Наталья Калинина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Калинина»

nad1204

Неплохой мистический детектив, но вот не хватило мне в нем какой-то индивидуальности, нет в "Секрете черной книги" изюминки.
Банальна и мистическая историческая составляющая — большая любовь, обращение к колдуну, расплата.
И современные герои вполне себе типичны и их истории тоже уже где-то были (плавали, знаем).
Ну, а уж старая книга с заклинаниями и вовсе классика жанра.
Читать было интересно, Калинина пишет неплохо. Но особого восторга не испытала. Так, на раз.

28 марта 2025

nad1204

Интересно, но вот почему-то ужасно не понравился главный герой — парень-фрик, который отвечает за романтику, любовь, верность, мужество и так далее по списку.
Наверное, Джек это всё-таки не самый важный персонаж этого романа, Ада всё-таки главнее, но вот за мужскую линию ответственен, на мой взгляд, он. А... Или и... А может ещё что-то, но вот не получилось.

- Ну, что, Данила-мастер,
не выходит каменный цветок?

Ага, вот именно, что не выходит!
Мне очень понравилась история из прошлого, где есть гувернантка, старинное поместье, куклы и какие-то заговоры. Правда, это все неточно и не совсем ясно, но вот завязка хороша!
Да и история Ады и её друзей детства мне тоже понравилась. Трогательно это и горько.
А вот любовная современная часть — ну, извините! Как-то не впечатлил этот ангел-бомж. Ерунда какая-то.

12 апреля 2025

vampi

Даже не помню как эта книга попала в хотелки и читать начала. Просто хотелось чего-то лёгкого и не напряжного.
Вся книга мне напомнила те истории, что я читала когда мне было лет 11, повествование и смысл прям похожи на то что мне когда-то нравилось.
Но сейчас я не была прям в восторге.
История рассказывает про Илью- ему 30 лет. Есть девушка и необычная работа, он пишет заметки в журнал на мистическую тему.
И тут его старый знакомый звонит и говорит, что его матушка как раз страдает из-за непонятной фигни. У неё на стенах появились лики непонятных людей.
Вот Илья идёт и пытается понять в чем дело, подключил огромное количество знакомых. Варвару- бывшая девушка Ильи и работник химической лаборатории. Евгений- сосед Ильи.
Пытаются понять в чем дело, далее они начинают помогать не только Зинаиде Львовне,  но и Алевтине, и Диане. Они соседки и так или иначе их тоже мучает непонятно что.
Вся суть вопроса интересная конечно, но как же меня бесил Илья - истинный Красный флаг.
Встречается с девушкой, мечтает о другой. Психует когда его Лена начинает ревновать, а сам её постоянно мурыжит. Бывшая от него ушла только потому что он хотел аборта. В итоге когда узнал, что она не сделала аборт то стал счастлив. Тьфу.
Бесил меня ужасно.
В целом книга среднячок.  Почитать между сложными книгами можно. Расслабить мозг)

20 июня 2025

nad1204

Я люблю иногда почитать мистические триллеры, да и книги Натальи Калининой мне в основном нравятся, но этот роман отчего-то не зашел.
Изначально сюжет показался уж слишком вторичным, а потом это ощущение всё больше и больше усиливалось.
Незнакомые друг с другом люди просыпаются на каком-то острове. Как они туда попали? С какой целью?
Никто из них не может вспомнить события последних дней, но с первых минут пробуждения становится ясно: здесь опасно!
Ну и покатилось! То ли мистика, то ли злой умысел, всё запутано и непонятно.
В принципе, довольно динамично, но вот не покидала меня эта мысль: где-то я это уже читала, или встречала, или видела. Короче, не это, но что-то очень на это похожее.
Не моя книга. И финал совсем не понравился.

20 июня 2025

Eva_Dumon

Был у меня период просмотра различных сериалов, чуть ли не по сезону в неделю. Сейчас такими показателями я похвастаться не могу и если в неделю посмотрю две серии - то это уже хорошо. Так вот сериал "Lost" был одним из любимых. И представляете себе мое удивление, когда я нашла похожий сюжет в книги от нашего отечественного автора.
***
Читать я начала очень осторожно. Все же воплотить такой сложный сюжет в жизнь и не слить финал - очень сложно. Надо уметь поддержать интерес, создавать сложные ситуации и атмосферу таинства, не перегнуть черту между мистикой и кровавым ужастиком, не забыть про логику и сбалансировать фантазию и реализм.
И автору удалось все на славу.
***
Группа людей просыпается на необитаемом острове и с ужасом понимает, что не помнят как оказались в этих мертвых местах. Здесь не поют птицы, не водится рыба, в воде обитает чудовище, а в лесу живут непонятные существа. Странные галлюцинации создают панические картины страха - а может это реальность в которую сложно поверить, но от этого она не стала менее опасной, ведь за их группой началось охота.
***
Признаюсь, что читать было боязно. Атмосфера страха подпитывалась чуть ли не на каждой странице. Автор хорошо поддерживала ощущение неясной опасности. Читать было интересно и увлекательно. Лихо закрученный сюжет и колоритные герои прекрасно вписались в эту мистическую историю. Правда концовка оказалась молниеносной - единственный минус истории.
***
Это вторая прочитанная книга у автора и первая "Яблоневый сад для Белоснежки" хоть мне и понравилась, но не вызвала такие яркие эмоции при прочтении.

