Мишель Бюсси — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мишель Бюсси

Отзывы на книги автора «Мишель Бюсси»

отзыв

mondi_mo

Детектив с колоритным сюжетом и довольно необычной структурой повествования. Автор изначально показывает нам сцену убийства и почти со 100% точностью раскрывает личность убийцы. Но мотивы этого преступления остаются загадкой.

О сюжете. Лейли - уроженка одной из африканских стран, которой удалось осуществить свою мечту и перебраться на континент в Европу. Она наконец-то получает постоянную работу и надеется на расширение жилищных условий через службу помощи беженцам. Параллельно этой линии, читателю показывают зарисовки сцен с мест убийства чиновников, связанных с той же службой помощи. Каким образом история Лейли с ними связана?

Сюжет книги очень напоминает пазл: автор предоставляет читателю фрагменты картинки, но с разных концов. По мере развития событий, появляются всё новые детали, связывающие все события между собой в единое целое.

Это первая книга про беженцев, которую я читала. Чисто с субъективной точки зрения, мне очень сложно понять, что движет людьми на эту опасную поездку. Несколько месяцев с незнакомыми людьми: изнуряющий переход пустыни по жаре, болезни, изнасилования, бегство от таможни... Но это определённо помогло расширить мой кругозор.

Жаль, что в конце не было главы «несколько лет спустя». Очень хотелось бы узнать конечную судьбу героев.

25 февраля 2025

netti

Интересно было узнать, что эту книгу, одну и первых написанных, Бюсси опубликовал далеко не первой. В начале книги он пишет в предисловии о своей работе, о планах, надеждах, связанных с писательской стезей. Мне в общем нравится автор, но эта книга не "побила рекорд симпатий" к прочитанным ранее. Но оценку поставила высокую,потому что тема войны всегда трогает меня.

Один из главных героев книги Лаки Мэрри жив лишь в первых главах, но тем не менее его яркий образ прошел через всю книгу. Я конечно в шоке, что какое-то отчаяние и игра в судьбу и удачу, могли настолько сильно завладеть человеком, что он сделал, то что сделал. Я не знаю, настолько ли сильно он нуждался в деньгах? Но неужели так верил в себя? Настолько сильно верил что не погибнет? Или так сильно любил Алису что решил ценой своей жизни сделать ее жизнь легче и лучше. В этом моменте я не поняла героя.
Но вот только разве можно жить легко и весело когда твой любимый погиб?.. На месте Алисы я бы никогда ему это не простила. Она всю жизнь любит одного человека, верна ему и в юности, и в зрелости, и в старости. Удивительная женщина.

История остальных героев тоже интересна. История любви матери к сыну, точнее нет - любви матери к "чести семьи", а на сына ей было как-то ... ну не наплевать, но его интересы ее мало волновали. История остальных рейнжеров, история полутора миллиона долларов. Всё переплелось в один большой клубок и настолько запуталось, что лишь к концу книги автор связывает все ниточки и раскрывает секреты и не важно, что о каких-то из них читатели могли догадаться сами. У автора получилось неплохо.

Книга очень грустная, в ней нет по- настоящему счастливых героев, а кого-то из них счастье как солнышко обогрело очень малую часть времени и снова скрылось. Период войны всегда страшен, но тем героям за которых я "болела" удалось пережить его с достоинством.

25 июля 2023

evfenen

Все так таинственно и непостижимо, что ты не смог отказаться.

Аннотация к книге подробно описывает сюжет. Наши дни. Закрытый  "Клуб 612", цель которого разобраться с тайной исчезновения Антуана де Сент-Экзюпери, создателя "Маленького принца". Один из  членов клуба, нанимает летчика и стажерку-сыщицу, чтобы те провели расследование. "Детективы" посещают шестерых участников клуба на шести островах (подразумеваются астероиды) и каждый член клуба выдвигает свою версию. А исчезновение Антуана связана со смертью (здесь вопрос) его персонажа...

Знакома со сказкой, она была прочитана мною в детстве, перечитана вначале со старшей, затем с младшим, детьми. Нельзя не восхищаться высказываниями, разошедшимися на цитаты, хотя смысл многих из них "дошел" только во взрослом возрасте. Недавно, вспоминала рассуждения Короля. Актуально,  прям в тему ситуации на работе.

- Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват - он или я?

Но вкусы у всех разные, и так уж сложилось, что не могу внести "Маленького принца" в ТОП своих любимых произведений. Поэтому, оценив аллюзии и ссылки к  сказке, подумала, что поклонникам "Принца" читать книгу Бюсси было бы в разы интересней.

