Мэй — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мэй

Отзывы на книги автора «Мэй»

4.6

Премиум

Дом пеплаМэй

Naglaya_Lisa

Интересная аннотация и обложка, но начинка оказалась для меня скучноватой.

Южный орлеан, в центре всего семья Эш - мудрый дедуля, отец, который правит бизнесом дома Эш, очень верующая мать и два брата Дан и Мэт с особенными способностями - один видит и подчиняет лоа, второй - видит призраков. У них как и положено есть семья врагов и это противостояние идет давно и никто уже толком и не знает, что там было и из-за чего сыр бор.

Однажды на болоте находят друга Дана, который умер после какого-то ритуала. Постепенно выясняется, что на старшенького навели проклятье и за ним охотится какой-то очень сильный лоа и корни этого всего ведут к семейным тайнам, зависти и мести.

Помимо расследования вся история показывает важность принятия себя таким какой ты есть, научиться отпускать прошлое и ценность семьи. Что несмотря на какие-то недопонимания и даже обиды, в трудную минуту семья всегда поможет и объединится, чтобы помочь - и живые, и умершие.

Написано логично и даже атмосферно, но сам сюжет меня увы не зацепил.

9 июля 2024

KotMurzilio

Я в восторге!

С первых страниц погрузилась в книгу. Все описания придали краски моей фантазии, и я как будто сама оказалась в этой тёмной и мрачной академии.

История разворачивается после смерти принца. В Академию приезжает его родной брат. Но не ради обучения, как все думают, а ради мести.

"...Айден не думал о том, что хочет справедливости. Он жаждал мести. Уничтожить, сделать больно тем, кто убил Конрада – или привлечь их к ответственности, если это будет значить достаточное наказание."

Официально смерть Конрада - несчастный случай, но у Айдена есть основания в этом сомневаться.

Познакомиться с Академией и её традициями помогает сосед по комнате Николас. Он пытается казаться высокомерным разгильдяем, тем самым скрывая свою израненную душу. Но Айден проницателен, и в итоге между парнями завязывается дружба.

Тема дружбы занимает в книге основную линию. И это чувство шикарно прописано в истории. Мы наблюдаем за постепенным развитием отношений от недоверия до преданности и взаимоуважения.

В книге нет особой динамики. Мы будем наблюдать за повседневной жизнью студентов, ходить с ними на занятия, на закрытые вечеринки, мучиться от головной боли, вспоминать жизнь героев до Академии, и даже ходить на кладбище, чтобы почитать стихи. На фоне этого Айден будет постепенно расследовать смерть брата. Понравиться ли ему правда? И как здесь замешено старинное Общество привратником?

Книга понравится любителям dark fantasy. Автор потрясающе передал атмосферу,  прописал удивительный мир, в котором поклоняются смерти.

"Сложно поклоняться богу смерти. Но ещё сложнее не верить в него. Ведь на каждом шагу снова и снова находятся напоминания о том, что смерть – единственная и бесспорная постоянная величина в жизни."

Так же отлично прописаны персонажи. Им веришь, их ненавидишь, им сочувствуешь.

Лично для меня книга войдет в топ лучших.

8 апреля 2025

orlovavioletta

"Ты тот, кто откроет двери".
"Когда речь идет о власти, здравым смыслом пренебрегают".

Итак, делюсь своими впечатлениями по книге " Империя грез" автора Мэй!!!

Нелегкая жизнь у наследных принцев — они не только в ответе за империю, но еще и постоянно рискуют собственными жизнями. Нам рассказывается удивительная история трех братьев с весьма необычными именами по названию драгоценных камней. Дворцовые интриги, козни, борьба за власть... Кто друг, а кто враг? Когда источники магии в империи исчезают, жестокий император Рубин отправляет своих сыновей в нелёгкое путешествие — поиски затерянного города.

Сразу скажу, часть про поход стала моим любимым эпизодом в книге, очень уж я сама люблю путешествия. Тем более, здесь будут отсылки к обожаемому мной фильму Мумия, задумка, на мой взгляд, шикарная!

