Вот ведь мало мне уже существующего длинного списка чтения! Надо было пройти тест в рассылке издательства ЭКСМО, чтобы понять, в какой бы книжной академии я училась. По результатам получилась как раз Обсидиановая Академия, что меня немедленно заинтересовало, к большому разочарованию моего трескающегося по швам списка хотелок. Но хотелось несложного чтения, и тут как-то сошлись звёзды. Ничего особенного не ждала, поэтому не боялась разочарования, но приятным бонусом получила втихую прокравшееся книжное удовольствие.
Айден Равенскорт — наследный принц, но этот непростой статус обрушился на него вместе с шоком от гибели старшего брата Конрада на вечеринке студентов академии. Расследование сошлось на том, что происшествие было несчастным случаем, но из переписки с братом Айден знал, что тот был чем-то напуган, а потому не поверил заключению имперской полиции. Юноша подозревает убийство и решает самостоятельно найти виновных, которые, как он уверен, находятся в стенах Обсидиановой Академии. Его соседом по комнате оказывается сын военачальника империи Николас Харгроув, который является полной противоположностью принца: он пропускает занятия, оспаривает мнения, не преклоняется перед авторитетами и говорит всё, что думает. Однако именно он относился к Айдену не как к наследнику трона, а как к переживающему утрату близкого человека юноше с бременем вины и ношей грандиозной ответственности. И пусть не сразу, но ребята нашли друг в друге опору в трудные минуты душевных кризисов и стали верными друзьями.
Роман совсем не мрачный, хотя здесь есть всё, что нужно для dark academia, включая убийство, темы моральной неопределённости, мистика, тайное общество.
Это роман о настоящей дружбе, в которой не нужны слова, и каждый из друзей доверяет другому бесконечно, даже когда все остальные сомневаются. Они могут подтрунивать друг над другом, но никогда не предадут или обманут. Именно поддержка такого рода вдохновила Айдена и Николаса на борьбу со личными демонами, научила их быть смелыми и сделать выбор, в который верили они сами, а не то, что заставляли их делать близкие или сам закон.
Буквально во время чтения этого романа на глаза попалась вот эта цитата:
A part of you is completely unexplored until you meet a particular person.
(Какая-то часть тебя остаётся неисследованной, пока ты не встретишь определённого человека).
И мне показалось, именно эти слова с точностью определяют Айдена и Николаса.
Несмотря на то, что я не особо люблю фэнтезийный миры, но я как читатель ценю, если он хорошо прописан. Автор даже убедила меня в существование казни для преступников, в которой смерть наступает через объятия тени. А всё потому, что магия здесь хоть и фантастическая, но вполне логичная для созданной автором реальности. Здесь есть свои легенды, праздники и обряды, даже исторические события хорошо проработаны. Всё это легко удерживает читателя в мире Айдена и Николаса. И вместе они не только разберутся в обстоятельствах загадочной гибели брата Айдена, но и поймут, чем дорожить в мире, где не у всех хорошие намерения, а улыбка собеседника не всегда искренна.