Питер Акройд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Питер Акройд

Отзывы на книги автора «Питер Акройд»

отзыв

Miku-no-gotoku

Очередная книга Питера Акройда, где автор опять стремится засунуть богатую на события эпохи в относительно небольшие страничные рамки (пара мировых войн, утрата колоний, ирландский вопрос, профсоюзное движение, права женщин и прочее). Опять же в партийном движений вечная борьба консерваторов, либералов и лейбористов, набирающих силу на фоне событий России/СССР.

И это сказывалось на описании тех или иных событий. Порой об отдельных деятелях сказано в паре абзацев и без конкретики. Сказано о Кейнсианских мерах в ходе деятельности Премьер-министра Ллойд-Джорджа, которому автор симпатизирует, но хотелось бы знать чего построено в рамках доктрин, как работал Банк Англии и как менялась ситуация в зависимости от тех или иных решений. Более детально освящена игра со ставками и прочим уже сторонницы противоположной концепции Маргарет Тэтчер, которую нередко относят к адептам неолиберализма, хотя партийно она консерватор. Елизаветы II, несмотря на её наличие на обложке, в книге было мало, хотя женщина очень мемная. Лучше бы тут разместили Ллойда Джорджа, Черчилля и Тэтчер.

Не обошёл автор и вопросы культуры в части литературы вспомнив и Вирджинию Вульф, Джорджа Оруэлла, Энтони Берджеса и прочих. Вспомнил и музыку, особенно акцентировав внимание на Битлз. Рассказал разных культурных течениях: флопперы, суфражистки, которых активно подавлял Черчилль на посту Британского Берии министра внутренних дел.

В принципе по отдельным вопросам буду читать биографии и разборы Ллойда Джорджа, Черчилля и прочих премьер-министров. Как некоторые минимальные вводные данные сойдёт.

20 ноября 2025

IRIN59

Автор достаточно интересно повествует об исторических событиях на территории современной Англии от эпохи неолита до правления Генриха VII, включительно. (Уэльс, Шотландия и Ирландия упоминаются вскользь, если того требуют объяснения событий, происходящих в самой Англии). Прежде всего Питер Акройд уделяет внимание процессам, которые считает постоянными на протяжении существования общественной жизни на Британских островах. А так же взаимовлиянию двух государств - Англии и Франции. Ведь со времен Вильгельма Завоевателя их сосуществование очень тесно связано.

В этом томе читатели увидели бесконечные вариации на одну и ту же главную тему: неустойчивое равновесие между правителем и более сильной аристократией, желание воевать, противопоставленное непомерной цене конфликта, борьба за господство между церковью и сувереном, ненадежное единство государя и парламента — все это части одного рассказа. Также в ходе истории страны постоянно возникают неочевидные проблемы, влекущие за собой разногласия и трудности. Здесь мы можем упомянуть безуспешные попытки регулирования социальной жизни, медленный упадок феодального порядка, неприязнь центрального правительства к ширам, соперничество благородных семей в делах на местах, неумелые попытки регулировать внешнюю и внутреннюю торговлю. Сходные политические и конституционные проблемы возникали снова и снова; можно даже сказать, что изменение происходит только тогда, когда одни и те же факторы сочетаются иными путями.

Книга будет полезна не только почитателям истории, но и всем любителям литературы, особенно английской. Не зная нюансов истории порой трудно правильно понять произведение, особенно то, в котором описывается далекое прошлое.

13 ноября 2020

red_star

Я люблю слегка скрытые аллюзии, при считывании которых в мозг вбрасываются эндорфины гордости, мол, понял, ага, куда автор-то клонит. И я всегда теряюсь, если вместо игры автор прямым текстом говорит мне: «Смотри, читатель, вот это я взял отсюда, это оттуда». А когда автор берется берётся переинтерпретировать какое-то произведение целиком, то я откровенно боюсь за успех, ибо кавер-версии – дело сложное, результат должен иметь в нужной пропорции и связь с оригиналом, и отрицание этого оригинала. При сваливании в копию пропадает интерес, при слишком большом отрыве – цель всей затеи.

