Пелам Гренвилл Вудхаус — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Пелам Гренвилл Вудхаус»

Shurup13

С этой книгой окончательно поняла, как я испорчена сериалом. Он слишком прекрасен! И какую работу проделали сценаристы, чтобы тяжеловесные диалоги смотрелись органично на экране.

– Да, я несколько задержался.
– Из-за чего?
– Ну, во-первых, Эдвин съездил мне клюшкой по голове. На это ушло какое-то время.
– Что-что?
– Что слышишь.
– Он шмякнул тебя клюшкой?
– Прямо по макушке.
– А-а! – Боко заметно повеселел. – Славный парень этот Эдвин. У мальчишки отличные задатки. И высокие идеалы.

Прибавлю, что в книгах отчетливее проступает снобизм Дживса. Фрай это делал элегантнее. Скорее всего, поэтому, «Фамильная честь» мне понравилась больше «Радости поутру». Серию про серебряный молочник и Юлейлии хорошо мне запомнилась. Экранизацию с пожаром я вспомнить не смогла. Казалось бы, в чем проблема, получай удовольствие просто от рассказа! Но вся эта суматоха высшего класса меня не впечатлила. Чаще всего в голове крутилось: «Вот проблемы у людей!»

10 июля 2020

Surikot

Если вам не нравится тонкий юмор - тонкий настолько, что порой он кажется разведённым до гемеопатических концентраций (что, впрочем, никак не влияет на качество чтене-лечения)...
Если вы не ценитель английского литературного стиля и неподражаемого по изяществу слога...
Если вы спасаетесь от бессонницы над книгами Диккенса и Уайльда....
Если вы не постигли умение наслаждаться любыми проявлениями класссики и никогда не радуетесь удовольствию почувствовать себя ну хотя бы чуточку выше среднестатистического читателя (разумеется, не признаваясь в этом желании даже себе, даже в глубине души, даже в минуты полного пододеяльного самооткровения)....
Если разветвленные сюжетные линии не способствуют гармонизации вашего внутренного мира...

... то попробовать познакомиться с Вудхаусом всё равно стоит!
А вдруг классическая английская литература - это совсем не то, от чего становится "кюхельбекерно и тошно"?

13 декабря 2018

augustin_blade

Редкий случай, когда я читала любимого мною Вудхауса с недоуменным выражением лица и взглядом серии "Боги, вот это сумасшедший дом!" Обычно фирменная катавасия автора приводит меня в восторг, потому что такие комедии положений просто так с неба не придумаешь, но "Перелетные свиньи" внезапно скорее раздражали, чем дарили веселье и умиротворение. Все казалось не тем и не к месту - место действия, основной клубок истории, действующие лица. Спишу это на капризы мироздания - в конце концов, не может же все-все на свете нравиться - и попозже уперто буду читать Вудхауса дальше.

22 июля 2013

Pone4ka

На этот раз я решила немного изменить своим традициям и написать сразу про два романа, которые входят в один цикл и схожи по своей сути.

Я думаю, все мы понимаем, что оценки книг - процесс крайне субъективный. И тот рейтинг, который мы можем увидеть, например, на LiveLib, с малой вероятностью совпадет с нашей собственной оценкой книги. Если мне нравится книга, я чаще всего ставлю ей условную “пятерку” с некоторыми оговорками - где-то это “пять”, если не учитывать какой-то конкретный сюжетный поворот, где-то - если вы любите этот жанр, и так далее.

Так вот - Дживс и Вустер, я уверена, прямо-таки обязаны понравиться всем и каждому! Без оговорок и минусов, я просто советую вам прочитать любой роман Вудхауса из цикла о Дживсе. А теперь немного подробнее.

Во-первых, это великолепный образчик английского юмора. После “Трое в лодке, не считая собаки” я поклялась себе, что обязательно найду что-нибудь подобное, и нашла. Замечательные диалоги Дживса и Вустера и внутренние монологи Вустера заставляли меня хохотать и приставать ко всем окружающим с просьбой послушать, что я им сейчас прочитаю.

- Знаете, кого я видел вчера вечером?
- Нет, сэр.
- Дж. Уошберна Стоукера и его дочь Полину.
- В самом деле, сэр?
- Должно быть, они в Англии.
- Такое заключение напрашивается, сэр.
Конечно, можно было, как всегда, отшутиться, дескать, дома никого нет, но я понимал: сейчас не до шуток. И благосклонно позволил Полине удалиться.
- Давай-ка ты топай.
- Боюсь, сэр, сегодня вам придется остаться in status quo.
- Что-что?
- Это латынь, сэр.

