Ребекка Дзанетти — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ребекка Дзанетти»

Mori_tyan

Третий роман из цикла о профайлере Лорел Сноу оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, серия по-прежнему увлекает атмосферой мрачного триллера с элементами психологического детектива, а главная героиня продолжает эволюционировать — она становится эмоциональнее, обрастает верной командой, а её отношения с коллегой Геком добавляют истории тепла. Однако на этот раз явно заметны повторяющиеся шаблоны, которые снижают градус напряжения.

Что понравилось:
• Сюжетная завязка интригует — жестокие, ритуальные убийства с фиолетовой палаткой, конфетами-сердечками и церковной символикой создают мрачную, почти готическую атмосферу.
• Развитие Лорел — её внутренние конфликты, растущая открытость миру и делают героиню по-настоящему живой.
• Динамика в отношениях с Геком — их связь остаётся одной из самых интересных линий, хотя некоторые детали (вроде вечных дырявых носков) уже набили оскомину. Приятно, что автор не стала растягивать их симпатию на миллион томов.

Что хотелось бы изменить:
• Предсказуемые приёмы — нападения на героиню посреди дороги, обстрелы машины и "неуязвимые" психопаты, гипнотизирующие всех вокруг, превращаются в штампы.
• Слабоватая мотивация антагониста — по сравнению с предыдущими книгами, объяснения его действий выглядят натянутыми и менее проработанными.
• Повторы — если в первой книге дырявые носки Гека были забавной деталью, то здесь подобные мелочи уже раздражают.

Как итог: "Смертельно фиолетовый" — это крепкий, но не выдающийся триллер, который держится на харизме героев и мрачной атмосфере. Если вы фанат серии, продолжение стоит прочитать ради развития Лорел и её команды. Однако если ждёте свежих поворотов, возможно, стоит настроиться на умеренные ожидания. Во всяком случае желание, которое у меня возникло после прочтения второй книги, читать четвертую часть на английском со словарём, заметно поугасло.

А теперь немного ворчания по поводу локализации оригинальных названий. В оригинале прослеживается общий стиль, одни только названия уже показывают нам, как растёт напряжение от одной части к другой: "You can run", "You can hide","You can die" и в финале "You can kill". У нас же появились безликие "11 подснежников", "Чёрные георгины" и совсем уж унылый "Смертельно фиолетовый". Да, мне нравится оформление первых двух частей - оно выглядит весьма стильно, но вот названия... Названия, как по мне, лучше бы не меняли.

20 апреля 2025

listesa

Первую книгу цикла я читала довольно давно, но персонажи тут достаточно яркие, чтобы их быстро вспомнить. Главная героиня работает в ФБР и является вундеркиндом. Она не совсем нормальная в привычном понимании, но мне её странности импонируют. Со своим начальником они регулярно играют в игру по типу "сколько блондинок ты видела за последние 7 дней" и девушка отвечает, не задумываясь, так устроен её мозг. В конце первой части она нашла свою сестру по отцу, которая тоже одаренная. И вот у нас заводится маньяк, который, кажется, охотится именно на таких. Убита женщина психиатр, убита жестоко и с явным символизмом, убийца оставляет послание из черных георгинов - символа предательства. Сводная сестра связывается с Лорел (главной героиней), когда находит такие цветы на своём дворе. Сестры не ладят, так что это оказывается не так просто. Также Лорел снова работает с тем парнем, с которым переспала в первой части и наутро он дал понять, что это исключительно на один раз. Благо, она крайне прямолинейна, так что они быстро разбираются с этим. К слову, мне нравится наблюдать за их взаимодействием. Сам детектив тут просто хороший, без изысков, по канонам триллеров. Для меня вытягивают именно симпатичные мне персонажи. В некотором смысле эта книга взаимосвязана с первой и, возможно, эта тема продолжится сквозной через весь цикл.

4 июня 2025

AljonaYakunina

Захватывающий темный роман в духе "Красавицы и чудовища", только вот вместо скромной Настеньки - состоятельная и популярная блогерша, по совместительству наследница империи, вместо аленького цветочка - камни и кристаллы, а вместо необитаемого острова - отдаленный замок скрытного и опасного главы конкурирующей корпорации.

История получилась довольно динамичной, там всегда что-то происходит, какие-то телодвижения (в прямо и переносном смысле этого слова), читается легко, быстро и ты понимаешь, что тебя действительно затягивает этот мир.

Здесь в равной степени развиваются сюжетные линии с кристаллами и камнями (кстати, очень классно придумано и хорошо прописано), а также с взаимоотношениями главных героев на грани опасности и желания, аля "враги-любовники". Страсти кипят, а напряжение нарастает с каждой новой главой.

Не разделяю любовь к жестким сценам насилия и романтизации этого самого насилия, к странным и чрезмерно извращенным сценам близости, поэтому если отбросить все это, выходит довольно неплохая история.

31 июля 2025

ValeriyaBerg

Книгу мучила две недели, читать не тянуло, видимо, автор исписалась или мне надоела эта серия, хотя я читала по книге в год и прошлые две части были прочитаны за пару дней и оставили приятное впечатление.