Мне показалось, что Акройд был близок к тому, чтобы пройти по лезвию бритвы, хотя его часто качало на этом нелегком пути. События романа повторяют оригинал почти зеркально, разве что герои другие или сильно измененные, разве что Англии больше, да подсыпал (скупо подсыпал) автор знаменитостей (прямо с созданием оригинального текста связанных). И даже это взлетело бы, но обуяла автора меланхолия. У Мэри Шелли была страсть. Да, логики и баланса было куда меньше, но страсть была такая, что ее заряда хватило на двести лет интереса к ее тексту. Меланхолией же сыт не будешь, тем более что Акройд в финале и вовсе повествование засушил, погасив последние искорки живости.

Этот Лондон времен Промышленной революции, который служит фоном для истории Акройда, мог бы быть и порельефнее. Да, если ты читал про политическую и экономическую канву событий, если тебя впечатлил альтернативный метрополис Гибсона из «Машины различий» (там Байрон и вовсе премьером стал), то несложно домыслить картину самому, добавив мрачных тонов и режущего ощущения новизны, но ведь это не будет заслугой автора, у него Лондон обычен, шаблонен и тих. Поэтому честно скажу, что рецензия DeadHerzog’a, после которой я и решил книгу Акройда прочитать, куда интереснее самого романа.

26 июня 2020

Miku-no-gotoku

Неоднозначные у меня отношения с Питером Акройдом. С одной стороны, я понимаю, что автору над было сократить большое количество  информации до какого-либо приемлемого уровня, что привело к тому, что упускается много деталей, но и трактовка его позиций выходит неоднозначной даже по его собственному тексту. Как понятно из названия период от битвы при Ватерлоо до конца 19 века и автор ставил цели рассказать самое ключевое.

В принципе самых разных премьер-министров, которые управляли Британией в Период Регентства и позже в период правления Георга IV, а потом и королевы Виктории, автор описал в общих чертах. Русско-язычная википедия даёт по ним не особо подробную информацию, но по Дизраэли, Веллингтону имеются подробные биографии, переведённые на русский язык (придётся теперь читать). Автор вспомнил и основные кризисы XIX века, пожары и прочее, Британию в контексте европейских революций 1848 года, событий вокруг Рисорджименто в Италии, Крымской войны.

Как уже разбирали в одном из отзывов автор не раскрыл отличия Акта о народном представительстве 1832 года и аналогичного акта 1884 года, которые по мнению автора должны были дать больше возможностей для голосования мужчинам, но не женщинам. Разница особо раскрыта не была, кроме относительных чисел голосующего населения. Пришлось поднять хрестоматию по истории государства и права зарубежных стран. Акты оказались не настолько и либеральными и во многом были основаны на имущественном цензе и цензе осёдлости, просто более поздний был чуть помягче. До всеобщего избирательного права ещё далеко. В принципе можно было написать чуть побольше без значительного роста объёма.

Очень много ожидал от главы про дело Тичборна о наследстве титула и имущества, которое получило большой отклик в английском обществе и автор толком не описал всю итоговую мотивировку суда. Возможно сыграли завышенные ожидания, вспоминая  Кирилл Станков - Король Яков II Стюарт и становление движения якобитов. 1685-1701,   где автор кратко изложил возражения и доводы юристов относительно лишения Якова II королевского титула с передачей Вильгельму III и вопросов не возникло. В целом кратко рассмотрены самые разные вопросы культуры, романов, отразивших эпоху, рассказано о библиотеках и разных прочих обстоятельствах. Немного рассказано и о жизни городов.

Если нет особых ожиданий от анализа законодательства, вникания глубоко в деятельность Премьер-министров книга для чтения пойдёт.

31 октября 2025

Dreamm

Вот и подошла эпопея знакомства с историей Англии и прочитаны почти все книги Питера Акройда. Эта книга охватывает XX век, наполненный большим количеством событий, которые конечно в одной книге сложно уместить и получился такой исторический экскурс, дающий представление что же происходило.
Эта книга повествует о крушении викторианской эпохи и что мне нравится, в книге есть много фактов и некоторая статистика.

... умерла королева Виктория

и следом

Прошло совсем немного времени, и пал еще один столп викторианской правящей элиты. В июле 1902 года по причине плохого самочувствия ушел с поста премьер-министра лорд Солсбери...

Произведение охватывает две мировые войны, кратко излагая о роли Англии в этих жестоких сражениях.
В книге, как мне кажется, больше сделан упор на характеристику деятелей: как они пришли к власти, что предпринимали на своем посту и немного оценок, что было хорошего и что не получилось.

Эта книга рассказывает о создании банковской системы, и о здравоохранении, и о музыке - о том, что действительно изменило в лучшую сторону общество страны.
Конечно не обошлось без упоминания России. А как же без нас, ведь две великие державы всегда были на "ножах".

