Мэй — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мэй

Отзывы на книги автора «Мэй»

Oksana__poli

Заключительная часть трилогии «Боги в свете неона». Она расставит все точки на «i», не оставив без внимания ни одного вопроса.

Эта часть несколько отличается от предыдущих книг трилогии. Если первые две были более динамичные, то «Руки, полные дождя» спокойнее на действия, но отнюдь не на эмоции. Эмоциональный диапазон здесь как раз  высок. Сейчас в центре сюжета по большей части находятся Амон и Анубис. И каждый из них переживают свой внутренний катарсис. Поэтому здесь больше про рефлексию, если говорить конкретно об этих героях. Но это не менее интересно, так как все они уже полюбились читателю и стали родными.

Линия с главным злодеем (злодейкой?!) развивается стремительно, а местами даже неожиданно. Напряжение сквозит в каждой строчке. Переживаешь за Амона, за Анубиса, за все Подземные царства, за всех богов!!! В итоге пазл сложился, но понервничала я изрядно.

Меня особенно порадовали сдвиги в личной жизни у одного из героев. Где-то ему пришлось нелегко, даже очень. Испытания, выпавшие на долю Амона, на самом деле страшные, учитывая то, что он бог солнца. Но как славно развиваются их отношения с Эби! Романтическая часть меня очень радовала, когда читала о них.

В целом могу сказать, что трилогией осталась довольна. Здесь нас ждет много героев, много действий и много неожиданностей. Читается быстро, слог у автора наполненный, но легкий. А напряженные ситуации, коих тут немало, прекрасно сглаживаются отличным юмором.

Если вы любите городское фэнтези, переосмысление мифов на новый лад, да и просто динамичное молодежное фэнтези, то очень рекомендую обратить внимание на этот цикл!

8 февраля 2024

KotMurzilio

Я в восторге!

С первых страниц погрузилась в книгу. Все описания придали краски моей фантазии, и я как будто сама оказалась в этой тёмной и мрачной академии.

История разворачивается после смерти принца. В Академию приезжает его родной брат. Но не ради обучения, как все думают, а ради мести.

"...Айден не думал о том, что хочет справедливости. Он жаждал мести. Уничтожить, сделать больно тем, кто убил Конрада – или привлечь их к ответственности, если это будет значить достаточное наказание."

Официально смерть Конрада - несчастный случай, но у Айдена есть основания в этом сомневаться.

Познакомиться с Академией и её традициями помогает сосед по комнате Николас. Он пытается казаться высокомерным разгильдяем, тем самым скрывая свою израненную душу. Но Айден проницателен, и в итоге между парнями завязывается дружба.

Тема дружбы занимает в книге основную линию. И это чувство шикарно прописано в истории. Мы наблюдаем за постепенным развитием отношений от недоверия до преданности и взаимоуважения.

В книге нет особой динамики. Мы будем наблюдать за повседневной жизнью студентов, ходить с ними на занятия, на закрытые вечеринки, мучиться от головной боли, вспоминать жизнь героев до Академии, и даже ходить на кладбище, чтобы почитать стихи. На фоне этого Айден будет постепенно расследовать смерть брата. Понравиться ли ему правда? И как здесь замешено старинное Общество привратником?

Книга понравится любителям dark fantasy. Автор потрясающе передал атмосферу,  прописал удивительный мир, в котором поклоняются смерти.

"Сложно поклоняться богу смерти. Но ещё сложнее не верить в него. Ведь на каждом шагу снова и снова находятся напоминания о том, что смерть – единственная и бесспорная постоянная величина в жизни."

Так же отлично прописаны персонажи. Им веришь, их ненавидишь, им сочувствуешь.

Лично для меня книга войдет в топ лучших.

8 апреля 2025

4.6

Премиум

Дом пеплаМэй

Naglaya_Lisa

Интересная аннотация и обложка, но начинка оказалась для меня скучноватой.

Южный орлеан, в центре всего семья Эш - мудрый дедуля, отец, который правит бизнесом дома Эш, очень верующая мать и два брата Дан и Мэт с особенными способностями - один видит и подчиняет лоа, второй - видит призраков. У них как и положено есть семья врагов и это противостояние идет давно и никто уже толком и не знает, что там было и из-за чего сыр бор.

Однажды на болоте находят друга Дана, который умер после какого-то ритуала. Постепенно выясняется, что на старшенького навели проклятье и за ним охотится какой-то очень сильный лоа и корни этого всего ведут к семейным тайнам, зависти и мести.