Каждый персонаж книги детально проработан, со своим характером, проблемами, внутренней борьбой. Очень понравились отважный Берилл, противоречивый Агат со своим тёмным происхождением, красавица-алхимик.

Повествование в книге довольно неспешное, тягучее, однако ближе к концу начинается самое интересное!!! Теперь мне очень уж хочется прочитать продолжение книги, тем более есть некий намёк на продолжение!

Я благодарю автора за чудесную книжечку и жду продолжения!!!

24 февраля 2025

books_elvira

Получилось удивительное путешествие по миру, где магия переплетается с политикой, а судьбы героев зависят от их решений и поступков. Книга предлагает глубокий и многослойный сюжет, который затрагивает важные темы, такие как власть, семья, доверие и самоопределение.

Сюжет книги построен вокруг трех братьев-принцев, каждый из которых имеет свои цели и мотивы. Старший брат, Алмаз, стремился сохранить империю любой ценой, только вот жизнь оказалась скоротечной; средний, Берилл, борется за выживание после отравления; а младший, Агат, пытается справиться с собственной силой и защитить своих близких. Когда грёзы, источник магии, начинают исчезать, братья отправляются в опасное путешествие, чтобы найти способ восстановить баланс и предотвратить крах империи.

Каждый из персонажей книги тщательно проработан и обладает своей уникальной историей. Алмаз, несмотря на свою жесткость и стремление к власти, показывает глубину своего характера, когда речь идет о защите семьи. Берилл, слабый физически, но сильный духом, демонстрирует невероятную стойкость перед лицом смерти. Агат, отвергнутый и презираемый за свою магическую природу, раскрывается как сложный и противоречивый герой, борющийся с внутренними демонами.

Кроме того, и прочие персонажи проработаны с исключительным вниманием к деталям. Их образы можно легко воссоздать в воображении, а их характеры раскрываются постепенно, шаг за шагом.

Диалоги в книге не просто передают информацию, но и служат средством раскрытия характеров и мотиваций персонажей. Разговоры между героями часто содержат скрытый смысл и намеки, которые помогают лучше понять их внутренний мир и намерения.

Автор уделяет много внимания заботе о персонажах, их эмоциям и переживаниям. Это делает книгу особенно трогательной и эмоционально насыщенной, вызывая у читателя сопереживание и симпатию к героям.

В книге поднимаются важные вопросы о природе власти, ответственности и семейных узах. Автор исследует тему доверия и предательства, показывая, как легко можно потерять веру в тех, кто кажется близкими людьми. Также затрагивается тема религии, основанной на добродетельности, что добавляет глубины и символизма в повествование.

В книге присутствуют неожиданные повороты, которые держат читателя в напряжении. Автор мастерски управляет вниманием, создавая атмосферу тайны и неопределенности. Каждый новый поворот сюжета открывает новые грани персонажей и мира, в котором они живут.

В книге неспешное повествование. Автор умело чередует моменты спокойствия и напряжения, позволяя читателю погрузиться в атмосферу мира и одновременно держать его в состоянии ожидания того, что будет происходить дальше.

Мир, созданный автором, представляет собой уникальную смесь западных и восточных элементов. Это создает неповторимую атмосферу, которая привлекает внимание и вызывает интерес к деталям и особенностям этого мира.

Особенное место в романе занимает религия, основанная на принципах добра и справедливости. Эта концепция добавляет глубины и философской значимости всему произведению, заставляя задуматься о природе веры и моральных ценностей.

Получилась захватывающая история, полная загадок, интриг и сильных эмоций. Книга поражает своим богатством деталей, продуманностью персонажей и уникальным миром. Если вы ищете книгу, которая заставит вас задуматься и испытать целый спектр чувств, то «Империя грёз» определенно заслуживает вашего внимания.