И все же к краху правительства привели не политические междоусобицы и не Асквит, а предполагаемые симпатии лейбористов по отношению к Советской России.

Все же автор больше делает упор в книге на противостояние партий, которые добиваются власти теми или иными способами и в итоге показывает что из этого получилось.
Мне было интересно читать и о Черчилле, Тэтчер, для меня это одни из немногих политиков, которые оставили большой след в мировой истории.

Не смотря на то, что автор рассказывает о смене монархов, но как я понимаю, что в XX веке монархи уже не имели такой власти.
Каждый освященный период, автор показывает со стороны культуры и общества в целом, какие были настроения, что происходило, чем увлекались. И по мне, эта книга более откровенная и смелая, хотя наверно и времена стал другими, что и показал автор.

Целительную силу ЛСД превозносил, в частности, такой авторитет, как Олдос Хаксли.

Не обошел стороной автор и всеми любимую Диану и трагичную историю ее смерти, ведь я помню до сих пор как это произошло и какая была шумиха по всему миру. Как выяснилось термин "народная принцесса" придумал Блэр, в этом скорее было его достоинство, потому что Диану многие любили и ценили за ее вклад в благотворительные организации.

Одна из глав называется "Перечень бед", но мне кажется это все были закономерные процессы, которые назревали ранее, ведь часто при возникновении той или иной проблемы предпринимались недостаточные шаги, а проблема не была и решена.
И конечно автор не прошел мимо Гарри Поттера.

Гарри Поттер стал потрясающим феноменом, способным менять представление о том, как нужно читать и понимать книги.

Эта книга не могу сказать. что понравилась больше, но по крайне мере, многие имена, фамилии и события я уже помню и это так удивительно, что я как немой участник всего происходящего смотрю со стороны.
Ну и как пишет автор, книга закончена, а история Англии продолжается.

26 ноября 2025

olgavit

Последняя книга Питера Акройда из цикла " История Англии" охватывает век ХХ – й. Начало столетия ознаменовалось для Англии падением экономики, понижением международного экономического статуса и смертью королевы Виктории, правившей почти 64 года. С этого момента ведет свой отсчет Виндзорская династия.

Сегодня английская монархия лишь символ государства, а потому о Виндзорах сказано лишь вскользь. Начиная с 1689 года, когда билль о правах закрепил ограничение прав монарха и, по сути, подчинил его парламенту, политику делали уже не короли, на первый план вышли первые, т.е. премьер-министры. Самые известные и неординарные личности среди них - это Ллойд Джордж, Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер. С биографией всех троих стоит ознакомиться отдельно.

В целом, о политике, как внутренней, так и внешней в данной книге намного больше, чем, например, когда Акройд рассказывал про век XVIII-й. . Накануне Первой мировой страну потрясает подъем рабочего движения, все громче заявляет о своих правах народ Ирландии, не дают покоя суфражистки. Начавшаяся в 1914-м году Первая мировая временно положила конец внутренним распрям, чтобы после они разгорелись с еще большей силой.

Коротко и лишь саму суть изложил Акройд про ход войны. Следующие главы о восстановлении страны, о том, как менялась политическая ситуация в Европе, о приходе к власти фашистов в Германии, о политике умиротворения, проводимой Чемберленом, показались самыми интересными. Что касаемо Второй мировой, то понятное дело, речь пойдет в основном про военные действия на территории Западной Европы, о авианалетах на английские города, о эвакуации детей, получившей название "Крысолов", о том, как протекала жизнь гражданского населения, о победе английских войск в Северной Африке, об открытии второго фронта. Здесь поразили следующие факты, по которым, увы, не нашла в интернете никакой дополнительной информации

Предпоследний рык нацистского дракона прогремел в виде беспилотника V1, больше известного в Британии как «жук-скакун»; их нашествие повлекло за собой третью волну эвакуации. Затем настал черед V2, таранившего цели на скорости 5600 км/ч.

В рассказе о наступивших после относительно спокойных временах, речь пойдет о расцвете литературы, появлении новых музыкальных течений, субкультур, телевидения, повальном увлечении футболом, о мире моды, о наркотиках. Возможно потому, что век XX-й, в который я родилась и выросла мне ближе всех, возможно потому, что политикой в молодости не интересовалась от слова «совсем», заключительная книга Акройда оказалась не просто познавательна, но и понравилась более остальных.