Помимо расследования вся история показывает важность принятия себя таким какой ты есть, научиться отпускать прошлое и ценность семьи. Что несмотря на какие-то недопонимания и даже обиды, в трудную минуту семья всегда поможет и объединится, чтобы помочь - и живые, и умершие.

Написано логично и даже атмосферно, но сам сюжет меня увы не зацепил.

9 июля 2024

orlovavioletta

"Ты тот, кто откроет двери".
"Когда речь идет о власти, здравым смыслом пренебрегают".

Итак, делюсь своими впечатлениями по книге " Империя грез" автора Мэй!!!

Нелегкая жизнь у наследных принцев — они не только в ответе за империю, но еще и постоянно рискуют собственными жизнями. Нам рассказывается удивительная история трех братьев с весьма необычными именами по названию драгоценных камней. Дворцовые интриги, козни, борьба за власть... Кто друг, а кто враг? Когда источники магии в империи исчезают, жестокий император Рубин отправляет своих сыновей в нелёгкое путешествие — поиски затерянного города.

Сразу скажу, часть про поход стала моим любимым эпизодом в книге, очень уж я сама люблю путешествия. Тем более, здесь будут отсылки к обожаемому мной фильму Мумия, задумка, на мой взгляд, шикарная!

Каждый персонаж книги детально проработан, со своим характером, проблемами, внутренней борьбой. Очень понравились отважный Берилл, противоречивый Агат со своим тёмным происхождением, красавица-алхимик.

Повествование в книге довольно неспешное, тягучее, однако ближе к концу начинается самое интересное!!! Теперь мне очень уж хочется прочитать продолжение книги, тем более есть некий намёк на продолжение!

Я благодарю автора за чудесную книжечку и жду продолжения!!!

24 февраля 2025

dandelion_girl

Вот ведь мало мне уже существующего длинного списка чтения! Надо было пройти тест в рассылке издательства ЭКСМО, чтобы понять, в какой бы книжной академии я училась. По результатам получилась как раз Обсидиановая Академия, что меня немедленно заинтересовало, к большому разочарованию моего трескающегося по швам списка хотелок. Но хотелось несложного чтения, и тут как-то сошлись звёзды. Ничего особенного не ждала, поэтому не боялась разочарования, но приятным бонусом получила втихую прокравшееся книжное удовольствие.

Айден Равенскорт — наследный принц, но этот непростой статус обрушился на него вместе с шоком от гибели старшего брата Конрада на вечеринке студентов академии. Расследование сошлось на том, что происшествие было несчастным случаем, но из переписки с братом Айден знал, что тот был чем-то напуган, а потому не поверил заключению имперской полиции. Юноша подозревает убийство и решает самостоятельно найти виновных, которые, как он уверен, находятся в стенах Обсидиановой Академии. Его соседом по комнате оказывается сын военачальника империи Николас Харгроув, который является полной противоположностью принца: он пропускает занятия, оспаривает мнения, не преклоняется перед авторитетами и говорит всё, что думает. Однако именно он относился к Айдену не как к наследнику трона, а как к переживающему утрату близкого человека юноше с бременем вины и ношей грандиозной ответственности. И пусть не сразу, но ребята нашли друг в друге опору в трудные минуты душевных кризисов и стали верными друзьями.

Роман совсем не мрачный, хотя здесь есть всё, что нужно для dark academia, включая убийство, темы моральной неопределённости, мистика, тайное общество.

Это роман о настоящей дружбе, в которой не нужны слова, и каждый из друзей доверяет другому бесконечно, даже когда все остальные сомневаются. Они могут подтрунивать друг над другом, но никогда не предадут или обманут. Именно поддержка такого рода вдохновила Айдена и Николаса на борьбу со личными демонами, научила их быть смелыми и сделать выбор, в который верили они сами, а не то, что заставляли их делать близкие или сам закон.

Буквально во время чтения этого романа на глаза попалась вот эта цитата:

A part of you is completely unexplored until you meet a particular person.
(Какая-то часть тебя остаётся неисследованной, пока ты не встретишь определённого человека).

И мне показалось, именно эти слова с точностью определяют Айдена и Николаса.

