Наталья Калинина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Калинина»

vampi

Даже не помню как эта книга попала в хотелки и читать начала. Просто хотелось чего-то лёгкого и не напряжного.
Вся книга мне напомнила те истории, что я читала когда мне было лет 11, повествование и смысл прям похожи на то что мне когда-то нравилось.
Но сейчас я не была прям в восторге.
История рассказывает про Илью- ему 30 лет. Есть девушка и необычная работа, он пишет заметки в журнал на мистическую тему.
И тут его старый знакомый звонит и говорит, что его матушка как раз страдает из-за непонятной фигни. У неё на стенах появились лики непонятных людей.
Вот Илья идёт и пытается понять в чем дело, подключил огромное количество знакомых. Варвару- бывшая девушка Ильи и работник химической лаборатории. Евгений- сосед Ильи.
Пытаются понять в чем дело, далее они начинают помогать не только Зинаиде Львовне,  но и Алевтине, и Диане. Они соседки и так или иначе их тоже мучает непонятно что.
Вся суть вопроса интересная конечно, но как же меня бесил Илья - истинный Красный флаг.
Встречается с девушкой, мечтает о другой. Психует когда его Лена начинает ревновать, а сам её постоянно мурыжит. Бывшая от него ушла только потому что он хотел аборта. В итоге когда узнал, что она не сделала аборт то стал счастлив. Тьфу.
Бесил меня ужасно.
В целом книга среднячок.  Почитать между сложными книгами можно. Расслабить мозг)

20 июня 2025

Miku-no-gotoku

Продолжаю выполнять свой норматив по чтению мистики для расширения границ комфорта. Мистическая история, произошедшая где-то в Краснодарском крае в горной местности куда переезжает главная героиня Алина залечить раны после неудачного любовного романа, расслабиться в горах. В этой местности люди кажутся очень добрыми, но у неё случается знакомство с Германом, который указывает героине, что что-то в этой местности не так. С детства у неё есть необычные целительные способности и не только, которые срабатывают и здесь в части странных снов и взгляда в прошлое, которые немного дают подсказки к мистическим событиям, которые изначальна не очевидны. В ходе общения с Германом Алина узнаёт его историю с этим местом, где пропала его бывшая жена-археолог, изучавшая дольмены. Ему нужен свой шпион здесь, но и над Алиной занесён меч, но какой. И он говорит загадками. И непонятно кому верить: добрякам из деревни, или этому странному человеку?

История показалась достаточно простенькой, хотя и сюжет более или менее интересный, не обошедшийся без разных клише, ну да ладно. Язык у автора вполне себе красивый без излишней графомании, без лишних длинных описаний, образы у ключевых героев в части внешности прописаны, биографии в нужном объёме раскрыты. Не обошлось без новых любовных линий. В итоге получилось три временных линий: в настоящем, в далёком прошлом через сон (на границе Средневековья и Нового времени на Пиренейском полуострове), и в недалёком прошлом ключевых персонажей. Произойдёт и своеобразное  пересечение через призму магического реализма, хотя и достаточно простенькое. Название говорит само за себя, что-то исчезло, но что-то появится и наоборот.

Пойдёт для чтения на один вечер, но и ничего особо глубокого ждать не стоит.

