мокасины практически развалятся к концу пути, на теле добавится шрамов, а уголком глаза он теперь может уловить присутствие двух призраков. Друзей, которые смогли и в смерти оказать поддержку одинокому преследователю.

В третьей части этой истории нет неожиданных поворотов, да и сюжета как такового. За исключением, пожалуй, последних пары-тройки глав, которые окончательно определяют объект и правила игры для будущего противостояния с преступной организацией.

Что же заставляет увлеченно продолжать чтение?
Сама личность главного героя, на второстепенных, в этой части, практически не остаётся места. Тот случай, когда ничто человеческое не чуждо, даже для тех кто казался лучшим из представителей. Предел человеческих сил и сила духа, способная поддержать и заставить.
Сохранилась и историческая, пусть и не идеально аутентичная, как признается сам автор, составляющая. В этот раз практически без Нью-Йорка, зато с поселениями, фермами и лесами/проселками огромных, ещё не обжитых угодий.
Ну и жажда подробностей будущего противостояния. Игра ли на интерес, в поддавки, а возможно и скрытый мотив для профессора Фелла. Кошки-мышки со смертью, высокие ставки и мизерный шанс, иногда выпадающий везунчику, которому благоволит судьба...

21 января 2021

Sovushkina

Добралась до второй книги о Мэтью Корбетте (спасибо игре "Сокровища Гизы"). Что ж, снова читалось с увлечением. Очень необычный сюжет, автор выдерживал интригу. По замыслу автора читатель оказывается в Нью-Йорке XVIII столетия, когда уже есть Бродвей, но город - все еще большая деревня, где каждый знает если не все, то многое о других жителях.
Видела очень много недовольств по поводу перевода, но мне это, честно говоря, сильно не помешало. Да, порой спотыкалась о неправильное построение фраз, но терпимо. Тем более, что сюжет истории захватил почти сразу. Снова Метью, череда странных убийств, где жертвами стали три довольно известные личности в городе, создание детективного агентства в Нью-Йорке, куда Мэтью позвали, как подающего большие надежды и, конечно, множество загадок и интриг, которые нашему герою предстоит разгадать, с чем он собственно, снова прекрасно справится. Тем более, что автор явно благоволит к своему герою, позволив ему снова вырваться пусть не совсем целым-здоровым, но живым из цепких лап Смерти.
Один из героев, лорд Корнбери, изрядно удивил. Неужто и впрямь были подобные личности? Очень экстравагантный...ммм... дяденька.
В общем, получился довольно неплохой приключенческий детектив с небольшой толикой исторического экскурса. Буду обязательно читать и дальше о Мэтью. Хочется знать, как он будет мужать, улучшать свои детективные навыки, да и продолжение истории с Бэрри хотелось бы увидеть.

9 октября 2022

KatrinBelous

"Фургон въехал по узкой дороге в лес, балдахин ветвей сомкнулся над головой. И только через пару минут Мэтью, отвлекшись от своих мыслей, сообразил, что они едут прямо навстречу надвигающейся буре."

Время действия: 1702 г.
Место действия: Новый Свет / Нью-Йорк
Впечатления: Уже третий год как я каждый май читаю очередной том приключений Мэтью Корбетта) Глядишь такими темпами и дождусь переиздания цикла и соберу его в бумаге, а там и автор последние книги допишет=) В этой же части Мэтью вовсю пожинает плоды своего удачного спасения в "Королеве Бедлама", все с ним здороваются на улицах Нью-Йорка, читают о его приключениях в местной газете и готовы бесплатно угощать выпивкой. За такой свалившейся на голову славой Мэтью даже забывает о полученной кровавой метке, обещающей ему возмездие от профессора Фелла, и продолжает ссориться с Хадсоном Грейтхаузом, который рад процветанию агенства и посыпавшимся на них заказам, но намерен нанять для своего молодого напарника телохранителя. В итоге о славе и ссорах Мэтью с Хадсоном приходится на время забыть ибо приходит приказ от мэра доставить из уже известной по прошлому тому психбольницы мистера Слотера на корабль, идущий в Англию, где его очень хотят видеть на суде, а затем и на виселице за совершенные многочисленные убийства.