Несмотря на то, что я не особо люблю фэнтезийный миры, но я как читатель ценю, если он хорошо прописан. Автор даже убедила меня в существование казни для преступников, в которой смерть наступает через объятия тени. А всё потому, что магия здесь хоть и фантастическая, но вполне логичная для созданной автором реальности. Здесь есть свои легенды, праздники и обряды, даже исторические события хорошо проработаны. Всё это легко удерживает читателя в мире Айдена и Николаса. И вместе они не только разберутся в обстоятельствах загадочной гибели брата Айдена, но и поймут, чем дорожить в мире, где не у всех хорошие намерения, а улыбка собеседника не всегда искренна.

18 декабря 2025

pineapple_13

Хороший сборник. Сочетающий в себе и мистику, и драму, и человеческую низость. Очередные истории, которые кричат о том, что самое страшное чудовище - человек.

Мне понравились истории, где основное место действия наш мир, наше время. В такие мне больше верится, и такие сильнее пугают. А еще такие истории в итоге обвиняют само человечество, будто бы оправдывая все мстительное нечеловеческое.

И вот ты уже допускаешь мысль о том, что жертва сама виновата. Не надо злить ведьму, не надо вести себя как козел, не надо пренебрегать родительскими обязанностями. И начинаешь копаться в себе, разгребая своих тараканов. И вот уже тебе жаль потенциального убийцу, потому что он изначально выбрал жертву себе не по зубам. А потом возвращаешься к тому с каким трудом он спланировал убийство человека, который ему доверился. И в итоге приходишь к тому, что два отвратительных существа идеально подходили друг другу, но жаль, что не сложилось.

А еще было приятно вернуться в мир “Абриса”. Даже не думала, что успела соскучиться по паранормальному общежитию. И рассказ про мир Анны Чайки как раз о родительском пренебрежении, как я писала ранее. И страшно было не от того, что жуткое существо крадет детей, а от того, как легко отец забыл о дочери, увидев товарищей с крепкими напитками. И от того, как яростно украденная девочка оправдывает похитителя: он меня спасал, он хотел как лучше, просто разучился как делать правильно.

Самая распространенная цитата из книги - Даже если под моей кроватью живёт монстр, мне нечего бояться. Ведь это мой монстр

История откуда это цитируют так и называется - “Монстр под кроватью”. И ключевое здесь - монстр же да? И как быстро девочка поймет, что если монстру будет нечего есть, то он съест ее саму? И почему она так уверена, что, скормив монстру жертву (пусть и редкостного **дака), она получила от него защиту? Странная история, которую можно трактовать по-разному. И благодаря таким сборник мне больше понравился, чем нет.

Хотя некоторые истории показались скучными. Возможно, пока еще не наступило то время, когда такое начнет меня пугать. Или это время уже прошло. Стоит помнить, что страшные истории - триггер. И у каждого он свой. Поэтому то, что показалось мне скучным, для других ужасно. А то, что кажется мне ужасным, для других не стоит даже внимания.

21 октября 2025

Solnce_bolot

Я схватила эту книгу, когда увидела в списке действующих лиц древнеегипетских богов. Меня с детства приводили в восторг истории о пирамидах, мумиях и сфинксах. Ожидание было трепетным и явно завышенным.

По ходу чтения, когда дело касалось древнеегипетского пантеона, я вступала в мысленные споры с автором. Я никак не могла принять ее, совершенно не каноничное, видение Сета, Амона, Осириса, Тота, а также Дуата. Причем боги Древней Греции были каноничными до безобразия. Но Древний Египет будто бы создавался вообще без привязки к канонам.

В итоге, вот что мы имеем. Амон - малолетний шкет, который печет блины и варит кофе, на этом его полномочия заканчиваются. Спрашивается, а почему тогда Зевс крутой дядька, а Амон пекарь блинчиков и главный клоун? Но ладно, допустим. Анубис - бабник и наркоман, тоже малолетний (простите.. простите, что??). Сет - бизнесмен и мафиози, которому бы только бизнес мутить в Лондоне (богу пустыни?? бизнес в Лондоне??). Осирис с Тотом вообще никакие, два раза мелькнули и потом их убили за две секунды, нам даже не описали как. Типа убили и убили, че бубнить то. Убили Тота, понимаете? Который, согласно мифам, владеет тайным знанием, которое может уничтожить любого бога и человека. Посейдон там просто пробегал, хвостиком махнул, и нет Тота. И самое главное - всем вообще пофиг. И Амону и Сету. У них реакция на уровне "нууу блииин". Было очень четкое ощущение, что все боги слабые и глупые, кроме нашей компашки главных героев. Они такая банда Мери Сью.

