Питер Акройд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Питер Акройд

Отзывы на книги автора «Питер Акройд»

Xarukilovebooks

Эта первая биография, которую я прочитала без перерывов, не отвлекаясь на другую книгу. Питер Акройд провёл кропотливую работу и прекрасно знакомит нас с этим великим мэтром. Фактов много, но они поданы не сухо. Наоборот, мы узнаем Хича через детали его особенного почерка в кино и это меня подкупило в первую очередь. Плюс формат книги не растянут и не утомляет, что радует, поскольку не устаёшь и нет ощущения перегруза.

Книга рассказывает нам о жизни знаменитого режиссера с его первого рабочего дня на студии и до последнего. Я не смотрела фильмы снятые Хичкоком, не являюсь его фанатом, но прочитав, мне стало интересно посмотреть его кино.

По моему мнению, книга прекрасно раскрывает образ режиссера не только как личность, но и показывает какой вклад он внёс с кинематограф. И вот эти фишки будут очень интересны тем, кто увлекается операторской работой. Ну, а если вы тот, кто любит и знает кино этого мастера саспенса, то смело берегись за неё. Читая вы поймёте как именно гений выбирал сценарии для фильмов, что его привлекало, какие фишки он использовал и почему он стал таким популярным.

Путь человека всегда интересен, особенно если о нем могут рассказать. Тем более когда это сделано качественно. Книгой осталась довольна, пойду посмотрю какой нибудь фильм гения.

15 марта 2019

brahidaktilia

К сожалению, читать было не очень интересно. В данную эпоху было не так много мировых событий, так что большая часть книги описывает парламентские перемены. Вот королева назначила премьер-министром Роберта Пиля, вот он покинул пост, на его место пришёл виконт Мельбурн, но сам вскоре подал в отставку, и сэр Пиль вернулся. Затем то же самое повторяется, но с другими людьми. Имена и предлагаемые законопроекты смешались в какую-то кашу в моей голове. Я надеялась почитать про королеву Викторию, про её семью, про нормы морали времени...

С другой стороны, были главы про Дарвина и образование людей, про развитие машиностроения и технологий, про профсоюзы и феминизм.

Очень удивило, что переводчик выбрал варианты перевода фамилии Ливерпул вместо Ливерпуль, но и Пиль, а не Пил. При этом в русском языке обычно принят второй вариант перевода.

А еще для меня стало удивлением, что концентрационные лагеря придумали британцы, и высокая смертность в них никого не смутила.

Буду дочитывать цикл немного по инерции.

29 августа 2025

Mir_Miriam

"Я боялся полиции, отцов-иезуитов, телесного наказания и еще многих вещей. В этом истоки моей работы". (с)

Даааааа, Хичкок, конечно не прост. Ну, я и не ожидала увидеть в нем добродушного милого толстячка, в реальной жизни никак не отражающего своих кинематографичных пристрастий. Точнее наоборот. Меня всегда притягивали люди "не от мира сего", со множеством комплексов, страхов и странностей. Конечно, от Хичкока это все вполне ожидаемо, тут достаточно посмотреть любой его фильм. Так вот если кому-то интересно, откуда в фильмах Хича синдром запуганности, ненависть к мальчикам-подросткам, одержимость сексом и тот самый безоговорочный страх - милости прошу, Питер Акройд вам поведает некоторые интересные факты и истории. Биограф из него, конечно, никудышный, но пишет занимательно. Ну а Альма Ревиль, жена Хича, которая родила ему дочь, по-моему, уникальная женщина.
Хорошая вещь, диагноз - читать.

28 августа 2016

avkalinina

Примерно после смерти Елизаветы I мои знания о дальнейшей истории Англии делали огромный провал где-то правления Виктории, поэтому надо было это исправлять.
Я не была, конечно же, огромной невеждой и знала, что после бездетной королевы на трон вошел сын Марии Стюарт, который первых стал королем и Шотландии, и Англии. Что в какой-то момент какого-то короля казнили и монархия стала ограниченной, где-то в конце XVII века была Славная революция.
На этом мои полномочия были всё, если 2 предыдущие книги серии для меня шли достаточно быстро, то тут я уже сидела, вчитывалась, вдумывалась, потому что многое было для меня непонятно. Важную роль в этом играет разница менталитетов и вообще исторического развития.
XVII век в России, и XVII век в Европе это два разных периода. Пока здесь монархия ограничивается, у нас еще даже окна в эту самую Европу нет. Поэтому читать и осознавать, что происходит такое, пока в нашей стране никто даже о Санкт-Петербурге не думает и не знает, пугающе.

3 февраля 2023

morozoff_ltd

Это не книга, это сборник статей, есть хорошие, есть плохие. И да, это не про то как запустить стартап, это про как его продать.

8 декабря 2019

Poodle9

Вся книга разделена на несколько тем: 1-ая тема - идея, 2-ая - продукт, 3-я - бизнес-модель, 4-ая - команда, 5-ая - коммуникации, 6-ая - инвесторы, 7-ая - масштабирование бизнеса, 8-ая - юридические аспекты. На каждую из этих тем высказываются несколько человек компетентных в области стартапов: основатели венчурных фондов, основатели стартапов, которые не прогорели, бизнес-ангелы, директоры фондов... Таким образом, читатель получает точки зрения разных людей на одну и ту же проблему (Нужно ли делать портотип продукта, если да, то какой он должен быть? Как сделать так, чтобы инвесторы не отказали? Как сделать так, чтобы стартап не разорился? И еще множество других проблем).

Кроме того, в книге перечислено то, чего делать точно не стоит. Например, Николай Давыдов (инвестиционный директор фонда iTech Capital) составил список самых частых ошибок при выборе идеи для бизнеса, а Игорь Рябенький (бизнес-ангел, управляющий партнер фонда Altair Capital) составил список вредных советов о том, как быстро убить стартап.