"Тебе не кажется, что ты малость надуваешься, нет?" - часто спрашивал Грейтхауз после удачного разрешения загадки Королевы Бедлама.
"Да, - отвечал Мэтью как можно спокойнее. - Но ведь не лопаюсь."

Могу утверждать, что 3-ий том приключений и злоключений мистера Корбэтта своей динамики и наполненности событиями ничуть не утратил. Читается Маккаммон все также увлекательно, быстро и без возможности отлипнуть от страниц, чтобы наконец-то пойти спать))) К тому же тут появились еще 2 новых персонажа, которые мне очень понравились. Это индеец Прохожий, ставший на время Мэтью другом и проводником, а еще мальчик Том, налаживающаяся жизнь которого была разрушена сбежавшим от конвоя мистером Слотером. Прохожий привнес в книгу то, что я очень люблю в приключенческих романах об индейцах, и охоту с погонями в лесах, и выслеживание добычи по следам, перья в волосах и боевой раскрас на лице, а еще особую мудрость свойственную только индейцам, глубоко понимающим природу и мир. А Том покорил мое сердце своей трогательной любовью к черному псу Джеймсу, заботой о старике-священнике, ухаживающим за одиноким кладбищем в глуби лесов, и своей целеустремленностью и несгибаемостью. Мне жаль, что Том не остался в этом цикле на правах еще одного главного героя, мне кажется, Мэтью стоило пригласить его в их с Хадсоном агентство:(

Кстати, завязка сюжета, а именно тот факт, что мистеру Слотеру все же удастся сбежать от такого опытного мужчины как Грейтхауз и умного новоиспеченного детектива Мэтью - единственное за что я сняла балл, ибо в нее не поверила вот совершенно. По выписанному во 2-ом томе образу Хадсона Грейтхауза я не могу поверить, что он мог поддаться жадности и пошел на поводу уговоров Слотера, зная что тот жестокий убийца да и вообще психопат, которого лучше не выпускать из клетки. Я еще могу понять поведение Мэтью, то что он по юности и амбициозности промолчал о некой своей "тайне", но вот то что Хадсон так глупо и недальновидно поступил... в это я поверить никак не могла.

"Смерть можно назвать по-разному, только не красавицей."

А еще 3-ий том не для слабонервных читателей. Мистер Слотер творит такие мерзости, настолько наслаждается убийством, казалось бы бессмысленным, просто ради того чтобы снять с трупа приглянувшиеся ботинки, или увидеть страх в глазах жертвы, что становится по-настоящему страшно. Что такие люди существуют, и ходят вообще по земле, а если еще они сбегают из тюрьмы... Мэтью сполна пришлось расплатиться испытываемыми муками совести и кошмарами, что он упустил заключенного, идя по кровавому следу Слотера и наблюдая все трупы, что после него оставались. Понятное дело, что для него стало делом чести догнать Слотера и избавить от него невинных людей. Хотя по поводу мерзопакостности происходящего с мистером Слотером могла бы поспорить еще одна дама-убийца, появившаяся на страницах романа. Я с самого начала стала догадываться к чему все идет, но не хотелось верить, что это окажется правдой. Чтобы люди были настолько злыми и кошмарными созданиями... сложно это осознавать. Бррр... В общем, во время еды эту книгу читать не рекомендую.

Признаться, я была рада, что "Мистер Слотер" понравился мне меньше "Королевы Бедлама", а значит я не буду страдать дилеммой читать продолжение сразу же или все же подождать год) Но... финал... вот разве можно делать такие финалы?)))

22 мая 2019

Moloh-Vasilisk

04.01.2025. Кусака. Роберт Маккаммон. 1988 год.

Город, где некогда царила обыденная жизнь, внезапно оказывается отрезанным от мира загадочным силовым полем. Его жители, запертые внутри, вынуждены бороться не только с инопланетным врагом, но и со своими страхами и предрассудками. На фоне этого хаоса появляется странное существо, принявшее облик ребёнка.

