Николай Лесков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Николай Лесков»

Le_Roi_des_aulnes

Много раз мне приходилось слышать, как люди рассказывали, что после перечитывания воспринимали книгу по-новому. В моем случае это никогда не срабатывало, вот и теперь: шесть лет прошло — ощущения всё те же.

Иногда ты подсознательно знаешь, что поможет увидеть твою проблему и найти нужные кусочки пазла для её решения. Возможно, из-за этого я вновь вернулась к Лескову.

«Леди Макбет Мценского уезда» — одно из самых тяжелых произведений о зависимых отношениях. Оно показывает то, что любая из женщин назвала бы дном, чего мы все явно или подсознательно боимся. Яростные приметы этого недуга самым естественным образом вошли в жизнь Екатерины. Многим её действия могут показаться странными, но всё же не следует обманываться: в таких случаях это всегда имеет место быть. Вспомним, как очевидно было для всех, кроме нее, что партнер её явно использовал из-за денег и положения, как она бросилась в ей же созданный "огонь" ради того, чтобы показать свою любовь, и, наконец, кого она посчитала виноватым во всех своих бедах (ненависть к сопернице, а не к изменнику — вообще прочно сидит в женской натуре, не знаю, почему).

С чего всё началось? А началось всё со скуки.

"Прикорнет часок-другой, а проснется — опять та же скука русская, скука купеческого дома, от которой весело, говорят, даже удавиться."

Сразу вспоминается образ вечности Свидригайлова: маленькая банька с пауками по углам. Ещё не следует забывать про ворчание мужиных родственничков о её бездетности. Давление, давление повсюду, духота, пять лет в заточении и праздности.

Интересно будет рассмотреть эту повесть в сравнении с английской экранизацией Уильяма Олдройда, вышедшей в 2016 году. По многим показателям эти работы отличаются, хотя и у кинокартины автором идеи значится сам Николай Семенович, но это может быть даже плюсом, поскольку пытаться создать атмосферу заведомо чужой культуры — чаще всего цель труднодостижимая. Действие фильма переносит нас в Викторианскую Англию. Скука тамошней Катерины носит совсем иной характер: она живет в чудовищной атмосфере насилия и равнодушия, вместо духоты — холод, а её история — ода феминизму, в конце которой ей удается-таки вырваться из-под гнета мужчин. Но об этом после.

Тяжелая зависимость формируется, когда твоя ситуация кажется безвыходной, и новый человек своей заинтересованностью обещает сдвинуть дело с мертвой точки. Тебе кажется, такие перемены (всегда радикальные, в ситуацию бросаешься с головой) полностью изменят твою жизнь, ты упиваешься мыслью о будущем спокойствии, беззаботности и счастье, иногда видишь в этом идеальную возможность убежать от всего, что беспокоит: рядом есть человек, на которого можно положиться, который готов удивлять, приходит, когда тебе нужна помощь. Иногда даже забывается тот факт, что чувство беззащитности было изначально, а твой шевалье мог и не знать о своей великой роли, преследуя исключительно свои цели. Так или иначе, ловушка захлопнулась, давая другу сердца огромный простор для манипуляций.

Экранизация 1989 года

Мы не можем осознать, насколько хуже или лучше была ситуация до появления "объекта симпатии", мы боимся вернуться в "страшное прошлое", которое сейчас, возможно, и не окажет на нас такого разрушающего воздействия. Зависимые отношения становятся самоцелью, некоторые, вкладываясь морально и материально, всё больше проглатывают "крючок" (если раньше зависимость носила тип алкогольной (уйти от проблем), то теперь — азартных игр (тяжело признать поражение, хочется отыграться, а чем больше тратишь, тем меньше вероятности это осуществить)), в этом плане обе продемонстрировали невероятную стабильность, видимо, катиться уже было просто некуда.

Был ли финал результатом особенностей менталитета? Неужели в русской женщине действительно есть такая тоска по мужскому началу, которая не дает нам бунтовать? Нет, думаю, это тут не причем. Конец истории был следствием выбора: когда всё разрушено, можно остаться на развалинах и построить новый город (успокоиться, взять жизнь в свои руки и понять, что того, что беспокоило, уже нет, нужно идти дальше) или разрушить себя вместе с ним.

14 февраля 2019

Tarakosha

В русском языке есть устойчивый фразеологизм "подковать блоху", означающий проявить мастерство, необыкновенную выдумку в каком-то деле. После прочтения данного сказа это выражение невольно приобретает дополнительные краски и уже устойчиво ассоциируется с Левшой, оказавшимся тем самым талантливым мастером, сумевшим превзойти иностранных умельцев в своём искусстве, но именно на Родине, по горькой иронии, канувшем в небытие, что непременно наталкивает на размышления в духе "что хотел сказать автор....".