11 февраля 2020

Meres

Мистический подростковый роман, с поступками, характерными для подростков, с бесшабашностью, с попытками не замечать или даже посмеяться над загадочными проишествиями в зловещем доме. Ну, а что удивляться, ведь компания этих молодых парней и девчонок ехала отдыхать. Ничто не могло омрачить предстоящий отдых в кругу близких по духу тебе людей. Они были предупреждены о "странностях" дома, но как истинные искатели приключений и загадочного отдыха с привкусом старины, их ничто не могло напугать и поэтому, их ничто и не удивляло и ни на что они не обращали внимание, пока... Пока не начались так не характерные для давних друзей размолвки, оскорбления, ссоры и скандалы, с постепенно возрастающей злобой. К тому же, замеченный призрак некоторыми участниками отдыха, добавил остроты ощущений. И только лишь поняв, что они в мышеловке, в их души закралась тревога и паника. Страх обострял чувства и накалял атмосферу.
Книга на один день и надо отдать должное, очень легко и с интересом читается, интригует и не даёт оторваться, так как хочется узнать, чем всё это закончится. К тому же, плюсами явилось то, что автору удалось дать прочувствовать все эмоции и переживания героев - от ревности и раздражения, до гнева и ненависти по возрастающей. Не осталось безликим и само приведение. Этот бестелесный призрак наблюдает и считывает ауры героев, распределяя их по цвету и насыщенности. Нам дано посмотреть на всю эту ситуацию глазами самого призрака, ощутить её мысли, переживания и чувства.
В общем книгу прочитала быстро и не без интереса, даже было чувство, что посмотрела фильм, одновременно слыша скрип половиц, запах гари, дуновение зловещего ветерка и просто ощущая загадочность этого дома. Не надо ждать от этой книги чего-то серьезного и кровавых ужасов, но прочитать в какой нибудь вечер, когда хочется разбавить свой досуг легкой мистической историей, немножко потрепать нервишки, зная что тебя не ждет ужас до застывания крови и плохой сон, можно. И это как раз такой случай.

27 сентября 2018

NIKA__1958

Несколько людей, никак не связанных друг с другом, оказались непонятно где. Никто из них не помнит, что с ними произошло. Из памяти выпало несколько дней после того, как они заселились в гостиницу в небольшом городке Колокольске. Они оказались на острове...

Что же с ними произошло? И остров какой-то странный. Взобравшись на обнаруженные смотровые вышки, вынужденные поселенцы выяснили, что территория острова не такая уж и большая и разделена пополам высокой стеной, а одна из половин разделена ещё пополам тоже стеной. И стену эту нельзя обойти. И проплыть тоже нельзя, над водой стелется странный туман, а в воде неизвестно кто...

Вообще на этом острове много странностей. Стоит абсолютная тишина, нет птиц и другой живности. Зато есть пёс, который каким то образом проходит с одной части острова на другую. Старые развалины то ли казармы, то ли психушки. Есть кладбище с рассохшимися крестами, на которых почти на всех нет имён умерших. И есть призраки. Но и помимо этого всего есть ещё кое-кто, кто ищет пищу...

Короче, жуткая история, в которую попали герои. И им предстоит выжить и не погибнуть, и как-то вернуться в цивилизацию. Постепенно обрывочные воспоминания возвращаются. И получается складывается картинка - одна на всех.

4 октября 2024

Manoly

Признаюсь честно, опиралась я при выборе книги на название - ну интересно же, Синяя Борода в новой версии. А еще интересней было узнать - действительно ли книга (а точнее, сюжет) имеет отношении к известному персонажу или автор использовал это как нехитрую приманку.