28 июля 2025

Meres

Мистический подростковый роман, с поступками, характерными для подростков, с бесшабашностью, с попытками не замечать или даже посмеяться над загадочными проишествиями в зловещем доме. Ну, а что удивляться, ведь компания этих молодых парней и девчонок ехала отдыхать. Ничто не могло омрачить предстоящий отдых в кругу близких по духу тебе людей. Они были предупреждены о "странностях" дома, но как истинные искатели приключений и загадочного отдыха с привкусом старины, их ничто не могло напугать и поэтому, их ничто и не удивляло и ни на что они не обращали внимание, пока... Пока не начались так не характерные для давних друзей размолвки, оскорбления, ссоры и скандалы, с постепенно возрастающей злобой. К тому же, замеченный призрак некоторыми участниками отдыха, добавил остроты ощущений. И только лишь поняв, что они в мышеловке, в их души закралась тревога и паника. Страх обострял чувства и накалял атмосферу.
Книга на один день и надо отдать должное, очень легко и с интересом читается, интригует и не даёт оторваться, так как хочется узнать, чем всё это закончится. К тому же, плюсами явилось то, что автору удалось дать прочувствовать все эмоции и переживания героев - от ревности и раздражения, до гнева и ненависти по возрастающей. Не осталось безликим и само приведение. Этот бестелесный призрак наблюдает и считывает ауры героев, распределяя их по цвету и насыщенности. Нам дано посмотреть на всю эту ситуацию глазами самого призрака, ощутить её мысли, переживания и чувства.
В общем книгу прочитала быстро и не без интереса, даже было чувство, что посмотрела фильм, одновременно слыша скрип половиц, запах гари, дуновение зловещего ветерка и просто ощущая загадочность этого дома. Не надо ждать от этой книги чего-то серьезного и кровавых ужасов, но прочитать в какой нибудь вечер, когда хочется разбавить свой досуг легкой мистической историей, немножко потрепать нервишки, зная что тебя не ждет ужас до застывания крови и плохой сон, можно. И это как раз такой случай.

27 сентября 2018

NIKA__1958

Несколько людей, никак не связанных друг с другом, оказались непонятно где. Никто из них не помнит, что с ними произошло. Из памяти выпало несколько дней после того, как они заселились в гостиницу в небольшом городке Колокольске. Они оказались на острове...

Что же с ними произошло? И остров какой-то странный. Взобравшись на обнаруженные смотровые вышки, вынужденные поселенцы выяснили, что территория острова не такая уж и большая и разделена пополам высокой стеной, а одна из половин разделена ещё пополам тоже стеной. И стену эту нельзя обойти. И проплыть тоже нельзя, над водой стелется странный туман, а в воде неизвестно кто...

Вообще на этом острове много странностей. Стоит абсолютная тишина, нет птиц и другой живности. Зато есть пёс, который каким то образом проходит с одной части острова на другую. Старые развалины то ли казармы, то ли психушки. Есть кладбище с рассохшимися крестами, на которых почти на всех нет имён умерших. И есть призраки. Но и помимо этого всего есть ещё кое-кто, кто ищет пищу...

Короче, жуткая история, в которую попали герои. И им предстоит выжить и не погибнуть, и как-то вернуться в цивилизацию. Постепенно обрывочные воспоминания возвращаются. И получается складывается картинка - одна на всех.

4 октября 2024

Manoly

Признаюсь честно, опиралась я при выборе книги на название - ну интересно же, Синяя Борода в новой версии. А еще интересней было узнать - действительно ли книга (а точнее, сюжет) имеет отношении к известному персонажу или автор использовал это как нехитрую приманку.

Сюжет на самом деле незамысловат - молодая девушка, разочаровавшись в соотечественниках, пытается найти личное счастье за рубежом, посредством брачного агенства. На этом месте, я уже пыхтела, сопела и боролась с желанием закрыть книгу, не желая проводить время с типичным бульварным романом. В героиню вдруг влюбляется безумно успешный, красивый и загадочный мужчина. Ко всему прочему еще и богатый испанец. Дарья, так зовут сударыню, выходит замуж и отправляется в пригород Барселоны, в "свежекупленный" мужем дом. И жили они долго и счастливо Героиня вдруг впутывается в мистические события - в новом доме ей слышатся крики, плачь и шаги. Девушка уверена, что в доме, кроме мужа и домработницы, есть кто-то еще и пытается проникнуть на загадочный третий этаж особняка, в котором, по мнению Дарьи, кроется разгадка. От жителей соседней деревеньки, Даша узнает о том, что особняк проклят. А муж тем временем ничего странного не замечает. В попытках разобраться в происходящем, девушка уже сомневается - а не у нее ли поехала крыша?

Этот роман - смесь мистическо-детективной (именно в такой последовательности) и любовной линии. Своеобразная сказка о принце на белом коне, который забирает прекрасную девицу в волшебную страну, от всех невзгод и проблем. И жили они долго и счастливо А так же о том, что в попытке найти любой ценой принца повыгодней, девушки порой бывают слепы.

В целом, роман неплохой. Для меня это второе знакомство с автором и признаюсь честно, оно понравилось мне куда меньше первого ( Загадка старого альбома ), но как роман для отдыха, на один вечер - вполне сгодится.

