Ринат Валиуллин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ринат Валиуллин»

Тут книга полностью?
2 апреля 2017

Елена Тюрикова

Как же я была счастлива концовке. Книга - просто кошмар с кучей метафор. Герои плоские и одинаковые.
16 марта 2017

Марина Мотылева

Мне была неинтересна эта книга. Я ее не почувствовала.
15 октября 2021

agat...@rambler.ru

Ересь. Зря потратила время
19 января 2018

Ольга

Рецензия на роман "Легкомыслие" в "Литературной газете".

В самом деле, у кого из современных прозаиков мы найдём стремление выработать индивидуальный стиль, отличиться оригинальным языком, быть узнанным буквально по нескольким фразам?..
В 20–30-е годы ХХ века ярких стилистов у нас были многие десятки: в одном кружке «Серапионовы братья» было целое созвездие неповторимых литературных манер. Увы, нынче всё это прошло. Наши сочинители работают второпях, стараясь побыстрее пересказать придуманный сюжет, а какие образные средства будут задействованы – дело десятое.
Проза Рината Валиуллина являет пример иного рода. В отличие от писателей русских по крови, уставших от безграничных возможностей языка, он, отпрыск татарско-башкирских корней, смакует многозначность слова, заново открывает полисемию лексики, фраз и выражений, играет метафорическими смыслами.
Не буду пересказывать бесконечную словесную эквилибристику, которая, к слову, ничуть не раздражает: вероятно, от избыточности и навязчивости каламбуров автора спасает принадлежность к питерской культуре и профессия (Валиуллин по профессии – филолог-испанист). Глядишь, в скором времени в Северной столице составятся какие-нибудь новые «серапионы».
С годами найдётся дотошная филологиня, которая проведёт подробную инвентаризацию валиуллинских словесных игр, когда, скажем, дверь уверяет визитёра, что выход всегда есть; слово «Да», произносимое в загсе, обращается в «Ад», а кабинет в Белом доме краснеет и вытягивается в овал при виде шалостей весельчака Билла. Герои Валиуллина безудержно играют словами, что, каким громким ни показалось бы это заявление, роднит их с персонажами другого Билла – Шекспира, за что того недолюбливал строгий Лев Николаевич. Соотношения муж – любовница, жена – любовник проигрываются в «Легкомыслии» в трёх регистрах (терциях).
1. Актриса, перед которой стоит дилемма: переспать с режиссёром или лишиться роли, идёт на консультацию к психоаналитику, который оказывается то ли писателем, то ли потенциальным любовником. Их задушевные беседы (автор крепко держит доктора Фрейда на поводке) составляют текстовый слой «Психо».
2. Участники сетевого чата ведут непрерывный полилог о бытии любовников и любовниц, иногда обезличенно, иногда под инициалами, а в конце открывая часть своих имён. Эта часть дискурса определена как «Любо».
3. Испанский хлопец Тино (отсылка к Тинто Брассу) в первый раз идёт на корриду, где влюбляется в дочь герцогини Викторию и решает сменить гитару (он учится музыке) на мулету, а затем становится прославленным матадором. Этот уровень книги не имеет единого обозначения – каждая главка снабжена названием из терминологии боя быков.
Линии переплетаются в затейливых комбинациях (неспроста герой Валиуллина вспоминает о топологии), но однажды возникает вопрос: чего-то в супе не хватает. Словно спохватившись, в концовке героиня Саша вспоминает о сакральном смысле любовных отношений – рождении новой жизни. В её теле поселяется ребёночек. Этот узелок завязан....

Сергей Казначеев.
20 августа 2017

Karina Alexandrovna

Я в восторге от прочитанного! Мне безумно понравилась данная книга! Советую!
Из этой книги можно вынести много полезного, можно многое понять. Безумно красивые и замысловатые цитаты подкупаеют😍
Мне очень понравился контраст двух пар: Антонио и Лара, чьи отношения изжили своё, и Фортуна с Оскаром, у которых романтика и любовь. Оскар очень красиво говорил и относился к Фортуне, сплошная идиллия.
Изначально я думала, что книга именно о сравнении двух совершенно разных пар, но потом поняла, что не только...
Потом я думала, что основным смыслом книги является «любви все возрасты покорны», и что Фортуна с Оскаром будут жить свою счастливую жизнь вместе, несмотря на разницу в возрасте, но и здесь был промах…
Когда Оскар завёл отношения с младшей сестрой Фортуны - я была в шоке. Это напомнило мне «Лолиту» просто современную и более остросюжетную. Совсем не понимаю Антонио…мужчиной его не назовёшь, и отец он ужасный. Нужно было, чтобы его лучший друг совратил двух его дочерей и предал одну из них, чтобы он наконец начал действовать…
Концовка книги максимально неожиданная, а я такое очень люблю… Книга очень интересная!
22 августа 2023

Ольга

Ринат, вы волшебник. Случайно взяла в руки ваш роман "Где валяются поцелуи. Париж" и теперь не могу оторваться. Какой же вы ювелир слова. Вас нужно заучивать наизусть. Каждая фраза афоризм. Читаю с большим наслаждением и не верю, что вообще это возможно так написать. Столько юмора, столько поэтики, столько ума....Благодарю вас...Очень рада, что живу с вами в одно время и могу вам лично выразить свое восхищение.
19 января 2017

Вера Савельева

Интересный слог . Несколько историй , которые оставляют желание остановиться, подумать, понять, принять жизнь во всех ее проявлениях . Диалоги, которые перечитываешь, чтобы поймать то мгновение и то ощущение. Однозначно не для всех , поэтому и прекрасно . Отличный автор и все его рассказы как глоток чего то волшебного, наверно жизни во всей своей серой обыденности .
9 мая 2023

Ева Нева

Не ожидала, что когда нибудь стану читать подобную литературу.. относилась скептически, называла "чтивом".. А сейчас лежу одна в комнате, дочитав последнюю страничку, , , иии злюсь на автора!! Как будто бы меня бросил любимый человек!!! Осталось такое ощущение, что мне больше не с кем вести диалог.
Мой собеседник был очень умён, изящен и в меру самовлюблён* Спасибо!)
26 ноября 2016

iriw...@list.ru

Гениальное произведение💥Мега супер шедеврально))) Жизнь-это наша книга и мы сами пишем свои странички, но всегда забываем о себе ((( Ринат на классически простых примерах напоминает нам, что мы женщины, что мы создания Творца- дак будьте ж ими всегда, созданиями прекрасными❤ 10 из 10 баллов!!!!
13 июля 2022