– Нет, не забывается. То, что любишь, не забывается. Потому что скучаешь без этого.

Второй момент, никогда не интересовалась биографией Сент-Экзюпери, знала что он был военным летчиком и пропал без вести, но не более того. Информация, представленная в книге о его жизни и исчезновении заинтриговала, тем более что она основана на реальных фактах.

Что же касается изложенных в книге версий.  С творчеством Бюсси знакома, выдумщик он замечательный, да и в создании, а также компоновки твистов один из лучших (мною прочитанных) авторов. Видела высказывание, где его назвали искусным обманщиком. На мой взгляд, не совсем точно, сравнила бы его с  иллюзионистом. Придуманные им загадки подобны фокусам, секрет которых прост. Но, что касается этого произведения, то как отметили многие, детективная линия здесь слабая.

Ценность рассказанной Бюсси истории в другом, в том, что он сумел уловить и передать интонацию "Маленького принца". Сделал акцент на сюжетных деталях сказки, по-новому их обыграл, связал с жизнью создателя книги.

Мы никогда не в ответе за счастье, но мы в ответе за страдание. Мы никогда не в ответе за смех, но всегда в ответе за огорчение. Мы никогда не в ответе за любовь с первого взгляда, но в ответе за расставание.
4 декабря 2023

netti

Можно ли выжить после крушения самолета, если тебе всего 2 месяца?... Герои книги все как один верили что можно. А я почему-то сомневалась. Все пассажиры погибли, самолет сгорел, сгорело очень много леса, дело происходило зимой, т.е. еще и холодно.. но вот спасатели находят младенца, который так удачно лежит на снегу, что пожар одновременно и не угрожает ему и греет.
На дворе 1980 год, в то время не так то просто было идентифицировать личность, особенно когда человек не успел оставить никаких следов. Так чей же это ребенок? На девочку претендуют две семьи, каждая уверена что это их внучка.
Одна семья богатеи, вторая самые обычные граждане Франции, но если семья не имеет замков и миллионных счетов в банке это же не значит, что они не смогут достойно вырастить ребенка. Доказательств для суда толковых не было, но тем не менее решение суду принимать пришлось и чаша весов склонилась не к богачеям де Карвиням, а к бедновастым Витралям.
События описываемые в книге происходят в 1998 году, когда девочка выросла и ей уже исполнилось 18 лет. Но так как все эти 18 лет детектив, нанятый де Карвинями выяснял обстоятельства крушения самолета и искал всевозможные улики, которые бы пролили свет на правду, то Бюсси периодически нас "отправляет" в 1980, 1982 и т.д. годы.
Кажется что сюжет очень интересный, но читать первую половину книги было откровенно скучно. Настолько все медленно развивалось, что начинало злить. Поступки героев порой ну очень странные, особенно Марка Витраля. Зачем Мальвину де Карвинь представляли, как ведьму, не совсем поняла. Да, она не верила, что девочка не ее сестра, очень хотела доказать обратное и была несколько нервной, но я бы не сказала что она сумасшедшая.. сумасшедшая скорее ее бабушка. Не совсем поняла зачем обе бабушки скрывали три года результаты тестов ДНК, просто ерунда. Каждая хотела насолить другой? Но обстоятельства там были такие, что в таком смысле это не смогло бы сработать..
Вобщем я бы не сказала, что что книга написана с сюжетными дырами, но какое-то чувство что можно было бы лучше))) У Бюсси есть книги интереснее. Пока для меня на первом месте "Не забывать никогда" (2016).

4 августа 2022

NNNToniK

В сборник вошли четыре повести.
Они похожи на мини-романы автора.
В каждой присутствует небольшое частное расследование.
И у всех к финалу непредсказуемая изюминка.
Некоторые из них забавны и ироничны, некоторые трагичны и печальны.
Но прочитав первые две повести можно догадаться чем закончатся остальные.

Подойдет любителям короткой прозы, и фанатам автора.
Но для первого знакомства с Бюсси лучше выбрать другую книгу.
Есть ощущение, что это переработанные наброски, не ставшие романами.

24 марта 2022

orlangurus

Для меня современный французский детектив держится на трёх китах: Тилье, Гранже, Бюсси. И если с Тилье и Гранже всё проще - сюжет выделывает головокружительные пируэты, иногда прыгая выше головы, то есть обгоняя человеческую логику, то с Бюсси всё немного не так. Обычно в его книгах есть не только детектив, но и реальные проблемы, встречающиеся в жизни не только книжным героям. Тем неожиданнее была ситуация, описанная в этом романе: доктор Мадди Либери, потерявшая десятилетнего сына (утонул?похищен?) через десять лет на другом края Франции видит ... своего сына Эстебана, и ему по-прежнему десять лет. Скажу честно: я не интересуюсь вопросами реинкарнации по двум причинам: во-первых, для католиков этот вопрос закрыт, во-вторых, нельзя быть до конца уверенным в себе - ведь запросто захочется в это поверить, а начав искать информацию, обязательно найдёшь что-то убедительное))). Но тут от информации увернуться не удалось. Чуть ли не треть книги как раз об этом.