18 февраля 2025

ValeriyaKandalova

Давно присматривала себе этот сборник и наконец-то познакомилась с ним. В книге восемь историй с совершенно разными стилями и сюжетами. Мне больше всего понравились тексты Антонины Крейн "Туман с залива" и Лии Арден "Быть ему пусту!". Очень круто! С удовольствием прочитала бы полноценные книги про этих персонажей или в схожей направленности. В целом я уверена, что этот сборник стоит того, чтобы его прочитали, и в нём для каждого найдется та история, которая придется ему по вкусу.

(Есть второй пост с отдельной эстетикой для каждой из историй)

Истории расставила в порядке от самой понравившейся.

1. Антонина Крейн "Туман с залива"
Круто, с удовольствием прочитала бы полноценную книгу. Про стражей, защищающих Питер от Древних тварей, золотых рыбок и ангелов Исаакия.

2. Лия Арден "Быть ему пусту! "
Прикольно, тоже было бы интересно прочитать полную книгу. Про зеркальный Питер, проклятие и поиски на другой стороне.

3. Джезебел Морган "Сирень на удачу"
Интересная история про ведьм, защищающих город, веру в приметы и силу удачи.

4. Ирина Фуллер "Книжники. Первые страницы"
История про оживающих персонажей и книжников, которые бегают за беглецам по всему городу.

5. Софья Ролдугина "Тролль-контроль"
Про отдел, ловящий троллей, живущих под мостами Питера. История с юмором, из темы "к нам едем ревизор".
6. Мэй "Не смотри"
Работа во "Вкусно - и точка", снежные духи и последствия ритуалов.

7. Елена Кондрацкая "Барыта Этэннэ"
Грустная история про исчезновение нечисти из коммунальной квартиры, навевает безысходность и чувство потери.

8. Дмитрий Колодан "Повесть о хвостах, чёрном человеке и крепких узлах"
Скучноватый детский рассказ, байка, о мышином короле.

13 февраля 2025

nest_olga

Я познакомилась с Мэй в этом году, прочитав один её рассказ в сборнике «В Питере нежить» и роман «Дом пепла», и уже тогда мне понравился авторский стиль, и то, как она может создать настоящую мистическую атмосферу. Этот роман - гораздо более сильная, объемная и глубокая работа. И я под большим впечатлением.

Это фэнтези – Академка. Причем написанная по классике. Начало учебного года, адепты собираются в Академию, потом учебный процесс, разные занятия от практической магии до фехтования, также - тайные вечеринки (куда же без них бедным студентам), подготовка к промежуточной работе и конечно бал перед зимними каникулами. Но всё же она отличается – главные герои тут два 18-летних молодых человека. И тут нет любовной линии. Совсем нет. Это роман о дружбе, о её зарождении, об испытаниях и понимании, что она навсегда.

Когда в Обсидиановой Академии погибает старший брат принца Айдена, он, не поверив в несчастный случай, покидает Храм Безликого Бога смерти, и поступает туда на второй курс. Айден полон решимости узнать правду и отомстить. Его соседом по комнате становится Николас – молодой человек со своими тараканами в голове. Трудное детство и очень сложные отношения с отцом сделали Николаса закрытым одиночкой, отчужденно относящимся ко всем новым людям в его жизни. У Айдена свои проблемы: нестабильная магия не позволила ему вести такой же образ жизни, как у его братьев. Он воспитывался в Храме Безликого Бога смерти, готовясь стать жрецом.

Николас сначала настороженно воспринимает Айдена, но помогает ему освоиться в Академии, а потом разные испытания и совместное расследование сплачивают ребят, и они становятся даже больше, чем друзья. Их отношения – такие, которые уже не разрушить. Их магии идеально сложились в пару, образовав ментальную связь. И им теперь не нужно разговаривать, чтобы понять чувства другого. Но прежде Айдену и Николасу пришлось найти путь к самим себе, понять и принять свои страхи и страхи другого, избавиться от собственных демонов и убедить в отсутствии их у другого. В том, как прописаны нюансы взаимоотношений героев, зарождение и становление их дружбы до очень доверительной и прочной связи, в этом Мэй очень хороша. А созданные живые и объемные образы Айдена и Николаса, настолько мне импонируют (Особенно Николас. Почему-то он мне напомнил Холдена из трилогии Эммы Скотт «Потерянные души»), что я еще долго буду вспоминать их. И так хочется, чтобы они были не просто друзьями, но нельзя, нельзя, цензура.