Автор пыталась обыгрывать моменты древнеегипетской истории, например фраза Аида "Люди. Амон опять с ними что-то не поделил". Видимо отсылает нас к правлению Эхнатона и его религиозной реформе. Но человек, который не в теме этого не поймет, а объяснений за этим никаких не следует.

Я не злюка, честно. Было много моментов продуманных. Например, вписанный в канву сюжета Рагнарек, который начинается со смерти Бальдра и потом получает свое продолжение в Фенрире, который символично пытается убить Амона (как метафору солнца).

Но было что-то неестественное в перемешанных пантеонах, когда Сет говорит Аиду о смерти Бальдра.. Голова начинает немного дымиться. Также в этом божественно-религиозном котле отсутствовало много ингредиентов, а именно таких крупных религий как христианство и мусульманство. Понятно, что автор просто побоялся касаться таких вещей, но это можно было как-то обыграть, или хотя бы вставить в начало соответствующий дисклеймер. Однако, объяснить отсутствие языческих богов славян уже не получается никак, автор то ли забыла о них, то ли просто выкинула, решив, что они в этой истории лишние.

Есть много неточностей относительно богов. Например, автор пишет, что Амон "сияющее солнце и черное сокрытое небо". Если брать информацию не из википедии (а у автора слово в слово википедия), то за небо у египтян отвечала Богиня Нут - Великая, небом ставшая. Тому множество подтверждений. На крышке саркофага Тутанхамона было написано "О мать Нут! Простри надо мной свои крылья, как извечные звезды". Она - Великая Богиня неба, дочь Шу и Тефнут. Она каждый день поглощает заходящее солнце, чтобы ладья солнечного бога могла совершить свое ночное путешествие внутри ее тела. Каждое утро она заново рождает солнечный диск. «Стать звездой на теле Нут» было желанием египтян на протяжении всего существования религиозной культуры Древнего Египта. Амон же бог незримого пространства, бог света. В то время как Атон это именно солнечный диск. И вот тут мы просто опустим тот факт, что у автора египетский пантеон вообще неимоверно скуден и не проработан, будто хотелось побыстрее написать, а разбираться не хотелось.

От Осириса веяло "холодом разверстых могил и смерти без конца и начала. без надежды на возрождение". Простите. У меня тут уже истерический смех. Осирис буквально олицетворение возрождения! У меня Осирис вообще ни с чем мрачным никогда не ассоциировался, потому что в Древнем Египте в принципе не было вот этой "мрачной готики". Они жили мечтами как окажутся в загробном царстве, они всю земную жизнь себе пирамиды строили для перехода, а автор нам описывает какой-то адищный ад. "Холодом разверстых могил"... В Египте? Я вообще ничего не понимаю, помилуйте. Где там разверстые могилы и их холод? Автор вы о чем?

Был еще момент, который меня смутил. Наличие в книги странных словесных конструкций.

В его голосе звучала грусть. Скорбь. Пыль, в которую превратились кости всех людей, которых он знал за свое бессмертное существование и которые теперь стали только воспоминанием на ветру.

Пыль звучала в его голосе? А что воспоминание делает на ветру? Как его по ветру пустили? Достали из головы, как Альбус Дамблдор, и прям по ветру развеяли? И все это звучит в его голосе? Тяжело.

Звонок раздался неожиданно. Яркий, четкий и бескомпромиссный.

Это звонок. Яркий.. Четкий.. Бескомпромиссный..

Попробую подвести какой-нибудь нейтральный итог. Читать можно! Но сначала лучше отключить голову, чтобы не думать в процессе. Иначе это будет тяжело.

15 апреля 2024

Evgesch_ka

Наверное, для точной оценки такого рода произведения нужно хоть немного разбираться в азиатских новеллах. Хоть чуть-чуть. Мои же знания ограничиваются тем, что они существуют и отличаются между собой, чем-то =)

Маловато =))

В этой истории есть несравненные плюсы. Это однотом ;) написано стильно, гладко, увлекательный мир – нечто среднее между кибер-панком, нанотехнологиями и китайской мафией. На первый взгляд, кажется, что это гремучая смесь, но автор ловко переплетает все вместе в занимательный сюжет с погонями, убийствами и местной мафией, которая использует нанотехнологии для решения определенных задач.

Еще один момент, на который автор делает упор, это обретение своего места, не просто в мире, а в семье, даже если там нет родных по крови людей. Главное то, что они всегда придут на помощь и вытащат твою задницу не только из различных передряг, но и с того света.