Если оставить в стороне свидетельства, неотделимые от фантазий, остаются три неопровержимых доказательства реинкарнации: родимые пятна на теле, фобии и ксеноглоссия.
Отметины появляются на месте прежних ран.
Они указывают, что тот, кто реинкарнировался…умер…насильственной смертью.

Мальчик Том, которого Мадди увидела в овернской деревушке Мюроль после переезда и французской Страны басков, удивительно похож на её Эстебана, так же боится пчёл, любит музыку и даже так же поёт "Txoria txori" на баскском. Отличная песня, кстати:

03:18

Мадди в полном отчаянии и в растерянности. Она мгновенно вбивает себе в голову, что в день, когда мальчику исполнится 10, он тоже пропадёт, как пропал её сын в свой день рождения. Нет логики, скажете? Нет. Но после того, как она совсем уверилась для себя - что это реинкарнация Эстебана, возражений тоже нет))).

Можно быть очень рассудительным человеком, разумным, образованным, просвещенным… и не смириться с гибелью души. Не смириться с тем, что все умирает, все гниет, все в конце концов становится в земле пищей для червей.

А тем временем в деревне происходят странные и зловещие события: не выдерживает сердце закалённого велогонщика и он умирает на подъёме в гору, кто-то убивает украденным в эзотерической лавке ножом биологического отца Тома, да ещё погода подкидывает самый жуткий снегопад за последние десять лет...
Полиции как таковой в деревушке нет, их делами обычно занимаются жандармы из соседнего городка. Но в мэрии служит бывший полицейский, имеющий прозвище Боколом (вспомните детектива Коломбо!), которого вечно подводит интуиция, а социальная работница Савина Ларош ("Незаметная героиня, которой никакая статуя, никакой роман и, может быть, никакой поклонник никогда не воздаст по заслугам.") потихоньку подталкивает его к расследованию.

С ней что-то неладно. Какой-то странный взгляд… Как к врачу к ней никаких претензий нет, но иногда кажется, будто у нее скрытое помешательство.

К середине книги наконец-то вырулился полноценный детектив, но я по-прежнему сомневалась, какую поставлю оценку. Однако то, кто оказался преступником и особенно мотивация преступления, было настолько для меня неожиданным, что оценка быстренько выросла до четвёрки. Почему не пять? Потому что главная героиня, доктор и мама, оказалась очень плохой мамой... Именно из-за этого не вышло и пятёрки, и хэппи-энда...

На что вы надеетесь, Мадди? Искупить свою вину?
18 марта 2024

Arlett

Любой детектив можно сравнить со стриптизом. В приватном танце перед читателем постепенно, мотив за мотивом, оголяется сюжет, завораживая намеками и обманными, отвлекающими движениями, дразня догадками, с каждым поворотом всё больше возбуждая интерес, пока до самой сути не останется одной крошечной догадки, которая наконец-то будет отброшена в сторону и вот перед читателем интрига во всей своей первозданной красоте. Да, детка! Теперь мы знаем кто убийца и почему! Бывают танцы, которые увлекают сразу и держат в крепких объятиях профессионалов всю ночь, пока читатель в сладком изнеможении не откидывается на подушки. От некоторых засыпают прямо на середине, а то и вовсе отворачиваются, едва взглянув. «Время-убийца» - знойный, жгучий, яростный, страстный - из тех танцев, где процесс «раздевания» намного важнее конечного результата.

Август. 1989 год.
Одним жарким корсиканским вечером юная Клотильда сидела на скамье из шершавой половины ствола, слушала в наушниках любимую музыку, вела безмолвные разговоры со своим дневником и мечтала. Сквозь музыкальный ритм, который, кажется, даже кровь заставлял в танце бежать по венам, были слышны споры взрослых, ужинавших во дворе овчарни - владения деда Клотильды, хранителя и хозяина этих земель. Прибавив звук, девушка погрузилась в свои мысли и грезы, пока не вздрогнула от окрика старшего брата Николя. Откуда Кло было знать, что до катастрофы, которая искорежит ее жизнь, остались считанные минуты? Откуда ей было знать, что дневник с ее девчачьими секретами станет роковым артефактом? Откуда ей было знать, что через 27 лет весь этот кошмар повторится?

