Наталья Калинина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Калинина»

nastena0310

Наверное, с целью исправить ошибки и дать им второй шанс? Они начнут с чистого листа. Даже боль в ноге отступила и больше не возвращалась. Будто спало «проклятие». А может, так и было — потому, что Герман сделал то, что не совершил тогда, — спас Алину.

Ну, в целом я ждала худшего, уж слишком часто обещанная мистика, написанная представительницами женского пола, оказывается лишь слегка ею приправленным любовным романом, чем меня и выбешивает по полной, тут благо такого не случилось, так что о прочтении не жалею. Да и в принципе шанс книге решила дать, только соблазнившись сеттингом Краснодарского края, не так уж часто мне попадаются в литературе родные просторы, так что многого не ждала, но оказалось вполне ничего так, бодренько, хотя на самом деле, пройдя мимо, тоже бы особо ничего не потеряла.

Алина, молодая девушка из Санкт-Петербурга, после неудачного любовного романа с коллегой решает кардинально сменить обстановку, уволившись с работы и сняв на несколько месяцев домик в маленькой горной деревушке. И сначала ей там очень понравилось: тишина и покой, немногочисленные дружелюбные соседи, природа. Только вот почему-то именно в полнолуние сильная буря раз за разом заставляет всех прятаться по домам, надёжно заперев двери и окна, за которыми кто-то тем не менее ходит и скребётся. А ещë ей снова начинают сниться сны, преследующие еë с детства, в них она видит молодую девушку по имени Исабель, живущую в каком-то средневековом городе. Та влюблена в знатного господина и становится его любовницей.

Но довольно быстро события принимают совсем уж неожиданный поворот, ей придëтся вместе с новым знакомым разбираться в старинных обрядах, тайне местных дольменов, исчезновении археолога и даже спасаться бегством от толпы оживших мертвецов. Где-то до середины или даже дольше мне в целом всë нравилось, особенно отсутствие любовного интереса между гг, да и атмосфера была неплохая, но потом меня начала подбешивать Алина, которая как только таки влюбилась, сразу растеряла логику и здравый смысл, вляпавшись по полной в расставленную ей далеко не хитроумную ловушку. В общем-то вышло на один раз вполне читабельно, но не думаю, что продолжу дальнейшее знакомство с авторкой, у той же Корсаковой подобные мистические романы с лëгким романтическим душком мне больше пришлись по душе.

25 июня 2025

AndrejZavojskij

Пока болел, продолжил свое знакомство с Калининой - первое знакомство хорошо зашло. На второй ее вещи грустно вздохнул и отбросил примерно на половине. Потому что все эти куклы с жуткими лицами, населяющие их сущности, череда смертей знакомых - столько раз было, что сам уже смог бы написать. За "Ледяной поцелуй" брался уже без особой надежды. Но - неожиданное везение! Оказалось живо и интересно.
Много раскиданных заманушек. Странный водитель маршрутки, который вроде как удивляется, когда ему передают плату. Потом поломка на пустынной трассе. Словно вымерший поселок, куда отправляется несколько пассажиров - водитель сказал, что там есть гостиница. Гостиница в самом деле есть, но странная - здесь все словно замерло в 80-х годах прошлого века.
Спокойно переночевав, наша четверка спешит продолжить путь. Но - выхода нет, все тропы и дороги приводят обратно в центр города. Есть плюс: гостиница продолжает кормить своих постояльцев, вот только персонал как сквозь землю провалился.
ПЛЮСЫ: Интересны были судьбы персонажей, нескучные, неизбитые. Читатель ненавязчиво подводился к выводу, где у этого перса слабое место и какой его главный страх. Повествование динамичное, не провисает.
МИНУСЫ: Скомканная концовка. В тот момент, когда мне захотелось хорошенько во всем разобраться, автор словно сказал себе: ну хватит, надоело. И я так и не понял, сколько реально они там находились? Был ли Геннадий? Было ли правдой то, что они узнавали друг о друге?
Вообще я тут для себя сформулировал, какие книги мне нравится читать: чтобы был закос под мистику, но в конце все получало реалистичное обоснование. Кто знает подобные?

5 апреля 2022

LyubovMajorova

Страшные сказки о которых знают лишь участники событий, не факт, что помнят, но это знание с ними всегда, где-то внутри.

