Тит Нат Хан — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Тит Нат Хан

Отзывы на книги автора «Тит Нат Хан»

отзыв

Lynette

Книга о том, что есть мир, как его достичь и как его нести дальше.
Книга о том, как важны осознанность и понимание, как важно заглядывать вглубь и проникать во всё сущее. О том, что могут сотворить сострадание и любовь, какая в этом сила и почему только это может спасти.

Книга соткана из заметок, статей, речей Тит Нат Хана, буддийского монаха и миротворца.
Здесь разбалованный популярными книгами по психологии читатель не найдёт и доли того, что привык видеть в литературе подобного рода: никакой структуризации, никакой воды вперемешку с краткими и чёткими выводами, никакой сотни примеров из жизни странных незнакомых людей. Никто ничего не прожуёт, на блюдечке с голубой каёмочкой не преподнесёт и в рот не положит.
Очень медитативная книга, наполненная светом, миром, верой в людей. Мысли, иносказательное повествование, абстракции... можно многое понять и услышать, если впустить это в себя и дать разрастись осознанию того, что пытается сказать Тит Нат Хан.

Временами всё было настолько очевидно и просто, что даже не верилось - и что? это всё? Но как бы ни казалось, что всё на поверхности, это безгранично глубоко и сложно. Мало просто прочитать и вникнуть, это нужно осознать и прочувствовать, впустить в свою жизнь и попробовать мыслить чуть шире, видеть чуть больше, воспринимать мир чуть иначе. Это невероятно сложно.
Я не всё впитала из книги: некоторые моменты так и остались мной не поняты, кое над чем мне нужно ещё поразмыслить, а с чем-то я (по крайней мере, сейчас, на данном этапе) и вовсе не согласна. Но она стоит того, чтобы её читать и перечитывать.

26 февраля 2017

nastusha_tusha

Нам легко выключить все приборы, уехать в лес подальше от цивилизации и остаться в тишине, но очень тяжело достичь тишины внутри себя, гармонии с самим собой и избавиться от мусора, который мы каждый день только взращиваем в себе. Мы восстанавливаем в памяти прошлые события, часто вновь и вновь переживаем болезненные моменты, мусолим их в голове, а потом рисуем будущее, боимся за него. Волнение, страхи и неуверенность в будущем не дают нам услышать зов счастья. Тит Нат Хан повествует о том, что практика осознанности очень проста и позволит стать немного свободнее и начать наслаждаться тем, что каждый момент вы находитесь здесь(где бы вы ни были). В книге присутствует достаточное количество медитативных упражнений.

Упражнения в осознанности - это приобретение умения находить тишину посреди обычной жизни

К сожалению,у меня «Тишина» не вызвала ни одной эмоции, прочитала быстро, потому что шрифт довольно большой, да и язык простоват. НО! Высокодуховным личностям, интересующимся медитациями, буддизмом и освобождением разума она наверняка понравится. Это просто не моё, меня не тронуло, поэтому из 10 я поставлю ей 5.
И я уже знаю, кому подарю эту книгу.

24 октября 2016

Julietta_Vizer

Сейчас мы живем в концепции инфантильного общества. Всевозможные коучи учат нас, как жить «легко и радостно», порхая как бабочка, не напрягаться, но чтобы всё при этом было хорошо и ровно. В жизни так не бывает. Страдания есть. И уровень боли, который они вызывают, тоже разный.  Например, для одного человека смерть любимого кота – это обыденность, для другого – это трагедия и потеря. Но факт один – мы так или иначе по разным причинам испытываем боль, разочарование, гнев, обиду, досаду, злость, ярость. Все эти чувства и эмоции могут нас разрушить. Они могут привести к отчаянию, выхода из которого иногда, кажется, нет…

Буддизм учит, что страдания есть та самая грязь, которая необходима для создания радости и счастья. Лотос очень красивый цветок, но он растет на болоте, в грязи. Нет грязи – нет и лотоса. Устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита» сказано: «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей».