Август. 2016 год.
Прошло 27 лет после аварии, в которой погибла вся семья Клотильды. Кло чудом уцелела, но выжила ли она? Приехав на Корсику в отпуск с мужем и дочерью, она хотела показать им место трагедии, место перелома свой жизни, чтобы разделить с ними свою боль и память. Но самые близкие люди оказались совершенно чужими. Клотильда осталась со своим прошлым в одиночестве, в тишине которого острыми песчинками к ней начали закрадываться мысли о том, что пора посмотреть на свой брак трезвым взглядом профессионального адвоката по разводам, кем она, собственно, и является. Однако вскоре Клотильде становится не до неурядиц с мужем. Не успев еще даже распаковать вещи, она получает письмо от матери. Письмо с того света. Кло начинает поиски правды, не представляя, какой это опасный и горький путь. События далеких дней накрыли тенью жизнь женщины, и чтобы выйти из нее, надо разобраться с прошлым своей семьи.

Тетрадь с выцветшей голубой обложкой и пожелтевшими листами, которая выпала из рук своей хозяйки почти 30 лет назад, стала настоящим генератором ненависти для нового самозваного владельца. Он перечитывает ее, чтобы растравить свои раны, чтобы не дать им зажить и довести начатое до конца. Корсика видела много слез: семейные скандалы, разбитые сердца, угрозы, ревность, расчет - этим ее не удивить, это обычная жизнь. Но убийства на фоне её прекрасных горных пейзажей - редкость. Изощренный режиссер готовится разыграть второй, заключительный акт кровавой драмы.

19 апреля 2018

nothing_222

Как писать рецензии на детективы? Рассуждать о том, как скоро ты догадалась? Сколько раз забывала о происходящем вокруг и с заворожённая следила за сюжетом? Конкретно в этом случае, я не догадалась ни до одной разгадки. Более того, к концу книги настолько накалились страсти, что я не ожидала такого исхода.

Сюжет

Детективное расследование, шеф полиции женщина, школьный психолог, маленький мальчик, любимая игрушка, большая тайна, погоня, преследования, семейные отношения, дружба, богатство, лес людоедов, пираты, замок, база НАТО, чувства… и многое другое.

Резюмируя, второй детектив автора хорошо справился со своей задачей развлекательной литературы. Продолжу и дальше читать книги Бюсси!!

8/10

26 января 2023

evfenen

С творчеством Мишиля Бюсси знакома. Разочарований пока не было...

23 августа 1986 года пятнадцатилетняя Клотильда (Кло) попадает в автокатастрофу. Её отец, мчась по горному серпантину, не вписывается в поворот. Девочка чудом остается жива, но теряет в этой аварии своих родных: отца, мать и старшего брата... Через двадцать семь лет после произошедшей трагедии,  женщина  впервые, вместе с мужем и дочерью-подростком, приезжает на Корсику, в то место, где произошла страшная трагедия, разделившая жизнь юной Кло на "до" и "после"...

Повествование ведется попеременно в двух временах плоскостях. О событиях прошлого мы узнаем из дневника Клотильды. Отсчет начинается 7 августа 1989 года, когда девочка вместе со своей семьей приезжает на отдых - родину отца (Корсику). Горячее солнце, белый песок, лазурные волны, первая любовь...

В настоящем, Клотильда хочет отдать дань памяти своим погибшим родным. Воспоминания,  не отпускавшие женщину все 27 лет, захлестывают с новой силой.  Разбередив старые, так и не затянувшиеся раны, героиня вновь возвращается к вопросу, все эти годы мучившему её: "А  случайна ли была та авария?" Конечно же нет, скажет продвинутый читатель, и будет абсолютно прав...

Сначала о достоинствах романа. Слог чувственен, красив и  приятен. Сколько оттенков летнего неба заметила юная Кло! Потрясающе! Атмосферное описание Корсики, не возможно не влюбиться в этот остров. Стоп! Мы собрались, чтобы разгадывать тайны и извлекать на поверхность скелеты.

Что ценю в детективных произведениях? Не только интригующая загадку, но и как автор сможет объяснить невероятные с рациональной точки зрения события, насколько его ответ будет логичен, красив и изящен. То что Мишель Бюсси мастер закручивать интригу, уже писала, играет он с читателем превосходно и по правилам. Но меня озадачил один момент

не читавшим не открывать!

Как можно было чужую женщину принять на свою мать???

