Marina Drutman
Galina Puskina
Galina Puskina
Гульжан Ниязова
Mama_karla
Каждый год в на кафедре поэзии Гарвардского университета кто-то из самых выдающихся представителей гуманитарных наук получает право прочитать шесть лекций. Эти лекции называются Нортоновскими - в честь профессора Чарльза Элиота Нортона (историка искусств, журналиста, переводчика Данте и эссеиста).
Нобелевский лауреат Орхан Памук читал свои Нортоновские лекции в 2009-2010 году, а шесть эссе из "Наивного и сентиментального писателя" - это как раз и есть тот самый лекционный курс, опубликованный отдельной книжкой.
В лекциях Памук рассказывает о дихотомии Шиллера и переосмысливает ее:
- "наивный" писатель / читатель - тот, кто пишет по наитию / читает без попытки анализировать технику, стиль и личность автора;
- "сентиментальный" писатель / читатель - тот, кто рефлексирует над формой / анализирует текст, размышляет о его структуре;
- сильный автор и читатель постоянно переключаются между этими регистрами.
Постоянно держа в голове "наивность" и "сентиментальность", Памук рассуждает о том, что такое роман, как он создает другую реальность, рассказывает о "центре" романа (его скрытой сердцевине), вокруг которого организуются мотивы, о визуальном воображении автора и читателя. Он постоянно иллюстрирует свои тезисы отсылками к любимым авторам - Толстому, Прусту, Достоевскому, Стендалю, Кафке.
Несмотря на кажущуюся академичность текстов, книга короткая и ясная. Вот несколько цитат для иллюстрации:
Главная тема романа – смысл пребывания человека в этом мире и его ощущения от бытия. Эта тема, конечно, не так уж далека от психологии, но куда интереснее. Важен не характер человека; важно то, как он реагирует на бесчисленные проявления мира, на каждое событие, цвет, древесный плод – словом, на все, с чем знакомят его органы чувств. Главное удовольствие, которое дарит искусство романиста, – опыт отождествления себя с героями – базируется именно на этих ощущениях.
Давайте не будем забывать, что искусство романа достигает своих высочайших вершин не тогда, когда автор судит людей, а когда он их понимает, и постараемся не поддаваться нашей склонности к порицанию пороков и недостатков.
Роман – это специальная конструкция, позволяющая противоположным мыслям уживаться у нас в голове, не вызывая дискомфорта, и наделяющая нас способностью понимать все точки зрения одновременно.
Даже читая книгу, действие которой разворачивается не в огромном мире, на полях сражений или на природе, а в четырех стенах, в душной атмосфере замкнутого пространства (хороший пример – «Превращение» Кафки), мы все равно преобразуем прочитанное в визуальный образ, привыкаем к атмосфере этой картины и подпадаем под ее воздействие, так что она становится нам по-настоящему желанна.
Другие проекты