«Если вы знаете, как правильно использовать грязь, то можете выращивать красивые лотосы», пишет буддийской монах Тит Нат Хан. Да, нам действительно нужно определенное количество страданий, чтобы познать истинную природу счастья. Например, ребенок, когда учится ходить, много раз падает. Для него это страдание, боль, слезы. Но какое вознаграждение он получает потом, когда научится сам, без поддержки, стоять на своих ногах и устойчиво идти к цели. Это и есть для него счастье на данном этапе развития. По мере взросления «взрослеют» и наши страдания, и  наше счастье.

Главное – не создавать избыточных страданий. А вот в этом-то и состоит проблема. Человечество постоянно накапливает и накапливает страдания, а вот уровень счастья, наоборот, критически падает. Накапливаясь, страдания из ментального плана переходят в физический план, запуская разные болезни и зажимы в теле. Некоторые люди в стрессе начинают бесконечно потреблять то, что приводит к еще большим страданиям. Например, они курят, употребляют алкоголь и наркотики, устраивают гонки, увлекаются экстримом, подсаживаются на развлечения, переедают и т.д.

Мы одновременно носим в себе семена мудрости, любви и сострадания, но также и семена гнева, обиды, ненависти или жадности. Что прорастет – зависит от нас. Зависит от того, насколько экологично мы научимся проживать страдания, научимся их видеть, принимать, внимательно отслеживать и преобразовывать. Внимание означает осознанность. А осознанность означает пребывание в «здесь и сейчас».

Достичь состояния присутствия помогает концентрация на дыхании. По сути, выполнение простых упражнений на дыхание и движение (например, асаны и пранаямы йоги, медитации), позволяют замедлиться, успокоиться и вернуться в себя. Ведь многие люди «выходят из себя», что называется, в глубоком детстве. И зачастую так и не возвращаются домой… Живут чужую жизнь, достигают, хотят, достигают… Но так и не могут ответить на вопрос «Что такое счастье?»

Внешние средства не сделают нас счастливыми, пока наш дом пуст. Пока наш ум  и душа странствуют где-то отдельно от нас. Нам нужно найти контакт с чувствами. Научиться взаимодействовать с телом. Вдох и выдох цикличны, как день и ночь. За вдохом всегда идет выдох, так же как за днем всегда наступает ночь.

Осознанное дыхание, осознанные вдохи и выдохи – это как солнечный свет, который позволяет всему живому расти.

Мы не боремся со страданиями, мы их внимательно распознаем, а затем принимаем. И они уже не кажутся беспросветными и неразрешимыми. Вдруг становится ясна их природа и причина, генезис и корни. Вдруг становится ясно, что можно спокойно это отпустить. Отпуская страдания на своем, индивидуальном уровне, мы можем осознать, что и на коллективном уровне тоже связаны и влияем друг на друга. Если в стране идет война, это влияет на всех. Если страна процветает, то количество счастливых людей тоже растет.

Все едино, все суть одно…

~Julietta Vizer

2 января 2025

mourningtea

Среди книг по питанию эта... выделяется. Она не для всех, так же как и учение Дзен не для всех. Автор медитирует и учит медитации читателя, сосредотачивая свое на самом низменном и почти столь же автоматическом как и дыхание явлении как процесс поедания пищи.

Очевидно, что человек должен дышать, пить и есть чтобы жить. Но почему-то дыхательным практикам уделяется куда больше внимания и отношения к ним куда более серьезное, чем к еде. Нас учат дышать и не дышать, чувствовать Вселенную через дыхание и самим становиться Вселенной. Мы дышим специальным образом, чтобы успокоиться или взбодриться. Но к еде отношение все больше потребительское: сколько нужно съесть, чтобы похудеть или набрать мышечную массу, или снизить холестерин в крови или получить побольше витаминов. Автор же предлагает принципиально иное отношение к пище, процессу ее приготовления и приему потом. Осознанное отношение. Кстати, это редкий случай, когда название не пытается обмануть читателя, а лаконично резюмирует о чем в дальнейшем пойдет речь. При этом, ничего особенно выдающегося или чего-то о чем вы и подумать не могли здесь найти нельзя. Да и не об этом книга. И не об этом Дзен.