И еще один важный плюс этой книги - в ней есть много полезной информации для повседневной жизни человека, возможно, даже ни как не связанного со стартапами. Например, Ксения Сухова (руководитель управления по стратегии компании "Стрим") составила несколько правил о том, как готовить презентацию для инвесторов. Однако большинство из этих правил применимы абсолютно для любой презентации.

Книга написана простым, легкочитаемым языком. Конечно, иногда встречаются слова-профессионализмы, но учитывая, что в конце книги есть раздел "словарь стартапера", в который можно всегда подглядеть, то проблем при чтении не возникает. Кроме того, книга написана очень сжато, без "воды", в ней всего 166 страниц! Так что прочитать ее можно очень быстро, и сделать это может даже самый занятый (например, занятый стартапом) человек.

24 июля 2018

NikolajBliznetsov

Довольно интересная книга, 25 успешных людей - предпринимателей, инвесторов, бизнес ангелов дали советы по развитию стартапа, начиная с зарождения идеи и заканчивая выходом проекта на международный рынок. Во всех статьях материал описан кратко, точно и понятно. Книга надвинула на некоторые идеи, касательно проекта, разработкой которого я собираюсь в скором времени начать заниматься (а точнее потихоньку уже начал).

В общем, хорошая книга для тех, кто интересуется предпринимательством, собирается открыть свой стартап.

2 июня 2016

Елена Сагалович

Книга великолепная. Перевод чудовищный.
18 января 2023

Eliisa

Как любитель более старинных веков, я большую часть времени обходила стороной любую историю моложе 16-го века. Это к слову о любой стране. Применительно к Англии мои более-менее подробные познания об истории заканчивались на Елизавете Тюдор. Стюарты – плюс-минус слышала краем уха, дальше же темный и непроглядный лес для меня.

Книга неплоха. Она явно не просто для любителя и не для неподготовленного читателя. Слишком много имен, слишком много нюансов, слишком много отсылок на более раннее устройство страны. Автор сначала пишет в стиле отдаленно похожем на "Марию Стюарт" Цвейга, но без единой нотки романтизма, чему я признательна. Книга содержит не только знаковые исторические события, но также рассказывает о жизни обычных людей в этом время, об их нравах и вкусах, о развитии философии и науки в то время.

Автор вне всякого сомнения провел огромную исследовательскую работу, однако в какой-то момент понимаешь, что тонешь в этом потоке информации и хочется, чтоб она хоть на секунду стала более структурированной и менее подробной. Проблема в том, что за однообразными мелочами очень быстро теряется основная идея или проблема десятилетия, и ты пролистываешь вперед или назад несколько страниц, думая лишь об одном: "Так, кто эти ребята и чего им вообще нужно. Ты ему брат, отец или сын? Или просто мимо проходил?"

Лучше всего описано (и проще всего читается) правление Якова I и его сына Карла. После же реставрации Стюартов книга идет крайне туго. Но отчего-то при всей подробности книги остается непонятным, почему опущены совершенно такие знаковые события как Великий Лондонский пожар. Ну и многочисленные описания туда-сюда созыва парламента к сотому разу стали нагонять тоску.

15 апреля 2022

olgavit

Последняя книга Питера Акройда из цикла " История Англии" охватывает век ХХ – й. Начало столетия ознаменовалось для Англии падением экономики, понижением международного экономического статуса и смертью королевы Виктории, правившей почти 64 года. С этого момента ведет свой отсчет Виндзорская династия.

Сегодня английская монархия лишь символ государства, а потому о Виндзорах сказано лишь вскользь. Начиная с 1689 года, когда билль о правах закрепил ограничение прав монарха и, по сути, подчинил его парламенту, политику делали уже не короли, на первый план вышли первые, т.е. премьер-министры. Самые известные и неординарные личности среди них - это Ллойд Джордж, Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер. С биографией всех троих стоит ознакомиться отдельно.

В целом, о политике, как внутренней, так и внешней в данной книге намного больше, чем, например, когда Акройд рассказывал про век XVIII-й. . Накануне Первой мировой страну потрясает подъем рабочего движения, все громче заявляет о своих правах народ Ирландии, не дают покоя суфражистки. Начавшаяся в 1914-м году Первая мировая временно положила конец внутренним распрям, чтобы после они разгорелись с еще большей силой.

Коротко и лишь саму суть изложил Акройд про ход войны. Следующие главы о восстановлении страны, о том, как менялась политическая ситуация в Европе, о приходе к власти фашистов в Германии, о политике умиротворения, проводимой Чемберленом, показались самыми интересными. Что касаемо Второй мировой, то понятное дело, речь пойдет в основном про военные действия на территории Западной Европы, о авианалетах на английские города, о эвакуации детей, получившей название "Крысолов", о том, как протекала жизнь гражданского населения, о победе английских войск в Северной Африке, об открытии второго фронта. Здесь поразили следующие факты, по которым, увы, не нашла в интернете никакой дополнительной информации

Предпоследний рык нацистского дракона прогремел в виде беспилотника V1, больше известного в Британии как «жук-скакун»; их нашествие повлекло за собой третью волну эвакуации. Затем настал черед V2, таранившего цели на скорости 5600 км/ч.

В рассказе о наступивших после относительно спокойных временах, речь пойдет о расцвете литературы, появлении новых музыкальных течений, субкультур, телевидения, повальном увлечении футболом, о мире моды, о наркотиках. Возможно потому, что век XX-й, в который я родилась и выросла мне ближе всех, возможно потому, что политикой в молодости не интересовалась от слова «совсем», заключительная книга Акройда оказалась не просто познавательна, но и понравилась более остальных.

30 ноября 2025