В романе «Кусака» Роберт Маккаммон заставляет взглянуть на ужасы изоляции и столкновения с чуждым. Это книга, где скрыты не только монстры, но и болезненные моральные выборы.

Пожалуй, главное, что цепляет в «Кусаке», — это язык. Он словно бьёт током: каждое слово кажется заряженным напряжением. Визуальные образы — будь то «шипастый шар», «лиловые прутья клетки» или «скелеты на стенах» — настолько яркие, что перед глазами буквально встаёт живая картина. Маккаммон умеет работать с деталями: свет, тени, запахи — всё это выстраивает атмосферу жуткой, липкой неизвестности.

Однако не обошлось и без перегибов. Иногда описания целиком захватывают текст. Слишком много слов, слишком мало сюжета. И всё же, когда действие набирает ход, язык становится острым, а короткие фразы усиливают эффект кинематографичности.

Роман открывает целый ворох сложных вопросов, но не все из них получают полноценное развитие. В центре внимания оказывается человеческая стойкость: в условиях, когда мир кажется обречённым, герои находят в себе силы бороться, напоминая, что даже в самых тёмных обстоятельствах человек способен проявить удивительное упорство. Ещё одна ключевая тема — цена спасения. Маккаммон не даёт однозначных ответов на вопрос, можно ли жертвовать одним ради многих, но ставит его перед читателем, заставляя задуматься. Страх перед чуждым тоже звучит особенно остро: инопланетные силы и загадочные технологии «хранителя» олицетворяют наш вечный ужас перед тем, чего мы не понимаем. Особого внимания заслуживает занимательно раскрытая тема ксенобиологии. Внутренний мир чуждых существ, их логика и мотивация преподносятся не через прямые объяснения, а через намёки, поведение и действия, что создаёт эффект живого контакта с неизвестным.

Темы интригующие, но создается стойкое ощущение, что они могли быть проработаны глубже. Например, технологии «Кусаки» остаются загадкой, а концепция «хранителя» вызывает больше вопросов, чем ответов.

Персонажи «Кусаки» представляют собой одновременно интересные находки и штампованные образы. Их эмоции и действия демонстрируют силу и уязвимость человеческой натуры. Главные герои, оказавшись в безвыходной ситуации, проявляют стойкость и храбрость. Однако за яркостью некоторых образов прячется шаблонность и предсказуемость, особенно в боковых линиях. Второстепенным персонажам часто недостаёт глубины, что делает их скорее инструментами сюжета, чем живыми людьми. Тем не менее, центральные фигуры создают эмоциональное ядро истории, вокруг которого разворачиваются основные конфликты и драматические события.

Инферно — это сердце повествования, его пульсирующая арена, где каждый уголок словно дышит угрозой и отчаянием. Его атмосфера давит, душит, нагнетает. Всё так и создаёт ощущение клаустрофобии. Буквально чувствуешь, как это поле сжимается вокруг города и его жителей. Но как уже было сказано ранее, иногда автор слишком увлекается описаниями, отчего действие начинает буксовать.

Постоянно при чтении преследовало ощущение сходства с «Фантомами» Дина Кунца. Изоляция, борьба с неизвестным, социальные конфликты — всё это роднит «Кусаку» с книгой Кунца. Но если «Фантомы» ставят акцент на хорроре, Маккаммон больше увлечён моральными и философскими аспектами. Это не лучше и не хуже, просто другой акцент.

«Кусака» — это книга, которая, безусловно, способна удерживать внимание. У неё есть свои сильные стороны: язык, антураж, острые вопросы. Но её минусы — избыточные описания, неравномерная динамика и шаблонные герои — не позволяют до конца ей проникнуться. Тем не менее, это произведение заставляет задуматься, а это уже немало. 6 из 10.

4 января 2025

Amelie56

Каждый имеет два лица, детка: внешнее и внутреннее. Внешнее - такое, как тебя видят люди, а внутреннее - то, как ты действительно выглядишь, настоящее лицо. Если бы можно было стряхнуть внешнее лицо, то мир увидел бы, каков человек на самом деле.