Катя не отличалась внешними данными, но была умна и целеустремлена в школьной учебе и в любви к однокласснику. Как оказалось, не она одна, потому что о свадьбе с любимым объявляет её одноклассница, потому что у них будет ребенок и семья, у них, не у Кати… Убегая от чужого счастья и своей боли, девочка оказывается в месте, где это всё уходит на задний план, потому что здесь важнее спасти себя и маленькую девочку, которую очень странно и страшно пытаются убить. Прошло 10 лет, за это время той, которой еще в школе завидовала Катя, не стало. Много за это время произошло, но прошлое настигает молодую женщину, когда она отправилась на отдых в то место, где многое изменилось. Что же случилось на самом деле? А к чему ведут странные сны, порою не дающие ей покоя?

Мистические истории имеют свою особенную атмосферу, которую нужно подавать правильно и порционно, чтобы ощущение саспиенса не отпускало от начала книги до последних страниц. Здесь автору удалось создать страшную сказку, потому что читать её в ночи было волнительно, но отвлечься и лечь спать я уже не смогла.

История повествуется от лица нескольких персонажей, которые разбросаны временем и обстоятельствами, но их пути пересеклись в той самой точке, после которой жизнь меняется, а у кого-то и обрывается. Нет вживания в образ каждого героя глубоко, но по мере знакомства с каждым и раскрытием его тайн и воспоминаний их понимаешь, и поначалу кажущиеся глупые или неправильные поступки находят логическое объяснение. Но самое интересное здесь перемежение логики и мистики, когда мёртвые восстают из недавно живых, страшные места поглощают первозданную природу под влиянием простых низменных желаний людей. Нет здесь воздаяния за грехи совершенные, но есть борьба со злом, со своим прошлым и с пониманием того, что не бывает всё так, как желаешь. Некоторые моменты в книге были жутковатыми, но после них тихая и красивая природа смотрелась очень контрастно, не давая расслабиться.

Мне очень понравились линии отношений между героями, они не каноничны и очень неожиданы. Я была удивлена, и у меня после всего того напряжения от атмосферы получилось сделать настолько одушевленный выдох облегчения и веры в счастливое будущее, что такое видение автора меня безумно порадовало. Проза жизни в мистической легенде, где злоба и зависть заставили страдать поколения невинных, но всё когда-нибудь закончится, так и с историей Путника и Бездушного, а вот у Кати наконец может начаться счастливое будущее, без оглядки на прошлое. Большое спасибо за историю.

8 ноября 2022

Sudarina_MSI

«Аромат колдовской свечи»    Автор Наталья Калинина    Мистический роман

Ника Болдырева, журналистка, расследует неожиданную смерть друга Эдика, который оставил ей кусочки своей неопубликованной рукописи. Она едет в глухую заброшенную деревню, чтобы написать статью. Череда неприятностей преследует её. Заночевав в полузаброшенном доме, утром находит мёртвых коллегу и водителя.

Сюжет развивается стремительно. Ника попадает в водоворот мистических событий: тайна свечи, чёрная магия, деревенские суеверия, дурманящий сон, панический страх, загадочная старушка и целитель.

В романе несколько любовных историй. В каждой сложные отношения с щепоткой грусти и искоркой радости. Повествование ровное. Читается легко, с интересом

2 июня 2025

Shark1285

Эта история стала логичным продолжением предыдущей книги. Хоть и основными действующими лицами стали новые персонажи.

Отголоски экспериментов вновь угрожают всему миру и лишь один человек может противостоять всем. Эта книга о сильной духом женщине, которая ослеплённая своими чувствами , совершила роковую ошибку и тем самым навлекла на себя опасность.
Она вышла из тени, "засветила" свои способности и стала мишенью для многих структур и предпочла исчезнуть.

Вот тут и выходят на сцену главные герои. Роман, детектив, для которого дело по поиску певицы из второстепенного стало самым главным делом его жизни. Вита - помощница Романа. Девушка обиженная судьбой, но прячущая свою боль за ярким образом. И Никита, амбициозный и любопытный журналист, который с разбегу вляпывается в дело о пропаже известной певицы, а находит нечто большее, чем просто раскрытие тайн.