В этом романе Мэй придумала и свою систему магии, и мир, и религию. Это всё очень отлично продумано и подробно описано в книге. А созданная автором напряженная и мрачная атмосфера романа идеально соответствует сюжету, который закручивается с каждой главой. Герои учатся и одновременно подбираются к разгадке смерти брата Айдена, а вокруг них все больше и больше происходит странных и страшных событий.

Какое-то время мне казалось, что текста слишком много, что можно чуть покороче описать ту или иную сцену, есть какие-то повторения, но чем ближе становилась концовка, тем больше я понимала, что всё на своем месте, и те или иные описания должны были иметь место для создания атмосферы или полных образов героев, их внутреннего мира.

Сейчас, когда я пишу рецензию, вспоминаю много моментов, заставляющих мое сердце замирать от эмоций, а глаза наполняться слезами, и не только от событий, а просто от красоты текста. А стихотворения за авторством Эллиота Раттер-Кристи – отдельный вид искусства в этом романе:

И шёпот дождевых капель,
стало домом.

Эллиот Раттер-Кристи (С)

21 ноября 2024

Hild1984

Я получила от этой книги намного больше, чем ждала. Я пришла за дружбой двух студентов, у каждого из которых свой набор скелетов в шкафах. А получила я настоящую дарк -академию, не испорченную любовной линией. Вы не поверите, это тот редкий случай, когда студенты в Обсидиановой Академии учатся, а не от любви страдают по углам! Уже за одно это я была бы готова поставить книге 100 баллов из 10. Но у нас есть тайное общество, запретная магия, древние легенды и очаровательные второстепенные персонажи. Мир не замыкается на главных героях. Остальные персонажи -не безликие статисты.

Автор щедро распахивает перед читателями мир со своей историей, политикой, искусством. Всё это дано крупными, яркими мазками. Читателю известно достаточного для полного погружения в авторский мир, но мне всё время хотелось еще чуть- чуть, о чём бы речь ни шла: о жуткой паре чародеев Морвене и Люциусе или о подробностях культа Безликого.

Красивый, глубокий мир притягивает не меньше, чем живые, хрупкие, очаровательно несовершенные персонажи. Троп "обретённая семья" играет удивительно красиво и ярко. Давно не видела такого красивого текста об исцелении травмы. Эта книга бережно обошлась и с моими собственными ранами.

Если хотите...
- Красивый, проработанный мир
- Очаровательных живых героев, с ранами, трещинами и несовершенствами сердца
- Атмосферу таинственной академии с тенями мёртвых поэтов
- Некоторое количество отсылок к культуре и истории нашего мира
... то вы должны прочесть "Чернила и кровь"!

Розы и тлен прилагаются.

27 декабря 2024

leda-ais

Принц Айден Равенскорт и Николас Харгроув ,сын прославленного военачальника империи волей случая оказываются соседями по комнате в Обсидиановой академии. Здесь детей знати обучают не только тому,что должен знать каждый аристократ, но прежде всего тому ,как держать в узде магию, которой в империи обладают многие жители и все аристократы. Первое правило будущих магов - магия должна иметь форму. "Дикая" магия смертельно опасна как для ее владельца, так и для окружающих.

Айден и Николас очень разные. Айден до поступления в академию несколько лет провел на обучении в храме , где готовился стать жрецом Безликого бога. Он сдержан и не стремится к общению с окружающими.Николас же напротив, любит компании, любит нарушать правила. Общего у них , пожалуй, только ,то , что оба они не видят для себя каких-то перспектив в будущем.У Айдена есть четкая цель - найти тех ,кто виновен в смерти его старшего брата Кристиана. Найти ,наказать, а дальше...
Дело в том ,что у Айдена есть тайна - он не может управлять своей магией.
Николас же не хочет следовать по пути, который приготовил для него честолюбивый отец. Поэтому и он не знает ,что будет с ним после окончания им академии.