Во-вторых, сами персонажи - огонь. Джентльмен Вустер и его дворецкий? слуга? Дживс настолько характерные, настолько яркие и настолько своеобразные, что невероятно хочется с ними познакомиться лично. Я, пожалуй, не смогу в полной мере описать их, особенно самонадеянность Вустера и хладнокровие Дживса, так что действительно проще прочитать хотя бы один роман.

В-третьих, сюжет. В обоих романах Вустер принимался решать проблемы своих родственников и друзей, в итоге портил то, что, казалось, уже невозможно было испортить, и тут появлялся Дживс и каким-то волшебным образом устранял все проблемы. Но то, какими путями они оба действовали, какие шаги предпринимали и как вообще относились к ситуации, не передать словами. Каждый раз, когда Вустер делал ситуацию еще хуже, я с нетерпением ждала хода Дживса, и он ни разу меня не подвел, блестяще разрешая любые неурядицы.

Если честно, я вообще не могу найти ничего, к чему можно было бы придраться. Чудесные персонажи, которые действуют в самых нелепейших обстоятельствах, при этом умудряясь выдавать очень забавные реплики. Очень советую почитать, особенно если вам нужно что-нибудь для поднятия настроения!

16 сентября 2016

arhiewik

На мой взгляд герой данной книги, юный Бертрам, обычная инфантильная пустышка, под опекой верного и смышленного камердинера. Всё чему он научился к своим 20-25 годам (упоминания возраста я в книге не припомню, но по поступкам больше дать не могу) -это умение артистично падать за диваны и другие спонтанные укрытия. Впрочем, его окружение не лучше. Скучающие английские аристократы всех мастей только и делают, что выставляют себя в глупом свете. Если бы Дживс и подобные ему слуги решили устроить переворот, они бы с легкостью подмяли под себя всех этих родовитых неженок. Но оно им не надо.
А так, вся книга -череда нелепых ситуаций в духе мистера Бина. Вынужденные диеты, сбежавшие женихи, вялая борьба за коллекционные статуэткии так далее. Событий много, а вспомнить добрым словом особо нечего.

24 июня 2024

Nepomuk

"Вечера с мистером Муллинером" - сборник из девяти рассказов, каждый из которых радует читателя своим неизменно добродушным юмором. Юмором-иронией, за которыми угадывается ненавязчиво правдивый и неожиданно ёмкий психологизм. Впрочем, это не столь важно, ибо пред нами предстаёт почти дюжина пронизанных смехом историй, поведанных эксцентричным мистером Муллинером - обладателем многочисленных племянников, всенепременно обладающих уникальнейшими чертами характера. Комичными предстают они в своей нелепой позе, которую им придала жизненная ситуация, мастерски запечатлённая Вудхаусом - будто пейзаж на фотокарточке.

Данная книга- будто сборник упражнений по лицевой гимнастике, ибо вы не сможете не расплыться в искренней улыбке, созерцая деяния милых животных и их не менее забавных хозяев.

Автор же сего подобия рецензии отправился озарять пространство вокруг себя улыбкой, уповая на возможно возникшее у вас благоразумное желание познать и самим пики острот Вудхаусового юмора.

7 мая 2016

Shurup13

Вудхауз смело становится в ряды моих любимых юмористических писателей, рядом с Ильфом и Петровым. Я не помню, когда я в последний раз вслух хихикала над книгой! А тут просто приходилось сдерживаться)
В этом издании оказались два самых смешных произведения. Завязка у них (как и у большинства приключений Берти) похожая, друзьям нужна помощь. Иногда Берти сам хочет помощь хотя его не просят. Иногда Берти просят, а он не хочет помогать. Но в итоге приходится решать все Дживсу. Прекрасный язык (пусть и с легким жаргоном), отсылки к литературе (в основном от Дживса).
Самое забавное, из книги просто не получается выбрать цитаты! Они либо будут тяжеловесны, либо вырваны из контекста.
Наверно, лучше сначала прочесть, а потом смотреть сериал. тогда будет элемент неожиданности в ваксе и ночной поездке на велосипеде.
Еще меня удивило, что золотые буквы не стерлись к концу чтению! Продолжаем собирать серию.