Если бы можно было читать с зажмуренными глазами, то именно так я и читала бы эту книгу - столько ужаса творится на ее страницах.

Роберт Маккаммон представил читателю свою версию постядерного апокалипсиса. Прежний мир погиб в огне, на смену ему пришли долгие семь лет суровой зимы, в которой пытаются выживать жалкие остатки человечества. В романе несколько ключевых персонажей, за историями которых мы будем следить на протяжении всего сюжета.

Сван и ее спутник Джош. Девочка, в руках которой сосредоточена сила самой жизни, надежда на возрождение, которую смело оберегает бывший рестлер, настоящий здоровяк с добрым сердцем.

Сестра. Женщина с непростой судьбой, которой предстоит пойти дорогой Фродо и Сэма, а именно донести волшебное кольцо из пункта А в пункт Б /координаты которого весьма размыты/.

Полковник Маклин. Человек с глубоко искалеченной психикой, которого катастрофа окунула в еще большее безумие. И Роланд - его маленький оруженосец, Рыцарь Короля /как он сам себя величает/, готовый на всё /абсолютно на всё/, чтобы заслужить одобрение совего повелителя.

Сюжет очень динамичный, за историями персонажей интересно следить. Однако, эта книга из разряда тех, которую я вряд ли буду советовать /хотя сама ее читала именно по совету/. В ней много жестокости, смертей, просто целое море. Взрослые, дети, животные - иногда казалось, что еще одной трагедии мое сердце просто не выдержит. Мне дали очень дельный совет: не привязывайся к персонажам, многие из них не доживут до финала. И это воистину так.
Из моей рецензии уже кажется, что в романе один только беспросветный мрак, но это не так. Есть в нем и светлый луч надежды - надежда на то, что добро в конце концов победит. Долгая зима закончится, и снова наступит лето. Лето новой жизни.

Хотелось бы сравнить роман Маккамона с романом Стивена Кинга "Противостояние", но я до него еще не добралась. Интересно, позволил ли Король ужасов добру восторжествовать?

30 декабря 2024

Kultmanyak

Желаниям своим не прекословь...
Пускай они немного необычны...
Вы, кстати, никогда не пили кровь???
Зачем кричите Вы так истерично???

Простой вопрос... Ночная тишина
Благоприятна к откровенной речи...
Из горла кровь божественно вкусна,
Чем та, к примеру, что питает печень...

Мадам!!! Пусть в этом парке городском
Познаете Вы истины без фальши,
Что кто со смертью лично был знаком,
Тот жизнь изящно продолжает дальше...

А суета дневная, пошлый быт,
Сомнения и нервы - сразу в топку!!!
Вас в избранные полночь посвятит,
Лишь наклоните чуть свою головку...

Я не пугаю Вас, моя душа...
Зачем спешите в душную квартиру???
Жизнь вечная безумна хороша...
Поверьте трёхсотлетнему вампиру...

Соблазн вечной жизни и молодости, даже не взирая на аморальное поведение, влечёт неизменными, сладкими бонусами... Ведь эгоизм всегда был краеугольным камнем любой человеческой души, даже если это тщательно пытались скрыть... Моя жизнь - мои правила... Значит, и моя смерть должна подчиниться этим правилам для комфорта моей жизни... Даже если многие и не назовут это больше настоящей жизнью... Ну, не назовут и ладно... Прощаю... Ведь перед смертью любые слова не обидны... Или перед новым воплощением после якобы гибели... Второй шанс или вечное проклятие??? Дилемма... Не верю я в идеализм в этом выборе... За мной, дети ночи... У нас вечеринка со шведским столом в парке возле ночного клуба...
Вампирская тема заезжена в литературе, но в любой куче барахла есть свои артефакты... Нужно только стереть пыль в нужном направлении... Этот роман именно то, что нужно для любителей кровавых саг про вурдалаков... Переосмысленный Дракула в социальном хаосе каменных джунглей... "Пить кровь или не пить???" - такой вопрос тут не стоит... Пить и не останавливаться... Мир распределен на хищников и жертв... Мы, люди, сами понимаете в каком положении... Есть шансы стать хищником... Мораль одна - насколько долго ты хочешь дышать звёздной тишиной вечной ночи??? Я лично бы не сомневался... Так, что может и встретимся когда-нибудь... Хотя вряд ли вы будете рады этой встречи... Я люблю пить напитки через соломинку...)
5 из 5 - читал несколько раз... Добротный хоррор с экшеном и без особой затянутости... Советую любителям и ценителям жанра!!!