«Место, которому мы принадлежим… дом… это ведь не обязательно конкретная земля. Это рядом с людьми, которые нас понимают, которые нам дороги». (с)

Очень необычно читать в одном произведение про Великих драконов, азиатских оборотней и цифровые импланты в купе с другими технологиями будущего, из-за которых весь сыр-бор и происходит -) Здесь есть неплохая детективная линия, закрученный сюжет, множество героев, которые напрямую влияют на сюжет, и своеобразная восточная романтика, частично завязанная на местном менталитете, богатстве и бедности.

В основе сюжета заложена любопытная идея, и если не зацикливаться, что все происходит в азиатских декорациях, которые сами по себе сложны для моего восприятия, на выходе мы получаем нечто оригинальное, отвечающее современным тенденциям, где искусственный интеллект играет не последнюю роль.

История получилась неплохой, наверняка любители такой литературы оценят произведение по достоинству, но я так и не смогла проникнуться интересом к азиатской культуре, хоть и в отечественном исполнении.

8 ноября 2025

Farsalia

"Проверка на бессмертие" - яркий реверанс в сторону жанра киберпанк. Атмосфера в книге очень сильна: неон, технологии, азиатская экзотика, хай-тек и лоу-лайф, среди небоскребов есть даже парень с катаной (кто знает, то знает). Сюжет изначально детективный, расследование убийства плотно связано с киберпространством и "даркнетом". Однако, попутно поднимается много классических вопросов киберпанка: "насколько копия всё ещё тот самый человек?", "личность - это набор данных памяти или что-то большее?", "в чем отличие живого от технологии?" и т.п. В наличии все составляющие киберпанка: кибернетические импланты, корпорации, хакеры, экзистенциональные вопросы, тема цифрового бессмертия и памяти как основы идентичности. Основных персонажей в книге шестеро, все они осмысляют своё место в мире, и делают это очень по-разному. Но главный герой, на мой взгляд, всё же сам киберпанк и его уникальный вайб.

23 мая 2025

Count_in_Law

Когда убиваешь время, будут последствия.

Не смогла определиться с оценкой первой книги этого цикла, которая завораживала и бесила меня примерно в равной степени, с трудом оставила в "зеленой зоне" с оценкой 3,5 вторую часть, но после знакомства с третьей окончательно убедилась: ничего нового автор тут сказать не в состоянии.
Сюжет с участием богов различных пантеонов в современном Лондоне двинулся ровно по тому же кругу, что и в предыдущем романе. В ожидании явления суперзлодея все снова маются и ведут нескончаемые беседы за чаем и едой, кое-кого на время похитят, один персонаж очень болен, у Анубиса всё тот же личностный кризис, чудовища по-прежнему не так ужасны, как их малюют, и все остальные повороты и разрешение конфликтов словно под копирку списаны с начала и приквела.

спойлерВторостепенная проблема опять решается проведенным женскими персонажами ритуалом, а главгада побеждают, просто собравшись вместе и дружно жахнув. До смешного простым это казалось еще в прошлый раз, с Кроносом, а теперь и вовсе обидно - сколько можно одно и то же подсовывать?свернуть

Мне по-прежнему симпатичны эти герои и их взаимоотношения, как и меланхоличная атмосфера повествования, однако впечатление поистерлось, и на нём лишь одном далеко уехать не получается.
После завершения трилогии у меня осталось послевкусие, как от ненужных для сюжета спешлов, которые сам автор написал просто потому, что читателям очень понравился оригинал, и они требовали еще, еще, того же, но побольше, вот и пришлось высасывать из пальца очередную ситуацию, чтобы любимчики публики станцевали в том же ритме и составе, с тем же постановщиком и движениями, но как бы по-новому, хотя всё это просто второй раз в тот же Стикс.

Возможно, сказалась и усталость от качества текста.
Критиковать строение фраз, отрицаний и усилений в англоязычном стиле мне уже надоело.
И поскольку я всё еще не в состоянии понять причину столь яркой стилистической особенности, то оставлю здесь только одну мысль: не может ли всё это вообще быть вольным переводом какой-то неизвестной у нас чужеземной истории?

Прошлое навсегда остаётся с нами, опытом и воспоминаниями о том, что мы пережили. Оно не исчезнет. Давай сохраним его. И будем двигаться вперёд.

Приятного вам шелеста страниц!

18 апреля 2024