Мне понравилась эта увлекательная книга. С самых первых глав она погружает в невероятный круговорот мистики и тайн. От описаний некоторых моментов буквально мурашки бегут по телу и возникает желание включить свет. И это всё ещё до того как главные герои подобрались к разгадке тайн. Но и тогда описание жути хоть и обрело реальные очертания, но не прибавило смелости в прочтении. Я постоянно переживала за героев, ведь дело в которое они невольно ввязались оказалось не простым и явно не для такой маленькой команды.

Конец истории получился по настоящему эпичным, словно кинолента самого судьбоносного боевика — острые повороты, сердцебиение в каждой сцене, моменты, от которых замирало дыхание и сжималось сердце. За судьбой героев я болела всей душой, ведь каждый шаг мог стать последним, а каждый выбор — роковым. Было невозможно предугадать, кто выстоит в этом жестоком противостоянии. Книга до самого финала тебя держала в напряжённом ожидании развязки.

Но даже в этой буре тревог и испытаний — там, где царила опасность и коварство, — прорывается свет. Среди хаоса вспыхивают искренние улыбки, тёплое плечо друга и смех, что звучит, как музыка посреди грозы. А главное — появляется любовь. Неожиданная, как первый луч солнца после бури, она врывается в сердца героев с такой силой, что становится ясно: никакие тёмные силы, никакие преграды не устоят перед её теплом. Она не просто спасает — она преображает. И в итоге именно она, нежная и сильная, оказывается настоящей победительницей. Она и песня, что не может не зажигать сердца.

5 сентября 2025

AndrejZavojskij

Мне кажется, только женская фантазия может породить такое обстоятельное детальное повествование о необходимых испытаниях на пути к счастью. Хотя вначале кажется, что счастье уже случилось: героиня вышла замуж за обеспеченного, твердо стоящего на ногах и хорошо сохранившегося испанца, отбыла на ПМЖ в его дом в предместье Барселоны. И могла, кстати, нормально прожить там свою жизнь, если бы прошлое молчало. но оно не молчит, оно рвется и пытается взывать к справедливости. Вокруг героини незримо возрастает виртуальный яблочный сад, гдк каждое яблочко отравленное, выбирай не хочу.
В целом неплохо, думаю, любая девушка смахнет скупую слезу, дочитав. Но кошку жалко!

30 апреля 2022

quarantine_girl

Туристический сезон еще не наступил, поэтому выбор экскурсий был небольшой, из имеющихся Алину привлекли лишь две — на маяк и к дольменам. Но когда она поинтересовалась у молодой девушки расписанием, выяснилось, что поездки на маяк нет ни сегодня, ни завтра, а вот к дольменам можно отправиться уже через час. Алина вытащила деньги, оставив себе лишь на обратный билет, и расплатилась.
— Хороший выбор! — услышала она, когда с билетом и цветным буклетиком в руке отходила от киоска. Мужчина, чье внимание она привлекла на рынке, остановился в трех шагах от нее. Его усмешка и прищур сбивали с толку — на самом ли деле он одобряет ее выбор или иронизирует?

Многие сейчас, после двухдневного обвала лайвлиба, пишут о книгах, которые читали эти дни, и многие начинают с того, что эмоции от чтения уже затерлись. Что ж, эта история обогнала все те книги, потому что она сразу не запомнилась. Спустя пару часов в заметках я писала о ней так: "забавнее всего то, что история просто не запоминается".

А о чем вообще книга? Главная героиня решает на время переехать в маленький городок, который славится двумя вещами: маяком да дольменами, которые с каких-то пор перестали считаться древностью. Хотя в пору говорить и о третьей вещи: зомбиозно-призрачной чертовщине. В то время, когда главная героиня, Алина, пытается хоть как-то понять, что происходит вокруг неё, главный герой, Герман, уже планирует что-то: то ли хочет всех спасти, в т.ч свою старую подругу, то ли на самом деле злодей, как говорят местные...

Что в этой книге стоит внимания? Сеттинг, мистическое содержание, тема small town horror — это база, это очевидно из аннотации и именно это меня привлекло в этой книге (и, конечно, совет)). Но еще здесь очень круто то, что история во многом непредсказуемая: многое можно предугадать, но история так удачно водит за нос, что каждый поворот ощущается как неожиданный; кроме любовной линии, понятное дело, тут уже всё попроще).

