О. Генри — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️О. Генри

Отзывы на книги автора «О. Генри»

Lady_Lilith

Если вам когда-нибудь приспичит пригреть/приголубить/пожалеть сирого и убогого *на ваш взгляд* - будьте предельно внимательны и аккуратны.
Мисс Марта Мичем долго и без меры роняла сочувствующие слёзки по поводу художника с печальными глазами, который регулярно покупал у неё черствые булочки. Нежное женское сердце *под синими лифом* не выдерживало картин, которые подсознание рисовало у неё перед глазами:

Не было никакого сомнения в том, что он живет в мансарде, где рисует картины, ест черствые булки и мечтает об очаровательных вещах, что выпекаются у мисс Мичем... Казалось, он жаждет слышать бодрящие слова мисс Марты. Он продолжал покупать черствые булки и никогда не спрашивал ни сладких печений, ни пирога, ни ее очаровательных пышек. С некоторого времени он как будто похудел и упал духом.

И именно поэтому добрейшая женщина влезла в *чужой монастырь* чужую плюшку плюхой с маслом, *попутно делая маски из айвы и буры* предвкушая восторг и преклонение за добродетель свою, попутно предложение руки и сердца, общий дом, мохнатую собаку и выводок детей.
А оказалось, что художник и не голоден,и не холоден и печален всего-навсего от недосыпа, и вообще - у него "проЭкт", в котором черствые корки он использует как ... стиральную резинку.
Перефразируем известное "на чужой каравай свой масляный нож не раскрывай",
Иначе в следующий раз вы услышите в свой адрес не только отборную ругань, но и свист летящего в голову мольберта, например.

17 декабря 2015

Arleen

Наверное, "Шехерезада с Мэдисон-сквера" станет для меня любимым рассказом О. Генри. Произведение очень необычное. И если на этот раз конец не стал для меня неожиданностью, то сам сюжет очень впечатлил.

Карлсон Чалмерс - очень обеспеченный человек, которому обычно не свойственны приступы филантропии. Но однажды, завидев очередь из бездомных, жаждущих получить ночлег, он решает пригласить одного из них на обед. Выбор падает на мистера Пальмера. Человек с нелёгкой судьбой, он оказывается не простым бездомным. Раньше у него была совсем другая жизнь. Пальмер рассказывает свою историю Чалмерсу, и тот проникается к нему сочувствием и доверием.

Рассказ напомнил мне произведение Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея", что-то общее есть в сюжетных линиях. Мне был очень симпатичен Пальмер. Необычный персонаж. И сюжет гениален. Я читала и не могла оторваться. Любителям творчества О. Генри рассказ обязательно придётся по душе!

11 июля 2017

Lazuri

я, вообще говоря, читала сборник рассказов "Русские соболя", из серии Азбуки-классики, но эту книгу сайт отказался найти, поэтому я поставила в качестве иллюстрации сей милый том 56 года.
Так вот, про рассказы.
Знаете, меня недавно спросили, хотела ли я такой любви, как в гранатовом браслете. Вот если еще когда спросят - я за такую любовь, как в рассказах О'Генри.
Ну, про дары волхвов давно известно всем, но есть и другие не менее прекрасные истории, про лук, картошку и мясо, которые не могут друг без друга, про любовь во имя искусства и просто любовь.

Пересказывать бессмысленно - проще прочитать рассказ, чем мое кривое описание. Очень рекомендую. Всем.

20 февраля 2010

kris_terra

короткий, но очень содержательный рассказ. То, что внутри нас определяет наш выбор

9 ноября 2013

Darina_V

На 348 страницах поместилось 28 рассказов великого американского писателя о всевозможных жуликах и преступниках. Каждый рассказ вызывает какие-то эмоции, иногда смешно, иногда грустно, иногда испытываешь замешательство, непонимание. Не все рассказы мне понравились, у О.Генри меня больше привлекают новеллы, а не рассказы о мошенниках.

Надо сказать, что читать эту книгу, на мой взгляд, лучше не целиком сразу (как это я сделала), а разделив на небольшие порции. Когда читаешь сразу всю книгу, начинаешь уставать от однообразия пейзажей, героев, также у О.Генри, конечно, есть свой неповторимый стиль, который тоже приедается, если читать сразу 28 его произведений подряд.

Мне понравилось, что в сборнике собраны знаменитые рассказы, которые вы знаете хотя бы потому, что на основе их сюжета снято немало фильмов, мультиков и подобных творений массовой культуры, и вместе с ними присутствуют рассказы менее известные.
Также есть несколько новелл, которые немного разбавляют рассказы о жуликах.

Есть несколько отдельных рассказов, которые произвели на меня самое сильное впечатление: "Возрождение Каллиопы", "Превращение Джимми Валентайна", "Одиноким путем", "Дороги, которые мы выбираем".