30 ноября 2025

Airgid_Lynx

В общем, не буду ходить вокруг, да около-книга мне не понравилась! В чем проблема:
1. Абсолютно сухой, а не виртуозный как пишут в анотации, пересказ, в котором выкинута почти вся волшебная составляющая, отчего вся книга кажется убогим сочинением-изложением на заданную тему.
2. За счет колоссального сокращения сами истории вызывают недоумение и если бы не примечания переводчиков, вообще не понятно было бы при чем здесь то или иное вообще.
3. Истории скачут во временных рамках как на качелях. Автор "путается в показаниях".
4. Даже не понятно кого винить, то ли Т. Меллори, изначально составившего этот свод рыцарских приключений, то ли Питера Акройда, чей скупой и корявый пересказ как нельзя лучше подходит для развенчания ореола благородства и романтизма рыцарских подвигов.
Теперь о самих историях:
В данной книге рыцари предстали пре до мной как (прошу прощения заранее, но буду называть вещи своими именами) тупые, самовлюбленные дегенераты, которые пребывают в разврате, поисках кого бы ограбить ( ах простите, где бы сыскать подвиги и славу во имя прекрасной дамы... желательно замужней- пусть муж ее обеспечивает да и рыцарей заодно, ну и само собой, желательно, королеву! Что вы говорите? Спрашиваете, а чего б, лбу тупому, в латах, не женится? Да вы что? Как можно? Он же зарок дал! Его ж другие прелюбодеи, эээмм то есть рыцари не поймут!)
В общем и целом, такой бред! ...
Однако! Что меня смущает, так это то, что в сборнике зарубежных сказок есть одна из историй о короле Артуре и она не вызвала у меня такого дичайшего отторжения! Напротив, она гармонична, волшебна, атмосферна романтична...
И поэтому я все же склоняюсь к тому что корявость данной истории- заслуга пересказчика.
От себя хочу добавить, что это оч хороший способ вернуть на землю всех почитателей рыцарского века и кодекса, ибо я не знаю какая еще книга может в столь невыгодном свете выставить все эти идеалы и истории!

19 июня 2019

Miriamel

Англия- самая густонаселенная призраками страна. Они живут в домах,замках,конюшнях, на станциях и просто бродят по улицам.
Кто-то верит,что это души,кто-то считает клочками тумана,а кто-то думает о визите к психиатру и массовых галлюцинациях.
Англия была первой страной,в которой полюбили спиритические сеансы,этому посвящали книги,заметки  в газетах, обсуждали на конференциях,люди сами жаждали увидеть неупокоенных и поговорить с ними.
По отрывкам воспоминаний,клочкам газет и легендам Питер Акройд создал этот сборник небольших рассказов ( выписок из официальных источников) о потусторонних жителях Туманного Альбиона.
Призраки описаны добрые и злые,агрессивные и шаловливые. Они живут в своих домах или в месте, где погибли, могут преследовать своих недоброжелателей/ убийц или " присматривать" за потомками.
С книгой можно прекрасно скоротать вечер,пощекотать себе нервы или поднять настроение.
Кто не верит в эти истории- примите за сказку)

15 апреля 2022

OksanaBB

Если Вы никогда не были в Лондоне, не знаете географию этого города, где находятся какие улицы и реки, и что они собой представляют, но хотите посредством книги обо всём этом узнать, Питер Акройд, пожалуй, не лучший для этого вариант.

У меня как и у многих англофилов стоит на полке Акройдов кирпич в лице "Биографии Лондона", и, конечно же, спустя несколько лет так и не прочитанный. Хотя я честно пыталась, но дальше пары глав продвинуться не смогла.

Всё дело в том, что Акройд пишет очень сухо, он типичный историк, и нет в его повествовании той лёгкости и увлекательности, чтобы человеку, совершенно незнакомому с темой, было интересно прочесть книгу до конца. Скорее наоборот, автор будто пишет для своих коллег, хорошо подкованных в данном вопросе. Сплошные факты и никакой лирики.

Но хоть я и побоялась "грызть" "Биографию Лондона", я рассудила, что достаточно короткая книжица о Лондонском подземелье будет поживее. Оказалось, нет. Книгу я, конечно, прочитала, но правильнее будет сказать - вымучила.

Куча названий - и улиц, и рек, и памятников, которые, наверняка, знакомы любому коренному лондонцу, но меня совершенно сбивали с толку. Гугл, конечно, в помощь, но всё же. Да и сомневаюсь, что вся эта информация отложилась в моей памяти.