Конфликта никакого, не люблю, когда все расследование, как всегда, оказывается связано с окружением следователя. И еще бесила сестра гг, точнее, как автор подает ее, ну сколько можно на каждой странице писать какая она манипуляторша и какая необычная и неординарная наша гг. одинаковые фразы повторяются из страницы в страницу, из книги в книгу.

Вся книга - какое-то описание бытовых будней вперемешку с убийствами. Выпили кофе, поели, занялись сексом, поехали на место происшествия, одна непонятная перестрелка, другая, снова кофе, больница, место преступления. И, наверное, не так интересно из-за любовной линии, потому герои стали встречаться, опять же, нет интриги, хоть и появились кое-какие новые обстоятельства. Из плюсов, интересная общая задумка, эта идея с конфетами, сердечками, церквями, но плохо реализована, можно было более захватывающе все обыграть, добавить напряжения и психологизма. И эти семейные разборки с сестрой и отцом и подозрения на них, я считаю, что лишние. Интерес просыпается только после 200 страницы, чтобы уже узнать кто убийца и чтобы все это наконец-то закончилось.

К прочтению не рекомендую, следующую часть брать не буду.

29 марта 2025

LayellaRhein

Книга читается легко, с акцентом на диалоги и эмоциональные столкновения. История представляет собой тёмный ретеллинг «Красавицы и Чудовища», перенесённый в современный мир цифровых технологий и медиаимперий. Социальные сети здесь становятся магической силой, а их контролёры сравниваются с богами. Главная героиня — инфлюэнсер и наследница одной из четырёх медиаимперий — попадает в опасные интриги, а её спасает, глава конкурирующей корпорации, изображённый как «безжалостный убийца» и «одержимое чудовище» .  Этот антураж создаёт готическую атмосферу, переплетённую с цифровой эстетикой . Главная героиня не пассивная жертва: и это очень радует. Она старается мыслить, хотя местами и шаблонно.  Сюжет без неожиданных поворотов и очень местами скучный.  Хотя медиаимперии подаются как ключевой элемент, их структура и «новая магия» соцсетей раскрыты недостаточно. Образ мужского главного героя показывает нам «плохого мальчика», но лишен глубины и описания его травм. Нас ставят перед фактом, что он плохой.

Эта книга темная романтика с элементами триллера. Здесь можно найти тропы «тронешь ее - умрешь», «вынужденная близость». Мне не близок этот троп, но он подойдет  для поклонников dark romance. Читать можно ради атмосферы и страстей, но не ждать инноваций. Идеально для отдыха с налётом «цифровой готики» . Ставлю 3 из 5

2 июня 2025

AndrejRzhavskov

Это третья книга из цикла про гениального профайлера Лорел Сноу и вот уже третью книгу я не перестаю возмущаться, тому как непрофессионально организована работа ФБР. Хотя были надежды, что в этой книге ситуация изменится, но увы. В небольшом городке с декабря по март уже третья череда убийств, а дело расследуют непонятно кто. Детский сад какой-то. Процесс составления психологического портрета вызывает смех, любой читатель детективов составит профиль ничуть не хуже нашей гениальной героини. Финал тоже не понравился, получился каким-то скомканным, можно сказать, что преступник сдался сам. Более-менее интересно было читать про противостояние Лорел и Эбигейл, только из-за этого буду читать продолжение. Моя оценка 6 из 10

7 апреля 2025

mrsmargina

Перед нами мрачный ретеллинг сказки о Красавице и Чудовище, только в современном мире, мире социальных сетей. Мире, где твое здоровье и жизнь зависит от подписчиков и просмотров.

Действие происходит в будущем, где всем миром стали править семейные кланы. 4 самые влиятельные семьи владеют крупнейшими социальными платформами и соревнуются между собой, ведут борьбу за первое место.

Главная героиня Алана является единственной наследницей одной из крупнейших социальных сетей. Она популярный инфлюенсер, вся ее жизнь видна публике — чем больше звезд она получает, тем выше их рейтинги, тем больше у них энергии.

В один из вечеров в клубе на Алану нападают и ее спасает Торн Битах, глава конкурирующей компании. Но цена спасения оказалась непростой — Битах забирает девушку к себе и фактически заточает ее в своем доме.

Так начинается напряжённое противостояние между героиней и её спасителем. Алана оказывается вынуждена жить под одной крышей со своим потенциальным врагом, а мир вокруг них тем временем балансирует на грани технологий и колдовства.

Главная героиня Алана девушка с сильным характером. Она умная, смелая и решительная. Она разрывается между долгом и чувствами. По воле отца Алана должна выйти замуж за наследника другой влиятельной социальной сети, чтобы улучшить семейное положение. Но с другой стороны она хочет самостоятельно выбирать как и с кем ей жить. Хотя иногда Алана ведет себя глупо и по-детски, особенно это касается ее отношений с Торном.

Торн Битах — загадочный магнат, стоящий во главе могущественной конкурирующей корпорации. В деловом мире Торн славится как хладнокровный и безжалостный человек, который ради власти не останавливается ни перед чем. Он одержим Аланой и по всем канонам дарк романов, ведет себя с ней как типичный абьюзер.