2 сентября 2016

avdeevam93

Для меня важна тишина, как и личное пространство. Прочитав издательскую рецензию я "загорелась" этой книгой, и не зря.
Книга рассказывает как о тишине внутренней, используя такое выражение, как "внутреннее радио". Ооо, у меня оно работает не прекращая. Иногда и от него, не помешало бы побыть в тишине.
Но ещё книга рассказывает о тишине внешней. Социальные сети, телефоны, радио, СМИ, рекламные плакаты и многое многое другое не дают нам тишины вообще. Те, кто живёт в городах привык к шуму города, причём некоторые даже испытывают необходимость в нем. Бывает, так отвыкаешь от тишины, что когда приезжаешь на дачу, или в парк, или в лес, уши закладывает от тишины.
Мы гонимся за счастьем, вечно спешим и бежим, зачастую не замечая, какой красивый мир кругом. Эта книга открывает глаза, на некоторые жизненно важные вещи и заставляет задуматься о том, как важна порой тишина. А упражнения в конце каждой главы, помогут вам воплотить все сказанное в книге.
Очень интересная книга о таком простом, но таком важном...о тишине...

17 августа 2016

Fair_reviewer

Практики те же самые, что и у Толле и Кастанеды. Только вот у них детально проработанные, глубокие и не просто настраивают человека на определенный лад, но и показывают путь.
Вот ровно слово в слово было в книге "Целительные медитации за 5 минут" Эрик Харрисон, только более развернуто и детально выписано по пунктам. Последнее время многие авторы и издательства хотят "нагреться" на тематике мотивационных, эзотерических и психологических книг, выдавая пережеванные истины за свои, а то и вовсе берут с потолка разрушительные идеи и практики.
Эта книга урезанная версия всех духовных практик. Нет никакой глубины, все на поверхности. Своей подачей материала и содержимым книга американизирована. Ничего нового для себя не почерпнула. Истины автора для меня не истины, без всяких книг я уже так думаю.

15 июля 2016

TimNata

В книге даны правильные советы по оздоровительному питанию. Можно сказать прописные истины.

Мы видим, что люди, которые потребляют меньше еды, здоровее и веселее, а те, кто потребляет много, часто глубоко страдают. Если мы тщательно прожевываем, если мы едим только то, что полезно, тогда мы не заставим страдать свое тело и ум.

Если их соблюдать - стройность обеспечена. А вот подача материала оставляет желать лучшего. Создается впечатление, что автор очень сильно хочет уговорить нас следовать его методике, а не просто рассказывает про неё.

Не жуйте свои тревоги, свои страдания или свои проекты. Это вредно для вашего здоровья. Просто жуйте стручковую фасоль.
5 января 2017

olesyasergeevna08

Тит Нат Хан, духовный лидер и дзен-буддийский монах, размышляет, как жить со своим одиночеством. Учит сохранять внимательность к себе и миру. Дает мантры и практики, которые помогут навести порядок в своем главном доме — душе. Эта книга-мудрость подарит спокойствие и радость. И сделает ваше счастье более глубоким.

22 марта 2022

Yulyuashkaokt

Мне книги Тит Нат Хана помогли понять то, чего я не осознавала в себе, в чем-то указали на корень проблемы. И подсказали, что с этим делать.

Я верю,что такие книги как откровение, помощь должны приходить в нужное время. И ошарашивать простыми истинами.

Всем желаю найти силы пережить бурю.

5 марта 2020

RitaSmol

Книга об умении быть «здесь и сейчас», о котором уже столько сказано….Автор - буддийский монах, учит, как остановить поток мыслей в голове, как отличить истинное от надуманного, как остановиться и соединить разум и тело — это и есть медитация, незаметная, ежедневная.
23 января 2022