Да, Лондон город очень интересный, богат на разные истории, где красивый и могущественный, а где-то мрачный и опасный. И, конечно же, узнать больше не только о том, что лежит на его поверхности, но и под землёй, невероятно интересно. Но увы не от Питера Акройда.

10 ноября 2019

Ptica_Alkonost

Идея написать биографию города вполне себе оригинальна, и ее осуществление зависит только от таланта автора, поэтому при выборе книги были вполне очевидные опасения, но в случае Питера Акройда реализация получилась нескучная, живая и образная.
Для таких как я, страдающих периодически топографическим кретинизмом, книга насыщена картами и подробными описаниями (чтобы можно было более-менее свободно ориентироваться в описываемом пространстве), но лично мне это мало помогало, потому как ориентацию в пространстве теряешь быстро, слишком много подробностей для таких неподробных картинок.
Можно ли упорядочить разрозненные исторические сведения, почерпнутые из совершенно разных источников (от римлян до Шекспировского театра и содержания пьес, от серьезных летописных фактов до сюжетов детективного толка) - можно ли разложить это все красивыми временными слоями, протянуть по артериям улиц и проспектов, втянув туманный морок в легкие и услышав мерное сердце этого древнего города? Откройте "Биографию", и узреете как именно автор добился такого результата. Текст построен таким образом, что напоминает литературно научные исследования, я задалась вопросом где учился автор, и почти угадала - Кембридж, Йель дали ему хорошую базу для выстраивания логических цепочек. Даже отсутствие конкретных фактов он укладывает в свои выводы так изящно, что не сразу замечаешь. Очень большое, подробное исследование, полное отсылок к огромному количеству источников (казалось автор, когда готовится, сразу сортировал цитаты по темам, как их упомянуть, нашлось даже место Достоевскому и Ленину, да-да). Сложность чтения в том, что тут нет героев, вернее герой один - это Лондон. Если бы бессмертный Дункан Маклауд прожил всю жизнь в этом городе, примерно такой текст он смог бы выдать, описывая свою жизнь сквозь века. При том, что систематизация фактов тут нетипичная, не по годам, или местам, не по памятным достопримечательностям, а по-всякому: по сферам деятельности (история прессы, история проституции), по улицам (их тут масса разных), по мероприятиям (начиная от пожара, заканчивая ярмаркой), по местам развлечений (от таверн и пабов до театров) и т.п. Поверхностный обзор может дать представление, что автор зачерняет жизнь горожан прошлых веков, но такой цели он не преследует, просто город был в представленные века черен, грязен, прожорлив, жесток и ненасытен - чума, венерические заболевания, голод, лихорадки, просто бедность в нечеловеческих условиях повергали город на участь гигантской человеческой мясорубки. Главы, на которые разделено повествование о городе, неравны по тональности и не все одинаково интересны, но при этом все тщательно выписаны, с обязательным приведением примеров (по большей части 18-19 столетий, но нередко это голос строк 14-го, а то и 12-го и более ранних веков). Но все же переизбыток угольно-смрадного существования маргиналов ощущается, от сортирных цитат (буквально, чес-слово) до пьяных оргий на древних улицах. Автор горделиво оценивает Лондон "самым влиятельным городом мира", и мне кажется не все готовы с этим согласиться, но он не настроен на полемику, все "прелести" лондонских характеристик он, отлично используя софистику, приписывает только Лондону. При этом автор не обольщается по поводу социального значения и сложностей жизни большей части населения, описывая все довольно неприглядно и далеко от приукрашений викторианских писателей. Жаль, что основную часть текста Акройд отдал асоциальным жителям - пьяницам, преступникам, бродягам, нищим, фанатикам, проституткам, из-за чего формируется впечатление дисбаланса - будто бы тихого романтичного мещанского быта в городе существовать не могло, а если и могло - оно вмиг разрушалась оборванцами. Конечно, у многих большой интерес вызывает изучение именно этой части истории и жизни, но .. но не нужно было бы таких явных перегибов, на мой скромный взгляд, тем более что автор в азарте не раз повторялся в своих историях. Как путеводитель книга не должна рассматриваться, а вот для того, чтобы проникнуться духом города, узнать его грязные делишки и древние тайны, оценить его атмосферность через пристрастное мнение хорошего писателя - вполне подойдет.

16 июля 2020