Вот и подошла эпопея знакомства с историей Англии и прочитаны почти все книги Питера Акройда. Эта книга охватывает XX век, наполненный большим количеством событий, которые конечно в одной книге сложно уместить и получился такой исторический экскурс, дающий представление что же происходило.
Эта книга повествует о крушении викторианской эпохи и что мне нравится, в книге есть много фактов и некоторая статистика.
... умерла королева Виктория
и следом
Прошло совсем немного времени, и пал еще один столп викторианской правящей элиты. В июле 1902 года по причине плохого самочувствия ушел с поста премьер-министра лорд Солсбери...
Произведение охватывает две мировые войны, кратко излагая о роли Англии в этих жестоких сражениях.
В книге, как мне кажется, больше сделан упор на характеристику деятелей: как они пришли к власти, что предпринимали на своем посту и немного оценок, что было хорошего и что не получилось.
Эта книга рассказывает о создании банковской системы, и о здравоохранении, и о музыке - о том, что действительно изменило в лучшую сторону общество страны.
Конечно не обошлось без упоминания России. А как же без нас, ведь две великие державы всегда были на "ножах".
И все же к краху правительства привели не политические междоусобицы и не Асквит, а предполагаемые симпатии лейбористов по отношению к Советской России.
Все же автор больше делает упор в книге на противостояние партий, которые добиваются власти теми или иными способами и в итоге показывает что из этого получилось.
Мне было интересно читать и о Черчилле, Тэтчер, для меня это одни из немногих политиков, которые оставили большой след в мировой истории.
Не смотря на то, что автор рассказывает о смене монархов, но как я понимаю, что в XX веке монархи уже не имели такой власти.
Каждый освященный период, автор показывает со стороны культуры и общества в целом, какие были настроения, что происходило, чем увлекались. И по мне, эта книга более откровенная и смелая, хотя наверно и времена стал другими, что и показал автор.
Целительную силу ЛСД превозносил, в частности, такой авторитет, как Олдос Хаксли.
Не обошел стороной автор и всеми любимую Диану и трагичную историю ее смерти, ведь я помню до сих пор как это произошло и какая была шумиха по всему миру. Как выяснилось термин "народная принцесса" придумал Блэр, в этом скорее было его достоинство, потому что Диану многие любили и ценили за ее вклад в благотворительные организации.
Одна из глав называется "Перечень бед", но мне кажется это все были закономерные процессы, которые назревали ранее, ведь часто при возникновении той или иной проблемы предпринимались недостаточные шаги, а проблема не была и решена.
И конечно автор не прошел мимо Гарри Поттера.
Гарри Поттер стал потрясающим феноменом, способным менять представление о том, как нужно читать и понимать книги.
Эта книга не могу сказать. что понравилась больше, но по крайне мере, многие имена, фамилии и события я уже помню и это так удивительно, что я как немой участник всего происходящего смотрю со стороны.
Ну и как пишет автор, книга закончена, а история Англии продолжается.