Что ещё не понравилось. История рассказана от лица Клотильды: от первого (дневник-прошлое) и третьего (настоящее). Если мысли и высказывания юной Кло были интересны, то повзрослевшая Клотильда вызывала лишь недоумение, а временами раздражение. Понимаю, женщины бывают разные, но когда персонаж тебя утомляет...

Вновь оказалась к месту одна из моих любимых цитат:

- Вы так разочарованы? – спросил Базаров.
- Нет, – промолвила с расстановкой Одинцова, – но я не удовлетворена...

Размышляла над оценкой. "Четверки" много, а "три с половиной" по моей шкале маловато. Пусть будет "четыре с минусом". Тем более, что финал меня растрогал.

1 ноября 2025

orlangurus

В аннотации к любой книге Мишеля Бюсси вам обязательно напомнят, что он - лидер среди французских детективщиков. У меня же начали прекрасно складываться с ним отношения ровно в тот момент, когда я осознала, что он вообще не детективщик. Это, конечно, только моё мнение, но детективная линия в его романах - всего лишь повод для рассказа о чьей-то истории жизни. Да, такой, в которой не обошлось без криминальных происшествий, да, со скелетами в шкафу и трупами у пруда/во дворе высотки или, как здесь, в корсиканском кемпинге, но всё же важнее именно драма, именно взаимоотношения, именно то, как меняются люди в странных и страшных обстоятельствах...
Поскольку это отнюдь не первая книга после этого моего "просветления", особо не ждала детектива. И правильно, потому что он тут почти отсутствует. Начнём с того, что роковое происшествие, определившее всю последующую жизнь Клотиьды Идрисси, в замужестве Барон, произошло 27 лет (привет дядюшке Стивену с его Стивен Кинг - Оно :ЗЗЗ) назад. Папа, мама, старший брат Николя и пятнадцатилетняя Кло слетели на машине в пропасть. Ехали они отмечать годовщину свадьбы родителей. Выжила только девочка, событие получило статус несчастного случая. Но что-то не даёт Кло покоя...

Вся ее жизнь – сплошной маскарад. Авторы романов, сочиняющие подобные сюрреалистические сюжеты, как правило, делают свою героиню шизофреничкой с раздвоением личности, которая сама себя мистифицирует, а потом…

А потом Кло решается провести отпуск с мужем и дочкой (возраст как раз, как у Кло в то лето 1989 года) на Корсике. Это её первое возвращение на остров, а ведь она - внучка самого Касаню Идрисси, негласного capo di tutti capi Корсики. Странности начинаются буквально сразу: украденные из сейфа в кемпинге документы, письмо, вроде как написанное почерком её умершей матери...

– Не стоит портить себе отпуск этой древней историей, Кло.
Перевод для непонятливых:
Ты не должна портить нам отпуск своей замшелой историей, дорогая.

Всё же Кло докопается до правды. Читателю останется только идти туда, куда ведёт автор, используя страницы давнего дневника Ко-подростка и подозрения и метания Кло-взрослой. Самое простое подозрение, которое непременно появится, когда вам намекнут, что семья Идрисси сильно недолюбливала маму Клотильды за то, что она увезла с острова её отца, - во всём виноват дедуля...

– Вот что меня удивляет, дедушка: все здесь тебя боятся. А я думаю, ты добрый.
– Злой. Добрый. Это всего лишь слова, детка. Из добрых побуждений можно устроить катастрофу, испортить собственную жизнь и даже убить.
Убить?
Запишу в дневник и подумаю об этом в выпускном классе, на занятиях по философии.

Не докопаться до правды, если уж честно, было невозможно. Не для этого тот, кто задумал всё действо, шёл на риск и дополнительные жертвы...
Но мне гораздо интереснее было наблюдать за Клотильдой, когда она была юной бунтующей готкой, постоянно уткнувшейся в книжку (остальные подростки чуть старше и не торопятся принимать её в компанию), чтобы втихаря наблюдать за всеми и писать дневник - явное доказательство немалых литературных способностей и столь же явное подтверждение ненадёжности свидетеля. Особенно трогательны её рассуждения, когда она понемножку начинает понимать, что даже в самых благополучных с виду семьях не всё так безмятежно:

Как можно обманывать?
Того, с кем живешь. И продолжать жить с ним?
Получается, человек обманывает, потому что сам обманут? Женщиной, жизнью, мечтами?
Неужели жизнь и меня обманет?
И я тоже однажды кого-нибудь обману?

Жгучая атмосфера корсиканского лета, небольшие эпизоды совершенно в духе "Крёстного отца" с омертой в придачу, смерти и воскрешения - много слоёв в "детективе"...

Время проходит, но оно ни в чем не виновато, и мы ошибаемся, называя его убийцей…
11 декабря 2024