29 мая 2016

travmirovanie

"Великий юморист вернулся к своему циклу рассказов о родственниках мистера Муллинера через 6 лет". Это моя первая книга Вудхауса, и я в восторге. Рассказы читаются легко, читать действительно интересно, и очень смешно. Иногда даже казалось, что я тоже сижу в "Отдыхе удильщика" и слушаю мистера Муллинера, а не читаю книгу. А погружаться в книги у меня все-таки редко выходит, но тут вышло, и это замечательно
3 марта 2010

Unstoppable

В дни финансовых трудностей я достаю с полки заветный томик Вудхауза. Например, маленькую книжицу с рассказами про Стенли Фиверстоунхо Укриджа.
Этого достойного джентльмена судьба не баловала , а потому я чувствую в нем родственную душу. Нам обоим явно не преуспеть на поприще коммерции, наши таланты самым прискорбным образом не применимы к области зарабатывания денег. Но в чем я уступаю Укриджу, так это в оптимизме, с которым он продолжает рваться сквозь тернии долгов к звездам. У меня нос виснет от малейшего дуновения неудачи. У него же хвост всегда пистолетом.
Посему раз за разом я ищу на страницах книг о нем вдохновения и стойкости.
Однажды Стенли Фиверстоунхо решил дрессировать пекинесов. Что ж, идея замечательная. Краем мозга я даже прикинула, не попытаться ли и мне...дрессировать мою Касю? Боюсь только, что моя "царица савская" на такое не пойдет.
"Разумеется, Укридж не сдался бы так быстро", корю я себя и погружаюсь в рассказ. Вскоре все мои заботы наконец позабыты и я уже похихикиваю, приводя маму в недоумение:-) .

Я нежно люблю стиль Вудхауза (или Вудхауса, во всех моих книгах фамилия написана по-разному)).
Его книги не просто смешат меня, а непостижимым образом заставляют смотреть на все мои заботы и проблемы другими глазами. Ничто уже не кажется мне трагичным и необратимым. Я словно черпаю энергию у героев Вудхауза. А у мистера Укриджа этой самой энергии хватило бы на сотню-другую таких нытиков как я.
Сначала он бесконечно меня раздражал. Примерно три-четыре страницы. А теперь я в восторге от этого эгоиста с его наполеоновскими планами "как заработать сотню фунтов, это по самым скромным расчетам, малышок".

Подводя итог скажу, что я очень люблю смеяться. Но больше всего я люблю когда в моей душе появляется легкое весеннее солнце и оживают надежды. Именно эти ощущения влекут меня раз за разом к книгам Вудхауза (Вудхауса) об Укридже. Только не воспринимайте этого парня слишком серьезно и все будет тип-топ;)

17 февраля 2017

Oksana_and_her_books

Слабой стороной Бертрама Вустера всегда был и всегда будет, простите за тавтологию, слабый пол, что совсем неудивительно, учитывая каким испытаниям подвергают безотказного и всегда рыцарски настроенного Берти эти юные и прекрасные фурии. Им жизненно необходимо то украсть серебряный сливочник или янтарную статуэтку, то проткнуть грелку в постели известного психиатра, то стащить каску с головы полисмена. Разумеется, такие подвиги неминуемо приводят к проблемам и недопониманию с окружающими или даже законом. К тому же некоторые из этих ясноглазых и прекрасноволосых созданий по какой-то необъяснимой причине видят в мистере Вустере воплощение своих матримониальных планов, а для самого Вустера представляется куда более привлекательным проводить вечера со своими единомышленниками в клубе "Трутни" за распитием разнообразных веселящих напитков с последующим совершением "подвигов" под влиянием означенных напитков, нежели тихо-мирно чаёвничать перед камином с жёнушкой. И вот когда на светлом горизонте юного представителя привилегированного класса слишком уж чёрной тучей начинает маячить перспектива попасть за решётку тюрьмы - либо окружной, либо семейной, он призывает на помощь Дживса, своего камердинера, чей подпитанный постоянно употребляемыми морепродуктами мозг готов неустанно выдавать планы спасения своего безалаберного хозяина.
Вот собственно и всё, это описание подойдёт к любому из романов о Дживсе и Вустере, но несмотря на однообразность сюжета они совершенно не надоедают. Юмор Вудхауса прост, но при этом упоительно-уморителен, читая его истории я каждый раз смеюсь в голос и радуюсь, что остались пока в закромах нечитанные истории про английских аристократов от одного из их представителей.

3 января 2018