На мой взгляд, автору весьма удачно удалось на таком небольшом объёме и в немного непривычной форме сказа, напоминающего притчу, обыграть многие важные и существенные вещи. Порой восторг, преклонение перед всем иностранным, присущее русскому человеку и обесценивание собственных умений, знаний, красот, всего, что нами создано и что может быть.
Порой не достаёт национальной гордости на всех уровнях, отчего и гибнет талант в расцвете сил и умений вместо того, чтобы быть поддержанным. И это до сих пор, на мой взгляд, является проблемой.

Любовь Левши к своей Отчизне и преданность ей в какой-то момент становятся залогом его трагедии, отчего невероятно грустно и печально. Проблема маленького человека, его боль не находят должного отклика у власть предержащих, что не может радовать, увы...

На всём протяжении сказа хорошо схвачена и передана национальная атмосфера, определённые характерные черты, весьма узнаваемые поведенческие реакции и слова на многих уровнях, во многом создан образ настоящего русского человека, любящего свою Родину, желающего ей добра и стремящегося её прославить своим трудом и мастерством.
И что главное, во многом произведение не потеряло своей актуальности, на мой взгляд....увы...

20 августа 2022

AleksandrPovarnitsyn

Интересное и грустное произведение, которое отображает с одной стороны принудительное крещение людей (рекрутов), а с другой стороны отношение народа того времени к евреям. После прочтения данной книги, я узнал что к евреям/жидам относились как к людям с религиозным антисемитизмом, отринутых и проклятых Богом за его отвержение Христовой истины. Это и послужило для их рекрутского набора с принудительным крещением. От этого и становится грустно. В конце Н.С. Лесков ссылается на произведение "На краю света", где работы церкви окащались безрезультатны, а здесь, в Киеве, легко посредством крещения можно избежать данного рекрутского набора, или например получить финансово-материальную помощь, или другие льготы. Выходит что с помощью этого и достигали церковь поставленных результатов. Также говорится что и литературы, просвещения в газетах и других изданиях недостаточно было. От этого всего и печально. А так, в целом, что была оказана помощь бедному еврею, который окащался в таком глупом положении, очень радостно. Всё равно в итоге 4

16 апреля 2022

Произведение так то нормальное, но мне не зашло. Половину слов вообще не поняла пришлось по нескольку раз перечитывать одно и то же предложение, я понимаю что это старо - русский язык, но всё же. Мне вообще не понравилась концовка; вначале всё такие: О Левша ты такой классный, мудрый, сильный русский мастер, а в конце; его избили, ограбили и вообще никакое лечение не оказали, а человеку с которым он соревновался вообще всё дали и вылетели. Мне задали читать на лето так что мне надо было читать, а если просто так то на любителя. Конечно тут Расскрывется сила, мастерство и ювелирность наших древнейших русских мастеров, но ещё раз повторю половину не понятно поэтому на любителя. Ставлю 4 звезды.
16 августа 2023

vsum...@yandex.ru

История жизни человека, наполненная драматичными, а порой и комичными событиями. Но главное, что герой не унывает , всегда находит силы для позитивного настроя, и для любви к людям.Этому нужно у него учиться.
Мне мешало, что читала женщина с голосом мальчика. Читала она очень хорошо, но повествование идёт от имени мужчины, а голос мешал созданию в воображении образа. У меня перед глазами всегда был подросток.
Ещё хочу поблагодарить за возможность пользоваться таймером. Очень помогает засыпать. На следующий день слушаю то , что не услышала.
20 июня 2022

agia-...@rambler.ru

Очень неожиданный исторический пласт, пожалуй, никем не описанный ранее с такой глубиной. Россия - начало конца. Этот роман нужно обязательно читать, включать в обязательный перечень литературы для всех, интересующихся русской словесностью.
9 февраля 2025

Екатерина Гусельникова

Книга хорошая, только маленьким детям её читать не надо. Лучше прочитать эту книгу в 12-13 лет. Я знала об этой книге с 6 лет, но прочитала только в 11. Я сама левша, поэтому мне было очень интересно читать про того, кто похож на меня.
8 февраля 2026

Хорошая книга, советую. 4 звезды, а не 5 всё потому, что концовка была уже немного расплывчатая (много подробностей). А так книга интересная, подойдёт тем, кто любит что-то по типу — «мини-детективы»!
7 июля 2025

Elvira Grigoreva

Я привык, что Лесков свои мысли прямым текстом продвигает, и основная мысль у него в произведениях точная и понятная. Эта книга совсем другая: тут мы наблюдаем за жизнью людей, и нет никаких выводов.
5 июня 2025

Евгения Бречалова

Чтец совсем малограмотный, ударения ставит, как придется. Непрофессионально. Да, слова многие редкие, но в наше время да в словарь не заглянуть?
А Лесков прекрасен!
29 апреля 2025