Сюжет на самом деле незамысловат - молодая девушка, разочаровавшись в соотечественниках, пытается найти личное счастье за рубежом, посредством брачного агенства. На этом месте, я уже пыхтела, сопела и боролась с желанием закрыть книгу, не желая проводить время с типичным бульварным романом. В героиню вдруг влюбляется безумно успешный, красивый и загадочный мужчина. Ко всему прочему еще и богатый испанец. Дарья, так зовут сударыню, выходит замуж и отправляется в пригород Барселоны, в "свежекупленный" мужем дом. И жили они долго и счастливо Героиня вдруг впутывается в мистические события - в новом доме ей слышатся крики, плачь и шаги. Девушка уверена, что в доме, кроме мужа и домработницы, есть кто-то еще и пытается проникнуть на загадочный третий этаж особняка, в котором, по мнению Дарьи, кроется разгадка. От жителей соседней деревеньки, Даша узнает о том, что особняк проклят. А муж тем временем ничего странного не замечает. В попытках разобраться в происходящем, девушка уже сомневается - а не у нее ли поехала крыша?

Этот роман - смесь мистическо-детективной (именно в такой последовательности) и любовной линии. Своеобразная сказка о принце на белом коне, который забирает прекрасную девицу в волшебную страну, от всех невзгод и проблем. И жили они долго и счастливо А так же о том, что в попытке найти любой ценой принца повыгодней, девушки порой бывают слепы.

В целом, роман неплохой. Для меня это второе знакомство с автором и признаюсь честно, оно понравилось мне куда меньше первого ( Загадка старого альбома ), но как роман для отдыха, на один вечер - вполне сгодится.

29 ноября 2013

Svetlana___

Странное несоответствующее содержанию название. Ни одного яблока в сюжете не было. Белоснежки тем более. Сад, правда, был, но в пригороде Барселоны, явно не яблочный.
Может это намек на то, что Белоснежка (или кто-то еще, плохо помню) надкусила отравленное яблоко, полученное от злой мачехи, заснула мертвым сном, чтобы впоследствии ее разбудил прекрасный принц, преодолев много чего на пути к спасению своей суженной?
Это еще можно притянуть "за уши" к сюжету. Даже принц в конце концов был. Только эта "Белоснежка" сама себе организовала проблемы на пустом месте, решив, что мало ей женихов в родной Москве, захотелось заграничного счастья, красивой и богатой жизни в солнечной Испании.
Красивая обертка, прельстившая девушку Дашу, привела ее к скоропалительному решению выйти замуж за влюбленного в нее красивого испанца, к быстрому переезду к мужу на его родину, в Испанию.
А под оберткой внезапно (кто бы мог подумать!!!) обнаружилась не вкусная шоколадная конфета, а ....
Проблемы, проблемы, проблемы... Чужая страна, языковый барьер, нет денег, нет документов, преследование мужа, страх и неизвестность. Ну и конечно, муж - негодяй и преступник, хочу домой в Москву ...

Клише, клише, клише... Куча книг написана на эту тему. Ничего нового в сюжете нет. Предугадать финал с небольшой погрешностью (обязательно что-то должно случиться по ходу пьесы, что-то плохое, но что именно, решит автор) было совсем нетрудно.

Всё же для себя решила, что роман достоин внимания. Так красиво описана Испания, Барселона, ее колорит. Невольно захотелось туда, прогуляться по улочкам испанских городов, насладиться солнцем, морским воздухом, вспомнить о лете, немного помечтать. Только за это поставила такую оценку книге.

18 сентября 2021

NIKA__1958

Вторая часть получилась не хуже первой. А в плане атмосферности даже лучше. Местами было страшно и жутко. Теперь смотрю на картину, которая висит у меня в зале и думаю, а что если сейчас из домика на берегу заросшей речушки кто-то выйдет и поманит за собой. Раньше не обращала внимания, давно висит и вист. А теперь каждый раз бросаю взгляд.

В этой части автор приоткрывает завесу над прошлым Люсинды и она становится вроде как главной героиней истории. Но и другие не забыты, не отодвинуты на второй план, потому что они команда. Тем более, что в их коллектив неплохо вписался шаман Арсений из первой части, а Марина проходит тяжёлый сложный процесс реабилитации. И становится, несмотря на травмы, непосредственным участником событий, связанных с картиной.
С картиной, на которой вглубь осенней аллеи, утопающей в тумане, уходит силуэт женщины. Или, наоборот, приближается? Картину купила молодая пара, ждущая ребёнка. А через какое-то время муж пропадает неизвестно куда и непонятно как. За это дело и берётся недавно созданное агентство "МИстерио", которым теперь руководит Макс.

Нас снова ждут мистика и приключения, и старый враг с новыми навыками, играющий на потаённых страхах наших героев, Он настоящий психолог, который видит их наиболее слабые стороны и давит на них. Всё раскрывается ближе к финалу. Но и остаётся ещё достаточно загадок, которые будут ждать нас в следующей части. С нетерпением буду ждать продолжения.

28 мая 2024