4 января 2025

reading_magpie

"У каждого из нас кожа уникального цвета, а у белых что? Да у них кожа вообще никакая! Вы только представьте: они смотрят на руки и видят свои синие вены! А ведь по ним, черт побери, бежит кровь! Жуть!"

Действительно, жуть!
Шутки шутками, но книги, в которых авторы говорят о проблеме расовой дискриминации порядком надоели. В последнее время я их намеренно избегала. Однако то, как искусно Маккаммон вплёл эту тему в свою историю, меня поразило.

Вполне может быть, что первая часть книги оттолкнёт читателя, или заставит ощущать некий дискомфорт, когда придётся пробираться через жестокие сцены и персонажей-психопатов. Я была почти в одном шаге от того, чтобы благополучно её бросить, и хорошо, что я этого не сделала!

На дворе 30-е годы прошлого века, атмосфера американского Юга. Кризис, нищета, расизм. Один из отрицательных героев промышляет мошенничеством, по сути, он продаёт доверчивым, погрязшим в своих горестях людям воздух. Всё, что угодно, лишь бы выжить в этом суровом мире.

Мы становимся свидетелями безумного и жестокого плана двух аферистов. А как с этим будет связан темнокожий носильщик Кертис, предлагаю вам узнать самим.

Для меня, в первую очередь, эта книга о людях.
Герои, живя в обществе, которое провозглашает превосходство по признаку расы, пола, сословия и цвета кожи, не осознают многих важных вещей. Омерзительно, когда человек наслаждается чувством превосходства над другими.

В то время, как одни готовы лопнуть от обилия ненависти и жестокости, другие полны добрых намерений. Такие без оглядки бросаются в гущу событий, почуяв беду. Раздумывают ли они над тем, какого цвета кожа у того, кто нуждается в помощи? Определенно, нет.

Но социальная проблематика - это ещё не всё.

Определить жанр романа довольно сложно: это и криминальный детектив (вспомним безумный план аферистов), и хоррор (жуткие сцены можно пересчитать на пальцах одной руки), и мистика (телепатические способности), которая гармонично, на мой взгляд, вписалась в сюжет.

Всё это вместе даёт потрясающую историю. Начиная со второй части, книгу не хотелось выпускать из рук, я всю себя извела переживаниями, так как не знала, чего ждать от автора. Финал вызвал массу эмоций, нарыдалась вдоволь.

Моя горячая рекомендация!
НО
предупреждаю впечатлительных: здесь есть сцены жестоко обращения с животными и детьми.