13 сентября 2017

sapho

Советую всем, кому понравился его рассказ "Дары волхвов" - тоже очень светло и нежно.

5 августа 2012

Bibliozhiza

Никогда не была поклонницей О'Генри, но вот прочитала его рождественский рассказ и невольно поддалась его обаянию. Настолько он богат оттенками смысла и авторской интонации.

Ведь это не просто Рождество, говорит он, а Рождество ковбойское. Тут слышны одновременно и его уважение к грубоватым и мужественным героям, и легкая усмешка над их ну очень простым пониманием жизни:
"вообще убийство овчара не всегда вызывало их возмущение, но в данном случае оно определенно шло вразрез с правилами приличия."

Но ничто человеческое и им не чуждо. Месть из ревности и обиды на друга, отнявшего невесту, обрушивается на невинных. И тут уж насмешка исчезает и надвигается трагическая развязка.

Финал трагичен, но совсем не тот, какой ожидался. А причина этого - несколько добрых слов в адрес мстителя. И тут - одновременно чувство облегчения - и жалости напополам с досадой за мстителя и его короткую жизнь.

Блеск! Ничего не названо своими словами, всё рассказано кратко, просто и отстраненно. А за этим - характеры, правила жизни, жажда любви и понимания.

Ещё раз убедилась в недооцененности жанра рассказа.

1 декабря 2025

bru_sia

Зарисовки из этого сборника до того яркие, образные и объёмные, что неудивительно, почему рассказы О.Генри пользуются такой славой и так полюбились многим читателям.

Это именно что зарисовки — маленькие ёмкие истории, успевающие познакомить с персонажами (яркими характерными образами, легко узнаваемыми и понятными), заинтриговать, испугать, ввести вас в курс дела и, развернув ситуацию на 180 градусов, "огорошить" читателя словно бы неожиданным, но на самом деле легко угадываемым финалом.

Эта предсказуемость почерка автора, его тонкая ирония и утончённое чувство юмора, прослеживающиеся от рассказа к рассказу, умение, подобное, пожалуй, таланту Ч.Диккенса подмечать смешное в трагичном и комичное в обыденном, делают сборник словно бы невесомым, наполненным житейской добротой и любовью к миру, человечностью и тонким чувством прекрасного.

Удивительно, что я избегала знакомства с произведениями сборника так долго. Мой вам совет, если вы ещё не знаете рассказов О. Генри: читайте. Читайте, читайте! И пусть чтение это принесёт вам удовольствие, во всяком случае не меньшее, чем испытала я во время этого славного путешествия.

6 февраля 2025

Nekipelova

И снова действие происходит в городе Нью-Йорк, в котором место есть для каждого, включая душу, сердце и голос самого города. (Это для тех, кто читал другие рассказы про поиски голоса и сердца города). Кроме бедных людей, работающих на фабриках и заводах, здесь есть место и для элегантных мужчин, одетых с иголочки. Они выходят днем на променад, в костюмах и при полном параде, стоят около ресторанов и кафе, входят и выходят в гостиницы и отели. Они разные на вид, но в них есть что-то общее: чисто выбритые щеки и подбородок. Вот и всё, что можно сказать об этом загадочном племени карибов Севера, имеющих свою иерархию и кодекс. А еще и очень скрытные и ведут почти тайный образ жизни, некоторые даже имеют жен, которых никто даже никогда и не видел.

Наш герой Доггерти - один из этого племени и у него есть прекрасная жена Делия, о которой он почти и не помнит. Его быт налажен и устроен, всё, что ему надо, у него есть и жена ему вообще-то не очень и интересна. И вот однажды она ломает устоявшийся ритм жизни, попросив мужа отвести ее в ресторан. От неожиданности Доггерти соглашается и им предстоит совместный вечер в общественном месте. Герой думал, что он отделается легким испугом в виде легкого ужина в ближайшем бистро, но... Жена оказалась знающей себе цену женщиной, прекрасно знающей, как преподнести себя во всем блеске и красе. И ни один свойский парень не сможет устоять перед ней и ведь никто и не смог устоять, так что вечер был прекрасным и полным неожиданностей.

Очень тонкие образы и психологические портреты, метафоры и аллегории, некоторые из которых я не смогла растолковать. Но общую мысль я смогла уловить, как и посыл: очень часто у нас для счастья есть всё, что нужно, но не всегда мы это замечаем. Иногда пары часов хватает, чтобы наступило прозрение.

11 декабря 2022

AlisaRed666

Могу сказать, что очень классно ! Я получила огромное удовольствие от прочитанного, а главное книга зарядила меня позитивом на целый день ! Но... Единственный минус данного произведение то, что ЕГО ОКАЗАЛОСЬ СЛИШКОМ МАЛО !!!

9 июля 2015