Пелам Гренвилл Вудхаус — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Пелам Гренвилл Вудхаус»

отзыв

nad1204

Не могу сказать, что очень люблю этого писателя, но его рассказы неизменно приводят меня в хорошее настроение.
Многочисленные домочадцы, друзья и родственники.
А самое главное, множество домашних питомцев! А они очаровательны! Особенно коты. Каждый со своим характером, наклонностями, странностями. Особенно кот-алкоголик насмешил.
Да что там, у Вудхауса даже канарейка умеет улыбаться.
Такой уж он - английский юмор!

15 августа 2019

Kolombinka

Наконец-то я была близка к гомерическому хохоту над текстом Вудхауса. И кто бы мог подумать, что рассказ пойдет о гольфе. Скажи мне кто, что фраза:

Что может быть печальней, чем отдаление мужа и жены с одинаковым гандикапом?

вызовет у меня неуёмный восторг, покрутила бы пальцем у виска. И вот - до слёз смеюсь. Разобралась со всеми терминами и научилась не уважать крокет. Даже несколько рассказов об Укридже, тайком пробравшихся в этот сборник гимнов гольфу, повеселили.
Раньше Вудхаус казался мне слишком английским. Потрясающие акценты (лицом и бровью), расставленные Лори и Фраем в известном сериале, сводили на нет всё очарование книг. Читать было не смешно. Вообще. Данный сборник перевернул мои представления о Вудхаусе.

Мне редко доводилось видеть крокодила таким ошарашенным.

Может быть, он наконец-то попал в настроение. Или перестали довлеть яркие сериальные образы. В любом случае, сборник замечательный!

Fire_of_Fantasy

Мне сложно писать, что либо беспристрастное на эту книгу. Честно. Просто потому, что влюблена в нее окончательно и бесповоротно. Рассказы о неутомимых Муллинерах, заставили меня так же хохотать до упаду и листать страницу за страницей, как когда то это сделали "Записки Пиквикского клуба". Если вам о чем нибудь говорит сие незабвенное произведение Диккенса, то можно примерно представить, как замечательно развлек и поднял мне настроение Вудхаус. За две недели я успела прочесть книгу дважды. Один раз у себя в комнате, транспорте, в лифте, перед экзаменами и прочее прочее. А второй раз - вслух, семье. Если остальные книги этого автора хоть немного дотягивают до этой, то вам, дорогие собирающиеся их прочитать леди и джентльмены, следует поторопиться в магазины. А то как скуплю все на корню, ух!^^

21 января 2012

hottary

Вторая моя встреча с персонажами Пелема Вудхауза с его расчетливо - странным, но всё-таки английским юмором. Милые чопорные персонажи, где у каждого свой замысловатый характер.
Читала с удовольствием, наслаждаясь комизмом положений, диалогов, характеров и эмоций.
События не наших дней, страна не наша, менталитет не наш, а всё понятно. Потому что нормальные люди с умом и сердцем всегда понимают друг друга. Центральные персонажи этой повести молодой аристократ Вудстер , шалопай, бездельник, повеса и его неподражаемый , невозмутивый слуга Дживс.
Один постоянно влипает в комические ситуации, а второй постоянно его оттуда вытягивает. Классический ли слуга Дживс? По- моему , он уже больше , чем слуга, он член семьи, её ангел-хранитель, который поможет в самых сложных ситуациях. У него, как у большинства. неподражаемое чувство юмора. Что бы ни делал Дживс, он делает это с достоинством. Молчит, советует, подводит итоги, анализирует, выступает в роли судьи так, что его готовы слушаться все : и свои, и чужие. Для него нет мелочей, но при этом, он может четко выделить самое основное и главное. Уважают его все за ум, за краткость, за немногословность.
У автора какой-то необычный стиль. С одной стороны, он похож на классическую английскую литературу, но это явно не она. Такие чёткие , прозрачные, прописанные ,как под микроскопом колоритные характеры, даже если это какой-нибудь мимолетом проходящий персонаж.
Советую всем. Надо для знакомства с этим необычным мирком прочитать хотя бы один-два романа из этого цикла.

2 апреля 2022

Booksniffer

Оказался я несколько не готов к персонажу по фамилии (всё-таки) Акридж, мне всегда странно, как это никто не осадит подобного умника - впрочем, Вудхаус сваливает на его голову достаточно неприятностей, включая союз с женщиной, чей характер показался подозрительно напоминающим акриджевский, в последней главе. Даже стало интересно, как они вместе жить будут - на страх всем окружающим тётям, или же друг другу тоже шпилечки вставить окажутся не против? Но что касается книги: П.Г. здесь в отличной форме, много милых сравнений и замечаний, что с лихвой компенсирует некоторую стандартность рассказов. Несмотря на это читателя ждут удивительные повороты событий, а предпоследняя история просто умопомрачительна, умница автор выжал из образа Биллсона всё до капли. Сам бы с удовольствием перевёл этот сборник.

26 июля 2017

Librevista

Честно сказать, книги Вудхауса скучны. Сюжет банален и незамысловат. К тому не сильно различается от книги к книге. Всё те же орды тётушек, взбаломошных девиц, вредных стариканов и упертых быковатых мужчин, которые преследуют одну и ту же цель - осложнить жизнь доброму, милому, слегка недалекому Берти Вустеру и его слуге (правда, кто кем управляет даже не вопрос) великолепному Дживсу. Весь этот винегрет должен был приесться со второй книжки, однако же нет! Возможно секрет в том, что сегодня так мало таких добрых книг. И уж тем более наверное еще меньше книг, написанных с таким чувством юмора. Есть в нем какая-то деликатность, даже тактичность наверное. Так уже не шутят, по-крайней мере на ТВ или в сети, может только в узком кругу друзей. И на этом фоне ценность книг Вудхауса, растет быстрее доллара.
P.S. Оказывается Вудхаус любимый писатель Адама Дугласа, интересно сколько в "Автостопе по Галактике" вудхауского юмора?

14 сентября 2015

TrnkaFraters

Почему-то я думала, что это первые книги о Вустере и Дживсе, но в процессе чтения узнала, что это не так. Но мне совсем не помешал этот факт. Есть отсылки к предыдущим частям, но все предельно ясно описано. История о Бертраме Вустере и его камердинере Дживсе. Дживс - гений, по другому его и не назовешь. К нему стекается весь Лондон за помощью и советами. Вустер попадает в нелепые ситуации, которые как снежный ком нарастают с невероятной скоростью, но, благогодаря невероятному уму Дживса (однозначно из-за фосфора в рыбе, которую Дживс употребляет ), Вустер выходит сухим из воды. Комедия положений в сочетании с неподражаемым английским юмором, которые я так люблю - это просто комбо!
Обязательно посмотрю сериал и буду дальше знакомиться с прекрасным автором!
Рекомендую к прочтению любителям английского юмора.
30 мая 2023