Повествование ведётся от двух лиц: история чередуется между главой от лица Аланы и главой от лица Торна, оба рассказывают от первого лица. Такой подход позволяет заглянуть в мысли обоих героев и понять их мотивацию. Слог автора простой и современный, без громоздких описаний — Ребекка Дзанетти уделяет больше внимания динамичным действиям и диалогам, благодаря чему книга читается живо.

Автор умело поддерживает напряжение и саспенс: помимо романтической линии, в сюжете присутствует детективная интрига (нужно выяснить, кто охотится на Алану и кто проклял Торна), а также немало экшен-сцен. Действие развивается довольно стремительно, героев ждут покушения, побеги, столкновения характеров — поэтому скучать не приходится. При этом центральное место занимает именно отношение Аланы и Торна. Химия между героями чувствуется буквально на каждой странице, их влечение описано ярко. Как я уже сказала, Торн как герой нарушает привычные моральные нормы: в его поведении есть и грубое доминирование, и жестокость по отношению к Алане.

Ребекка Дзанетти не боится откровенных сцен, поэтому роман однозначно рассчитан на взрослую аудиторию 18+. В тексте присутствуют очень яркие интимные эпизоды, местами с элементами BDSM и другими провокационными деталями.

Читая "Одну проклятую розу", словно попадаешь на слегка готическую карусель из страсти, страха и магии, оформленную под реалии 21 века. Для поклонников жанра тёмной романтики, любящих сочетание страсти и опасности, роман наверняка станет интересным опытом, для всех остальных же это возможность выйти за рамки обычных сказок и заглянуть в тень вслед за героями.

Я не поклонник дарк романов, но в целом могу сказать, что у книги интересный сюжет, который строится не только на романтической линии. Интересно было пытаться разгадать тайну — кто же убил брата Аланы (вообще это реально было убийство или все же несчастный случай), кто проклял Торна и почему он замерзает и кто охотился за Аланой. Будут тут и неожиданные сюрпризы. Главный злодей по канону тот, на кого и не подумаешь.

"Одна проклятая роза" демонстрирует, как тонка грань между страхом и желанием, и делает это уверенно и самобытно. В целом, получилась неплохая книга, которую интересно читать.

3 августа 2025

Евгения Николаева

Не смогла осилить.
Слишком женственное описание, больше похоже на любовный роман, чем детектив или триллер.
Про убийства - где-то мимоходом, зато мы точно знаем, какой рост у героев)
Слишком много пространственного описания, странная героиня... Не зашло, хотя искренне старалась.
Но видимо, закупка мебели в офис важнее для автора, чем расследование преступления.
2 ноября 2023

Ольга Манжионе

Наконец-то очень интересный детектив, давно таких не было. Очень понравился, до самого конца держал в напряжении.
2 ноября 2023

Shamshinka

Заключительная часть тетралогии.

Видимо, мне действительно не стоит читать книги, которых больше двух.

Я и без того читала эту историю только из-за Гека, но слабая, полудохлая надежда была, что автор хотя бы постарается удивить нас в финале цикла…

Но на фиг ей заморачиваться?

У нас есть небольшой заснежный городок, в котором есть гениальная профайлер Лорел Сноу, её не менее гениальная, эксцентричная и больная на всю голову, сестра Эбигейл, брутальный капитан природоохраны Гек Риверс(мой любимчик, который не спас эту историю).

И за скромно небольшой промежуток времени в этом городе опять убивают женщин, топят их в прорубленной проруби и вмораживают лицо в лёд.

Ага, и как я изначально предполагала, что сюда приплетут Гека. Спасибо хоть не убили.

***

Во-первых, я так и не могу сказать, что это триллеры. И это не детективы.

Нет и нет, и нет, и нет!

Это остросюжетный роман с элементами вышеперечисленного.

Всё, что мне нравится.

Это слог автора и то, как она описывает сцены 18+.

Что я имею вам сказать ещё?

Ну какая же хр…, ладно просто ерунда.

Скучно, нединамично, неинтересно, выжато из пальца, я б сказала высосано.

Мне кажется, даже количество жертв во всех книгах совпадает.

Номинально меняют лишь способ убийства, чтоб уж не совсем.

И гениальная Лорел при всем своём уме что-то никак ни одного дела толково раскрыть не может… только охи, да вздохи.

При условии, небольшого городка, удивительно, как у них там вообще кто-то из женщин остался при таком количестве искусственно взрощенных маньяков, а также сбежавших из-под стражи.

В данной книге мне уже не были интересны и взаимоотношения главных героев.

Слишком предсказуемо вышло абсолютно всё, что у меня даже желания закатывать глаза нет.

Всех засранцев мы знали из первой книги, и все, кто читал эту историю понимали, кто стоит за маньяками и почему, и в этой части нам это всё лишь рассказали.

Ага, серьёзно.

Мне не понять зачем было растягивать аж на четыре книги, если можно первую продлить на пятьдесят страниц и всё прекрасно уместить.

Я безмерно разочарована. Жаль потраченного времени.

9 октября 2025