Айдену и Николасу даже в голову не приходит ,что они станут друзьями. Однако у судьбы на них двоих уже имеются свои планы.

Мне понравилась книга. Мрачноватая атмосфера академии неуловимо притягивает ,заставляя читать дальше. Неспешное развитие событий позволяет полностью погрузиться в историю рождения крепкой дружбы.

5 из 5 баллов.

11 мая 2025

Solnce_bolot

Я схватила эту книгу, когда увидела в списке действующих лиц древнеегипетских богов. Меня с детства приводили в восторг истории о пирамидах, мумиях и сфинксах. Ожидание было трепетным и явно завышенным.

По ходу чтения, когда дело касалось древнеегипетского пантеона, я вступала в мысленные споры с автором. Я никак не могла принять ее, совершенно не каноничное, видение Сета, Амона, Осириса, Тота, а также Дуата. Причем боги Древней Греции были каноничными до безобразия. Но Древний Египет будто бы создавался вообще без привязки к канонам.

В итоге, вот что мы имеем. Амон - малолетний шкет, который печет блины и варит кофе, на этом его полномочия заканчиваются. Спрашивается, а почему тогда Зевс крутой дядька, а Амон пекарь блинчиков и главный клоун? Но ладно, допустим. Анубис - бабник и наркоман, тоже малолетний (простите.. простите, что??). Сет - бизнесмен и мафиози, которому бы только бизнес мутить в Лондоне (богу пустыни?? бизнес в Лондоне??). Осирис с Тотом вообще никакие, два раза мелькнули и потом их убили за две секунды, нам даже не описали как. Типа убили и убили, че бубнить то. Убили Тота, понимаете? Который, согласно мифам, владеет тайным знанием, которое может уничтожить любого бога и человека. Посейдон там просто пробегал, хвостиком махнул, и нет Тота. И самое главное - всем вообще пофиг. И Амону и Сету. У них реакция на уровне "нууу блииин". Было очень четкое ощущение, что все боги слабые и глупые, кроме нашей компашки главных героев. Они такая банда Мери Сью.

Автор пыталась обыгрывать моменты древнеегипетской истории, например фраза Аида "Люди. Амон опять с ними что-то не поделил". Видимо отсылает нас к правлению Эхнатона и его религиозной реформе. Но человек, который не в теме этого не поймет, а объяснений за этим никаких не следует.

Я не злюка, честно. Было много моментов продуманных. Например, вписанный в канву сюжета Рагнарек, который начинается со смерти Бальдра и потом получает свое продолжение в Фенрире, который символично пытается убить Амона (как метафору солнца).

Но было что-то неестественное в перемешанных пантеонах, когда Сет говорит Аиду о смерти Бальдра.. Голова начинает немного дымиться. Также в этом божественно-религиозном котле отсутствовало много ингредиентов, а именно таких крупных религий как христианство и мусульманство. Понятно, что автор просто побоялся касаться таких вещей, но это можно было как-то обыграть, или хотя бы вставить в начало соответствующий дисклеймер. Однако, объяснить отсутствие языческих богов славян уже не получается никак, автор то ли забыла о них, то ли просто выкинула, решив, что они в этой истории лишние.

Есть много неточностей относительно богов. Например, автор пишет, что Амон "сияющее солнце и черное сокрытое небо". Если брать информацию не из википедии (а у автора слово в слово википедия), то за небо у египтян отвечала Богиня Нут - Великая, небом ставшая. Тому множество подтверждений. На крышке саркофага Тутанхамона было написано "О мать Нут! Простри надо мной свои крылья, как извечные звезды". Она - Великая Богиня неба, дочь Шу и Тефнут. Она каждый день поглощает заходящее солнце, чтобы ладья солнечного бога могла совершить свое ночное путешествие внутри ее тела. Каждое утро она заново рождает солнечный диск. «Стать звездой на теле Нут» было желанием египтян на протяжении всего существования религиозной культуры Древнего Египта. Амон же бог незримого пространства, бог света. В то время как Атон это именно солнечный диск. И вот тут мы просто опустим тот факт, что у автора египетский пантеон вообще неимоверно скуден и не проработан, будто хотелось побыстрее написать, а разбираться не хотелось.