29 ноября 2013

Svetlana___

Странное несоответствующее содержанию название. Ни одного яблока в сюжете не было. Белоснежки тем более. Сад, правда, был, но в пригороде Барселоны, явно не яблочный.
Может это намек на то, что Белоснежка (или кто-то еще, плохо помню) надкусила отравленное яблоко, полученное от злой мачехи, заснула мертвым сном, чтобы впоследствии ее разбудил прекрасный принц, преодолев много чего на пути к спасению своей суженной?
Это еще можно притянуть "за уши" к сюжету. Даже принц в конце концов был. Только эта "Белоснежка" сама себе организовала проблемы на пустом месте, решив, что мало ей женихов в родной Москве, захотелось заграничного счастья, красивой и богатой жизни в солнечной Испании.
Красивая обертка, прельстившая девушку Дашу, привела ее к скоропалительному решению выйти замуж за влюбленного в нее красивого испанца, к быстрому переезду к мужу на его родину, в Испанию.
А под оберткой внезапно (кто бы мог подумать!!!) обнаружилась не вкусная шоколадная конфета, а ....
Проблемы, проблемы, проблемы... Чужая страна, языковый барьер, нет денег, нет документов, преследование мужа, страх и неизвестность. Ну и конечно, муж - негодяй и преступник, хочу домой в Москву ...

Клише, клише, клише... Куча книг написана на эту тему. Ничего нового в сюжете нет. Предугадать финал с небольшой погрешностью (обязательно что-то должно случиться по ходу пьесы, что-то плохое, но что именно, решит автор) было совсем нетрудно.

Всё же для себя решила, что роман достоин внимания. Так красиво описана Испания, Барселона, ее колорит. Невольно захотелось туда, прогуляться по улочкам испанских городов, насладиться солнцем, морским воздухом, вспомнить о лете, немного помечтать. Только за это поставила такую оценку книге.

18 сентября 2021

Alena_Al

«Если бы перед ней хоть на мгновение открылось ее собственное будущее, она бы ужаснулась увиденной картине».
Я очень люблю рассматривать старые фотографии. Так интересно и душевно видеть черно-белые снимки бабушек и дедушек, а если ещё сохранились старинные фотографии их родителей, то вообще красота.
Меня всегда они как будто гипнотизировали, я чувствовала необъяснимую ностальгию и какое-то ощущение слияния прошлой и настоящей реальности с привкусом мистики.
Эта история об обычных людях, которые оказываются втянуты в тревожащие события. Причем все герои совершенно разные.
Кто-то с удовольствием верит и любит мистические моменты, кто-то отрицает их, объясняя все наукой, кто-то просто становится заложником ситуации, а кто-то хочет лишь спасти близкого.
Сюжет заворачивается постепенно.
У одной пожилой женщины, которая из тех, кто постоянно жалуется на всех и вся, на кухне появляются странные пятна, похожие на лица. Я бы тут в реальности очень испугалась. И она обращается к своему сыну, а тот в свою очередь к другу детства Илье, который любительски пишет статьи на паранормальные темы.
Поэтапно автор знакомит со всеми персонажами этой книги. А их тут будет достаточно. И показывает обычные житейские проблемы, которые были, есть и будут у любого человека.
А подняты очень важные темы на фоне происходящих необъяснимых событий.
Например, затрагивается удушающая любовь матери к сыну, причем она показывается глазами именно матери. И так было реально написано. Прямо по учебникам психологии.
А ещё встреча сквозь годы. Отношения быстрого на подъем и ветреного Ильи со спокойной и рациональной Варварой были глубоки и трогательны. Я сразу подумала, что любовь сохранилась с обеих сторон. И рада, что сюжет переплелся так, что они простили друг друга. Это очень важно и дает надежду, что даже самые разные люди могут быть счастливы вместе. По крайней мере попытаются со второго раза.
И одиночество обычной женщины. Неуверенной в себе и нелюбящей себя. Мне было так жаль Алевтину. Она стандартный удобный человек, которую очень любят окружающие за спокойный и неконфликтный характер, но при этом Аля подавляет настоящую себя, живя мечтами и фантазиям.
И боль другой девушки, которая противопоставляется Алевтине, Дианы. На первый взгляд она, уверенная в себе и довольная своей жизнью, оказывается тоже несчастна, но из-за другого.
У каждого персонажа тут показана своя боль, которая сможет в будущем разрешиться благодаря их взаимодействию по поводу мистических событий.
Книга полна загадок и тайн. Автор постепенно погружает в атмосферу повествования. Обычные проблемы людей идут вровень с пугающими до дрожи событиями. Необъяснимые пятна в форме лиц, появляющиеся даже после побелки, старинный фотоальбом с фотографиями людей, у которых испорчены лица, древнее проклятье, лишающее счастье, и даже привидение, которое, естественно, не все видят.
Кстати, необъяснимый феномен появления лиц существует на самом деле. И не имеет ответов до сих пор. Называется лица Бельмеса.
Единственное, мне не хватило больше описания концовки. Как-то быстро ребята все решили. Хотя, это и хорошо с другой стороны. Не хотелось, чтобы у них плохо все закончилось.
История мне очень понравилась. И кстати у нее есть продолжение, которые я тоже собираюсь прочитать. Хочется узнать, что же будет с героями дальше.