8 июля 2021

SeregaGivi

Первая половина книги получилась интереснее второй. В ней присутствовала интрига, которая раззадоривала мое любопытство. А во второй уже все было известно, поэтому оставалось лишь наблюдать за финальным противостоянием, которое оказалось не таким уж и интересным. Во-первых слишком медленно все происходило, а во-вторых было много странных моментов. К примеру бой двух персонажей с десятками собак. Первых убили, а остальные от страха разбежались — вариант вполне уместен. Но в этом то случае так не произошло. После первых смертей атака продолжилась и нападали даже одновременно три собаки. Причем все очень большие. Да они бы разорвали в клочья. А то прыгнул на героя, повалил и успел под накидку залезть, но шею так и не укусил. Да пес бы еще в падении вгрызся в шею через накидку. Или шли персонажи через песчаную бурю, держась друг за друга, чтобы не потеряться, но увидели у ехавшего мотоциклиста странные глаза и зубы. А другой увидел девочку в окне третьего этажа. То видимость нулевая, что держутся друг за друга, причем еще и от песка нужно постоянно прикрывать глаза, то видят то, что не должны были в данной ситуации. Или полицейский, который все тонкости вампиров знает, не проверил дом, в который он забрался вместе с другими. Поверхностно обошел и все. Хотя сам рассказывал о том, как состоит перевоплощение от человека к вампиру. Да и видел же это в живую. А тут чужой пустой дом не проверил. Забыл или что? Сомневаюсь, что в подобной ситуации можно о таком забыть. Можно, конечно, тем, кто в панике и страхе перестает соображать, но данный полицейский к таким ведь не относится. В общем все вот эти незначительные нелогичные детали, которых не мало, портили впечатление от истории. Ну и слегка затянутое развитие событий заставляло порой скучать.
Оценеа 7 из 10

3 декабря 2024

orlangurus

Такой классический-классический постапокалипсис, с "небольшой" разницей от традиционного - всё будет хорошо. У Земли есть надежда - в виде подростка в вечно изодранных грязных джинсах.

И вот этот самый персонаж, как он сам себя назвал - Итан Гейнс, поскольку совершенно не помнит, как его зовут на самом деле, а таким именем называлась школа невдалеке от места, где он встретил выживших, которым предстояло стать его единственными друзьями, его освободительной армией, его поклонниками, - и есть то самое слабое место из-за которого книга не получила у меня пятёрку. Суть в том, что это...мёртвый мальчик. Его телесные повреждения таковы, что осматривавший его доктор впадает в ступор: пацан не мог выжить, но он даже абсолютно здоров. А внутри этого тела с жутчайшими гематомами - некая сущность, посланная прекратить войну.

Ты ведь понимаешь, что мы — намного больше, чем просто тела для аренды?

Два года назад, когда произошло вторжение, как думали земляне, в небе схлестнулись две расы инопланетян, Горгоны и Сайферы.

А потом… за два года ад укоренился на земле. Во всех своих формах, слишком ужасных, чтобы знать их наперечет.

И Земля, как оказалось, для них вовсе не была целью захвата. Просто здесь проходила граница их войны. А эти муравьишки там, внизу, копошатся чего-то, и их сопротивления они даже не заметили.

Настоящие названия этих рас не были известны никому на земле. Их молчание было непроницаемым.

Люди не могли даже предположить, какими технологиями владеют пришельцы, у кого из них больше шансов победить.

Плоть из металла. Жизнь из неодушевленного. Отличный трюк, если задуматься. Он вспомнил, как читал нечто подобное, может быть, в какой-то научно-фантастической книге в школе, и это надолго засело в его памяти, потому что тогда он считал это крутым. Как же там было? Любая сверхсовременная технология кажется магией. Так звучала цитата? Нет, но достаточно близко. Что ж, здесь суперсовременная технология показала себя во всей красе.

И всё же среди людей нашлось некоторе количество достаточно крепких духом (и хочу ещё добавить - в достаточной мере мечтателей), кто стал помогать Итану.

— Доверять мальчику, у которого нет памяти, и его словам из сна? Это — не сдаваться? Мне кажется, ты хватаешься за соломинку.

Путешествие на старом полуразваленном школьном автобусе через полстраны, кишащей Серыми людьми (это такой результат воздействия пришельцев - мутировавшие тела, чудовища с тягой к человечинке), - самая сильная часть книги; читаешь - и с завидной регулярностью волосы дыбом.

Команда добирается до заветной горы в штате Юта, Миротворец исполняет свою миссию - война не коснётся Земли. Или...

Есть многое, что мне уже известно, и многое, что я могу сделать, но есть и то, чего я делать не могу — я не умею предсказывать будущее. Эта книга еще не написана.

Читала в переводе Наталии Московских, чем и объясняется различие в именах и названиях в моём отзыве от написанного в аннотации к книге. Но я абсолютно точно уверена, что она - лучший переводчик Маккаммона))).

25 июля 2022