От Осириса веяло "холодом разверстых могил и смерти без конца и начала. без надежды на возрождение". Простите. У меня тут уже истерический смех. Осирис буквально олицетворение возрождения! У меня Осирис вообще ни с чем мрачным никогда не ассоциировался, потому что в Древнем Египте в принципе не было вот этой "мрачной готики". Они жили мечтами как окажутся в загробном царстве, они всю земную жизнь себе пирамиды строили для перехода, а автор нам описывает какой-то адищный ад. "Холодом разверстых могил"... В Египте? Я вообще ничего не понимаю, помилуйте. Где там разверстые могилы и их холод? Автор вы о чем?

Был еще момент, который меня смутил. Наличие в книги странных словесных конструкций.

В его голосе звучала грусть. Скорбь. Пыль, в которую превратились кости всех людей, которых он знал за свое бессмертное существование и которые теперь стали только воспоминанием на ветру.

Пыль звучала в его голосе? А что воспоминание делает на ветру? Как его по ветру пустили? Достали из головы, как Альбус Дамблдор, и прям по ветру развеяли? И все это звучит в его голосе? Тяжело.

Звонок раздался неожиданно. Яркий, четкий и бескомпромиссный.

Это звонок. Яркий.. Четкий.. Бескомпромиссный..

Попробую подвести какой-нибудь нейтральный итог. Читать можно! Но сначала лучше отключить голову, чтобы не думать в процессе. Иначе это будет тяжело.

15 апреля 2024

nest_olga

Книга привлекла меня красивой обложкой и тем, что действие рассказов проходит в моём любимом городе. Я обожаю Питер, хотя и не живу в нём. И каждый раз, когда удается его посетить, стараюсь ходить пешком по центральным и не очень улицам, набережным, паркам, представляя, как тут прогуливались Пушкин, Гоголь, Достоевский, Ахматова, Ленин (а почему не он, в конце концов). Поэтому любое литературное произведение, в котором герои передвигаются в этом городе, для меня визуализируется по маршрутам их передвижения.

В сборник вошли 8 рассказов 8 различных авторов. Чье-то творчество и стиль мне знакомы, о ком-то я никогда не слышала. Рассказы все очень разные, объединенные мистической атмосферой, легендами и местом.

Некоторые рассказы, как например "Быть ему пусту", "Повесть о хвостах, черном человеке и крепких узлах" и "Барыта этэн'н'э" мрачные, загадочные и полны ужаса и страха. Другие ("Тролль-контроль" и "Первые страницы"), наоборот, более светлые, лёгкие с ноткой юмора. В каких-то мне не хватило раскрытия истории и персонажей, а другие были вполне завершенные. В двух рассказах мне встретилось упоминание некой ротонды, как портала в иной мир. Видимо, это какая-то местная питерская легенда.

В целом, мне понравились практически все рассказы. Какие-то больше, какие-то меньше. Кроме одного - "Барыта этэн'н'э" - оказался уж очень пахнущий безнадежностью. А еще сборник открыл для меня новое имя - Мэй - ни разу не слышала и не знаю её творчество. Зато её рассказ "Не смотри" для меня стал одним из самых интересных. Написан очень лёгким, образным языком, с живыми персонажами и мистическим сюжетом.
Порадовала Софья Ролдугина с её "Тролль-контролем". Я как раз смогла прогуляться с её героиней вдоль Мойки от Чижика-Пыжика до её впадения в Неву, заглядывая под каждый мост.
У Антонины Крей тоже получился очень увлекательный и сильный в плане сюжета рассказ.

Возможно жителям Питера покажется маловато самого города в этих рассказах. Но мне вполне хватило. Упоминание любимых мест пробудило желание вновь туда поехать как можно скорее и прогуляться уже маршрутами героев этого сборника.

24 мая 2024