Ещё тут довольно интересно то, как обыграны вставки-"воспоминания" из далёкого прошлого. Чаще всего это просто "прошлое, которое похоже на настоящее и объяснит, как появилась сегодняшняя чертовщина, или же покажет, что в прошлом было так же плохо". Здесь одновременно и объяснение, и иллюстрация, и заодно начало этой истории (ну, хронологическое).

Вопросы же у меня остались ко многому от мотивации героев до характеристик волшебных предметов. Да и финал, на мой вкус, слишком ванильный. И все же книга была интересной, читалась на одном дыхании и вообще оказалась очень комфортной.

В общем, советую любителям мистических романов

23 декабря 2024

Rella

Продолжение истории про детективное агентство, где работают не совсем обычные люди. Наталья Калинина задала тон и продолжает ему соответствовать. Так в прошлой части героям пришлось пережить трагедию и пройти через трансформацию. Каждый по-своему воспринял утрату: кому-то было проще, кому-то тяжелее, но на руинах "Частоты и уюта" было сложно возродить команду, поэтому центральный персонаж "Вечеринки смерти" – Макс создаёт новое агентство под своим руководством, и герои пытаются жить дальше.

В этой истории ключевой фигурой становится Люсинда. Хоть автор и погружает нас в её прошлое, но немалая роль в повествовании отведена и прочим сотрудникам: Марина, которая тяжело восстанавливается после событий "Вечеринки", Арсений – новый участник команды, да и те же Макс с Лидой и Герой не задвинуты на второй план. В целом это хорошо, что нет перекоса и никто не забыт, но, если честно, Люсинды мне было как-то было маловато. Да, нам раскрывают её прошлое, но совершенного погружения, как в жизни Макса в прошлой части, у меня здесь не случилось. Возможно, это авторская задумка и эта женщина-загадка поразит нас в дальнейшем.

Тем не менее история захватывает. Старый злодей возвращается с новыми возможностями, второстепенным персонажам сопереживаешь, а загадки прошлого снова бередят раны в настоящим. Считаю, что продолжение достойное, тем более автор оставляем нам весьма интригующий финал. Что ж теперь остаётся только включать режим ждуна и гадать, что же Наталья подготовит нам ещё.

14 апреля 2024

Rella

Откопала свою старую тетрадку с рецензиями за 2017 год. Сколько с тех пор воды утекло. Взгрустнулось...

Помню, что ощущения от "Станции" у меня остались довольно положительные. Тогда я ещё скупала все книги Натальи Калининой в бумаге, тем более эта была в приятном твёрдом переплёте. Теперь же аппетиты пришлось поумерить и довольствоваться электронкой.

Привычный для Натальи мистический детектив, с отсылками к прошлому и чужим скелетикам. У главной героини Евы пропадает сестра. ГГ сбивается с ног, разыскивая её, и следы приводят на старую станцию, о которой ходит дурная слава и много лет назад тоже пропал подросток. То исчезновение связано с Евой и ещё одним героем истории - Иваном. Вместе они пытаются разгадать тайну, сталкиваясь с необъяснимым и пугающим.

Где-то на середине 4 главы я стала догадываться, кто за всем стоит, но, как это порой бывает, это не бесило, а скорее радовало. Может это и не мэтры детективов, и когда всех наверняка убил садовник, но Калинина умеет всё же вплетать в повествования интересные повороты. Пусть в моём личном топе на первом месте "Семь сокрытых душ", но и эта история оставила приятное послевкусие. Определённо было не жаль потраченного времени.

21 января 2022

nad1204

"Распахни врата полуночи" — это первая книга Испанского цикла Натальи Калининой.
Забавно, конечно, было читать его наоборот (начиная с третьей), это только я так могу. А самое интересное, что и интерес у меня возрастал от финала к началу. Оценки тоже.
В принципе, из последующих книг уже была понятна история знакомства и любви Анны и Рауля, просто сейчас я её прочувствовала в полной красе.
Испания великолепна! Да и вся эта мистическая история тоже. Интересная загадка, странные сны, красивые люди и сногсшибающие страсти.
Мне понравилось!

28 марта 2025