1 марта 2024

Manoly

29 ноября 2013

KOlyaknizhnyepohozhdeniya

Само словосочетание «Призрачный остров» уже звучит как приговор, как тайна, как обещание чего-то неизведанного. А когда на этот клочок суши попадает компания незнакомцев – это и вовсе похоже на начало кошмара. Именно в такую ситуацию попали герои книги, которые помнили свои имена, свое прошлое, а как попали на остров – вычеркнуто из памяти. Остров этот – не просто кусок земли, он дышит, шепчет, живет по каким-то своим законам. Высокая каменная стена, разделяющая его на три неравные части, – не просто преграда, а зловещий символ, словно бы созданный для того, чтобы заключить в себе страх и отчаяние. Попытки бегства бессмысленны: туман, клубящийся над водой, скрывает в себе нечто зловещее, а под водой таятся существа, чье прикосновение сулит лишь смерть.

Именно здесь, в этом зловещем месте, герои вынуждены искать ответы на вопросы, терзающие их разум. Почему оказались здесь вместе? И что скрывает остров в своих глубинах? По мере того, как они исследуют остров, мистика сгущается, атмосфера становится все более напряженной. Шепоты духов, тени мертвецов, видения странных ритуалов – все это переплетается в клубок, который героям предстоит распутать, чтобы выжить, понять цель своего заточения и, возможно, выбраться.

Легкий и динамичный слог автора делает чтение захватывающим, просто проваливаешься вместе с героями в мир тайны и страха, где каждый шаг может стать последним. Книга держит в напряжении до самого финала, заставляя гадать, кто же сможет выбраться и, кто и зачем все это устроил.

7 сентября 2025

thali

Наталья Калинина «Аромат колдовской свечи»

Очередная мистическая история с романтическим налетом от Натальи Калининой. На этот раз речь пойдет о Нике Болдыревой, весьма заурядной журналистке, с которой после очередной командировки в глухую, полузаброшенную деревню начинают происходить несчастья, неожиданно гибнет редкий ловелас, фотограф Стас, загадочно исчезает глупышка- секретарша Лерочка, в квартиру Ники вламывается некий злоумышленник, а ее давний друг непризнанный литературный гений Эдик внезапно умирает, оставив ей в наследство несколько страниц из своей неопубликованной рукописи. Кто бы мог подумать, но именно благодаря этим нескольким разрозненным листам Ника попадает в тугой водоворот мистических событий, щедро приправленным деревенскими суевериями, вековыми тайнами, могущественными колдунами и даже черной магией… В общем-то неплохая мистическая сказка с захватывающим сюжетом, которую изрядно подпортили любовные метания главной героини, внезапно оказавшейся «между двух огней» и закономерный сиропно-приторный финал. Впрочем те, кому по душе такие истории, точно не будут разочарованы, если возьмутся читать этот опус в соответствующей обстановке, под завывание ветра, уютно устроившись на диване с чашечкой какого- нибудь горячительного напитка…

5 декабря 2021